本文へ

大学を中退しそうな長女

レス49
(トピ主 3
041
あきらめの悪い母
子供
トピ閲覧ありがとうございます。 大学2年になる長女のことです。私は地方都市に住む公務員母です。 高校時代は高校を辞めたい、友達がいないからなどと言って不登校になりかけたり、提出物を出さなくて単位を落としかけたりしていたのを、励まし、叱咤し手伝い何とか卒業までたどり着きました。 進学についてはかなり本人も迷いましたが、身内がみんな大卒であることや、大学生活への憧れなどもあり、進学をめざし、第3志望の関東にあるいわゆるFランク大学へ進学しました。 ところが1年目の前期の成績が良くてほっとしたのもつかの間、後学期の単位をかなりの数落としたことがわかり、本人と私たち両親とで話し合いました。授業にほとんど出ていなかったようです。本人が心を入れ替えて卒業を目指すということで、様子を見てたのですが、先日電話をしたところ、なんとなく様子が変で問い詰めたところ、やっぱり休んでばかりいるようで、2年の前期の単位が危ないことがわかりました。 主人は「小さい時から計画的に進めることのできない子だったじゃないか。中退は想定内だったろ。もうすぐ成人なんだし、今後どうするか自分で決めさせよう。口出しすぎて親のせいにしたらためにならない。今年の学費はもう納めてしまっていることだし、今年いっぱい決めるのを待ってやる。それぐらいはしてやろう。」といいました。 経済的には何とかなります(楽ではありませんが) こんな性格に産んでしまった、また、こんな風に育ててしまったのは親のせいだと思い、娘が中退することへの覚悟を私も決めなくてはと思うのですが、なかなかあきらめがつきません。気持ちの持ちようをご教示ください。

ランキング

レス

中退でいいのでは?

薄紫式部
どうせFランク大に進学するのなら、家から通えるところにすればよかったのに。 まぁでも過ぎてしまったことはもう仕方ない。 お嬢さんは、今年度ダメなようなら大学は中退させましょう。 お金と時間の無駄です。 大学をやめたらもう学生ではないので、バイトでもなんでもやらせて生活費も徴収するように。 現実の厳しさがわからないと何も変わらないと思います。

あのーー

キュー
すみません。 ちょっと教えてほしいんですけど。 Fランクって言葉をここで最近よく見かけるんですけど。 Fランクって何? 大学ってそんなランクづけされてるの? どこの機関がランクづけしてるの? 偏差値でランクづけ? 民間?公的機関? その機関の信用度はあるの? 何ランクまであるの? Fランクって最低レベルなの? そのランクは何年度版? ランクなんて毎年かわりますよね? 最新版なの? Fランクって言葉が流行ってるの? 大学を馬鹿にしない方がいいと思いますよ。 大学ってランクじゃないですよ。 何をやるかですよ。 わかりますか? 大学に行ったことありますか? あんまりふざけないでくださいね。

お嬢様は成人目前、自分の進路に責任を持つべき年齢です。

🐱
ニャンと!
いわゆるFランク大学を怠学による中退・・・・・・ 申し上げるまでもなく、就職や縁談に極めて不利な材料になります。 それを百も承知の上での行動である以上、今後は本人の自己責任です。 トピ主様ご夫婦が援助なさるのは大いに結構です。 しかし、トピ主様ご夫婦がお亡くなりになるか、要介護になられた時点で援助は不可能になります。 その先は、お嬢様自身で解決しなければなりませんが、くれぐれも他のご兄 弟や親せきに迷惑が及ばないようにすべきです。

直接相談に行く

041
心配ね
高校がその状態で、その昔なら大学に進学できないはず、答えは早くに出てくれたけれど、今は違うから、入ってからが分かれてしまう。 ん~大学に直接出かけて相談でしょうか?もう夏休みかな…?早めに動いた方が。

休んで何をしてるのでしょう?

041
匿名
変な言い方ですみませんが、娘さんが単に遊び好きとか勉強嫌い、 学校をサボりたいだけならいいんです。 そうではなくて、やる気はあるのに学校へ行けない、 勉強できないなら、もしかすると発達に異常があったり、 精神的な病を抱えている場合が、まれにあります。 親戚の女の子は、中学までは「末は博士か大臣か」な優等生でしたが、 高校の時にガクンと成績が落ちて学校へ行けなくなり、 大学に入って調べたら統合失調症を発症していたとわかりました。 大学はほとんど行けず、結局中退しました。 家族は、様子がおかしいのを受験のストレスと思っていて、 病気発見が遅くなったのを悔やんでいました。 勉強が苦手なら、働くなどして自分に合う道を見つける。 もし障害や病気があるなら、早く見つけて治療を受けさせる。 親に学費を出してもらいながら、学校を休み続けるのはつらいものです。 (親もつらいですけど) 「生きづらさ」を感じていないか、本人とよく話し合ってください。

休む理由は何ですか

041
ベンジャミン
勉強に集中できない、バイトで忙しい、遊び歩いている、部屋に引きこもっている、どれですか。 勉強する気がないのなら中退させて専門学校に入学させた方がいいのでは。 美容師、調理師、看護師など技術を身につけたら就職に有利です。 まずは理由を問いただすことが先決です。

ご主人の方針でよい

満天
今のような調子で大学を卒業したとしても、自立した大人にはなれません。 ご主人の考え方が、一番妥当だと思います。

どうして一人で出したんですか

🙂
おっちゃん
お嬢様、大学進学も成績がギリギリだったようですね。要するに自己管理能力があまりないのです。そんな子を一人で出して頑張れる訳ないですよ。

お父さんの言うとおり!

041
Hanako
親の出番はそこまで、後はしないほうが良いですね…金出しても卒業は無理

これから

星の白金
本当に大変なのは、これからだと思いますけどね。

横ですが

薄紫式部
キューさん。 Fランク大というのは偏差値がボーダー「f」reeのFですよ。 つまり、誰でも入学出来るという意味です。 そうはいっても、キューさんの仰る通り、大学は何を学ぶかが重要です。 そういう意味でも、トピ主さんのお嬢さんは大学に通っていない、つまり何も学んでいないので在学する意味はないでしょう。 ちゃんと目的意識があって学ぶのであれば、ボーダーフリーの大学であろうと学べるのだから構わないですよ。

人として、育てているのですから

🐧
絹子
大学に生かせりことが最終目的ではありませんよね。 いい大学に入れることが、親としての最終目的だと、たまに、そういう親御さんもいますが、 子供を、なんらかの生きがいと、社会適応性と、社会貢献出来ることを目的に、高校卒業ぐらいまで、育てるのです。 もう、自由してあげて、自分自身で、先のことを考えさせる時だと思います。 でないと、子供が未熟なままで、大人になれません。 大学を辞めるなら辞めたで、次のことを、自分で考えて、答えを出させてください。

大学とはそういうところです。

041
hot
Fランクであろうとお子さんには難しいと思われます。大学は高校のように不登校であっても手をさしのべてくれるところは大変少ないです。家までいって手をひいて学校までつれてきてくれるわけではありません。大学とはそういうものだとみなさん大卒ならわかっておられるでしょう。大学中退は高卒よりたちがわるいと思います。就職は普通では難しいと思われます。最悪、ニートやひきこもりも覚悟が必要です。そのためにも、地域でひきこもりなどを支援してくれるところを探したり、カウンセリングなどを受けたりしながら立ち直るのを見守るしかないでしょう。どうしても復学させたかったら、あなたが勉強することです。1.単位はいくつとればよいか知っていますか?シラバスなどを見たことはありますか?出席日数は具体的にどの程度足りなかったのでしょうか。出席がまだ間に合うものがあれば、テストにかけるしかありませんね。3.大学にいって担任と話をしたことはありますか?なにが子供に足りないかもうすこし早く話をすべきでしたね。4.一緒に住んではいかがでしょうか。実際に子供が大学についていけず、母親が下宿に一緒にすむケースもあります。大学教員より

まずやることがあるでしょ

041
人生なめずに~♪
>もうすぐ成人なんだし、今後どうするか自分で決めさせよう。口出しすぎて親のせいにしたらためにならない。 自分で決めるには、人生経験が少なすぎます。 いいですか、大学中退は学歴にはなりません。高卒扱いで高卒の給料になります。 給料も結婚相手も生活レベルも老後もほぼ決まってしまうんです。しかも後で取り返すのはとても大変。要するに、今よりもご飯が食べられなくなるという話です。 「普通の生活をする」という事が普通の努力ではできないことが、学生時代には私はわかっていませんでした。高卒が悪いというわけではないが、わざわざ苦労する道を選ぶことはない、と諭すべきです。 「後で恨まれたくないから、親は口を出さない。本人に決めさせる」という意味の父親の言葉は卑怯です。大人だから知っている、人生の裏側、娘が選ぶことで生じるデメリットを提示してから決めさせるべきです。しない方が後で恨まれますよ。 そして、中退する時は、その後の事を決めてからさせる事。でないと一生ニートですよ。 あなたも、覚悟を決めるって何?やることやってから、覚悟を決めてください。

家に連れ戻しましょう

💍
ピンク・サファイア
高校での事があれば、遠方に出すべきではなかった。 もう家に連れ戻して、それからですね~

やむを得ないでしょう

041
imagine
人間関係とか諸々悩んで、学業不振以外で中退せざるを得ないのは気の毒でもありますが、大学なんて渋る子供の尻を叩いて行かせる所じゃないでしょ。 本人にその気が無いなら継続は難しいだろうし、身につくことも無いのでは? 何となく、高校卒業時点で先が見えていた感があるのではないですか? 「身内がみんな大卒であること」が進路選択の決定打だったのだとしたら目的意識が弱すぎて継続する力が出なかったのかもしれません。 私はご主人の考えに賛同します。 万一中退してしまったら、働きに出て生活費を稼ぐように勧めて下さい。

トピ主続きです

041
あきらめの悪い母 トピ主
トピ主です。 文字数の関係でもう少し書き足したいことがございましたので付け足しをいたします。 進学を決めるとき、娘の興味ある分野のある、入れそうな大学を探しました。高校時代の成績が悪く推薦は無理でしたので、一般入試でした。娘の第一志望は落ち、第2志望は第3志望の大学の手続き後に補欠合格の連絡が来ましたが、もう気持ちが第3志望に固まっていましたので、そちらへ決めました。入学当初は結構熱意をもって学んでいたようです。よい教授陣、私の大学時代の専門分野の尊敬する教授も名を連ねておられます。 しかし、せっかくできた友人たちが次々と別の大学を受けなおすと中退していき、学ぶために行ったはずなのに意欲が出なくなってしまったと。人間関係のトラブルにも巻き込まれたようです。 バイトも決まらず(寮で門限が厳しいため)悶々と籠ってしまったといっています。本人も中退して就職しようか、やっぱり卒業まで頑張ろうかとうだうだと悩んでいるようです。すぐにも連れ帰り働かせようかとも思うのですが、主人のいうように自分で決めさせないと現実の厳しさに負けるかもと。自業自得の中退には親子共々覚悟を決めなくてはと思います

ふざけんじゃね~ぞ~!

😢
たそがれ助兵衛
 これは大喝ですね。 そもそも大学へ行かせてもらって何にも感謝していませんね。 学費や生活費を稼ぐために親がどれだけ苦労しているかわかってません。 もう大人ですし、やる気がないなら突き放しましょう! 働くと世の中の厳しさが少しはわかるかもしれません。 これ以上甘やかすのはやめましょう!

トピ主です 続き2

041
あきらめの悪い母 トピ主
娘が甘ったれというのもよく分かっています。親が引導渡すのが必要なのもわかってはいます。 「せっかく入ったのに」「卒業する姿が見たい」「育て方が悪かったのだ」「現実の厳しさを教えたい」「やり遂げる達成感を教えたい」「無理に行かせてもしょうがない」「本人に目を覚ましてほしい」「働く厳しさも頭でしかわかってないだろう」さまざまな気持ちが交錯してしまっています。 よそ様のことでは、わりきって言えることが自分のこととなると割り切れない。情けない親です。 ただの愚痴になりましたが、親として踏ん切りをつけるきっかけにと思いトピ立てしました。

うちもまったく同じ状況でした

041
悩んだ母
うちは大学2年の夏に成績表を見てびっくり。 全部落としていました。 朝、学校に行くふりをして行っていなかったのです。 このままでは意味がないと思い9月で中退しました。 その後1年半、模索しながらハローワークで職探しもしましたが すべて書類審査で落ちました。 でも就活でやっと自分のやりたい仕事がわかり、そのための専門学校にこの春から通っています。 人とのコミュニケーションが苦手で、もしかしたら発達障害があるかもしれませんが、それがわかったところで前に進めるとも思えませんでした。 人より3年遅い状況ですが、やっと少しずつ前に進んでいます。 このまま大学に行かせてもお金の無駄のように思います。 世の中をちゃんと知る荒療治が必要だと思います。

キュー様に同意

041
先入観
遊ばせない、鍛える大学もあるのですから。 学部選びと何をどう学んできたかなんですね、そこを実感したのは子どもの先輩達の就職先で、大手の内定しっかり掴んでましたよ。 大学では何を学んで行きたいか。そこは大事なんですね

続きます。

まり
トピ主様へ。 私も30年以上前に、勉強が好きではないのに大学進学しました。 本当は都会で一人暮らしをしたかっただけでした。 地道に勉強しないで、就職に有利な資格は落とし、フリーターでした。 今、パートとして学歴不要の肉体労働に近い仕事を10年以上続けています。 今までで一番長く続いた仕事で、好きで楽しいです。こんなことなら高卒でこの仕事に就いていたら、今頃正社員で悠々自適だったろうに、と正直後悔しています。 高卒の友人は地元大企業に就職し、今でもそこに努めながら趣味にと余裕です。 お嬢様、卒業できたらそれもよし、無理だったとしても自分の好きな道を見つけるのが一番いいと思います。人がどうとかは関係ないとお嬢さま本人が気づくことが一番と思います。

どうこう思ってもその人の自由。私の最終結論

🙂
限りなく理解できない
>大学ってそんなランクづけされてるの? 偏差値で算出するのが不可能なくらい試験の得点が低いわけです。 >Fランクって最低レベルなの? その通りです。 >ランクなんて毎年かわりますよね? Fランクからグングンと上昇して、AとかBのランクになったりしたことはありません。 >何をやるかですよ。 当人が良ければほんとに自由であって何でもいいというのが、 私の最終結論です。 大学といっても授業はすべて英語のところもあれば、中学課程の学習のところもあって、ぜんぶ大学となるのは完璧に理解できませんが、どうでもいいと感じています。

感想

041
伏見
旦那さんの言うとおりです。 成人しているのであれば親が子の面倒を見る義務はありません。本人に決めさせ、本人が自分の人生を決めて責任を取るべきです。 条件をつけて突き放すくらいでちょうど良いと思います。そうでないと娘さんの甘ったれは改善しません。 それと、娘さんの現状はトピ主さんの構いすぎも一因があると思います。優しくするだけが親の愛情ではありません。時には厳しく突き放すことができないと、親の役割が出来ていませんよ。 根本的にトピ主さんが子離れできてません。娘さんの心配はわかりますが、娘さんは貴方ではありません。私情を入れすぎなんです。いい加減に子離れしてください。

たぶん

041
かよ
>こんな性格に産んでしまった、また、こんな風に育ててしまったのは親のせいだと思い こういう考え方をやめるべきですね。トピ主さんは、お嬢さんが小さい頃からご自分の考え方を押し付け、お嬢さん自身の個性を認めていなかったのではないでしょうか。トピ主さんはご自分が公務員と堅い職業で、親兄弟周りも大卒の方が多いのですよね?こういう方にはトピ主さんのような考え方の人が非常に多いです。トピ主さんと同じように大学を出て公務員やそれに準ずる堅い職業に就くことがベストだという価値観をお子さんに押し付けていたのでしょう。大学生活への憧れも半分はトピ主さんの押し付けがあったのだと思います。 お嬢さんはトピ主さんとは親子であっても別人格です。お嬢さんには彼女自身の考え方があり、彼女自身の人生があります。トピ主さんから見れば失敗にしか見えない人生であっても、彼女の人生は彼女のものです。本人のやりたいようにしかできないのです。 ご主人の言う通りにしましょう。そして、その後はお子さん自身に決めさせることです。親がどうにかできるものではないし、それができたとしても悪影響しかないですよ。

中退したほうがいいかも。

🐷
40過ぎの主婦
Fラン大も本人がやる気があって公務員試験の勉強をする、一般会社の就職のために簿記検定2級以上、英語のTOEFL、宅建 の試験を受ける期間とするなら通うのに意味がありますが。 やる気がない、コミニケーション能力が無いと就職も難しいですね。 本が好き、アカデミックな空気が好きなら友達いなくても大学に残るでしょうね。でもそういうのも特に好きではないのでしょう。 大学2年でしっかり単位を取っていれば、一般教養の単位が認められて他の大学でもその大学でも転学科できる可能性があります。 >口出しすぎて親のせいにしたらためにならない。 ご主人の言う通りだと思います。

覚悟を聞いて後は放置

041
ハル
私なら、こう言います。 学費は、規定の年数(4年制なら4年、6年制なら6年)しか出さない。 だから留年したら、後の学費は自分で払いなさい。 稼ぎつつ通うとか、学費を貯めてからまた戻るとか、方法はある。 自分で考えなさい。 中退するなら、それも仕方ない。 でも、その時点で、「学生は終わり。後は社会人となり自立する」と自分で決断したということだから、 あとは一円も出さない。 そう伝えます。 もう一つ。これが一番大切かも。 「中退したら家には帰らないで。  自立を選んだんだから、一人暮らししなさい」 これ、言います。 敷金・礼金くらいは補助するかもしれません。 頑張れない性格の人間を実家に置くと、楽なほうに流され続けます。 引きこもりになるか、ニートになるか、どちらかです。 失礼ですが、お子さんも、言い訳を探しながら、親の庇護のもと、ぬくぬく過ごすタイプでしょう。 自宅にいる家族を追い出す方法はありません。 だから、外に出すしかない。 子供に自立させるのが親の役目。 だから、辛くても突き放します。 最悪な結果になるのも覚悟の上です。

根っこは高校時代に

スル―
>大学ってランクじゃないですよ。 でも就職活動では大学名を聞いただけで受けさせてもらえない 会社もあります。 だからランクで選ぶんです。 >何をやるかですよ。 勉強だけで食べていけたらそれでいいですけど、 学問と仕事が結びつかないのがほとんどでしょう、。 あんまりふざけないでください、って 本当にふざけてると思いますか? キューさんこそ悩んでる人の気持ちがわかりませんか? 現実に即して親の気持ちを考えてください。 キューさんのレスは、心痛めてる人に言う言葉じゃないです。 ただ、トピ主さんの娘さんは、大学そのものが無理。 Fランクでも。 高校時代は不登校でも大学ではサボり。 治せてないのですね。 まじめに、アルバイトでもいいから、毎日勤務する。 親元において見守ってあげてください。

心と身体は健康ですか?

041
オムライス
お嬢様が高校の頃から不登校だったと言うのが気になりました。 もしかしたら、統合失調症やうつ病、自律神経失調症などの精神疾患がかくれていませんか? 私の妹の高校生活と同じだったので。 私の妹は、高校から急に朝起きるのが不得意になり、半分不登校のような状態でした。 本人が美術に目覚め、一浪して美術系の大学に合格しました。 念願の大学生活でしたが、一人暮らしで自分を管理することができなかったせいか、2年目で通えなくなり、うつ病と判断されて休学しました。 本人は通いたい気持ちがありましたが、病状が良くならず、結局退学しました。 今も実家で引きこもり生活をしています。 好きな事、やりたい事があっても、身体も精神も参っていては何もできません。 逆に、通学は出来なくてもバイトなら出来るような状態なら、しばらくアルバイトをさせて社会から切り離さないようにすることが大事だと思います。 勉強は嫌いでも働く方が性に合う人もいます。 心と身体が元気なら、絶対引きこもり生活をさせてはいけません。 社会に居場所を作ってあげてください。 まだ若いんだから、いくらでもやり直しはきくと思います。

その娘には無理

041
鉄拳
元々、学業に向かない人っています。 うちの会社にも中退して、働いている女性いますが ホントに大学入れたのかと思うほど、驚くぐらい漢字を読めません。 やはり彼女も20代の頃は転職も繰り返して苦労したようです。 事務仕事が全くできないのですが、 そのわりに愛想があるので、うちの会社ではデスクワークより 電話応対の顧客対応要員として、それなりに仕事を任されてます。 今は大学全入時代のために、 本来、大学進学すべきでない人も大学生になっているだけ。 だからといって、社会で役立たずかというとそうではないのです。 このように仕事は多種多様にあるわけです。 娘さんは学校というところが合わないようなので、 それならばいっそ早くから社会で揉まれ、 自分に合った仕事についた方がいいのではないでしょうか。 親の見栄や不安が、娘の望まぬ道へ進ませているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧