本文へ

お客様からの頂き物…

レス33
(トピ主 1
041
マロンケーキ
仕事
昨日お客様からケーキを頂きました。 社内には社員が4名で、ケーキは4つ。 休憩室で四人でケーキを開けて見ていると、 4名中2人が「あ!ダイエットしているからいらない」 「二人で食べて」と言うことになったのですが、 Aさんが「じゃ、二人の分貰っていい?家に持ち帰って家族と食べるから♪」と。 食べない二人にとっては誰がどう食べようと関係ないので 「ご自由にどうぞ~」という感じになり、 Aさん3つ、私1つということになりました。 え?二人で分けてって言ってくれたのだから、 一人二つずつではないの?と言いたかったのですが、 食い意地が張っているように思われるのも嫌で、 1つだけ頂きました。 何も言わなかった私がモヤモヤするのはおかしいと思いますが ここで吐き出させて頂けるだけでスッキリすると思い投稿させて頂きました。 皆さんならハッキリ「一人二つずつでしょ」と言いますか? 因みに私30代後半女性、Aさん20代前半女性で、役職はありませんが私の方が勤務歴は長いです。

ランキング

レス

簡単

🐶
mummim
要らない人の 分を貴女が欲しかったのなら 「私も欲しい~」って言えばよかったのよ。 勤務歴が長いとかそんなん ケーキと関係ないし(笑) 私は食べる分だけで家に生もの持って帰るのが嫌だから一つでいいけれどね。

へーー

キュー
お店?会社?にケーキを持って来る客ってどんな客なんでしょうね。 まぁ、みんなでわけられるお菓子を持って来るならわかりますけど。 ケーキですよね。 それも4つ。 社員が4人と書いてますけど、社員以外に上司や役員、社長もいますよね。 なんで4ケーキを4つ? 私が客だとしてケーキを持って行こうと思ったら。 まずは人数を聞きますね。 会社にいる全員分のケーキを買っていきます。 だってケーキですから。 取り合いになるのを恐れますから。 ケーキをもらえなかった人の不幸を察しますから。 いや。 今、社員は4人しかいないんですよと言われたとしても。 とりあえず全員分のケーキを買って行きますね。 なぜ4つ? なんで客がケーキを買ってくるの? ってことの方が 気になって気になってしょうがないトピでした。 これが、同僚や上司がケーキを買ってきましたなら。 なんの違和感も感じないんですけどね。

わたしも言えません

041
かぼちゃ
私も「どうぞどうぞ」と遠慮する方です もやもやすることもありますね 相手の方の言い方やその場の雰囲気にも寄りますが わいわい賑やかで「あれちょうだいこれちょうだい」と 言い出しやすい明るい職場であるならば、ま、いいか・・ですね 相手の方がわがままタイプならカチン・・・ですね 相手の方が「ごめんなさい、私だけたくさん頂いて!」 と一言後から添えてくれれば問題ないですね ほんのささやかな一言の気遣いが出来るか出来ないかが大人なんですかね

補足です。

041
マロンケーキ トピ主
そのケーキは特に有名店のものでもありませんでした。 頂き物は多いのですが、ケーキは月に1~2回程度。(有り難いです) ケーキを頂くと、女性だけの職場なのでみんな喜びますが、 今回はダイエットしている二人がいたので、それほどテンションが上がらず…。 Aさんに対し、新人の頃からちょっと図々しいな、と思うことはありました。 ちゃっかりしているというか…。 でも、若い人に対し、目くじら立ててもと思いスルーしてきました。 今回もスルーするのが一番だとはわかっているんですが…(愚痴)

本当に

041
首こり
どーでもいい 以上

あなたは独身ですか?

💋
3人のおかん
なにかおいしそうなものがあると ついこどもに…と思ってしまうのが母親の悪いクセです 二人分浮くと聞いてとっさに家で!と思ったのでしょう 許してください・・・笑

言わないしどうでもいい…

041
常連さん
>皆さんならハッキリ「一人二つずつでしょ」と言いますか? 言いませんし、会社の頂き物ですから正直、どうでもいいです。 数が足りなければ自分が食べれなくても何とも思いませんし、どなたかに譲りもします。 自分より役職が上の方に、行き届くように振り分けたり配慮はしますが、ケーキのひとつで自分より下の人間に、私の方が役職が上だの勤務歴が長いからだのとは思いません。 食べたければ、自分で買えば済むことです。

言わない

🐷
コズ
うーん…トピ主さんもその時言わないとダメですよ。欲しかったなら。 話はヨコですが10代の頃にケーキ屋さんでバイトしてましたが売れ残ったケーキを売り場でしゃがんで、かぶりつく先輩を見たときに引いてしまいました…。 やっぱり食い意地張ってると感じる行為は下品です。

そんなときは、

041
hipi
まさかひとりで2つ食べるという発想がなかったのでしょう。 そういうときは、 私もお母さんに持って帰ってあげたいな~、おかあさんケーキ大好きだから、やっぱり2つずつにしてもいい? って言えばよかったのです。 え?二人で分けるんだから2個ずつでしょ? とか、 私が先輩なんだから、わたしが3つでしょ? なんて言うよりもずっとスマートですよ、 たとえあなた一人でぜんぶ食べてしまおうとね。 ぐずぐず言うのではなく、あなたが場を壊さずに自分のものにする技術を身に付けたらいいだけです。 でも、家族と食べたいっていう同僚さんは、素敵ね。

私ならすかさず

041
mm
いやな人ですね 「いいかな?」とかの言葉もなかったんですね? 主さんの気持ちもわかります 私ならすかさず「家の○○も食べたいだろうなぁ!いい?」 とか 「私も持って帰りたい」と笑顔でいいますね 「えーじゃぁ私も!」って言っちゃいましょう お子さんとかいないのですか? 今後もし同じ状況があったら 「この前○○ちゃんご家族にもって帰ったから、今日は私も持って帰っていい?」といいましょう

図々しい

041
Aさんって図々しいというか常識を知りませんね。 会社でもらったものを家に持ちかえるのはルール違反です。 今度教えてあげてください。

あははは!今どきの子だね。

😨
パンダ
年長者、勤務歴…そんなのカンケ~無~い! って感じなのですね。彼女、足し算・引き算も弱そうですし…。 こういう女性が、このまま母親になってしまうのは困りますね。

私はあげる

🙂
けろりん
一つ食べればいいじゃん。 ケーキを買えない貧乏な同僚にあげなさい。

2つ食べたら、バカにされてたかも

🙂
ひょう
あー、ちょっと悔しいかも。 私ももやもやします。 でも 「ひとり2個でしょう?」 と言って、2個食べてたら あとで、 食べなかった2人とAさんから 蔭で 「マロンケーキさんたらね、2個食べるって」 「えー、すっごい食欲ぅ(笑)」 と言われていたかもしれません。 悔しいけど、食べなくて正解でしたよ。

わかります!

041
昔の留学生
昔、留学中のアメリカから、事情で一時帰国した航空機内のことです。 比較的空いている便で、真ん中の4人席の両側に、私ともう一人若い女性のみ。 一人2席ね、ラッキー!と思っていたら、ベルト着用サインが消えた途端、その女性が肘掛を跳ね上げて3人分を占拠してしまったのです! 今なら直接文句言ったか、客室乗務員に相談するかしたでしょうが、若かった当時の私にはなにも言えなかった・・・。 もんもんとしたまま15時間。 30年近くたった今でも悔しいです(笑)。 食べ物の恨みも、よくわかりますよ。 でも、ことケーキに関しては、より若い女性の方が優先権があるような気もしますね。 先に甘えられちゃったら、分が悪かったとあきらめるしかないかもしれません。

いらないって言う方が感じ悪いなあ

041
minmin
せっかくお客様からいただいたケーキを「ダイエットしてるからいらない」と言う人の方が感じが悪いと思うます。 Aさんはむしろトピ主さんも2つも食べられないだろうと気を使って 「家に持って帰って食べるから余った分は自分が引き取る」と言ったのでは?

思い出した

🐷
食物の恨みは恐ろしい
私が好物だからと同じ食べ物を2つ買ってきてくれた友人Aがいたのですが、もう1人いた友人Bには違う物を渡したのですね。 (例えば私にはチョコレート2つだとしたら、もう1人の友人にはクッキーと焼き菓子) そうしたら、いきなりBが「○ちゃん(私)チョコ2つだとつまらないから1つ交換してあげる」と私の返事も待たずに勝手に 変えられた事がありました。 私も友人Aも「あ…」と思ったけど、何となく食べ物の事って食い意地張ってるようで言いづらいですよね。 AはBとは好みを把握するほど親しくはないので、無難に違う物(お店の人気商品)を選んで渡したのですが おそらくBもチョコが欲しかったのだと思います。 他にもBは嫌いな食べ物でも、高価な物だと独り占めして食べたり持ち帰ったり 飲めないお酒でも他人のおごりで高価なお酒なら数杯は飲んでます。 基本は良い人だけど、食べ物の事になるとガツガツするので、なるべく食事関係では関わらないようにしたいです(笑)

貧乏臭いしその歳で二つも食べたら太る

041
小林
会社になにしに行ってるの?

違うでしょ

041
kao
「2人の分貰っていい?」「どうぞ~」 ならば Aさんは3個の権利をいち早く主張してます。 こういうのは言ったモン勝ち、早い物勝ちです。

家族ね

🐶
まんぼう
なんか二言目には家族家族って言って休み多い人ならちょっとって思いますね。 普段の行動次第です。 自分ならそういう感情が出てきた時点でなんかめんどうになって私もいらないからあげるわって言うかも。

言わんとわからんよ

😍
ねむいいね
わたしも頂き物があまったら何時までも残ってるのもなんなので確認してから貰うんだけど、 何も言わずにどうこうするべきじゃないのと思われてても分かりません。

何ですかね?

😠
いやいや~い
やたらケーキの差し入れに 食い付いて文句言っている方に驚きです。 そんなのはトピ主さんの責任ではないし トピ主さんの仕事場の環境も 分かりもしないのに 自分の物差しでしか物が考えられないコチコチの頭の方なんですね。 私の勤めている仕事場にも お客様からの差し入れがありますが 形態は色々です。 私達にも回ってくるだけの数のある物から 足らないので 事務所だけで終わってしまう差し入れやら色々です。 いちいちそんなことに突っかかる人 会社には居ませんよ。 回ってきたら有難く頂くだけです。 頂き物なのでトピ主さんにとっては不可抗力。くだらない。 トピ主さんはケーキを2個食べたかった訳ではなく 平等に扱われなかった気がして 相手の自己中さに首を傾げているのでしょう。普通そんなこと言うか?て感じですね。でもね私の周りには逆に お子さん小さいでしょう?子供さんの分も持って帰りなよ と自ら譲る人が多いですよ。自分にも子供が居るにもかかわらずです。 トピ主さんも 譲ってあげた位に考えた方が自分も気持ち良く居られますよ。

食べ物の恨み?

041
クリコ
…「二人で食べて」と言うことになったのですが、Aさんが「じゃ、二人の分貰っていい?家に持ち帰って家族と食べるから♪」と。食べない二人にとっては誰がどう食べようと関係ないので「ご自由にどうぞ~」という感じになり… それならどう分けようと、別に良いのではないでしょうか。Aさんはチャッカリ屋さんですが、あなたも少しばかり何と言うか。 そんなにケーキが好きなら、お互い自分で買って食べてくださいな。

お子さんに

041
さんりん
便乗して愚痴らしてください 独身の頃ですが、喫茶店でバイトしていました よくケーキが売れ残りました そうすると、お局パートさん(男の子持ち、甘いものが嫌い)が、 他の娘持ちのパートさんに「娘さんにどうぞ」と言っていました その娘持ちの人はいつも当然のように持って帰っていました 働いた特権なんだから、私も欲しかった すべて平等にとまで言わないけど、内心もやもやしていました こちらから言えないから、あちらが遠慮するべきなんですよね

何とも思わないかな

🐱
ケーキ好きだけど
Aさんが発言した時に「え~。だったら私も欲しい」ということはできたはずなのに、何も言わない事を選択したなら文句を言っちゃダメかなと思います。 Aさんは食い意地が張っている、セコイなどと思われるリスクと引き換えにしてもケーキを手に入れるために意思表示をした。 トピ主さんは食い意地が張っていると思われるのが嫌で意思表示をしなかった。 トピを読むと自分は評判を落とすリスクを冒さずに同じ結果を手に入れて当然と思っているように感じてちょっと違うかなと思います。 「ケーキ食べたかったけどちょっと残念だった。」と愚痴られれば 「それは残念だったね。」と返しますが 「ここは一人二つずつでしょ」と愚痴られれば 「なら、自分も欲しいって言えばよかったのに」と答えます。 持っていかれて残念な気持ちは良くわかりますが、行動する人が結果を手に入れるのはある種当然と思っているので、自分がトピ主さんの立場なら気にしません。

それでトピ主さんは何か損をしましたか

🎂
nana
もともと、トピ主さんのケーキは1個 その1個のケーキは食べることができたのでしょう?

そういうのは溜め込まない方がいいです

041
むっちー
いつも譲っていると、そのうちそれが当然のようになっちゃいますよ。 トピ主さんも 「あら、じゃあ私も家族と食べたいから一個ずつ分けようね」 って無邪気に言っちゃえばいいのに。 図々しい人の頭の中には「察する」「譲る」という概念はないのです。

職場での出来事ですよね

🛳
なるほど
例の人が何かにつけて「家族のぶんも!」と 職場内での、心配りあっての差し入れ等 毎回主張するようなら、職場から家族のお土産を得る様な真似はやめて。 と言いたくもなりますが、ケーキ一回こっきりだけなら 別になんとも思わないかな。 それに元々一人一個だったわけだし。 私も食べたい! って思うなら、その場で言わないと 後々モヤモヤしますよー

生活に困ってるんですか?

041
34
三十代後半にもなって卑しいですよ。 若い子に譲ったら良いじゃないですか。 どうしても2つ食べたかったなら「私、○○と□□好きなの。2つ良いかな?」と満面の笑顔で言えば良いだけ。 いつまでもくだらないことで悶々としていると、シワは増えるし幸せが逃げて行きますよ。

自分がもらって当然、という心がいけない

まや
ものは酸素がないと燃えません。「自分が尊重してもらって当然」  「相手はわたしをたてるべき」 「向こうから言うべき」  「なんであの子が私より得するわけよ」 と思っていることが、酸素で、つまり もやもやを発生させる要因の一つだと思います。 私は先輩はたてましたが、逆に自分が先輩になると、若い子に譲っていますよ。そういう先輩を見てきたので。「若いんだから先におとりよ」といってくださいました。 先手打つのです。そうすると、向こうが「え、いいんですか、いえ、そちらからどうぞ」と言い出すようになりますよ。 段々と、人は見て学びます。 信頼関係ができたらあるいは声をひそめて、「私は気にしないけど、職場によってはそういうことは言わないほうがいいこともあるから、覚えときなさいね?」と教えてもいいでしょう。 私だと、何人家族?じゃぁもう1つ持って帰ってさしあげたら? と言いますよ。人さまが自分より得したこと・よい目にあわれたことを、喜んであげる気持ちをもってみませんか。心に空気清浄器をもって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧