本文へ

夫が高収入、私は仕事のやる気が減退

レス35
(トピ主 2
041
甘栗
話題
誰にも愚痴れませんのでここで吐き出させて下さい。40代前半、二児の母の兼業主婦です。大学卒業以来ずっと専門職で頑張ってきました。大学院にも行き、働きながら資格取得にも励んできました。5歳下の夫は結婚当時は求職中で収入のない状態、私が働いているからいいわと、結婚しました。ところが夫はその後、就職と転職を経て収入を伸ばし、今では年収2500万を超えるほど。私なんて足元にも及びません。いくら頑張っても私の職種では夫に到底かないません。しかも夫は株投資でもかなり儲けて最近、一億五千万を超える臨時収入がありました。同時に私も実家の遺産を相続し、不動産収入が月に一定額入ってくるように。以前からすると夢のような状況ですが、なんだか胸にぽっかり穴があいたようで虚しくて仕様がありません。収入だけがその仕事の価値ではないと分かっていても、好きで誇りを持ってやっていた仕事の報酬も微々たる額に感じられ、私自身の無能さの証左のような気がします。では主婦になっていわゆる「プチセレブ」生活を楽しむか?一時は今まで無縁だったファッション誌を買い、服や化粧品を買ってみたりしましたが、ちっとも面白くありません。もともと物欲がないので消費活動が楽しいと思えないのです。 収入が低い、つまり社会的に自分が評価されていないのに、自分の能力以外のところで経済的に不自由のない暮らしができている、ということに罪悪感のような気持ちがあります。もう私は働く必要はないのか。夫はとても理解のある人で、どうにでも好きなようにすればいいという態度です。働かなくても経済的に困らない状況で、それでも働いている方は、どのようにモチベーションを保っているのでしょうか。やはり仕事の内容にやりがいを感じ、社会貢献している自覚があるからでしょうか。日々澱のようにたまっていく無能な自分、状況に甘えてぬくぬく生きている自分への嫌悪感に辟易しています。

ランキング

レス

うん

041
快晴急にゲリラ豪雨
夫との平穏な生活が何時までも続くと思わない方がいいですよ。何せ、今の時代、男女とも直ぐに心変わりがして、有責者が平気で離婚を求める時代ですので。夫の収入はあくまでも夫のものです。何時貴女にライバルが現れ、夫を収入諸共連れ去るやも知れませんよ。遺産の収入があっても働き続けた方がいいです。自分の精神的安定を、これからもず~っと保ちたければ。

夫婦はふたりでひとりだから

041
ざるそば
とぴ主凄いあげまん!ご主人の努力はもちろんあったと思いますが、高収入の妻がついててダメになっていく男も多い中、素晴らしいです。 もっとご自分の価値を認めては? 夫婦で収入を張り合っても意味ないですよ。トピ主が今より稼げば夫の社会運はその分下がり、収入も下がるでしょう。夫婦はお互いが影響しあい一つなんです。 専門職に就いてるご自分にもっと誇りを持ちましょう。収入が全てではないです。仕事を通し己を練磨し成長していけるか否かです。次元の高い人生である事に感謝して、お仕事も家庭も頑張りましょうよ。  うちなんて今悲惨です。自営が増税の影響で傾き、必至で働いても経費程度の収入です。

リラックスしましょ

y
主様の経済状況、とても恵まれていますよ。 私の場合は、主様ほど裕福ではありませんが、、、それでも夫の収入2000万ほどで、現在専業主婦です。が、私自身も最難関資格保持者です。私がフルタイムで働き、うまくいけば夫以上に稼ぐことも可能です。 でも、でも・・・ 私は職場の人間関係に耐えられません。とにかく派閥争い、足の引っ張り合い、いじめ、人種差別。隙あらば蹴落とそうと虎視眈々としている人々の中で、常に気を張ってミスをしないようにと仕事以外のことに神経を集中する毎日が嫌で嫌でたまりませんでした。クライアントのことよりも、自分の出世に躍起になる人々。事務所は違えど、どこも同じような感じでした。 私も今のままでは不完全燃焼のようで落ち着きません。でも、一方では夫のおかげで悪意の塊から避難し正気を保つことが出来ていると感謝でいっぱいです。 たぶん、人生はなるようになるという部分もあるのではないでしょうか?私もこの先どうするのかわかりません。でも、リラックスしようと自分に言い聞かせています。

え?・・・

😝
ごかって
ご主人の成功は大成功、運もよかったのですね。恵まれていただけ。 あなたのはどこにでもある普通のこと、仕事に見合った収入を得ているわけです。 だれも価値が無いとか必要とされてないなんて評価してないのに ご自分だけご主人と比べて落ち込んでる、こんなに悩むのなら離婚したら? 正直嘘みたいなお話しにもやもやしてしまいます。 仕事しながら家事や育児に悩むことなく夫の成功に悩むなんてありえるのでしょうか? こっちが聞きたい。

不思議ですね。

041
わかめ
私は主様ほどの立場にはありませんが、主人は生活に困らない程度の稼ぎがあります。 ずっと無職の専業主婦でしたが、最近パートを探し、1つ目の面接で何故か採用を頂き、今は研修中の身です。 お金が欲しいのではなく、無職専業主婦が嫌だ…と面接の時に申し上げました。 笑われましたが、率直な思いです。 私は家族を守る使命が一番大切だと考えています。 主様のご家族も、主様がいたから今の家族があり、今の収入があると思うのです。 決して、旦那様一人の何々だと思えません。 収入は数字が出るので判りやすい基準ではありますが、数字では出ない事の方が大切だと思いますが。 それと、母親が「収入=自分の価値」という考えだと、お子様にもそういう価値観を植え付けかねません。 もちろん生きていく上で収入は大切ですが、それが全てになっては、将来主様と同じように悩むと思いますよ。

アメリカ人なら慈善事業に乗り出しますね。

🐤
とま
セレブは慈善事業はもう義務らしいですよ。 ぜひ寄付をお願いします。 交通事故でお父さんをなくした子供さんとかの奨学金とか。 盲導犬とか聴導犬とかの育成とか。

社ボランティアなんて真っ平御免

041
唯我独尊
羨ましい生活です。 ただ貴女の働く事の意味に疑問を感じます。 >収入が低いから社会的評価が低い  禁句です。貴女の見識であっても公の場での発言は控えるべきでしょう。 >仕事の内容にやりがいを感じ、社会貢献している自覚がある  これは貴女の自己満足でしか有り得ません。 貴女の辞書には 「収入が低くってやりがいがある仕事」 は無いと云うことですね。

きゃく

😠
かれん
あなたにそのささやかなる収入をもたらしてくれるお客さんの顔を思い浮かべてください。彼らは笑っているでしょうか。感謝してくれているでしょうか。あるいは不満げなのかな。怒ってたりして。 まあ、それで仕事のやる気が出て来ないんなら、やめちまえばいいんじゃないかな。次の生き甲斐を探すのが大変になるかもね。

専業主婦でいいじゃない?

🐤
かりん
看護師さんですか? 私は夫の稼ぎがいいので仕事辞めちゃいましたよ。完全にやめた理由は、主人が県外に転勤になって辞めざるを得なかったのと、辞めた年にすぐ妊娠したかったからですが。 働かなくても生活出来るのだし、仕事が嫌なら働く意味がないのでは? 家事、育児に専念しては?今の旦那さんの稼ぎがあるのは、あなたの過去の支えのお陰でしょ。それにあやかってもバチはあたりませんよ。 仕事を辞めて、家事と食事作り、子育てに専念すると、家族の生活のクオリティが格段に良くなりますよ。 主人は、結婚前は私が専業主婦でも共働きでも何でもいいと言っていましたが、いざ私が専業主婦になると、生活が良すぎて、私を将来働きに出すのが惜しいと言っています。 専業主婦は、ちゃんとやることやれば怠けじゃないですよ。

🙂
KK
運も実力のうち あまり深く考えないこと

そういうお年頃ですね

🐧
おばはん
貴女はちょうど人生の真ん中に来たのですよ。 今まで突っ走ってきたことで、見落としてきたもの、失ってきたものを再確認するお年頃になったのです。 今までやれなかったことをやればいいじゃないですか? 金銭的に困ってないし、いまじっくり自分を見直す時間を得られると思います。 よかったですね。 人生、あと45年の生き方を見つけるようにして下さい。

何もしなくても

041
ぎん
時間はすぎます。 気分も『ダウナー、アッパー』とあると思います。 しばらくはダウンしてその状態でユラユラしていてください。 そのうちに、ダウンに飽きて何かをしたい!と言う衝動が来るかもしれません。 そしたらその波に乗りましょう! あと、仕事でも家庭でも『今、やっていること』はつたない経験だとしてもやがて知識という地層の一つになると思っています。 もちろん、おんなじ事でも五年前と今ではこなし方など違うハズ。 それが手に現れ、態度に現れる。 常に精進です。 ムダは一つもありません。

たぶん気にしない

041
ゆう
夫の年収以外は似たような経歴の40代です。 私の職種は公務員に近いものなので、高給取りになることなどありえません。 でも、いざというときに自活できるだけの稼ぎがあり、周囲からは評価も してもらえている。(収入にはつながりませんが) 十分満足しています。 子どもも手を離れつつある今、私に残っているのは仕事だなあと思っています。 およそ3年ごとに異動のある職場なので、常に新しい気分でいられることも 大きいかも知れません。 トピ主さんはずっと走り続けてきて疲れてしまっているのかもしれませんね。 ちょっと早いけど、更年期等で気分が落ち込んでしまっている可能性は ないでしょうか?

そもそも、自分の存在価値を何で判断するのか

🐤
そもそも論
働いて対価をいただいている時は、それが自分への評価だし自分自身の価値だと 思ってたんでしょう? それが全ての人たちにあると信じていたから、立場が変わってくると違和感が残る。 それを貧乏性と言う。 あなたは、自分の生きるステージが変わったことを理解し、 新しい自分の生きる道を模索するべきなんじゃないかな? 焦らなくてもいいし、人の意見に左右されることなく うらやましがられたりしても、他人は他人。 自分自身「これからどう生きるか」をじっくり考えてみてください。 良いチャンスです。 もっと価値あるあなたの道を。

自分が試されるとき

041
みい
お辛いですね。私も専門職で働いていますが、もし主人がそんな風になったら?と考えると、やっぱりやる気をなくしてしまうかもしれません。でも、ここが、あなたという人間が試される時なのではないでしょうか。それは、みんなが見ています。ご主人も見ています。そしてあなた自身も。あなたが、お金のために働いてきたのか、仕事を通して関わるいろいろな人を助けたり役立ったりするために働いてきたのか。これはあなたの人生の意義にまで関わるような大問題です。お金より大切なことです。

何をおっしゃる

041
まっちゃ
トピ主様が奥様だから、ご主人が成功されたのでは? 気づかぬうちに、内助の功をしてたのでしょう。 デキる女だね! 男性と、ましてやパートナーと張り合うものじゃありません。 私みたいに失敗するよ。 ご主人の成功は貴女の支えがあってこそだったんだから、 いわば貴女の成功です。

自己陶酔?

041
朝のうぐいす
貴女が無欲だからご主人が成功したのでしょう。さて、語り口は綺麗だけど心に響かないのは私だけでしょうか?。「働く必要がないのか?」と問うていますがそれは貴女にしか分からない事と思います。夫の収入が妻の自分より多かろうが働く事が好きな人は働くのではないですか?。なにか自分の言葉に酔ってるような・・。

そういう人が次にしたこと

🎶
オレンジギャル
ハンディのある方の作業所をつくった。 親御さんがね、感謝するんですよ。 ハンディがあっても職業がある。 自分が亡き後も子が自活が出来る環境がある。 これは資産がある方しか出来ない事。 トピ主さんのイメージに当てはまりました。 一生懸命生きてる人は美しい。 それを助ける人も美しい。

卑屈ですね

041
早希
ご主人がたくさん稼いだら、そんな風に思う方がいるんですね。 真っ当な方法でそんなに稼いでくれたら私なら手放しで尊敬しますが。 私は夫の転勤の際に辞めましたが、大学卒業からずっと保育士をしていました。 はい、仕事内容に見合わない低賃金故に不足している保育士です。 夫は金融機関勤務なので私が働いていた時よりずっと高い年収を頂いています。 それでも決して保育士という仕事が低賃金でちっぽけなんて思いませんけどね。 社会にとって大切な仕事ですし、何より楽しかったですから。 夫も保育士という仕事をとても尊敬しているとよく言っていました。 今は妊娠中で専業主婦ですが、子育てがひと段落したら必ず現場に戻るつもりです。

本当は「収入だけがその仕事の価値だ」と思っているのでは?

041
ゆかり
給料を比較して、やる気がなくなるってそういうことでしょう。 私にとってはお金の心配をせずに働けるようになるなんて憧れです。 今の仕事も好きでやっていてやりがいがありますけど、お金のために仕方なくこなす案件もあります。もし、収入を気にしなくても良いのなら、本当に自分がやりたい、意味があると思える仕事だけ受けることができますからね。

働くことへのスタンスを変えてみては

041
夏太陽
こんにちは。トピ主さんの状況、率直にいうとうらやましいです。でも、なんとなくお気持ちもわかるような気がする。 いまのトピ主さんの状況ってなんでもできてしまうと思うのです。特に必要とされる収入があるわけではないですし。 そこでもし私がそのような立場だったらどうするかなと思いました。専門職でキャリアを積んでこられたということなので、ここは少し働くスタンスを変えてみて、起業なんかも考えてみてはいかがでしょうか。 もう職場の評価を気にしないで、でもやりがいを求めてみるのです。 そんなことできないって思われるかもしれませんけど、余裕のあるトピ主さんだから踏み出せる世界もしれませんよ。 専業主婦をすすめるレスもありますけれど、ここまで頑張ってきたトピ主さんですから、できれば社会でその能力を発揮してほしいなと思いました。 応援しています!

トピ主さんが家庭の要です。気持ちをしっかり。

041
ai
ご主人さん、無職だったのが年収2500万円、株取引で1億円の利益なんて すごいジェットコースターのような人生ですね。そういう人って転落するときも 早いというか、すごい勢いで転落しますよ。だからトピ主さんが専門職で 資格もあって、急激に給与も伸びないけど急激に減ることもない、という 仕事に就いていることの価値がすごく大きいのです。金額の大小の問題では ありません。 ご主人さんはハイリスクハイリターンの種類の仕事なんじゃ ないですかね。安定職種で年収2500万円もらえる仕事ってありませんから。 トピ主さんがしっかり安定して地盤を固めているからこそ、ご主人さんが 大勝負できるのだと思いませんか?トピ主さんの家庭で生命線なのは 明らかにご主人さんじゃなくてトピ主さんですよ。

分かる気がする

🙂
カネヨン
トピ主さん夫のような億単位の収入はありませんが、生活には不自由しない暮らしをさせてもらっている私は、契約社員で働いてます。 私の一か月の給料なんて夫が1日か2日で稼いでしまうので、自分の給与明細を見ても虚しくなるし、配偶者控除を受けて専業主婦してたほうが良いかも、としばしば思います。 そんな私が仕事を辞めない理由は、ただ一つ。  家にいてもヒマ だからです。専業主婦になって数カ月したら、ショッピングとランチ三昧の日々に飽き飽きするのが目に見えてます。 トピ主さんは恵まれた環境にいます。仕事が嫌になったらいつでも辞められるというのは、そうでない人からしたら羨ましい限りだと思います。 働くことは生活にメリハリをつけるための社交活動、と割り切れば、仕事も楽しめますよ。 でも、職場の人に自分の恵まれてる状況を言ってはいけません。言った途端に妬みと奢ってくれ攻撃を受けて楽しくない職場になります。

辞めちゃえ

🙂
おっちゃん
ご主人がセレブになって、やる気がなくなるくらいの仕事なら辞めちゃえばいいですよ。お子さん二人もいたらきついでしょ。お子さんも喜ぶんじゃないですか。 私も仕事をしていますが、社会貢献しているなんて思ったことないですよ。家族が食って行くのにお金が必要だから働いている。ただそれだけです。 あなたが仕事を辞めても、ご主人の稼ぎで食って行けるんですよね。なんで、そんなに悩みながら仕事するんですか。辞めちゃえばいいんじゃないですか。

私も貴方みたいにがんばりたいな。

041
るる
あなたが専門職で、安定して働いているから、ご主人は家族がありながら転職を繰り返すことができたんじゃないですか? 普通、家族がいたら、なかなか転職に踏み切れなかったり、家族に反対されたりするものです。あなたのバックアップなしに、今のご主人はないと思います。 だから今、ご主人なしにあなたが贅沢できないとしても、そんなの当たり前のことです。それが家族だから。 燃え尽き症候群かな。今まで、家族を自分が支えてきた自負があったのでしょう。ご主人が立派になって、自分のお株を奪われたような、その気持ち、ちょっと分かる気もします。でも人には言えませんよね。自慢になるもん。 貴方は「自分なんて…」と思っているでしょうけど。 貴方が無能なんてことは絶対ないですよ。 今はそう思えなくても、貴方がそう思えるようになるまで、何度でも言います。 貴方はものすごく、有能です。

消費=立派な社会貢献

🐴
うまお
働くことだけが社会貢献ではありません。 トピ主様が、現在の仕事を辞められたたら、誰か新しい人が一人雇用されるのではないでしょうか? 職を次世代に譲ることも大切だと思います。 「消費する」 これは日本経済を回す上での、これ以上無いと言えるほどの立派な「社会貢献」です。 お金を持ってる人が使わないので、景気が悪くなるのです。 服や化粧品だけでなく、家、車、家具、食器など、消費の分野は色々ありますし、こだわりだせば、いくらでも上があります。 現在、日本は、特に電機メーカの元気が無い状況ですから、まずは、お宅の家電を全て最新の家電に買い替えてみましょう。 くれぐれも「国産」でお願いします。

レベルは違えど共感です

041
チーズっ子
まさに私も、金額レベルはだいぶ違いますが同じようなことを感じてきました。 30代前半の頃、夫は年収1500万、私は600万くらい。私自身も少なくはないけれど、同期にはもっと多い人もいて、自己評価の低い状態でした。夫がこれだけ稼いでいるのに、私は評価されてもないのに仕事してるのはなんだかかなぁ~と空しくなることが多々ありました。結局その仕事は、人間関係もギスギスしてきたりしたので、出産を口実に辞めてしまいました。 でもその後経験を活かせる仕事を見つけて、40歳の今も子育てしつつ働き続けてます。当時は夢中でしたが今思うと、夫がいたから「好きだけど不安定な仕事」に転職できたのだと思います。 夫の収入は今2000万超えて差が開く一方ですが、正岡子規は「同じ価値の仕事を少ない給料でやった人間がえらい」だか、そんなこと言ってたみたいです。やや自虐風ですが、仕事の価値は金額だけではないということだと思います!また、遊べるお金があるから遊んで暮らすべきということもないと思います。多分、お金がある分だけ選択肢が多いことに感謝して、主様が望むことをされるのがいいと思います。がんばってください!

私はにわかリッチ錯覚で失敗しました

041
今は専業主婦
20数年近くキャリア重ねられて来られたと推察します。せっかくのキャリアです。ぜひ継続されたらいかがでしょうか。 この手の悩みは贅沢に捉えられ、リアル友人には打明けづらいですよね。 私は30代後半で結婚しました(子供無し海外転勤帯同専業主婦)結婚直後相手に数億円資産あると舞い上がったものの日本在住時、自身の仕事にネガティブに影響しました。 1)「正論をふりかざす」→「いつでも辞められる」という根拠の無い信念でセクハラ等耳にしたら出しゃばりトップに直接直談判→結局当事者双方辞職という最悪の結果に。 2) 顧客トラブル発生→”いつでも”辞められる~と傲慢な態度がアダに。→逃げ場がある場合は時に投げやりな態度になりがち。数年経た現在、「なぜあの時真摯に向き合わなかったのか」と後悔しきりです。 先週末幸福は外因的要因(金銭、名誉、性的欲求)追求する程不幸という記事を見ました。あなたのキャリアは財産であり内因的要因に直結してます。 経験はお金で買えない。

仕事はお金だけじゃないよ

🐧
まま
主さんのうち程ではないけど、我が家も同じような状況で私は1回仕事をやめました。 でも数年間の間に働かないのはダメだと身にしみて感じました。 勤労してお金を稼ぐって、不労所得を得てるのと違ってそれ自体が社会との関わりでもあるし、自分の身の置き場にもなります。 定年まで働きあげてのリタイアでもなければ 事情があって家庭に専念してるわけでもないなら ニートに近い存在だと思いました。 何より情けないと感じたのはそんな姿を子供に見せること。 うちは女の子なので特に母親の働く姿を見せることは大切と思いました。 結果、大したお給料ではないけど復職しました。 私は夫婦の所得はお互いに権利があると感じていて 夫の稼ぎを使うことに罪悪感とか無いタイプなのですが それでも久しぶりのお給料で夫と子供にプレゼント買って食事をご馳走した時はすごく誇らしい気持ちになりました。 高校生の夏休みに始めてバイトして家族にピザを注文した時の気持ちを思い出しました。 主さんが今の仕事に疑問があるなら家計に余裕度があるのだし一旦やめて考えるのもいいと思いますがそうでないなら続けた方が良いと思います。

トピ主です(1)

041
甘栗 トピ主
レスを下さったみなさま、的確なコメントをありがとうございます。おかげ様でだいぶ自分の状況や心境が整理できてきた気がしています。みなさまのおっしゃるとおり、収入=自分の価値、のような考え方は非常に偏った狭い考え方だったと思います。世の中にはたしかに金銭では測れない価値を生み出す仕事もあるわけで(子育てや介護など家族のケアもその一つだと思います)、そういう仕事に日々従事する方々に対して大変失礼な発言でした。反省しています。 私の今の価値観は、最近亡くなった父が割とやり手のビジネスマンだったのですが、小さい頃からずっと「働かざる者食うべからず」と言い聞かされ、経済的自立を至上命令のように刷り込まれてきた、という生い立ちから形成されたと思われます。まさに貧乏性、という性分で、時間をムダにせず、生産性ある活動を続けなければ、というプレッシャーが絶えずありました。経済的には困っていない家庭だったのに、大学卒業後ただちに実家を出て自立し、大学院や資格取得の学費など、全て自分で働いて賄ってきました。その父も最近亡くなり、蓋を開けてみれば遺産も結構あった訳で、あの時の苦労は何だったんだろうと(続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧