本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚もできず、夫からの言葉の暴力で毎日が地獄です…。

離婚もできず、夫からの言葉の暴力で毎日が地獄です…。

レス145
(トピ主 3
041
助けて…
話題
結婚7年目 夫は高学歴かつ収入も多く、私は結婚後、専業主婦になりたかったのと夫が結婚後、私に専業主婦希望で価値観の一致もあり結婚。結婚当初は本当に幸せでした 一年くらい経った頃から気が変わったのか私に働く事をすすめるように しかし中々雇ってくれる所はなく その頃から夫が変わり始めました 家計は私が管理していたのですが夫が管理するようになり、会話は少なくなり、出産の時も見舞いに来る事すらなく それから喧嘩が増え、最初の頃は私も夫に負けじと反論していたのですが、ある言葉をきっかけに自信を失い、反論できなくなりました 「自活出来ない分際で何偉そうにしてるんだ?誰に生かされてると思ってるの?」 本当にショックでした 言い返せませんでした 無視に加え、取り柄何?自活できないクズ お前なんか要らない なまくら ゴミ・役立たず・無能・パラサイト・消えろ・邪魔…等と言った暴言の数々…平然とした態度をとっても、内心は言い返す事ができず悔しくて…惨めで 夫は子供には別人のように優しく、自分に金があるのをいい事に子供が好きな物は何でも買ってあげて、子供と2人で私抜きで出かける事もあり…子供が起きてる間は仲いい家庭を演じ、寝てから急変するのです。 子供は本当に夫の事が好きで、 ある日「パパとママどっちが好き?」って私の前でわざとらしく聞いて「パパ」と答えた時は死にたくなりました 子供と2人の時もいつも「パパは?パパは?」と 子供の事もあり、何より経済的な事を考えると離婚もできません それに夫は弁護士と相談しているらしく、白々しくその資料を私にわかるように置き…仮に離婚しても慰謝料も何も一円も渡さんというような さらに夫は出世し好調の中で…夫の「無能」などといった言葉や嘲笑が頭に響いてくるようです 夫の言葉に言い返せないのが本当に悔しい… 悪夢です どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

それは、大変ですね

🙂
子供が大好き
私も以前夫に「俺が食わしてるんだろ」とかやはり経済的な事など言われ 自己嫌悪に陥り、全く自信をなくしてしまう時期がありました。 その時期、一人目の子供がまだ1歳ころで、母にお願いをして、一度心療内科に行きました。 「言葉の暴力」は人をとても追い詰めると思います。 旦那様がそのような暴言を言うのは、あなたに甘えてるからかもしれません。相手にとっては、とても受け止められるような甘えではないし、申し訳ないですが、旦那様には、もっと大人になって、ストレスを他で抜くようにしていただかないと困ると思います。 でも、そんなことい言えないですよね。 でも、こう考えてみてはいかがですか?だんな様がそうやって仕事で順調なのは、奥様の協力(日々の家事・育児)があってのことだと思います。 皆、独りで生きているように思いますが、必ず誰かとかかわって、助けられて生きているのです。そして、夫婦喧嘩は、両成敗なので、必ずあなた自身にも反省をする点があるかもしれません。

どうしたらいいのでしょうかって・・・。

😑
あらら
ここに書き込んでる時間があったら必死で仕事探したらどうでしょう。 そこまで言われて何のんびり専業主婦でいるのかわかりません。 その上、家計も夫が握り育児も夫。子供は夫大好き?? トピさん、毎日何してるの?

追記

🙂
子供が大好き
お子さんに関しては、うちも主人の方が甘いので、「パパが好き」と言っています。初め聞いたときは、「誰が毎日面倒みてるのよ!」とがっくりきましたが、子供の言うことなので、結局は母親ですよ。 パパは、一緒にいる時間が短いし、子供には新鮮なのかも。 もう一度、ゆっくり色々と気持ちの整理をしてみてください。 旦那様は、離婚しようと言っている訳ではないんですよね?

我慢したらいいと思います!!

😀
なみえつみ
だって、自活できないんでしょ?事実じゃあないですか。 離婚も出来ないんでしょ? 夫の心を入れ替える魔法なんてないし、 お子様をママっ子にする薬なんてないし、 どうにもできないんなら我慢してる他ないでしょうに。 仕事がないない・離婚無理無理っておっしゃってますが、 仕事は選ばなければあるし、離婚だって出来ますよ。 もちろん苦労はするでしょうが。 一人になる苦労と今の苦労を天秤にかけて、 今のほうが楽だからしがみつきたいんでしょう? それなら夫にバカにされながら我慢して仕えて下さい。 あなたが何一つ頑張っている感じがしないので、 まあ現状に我慢して旦那様のご機嫌を取るのがいいと思いますよ。 人にはそれぞれの生き方がありますから。 私は離婚と自活を選びましたけどね。 最初に就いた仕事は病院の清掃。一日中トイレ掃除。 いろいろな人にお世話になって紆余曲折をへて、 今は会社経営をしています。 年収は3000万くらいです。 人生ってわからないものですよ。 でも、自分が動かなかったら今のままです。

負けないで!!

041
頑張って!
そんな酷い男のいいなりになっちゃダメですよ! 相談されている文章を読んでも、 トピ主さんは「明晰でしっかりしている人」という印象ですよ^^ トピ主さんが悪いのではなく、自分の都合にあわせて他人を マインドコントロールしようとしている旦那さんがおかしいです。 パラサイト?自活??旦那の言ってる事はちゃんちゃらおかしいです。 これからは、子供が寝た後に旦那が暴言をはくと思われる場所に ビデオを設置して、子供が寝る頃にスイッチON! そして、長時間録音できるICレコーダーを常に録音状態にしておいて、 極力証拠を集めましょう。 口のうまい夫や弁護士なんかに負けちゃダメです。 夫と結婚する前は、自由で楽しい人生だったでしょ? 頑張ってそれを取り戻しましょうよ! それがトピ主さん本来の姿なんですから!!

どうして?

041
職業 家事士
ちゃんとトピ主さんが家事をしっかりこなされていることを前提にしてレスします。 「結婚する時、あなたは私に専業主婦になることを希望した」 「誰のおかげで安心して仕事だけしていられんの?」 …って 私なら言います。どうして言い返さないんですか?? ご自分でも専業主婦であることに引け目を感じているからですか? 旦那さんも何をきっかけに愛が無くなってしまったんでしょうね… しかしまあその状態では離婚は避けられないように思います。 子供は絶対手放したらダメです! 子供を奪われないように、一円でも多く慰謝料をもらえるために、離婚後ひとり親家庭への国の援助はどうなってるかとか仕事探しとか… 必死で勉強して下さい。 今のままじゃいけないです。

反対にお伺いしたいのですが

041
わた
結婚7年目、1年経過後からその様な状態との事。 その間6年です。 出産、子育て等大変な時期だったのは分かりますが、6年もあれば何かしら行動、準備等できたのではないかと。 何も起こさなかったそのツケが今回ってきたのではありませんか? どうしたらいいのでしょうか?と他人に聞く前に、まずご自身はどうされたいのですか? それを聞かない事には皆さんもアドバイスできないのではないでしょうか。

パワハラだけど一理あり

041
yuyu
トピ主さんの言い分だけだと、パワハラ夫と受け取りかねませんが、ご主人の暴言って一理あると思うんですよね。 何が原因で専業主婦を嫌悪するようになったかは解りませんが、たぶん、トピ主さんが、自分が稼いだ金で養う価値のない女性、と判断したのでしょう。 例えば、理想としていた家事の完成度を達成していないとか、美しさをキープしていないとか、夫の稼ぎをアテにする厚かましさが全面に出てる、とか、、、。 もちろんパワハラはいけないし、不満があるならまずは話し合いが必要だからご夫も人間性がよろしくない。 たぶん、お子さんが成長して自分の理想通りに育たなかったらお子さんにもパワハラしそう。 まぁ、それは置いておいて、トピ主さんだけを見ると、専業子育て主婦なのに子供は父親に懐いている、経済的なことを理由に離婚をしたくない、この2点だけでも、なんとなくトピ主さんにも非があるように思えます。 能力のなさを自覚しているなら、しっかりとご主人に謝り、養ってもらっていることに感謝する態度で接すればうまくいくと思うけど。。。あくまで離婚したくないならね。

暴言

😠
denwa
そういった態度だから、なめられるのだと思います。 そんな事まで言われて まだすがっていようと思う気持ちはわかりません。 いっそのこと 「そうしましょう」とでも言えばいいではないですか。 今までの暴言を録音しておいて 慰謝料は必ずをもらい、子供は絶対渡さないでいて 弁護士に相談してもいいのではないですか。 慌てると思います。 普通に専業主婦している事は 離婚理由にはならないですよ。

自分のために動きましょう!

041
りん
馬鹿にされているんですよ。腹がたたないんですか? 向こうがそうなら、こっちも弁護士さんにきいて慰謝料をもらえるよう動いてみましょうよ。 まずは自活です。働きに出て自分で家賃を払えるところを探しましょう。 DVとして、警察にも被害届けを出しましょう。 どんな暴言をはかれたのか、証拠としてテープレコーダーにとっておいてもいいかも知れません。 とにかく自分の幸せのために動きましょう! ふんばってみてください!

そこまで豹変させるには、理由があるはずです。

041
ウラン
トピには書かれていないことがあるのではないですか? 専業主婦希望だったのに、急に働けと言うようになったのは、トピ主さんの主婦業に不満があったからではないですか? 家計を任せてもらえなくなったのは、なぜですか? ずっと一緒にいるママよりパパが好きと即答する子供って、珍しいですよ…。 暴言は確かにひどいです。 だけど旦那さんは、もっと長い間我慢していたんじゃないですか? トピ主さんは、万が一離婚しても親権は自分と思い込んでらっしゃるようですが、 親権を取って離婚する準備してると思いますよ、ご主人。 正直、やり直しは厳しいと思うけど、ご主人にやっぱりトピ主さんが必要だと思わせるしかないですよ。

あのー

💡
すいとん
夫が豹変した <何か> 何か? があったはず それはなにですか・・・。

どうする?

🐶
ひろ
どうしたらいいのでしょうか?じゃなくて、トピ主さんはどうするの? 自分の人生だよ。 そうやって、いつまでも「自分は弱い」「助けて」って思ってた結果がこれでしょ? 人は一人では生きていけない。 支え合って生きて行くしかない。 でも、「支えてもらう」ことばっかり考えてる人は「人を支える」ことが出来なくなってしまう。 だから、支えてもらえなくなるんだよ。 いい意味で「ギブ&テイク」が成立している間柄でないと、正常で健全な愛情は育たない。 「ラクするために」結婚したから罰が当たったの。 相手が貧乏だろうと3低だろうと「支えてあげたい」「2人で上がっていくぞ!」っていう決意で結婚した人は、こういう末路にはならない。 だからね、結局自分のせいなんだよ。 あなたは被害者じゃない。 被害者は、あなたの子供さんだけ。 トピ主さん、どうする? このまま家畜以下の扱いされて、子供にもいつか軽蔑され、いつか離婚されて、老後一人きりの人生歩む? それとも、ここで立ち上がる? あなたは、あなたが思っている以上に強いの。 幸せになる為に産まれてきたのよ。 立ち上がりなよ。 まずは自分の足で。

とりあえず

🙂
二児の母になりました
できることは、両親に相談、ICレコーダーの購入ではないでしょうか。 頭の切れるご主人のようですね。 ここで相談していることも、バレないのでしょうか?心配します。 お子さんが寝られた後に急変するとのこと。 ICレコーダーなどこっそり録音できるもので、会話などを録音しましょう。 他の方も同じ事をおっしゃられるでしょうが、どのくらいひどいことをされているのか、言われているのかノートなどに日記のように記述しましょう。 本当に離婚に向けて行動されたり、トピ主さんが離婚に向けて動くときに、 何かの助けになると思います。 そして絶対に見つからないようにしてください。 随時集まった証拠は、信頼できる人、親に預けてみてもいいですね。 ご主人は本当に腹の立つ人間ですね。 「結婚当初は、専業主婦がいいって言ったじゃない!」って言ったといっても、鼻で笑われるだけなのでしょうか? もうすでに、こういったシナリオはご主人の中に結婚前からつきあう頃からあったのでしょうか。

言葉の暴力は立派なDV

😝
ゴミはどっち?
私だったら、そこまで言われたら離婚するかなあ。 でも離婚しても子供や経済的な心配があって、この結婚にしがみついているしかないとしたら耐えるかも。 だって、仕事している人でも、職場で暴言吐かれても給料貰う為に耐えている人なんてこの世に五万といると思うから。 それが職場か家庭かの違いで。 でも、どうしても耐えられないようなら離婚も視野に入れてはどうでしょう? 言葉の暴力も立派なDVですので正当な離婚理由になり、あなたに有利に運ぶと思います。あとは、何が何でも自立できるだけのお給料が貰える仕事を探す事ですね。それが出来ないなら、その結婚に耐えるしかないかと。

思い知らせましょう

😑
シルウァーヌ
まず暴言を録音。 話はそれからです。 ICレコーダーさえ買えない経済状況ですか?? 携帯電話の録音機能も使えませんか?そもそも携帯を持ってない? できることはいくらでもあるはずです。 打ちのめされている時はなかなか思い切った行動に出られませんけどね。 「父親の真実」を知った子供さんが本当に「パパ大好き」と言うと思いますか? (子供に知らせる必要があるということではありません。  幼いうちは必要ないです。言うなら大人になってから。) 子供さんが騙されてる状態はかわいそうだと思いますが、 子供さんが慕っている父親の姿は単なる化けの皮です。 しっかりしてください。

生き地獄

041
色々
聞きますね、それ、本当に本当の話しですか? 不幸のコミック雑誌みたいですね そういう腐った異常者から離れられさえしたら 私だったら、そういうものから1円も要らない です。それでも、要りますか? 子供も惨い話しですが、子供が好きなように 選択させます。交際してる時に、男の性格わからな かったのですか?この問題は、こっちも弁護士立て て、やって行くしかないと思います。 一緒の空気吸ってるだけで、ぞっとします。

こういう時って。。。

💢
頑固親父
自分の親にまず相談しないんですか?

自信を持って!

041
たわし
こんにちは。随分と追い詰められているようですが、大丈夫ですか? どなたか身近に相談できる人はいませんか? (友人・役所など) ご主人のひどい言葉の暴力により、あなた自身が自信を無くして しまっていることがとても心配です。 離婚できない・・・とのことですが、このままの状態で結婚生活が 続けていけますか? まずは冷静になって、ご主人の発言を録音するなどしてみたらいかがでしょう?

典型的なモラハラ夫

😠
真珠
反撃しないとますますつけ上がり痛めつけられるだけですね…今すぐ電器量販店に行ってICレコーダーを購入しましょう。そして夫の暴言をしっかり録音しましょう!離婚するしないは別として、少しはしたたかになりましょうよ!

録音しましょう

🙂
267
トピ主さんに落ち度がないならいくらご主人が離婚したいと言っても 離婚できません。 この場合、ご主人は「妻が働きもせず、家事もしない」などと 理由をつける可能性があります。 まずICレコーダーを買ってご主人の暴言を録音。 家計を管理させて欲しい旨を申し出て、 ご主人がなんと理由を付けてダメだというかも録音できたらいいですね。 それから日記。毎日のメニューや家事のこまごましたことやお子さんの様子、 なんでもいいです。 家事をやっている証拠となるようなものを作りましょう。 後は家計簿。ご主人が家計管理されていると言っても食費はトピ主さん管理でしょう。 いくら食費としてもらい、いくら使ったか。 これらは離婚するにしてもしないにしても トピ主さんにとってマイナスになることはありません。 がんばってください。

いそいで

😠
おか
最終的には、法の専門家に相談するのがよい・・・ということになるのかもしれませんが。 厳しいことを言いますが、トピを読んだ感想として、 トピ主夫さんもほめられたものではありませんが、 トピ主さんもお子さんからみて、魅力あるように見えるとは思えませんでした。 早く仕事見つけてください! 「経済的なことを考えると別れられない」じゃないでしょう? 死に物狂いで仕事は探しているんですか? 裕福でなくても、何とか生きていけるだけの経済力は、 いずれ自分(と子ども)の支えになってくれます。

会話を録音してください

041
キノコ
完全なモラルハラスメントですよ。離婚という行動をおこさなくても会話は録音しておいてください。その際日時がわかるようにしておくこと。今日って何日かしら?とか聞くなど。こういう相手は自分の本性が第三者にしられることを何よりも嫌がりますから、法的効力はなくとも切り札にはなります。いざというときのためにです。残念ながら、こういう人間関係ってもはや本人のみで改善するのって難しいです。モラハラをしたい人はそういう反抗できない人をわざと選びます。稼げないくせにと軽蔑しても、稼げる人は妻には選びません。奥様が就職できないのも御主人が邪魔している気すらしますよ。外面は完璧な御主人ですから今相談してもだれもわかってくれません。どうぞ証拠を手に入れてください。私は兼業主婦で確立した仕事もあり世間でいう成功者の部類かもしれません。でも3人の子を育てた専業主婦の母にはかなわないといつも思います。完璧にこなす主婦業って社会で成功するよりもっと大変なことですよ。あなたはクズなんかじゃありません。御主人だってあなたに生かされてるんです。

離婚を前提に まず証拠を

😠
ゆう
あなた、それで我慢して結婚生活を続ける気ですか? というか、ご主人が離婚する準備を進めているようですので、今のままでは本当に慰謝料ゼロで離婚されますよ。 もう覚悟を決めて徹底的に争う態勢を整えなければいけません。 まずは証拠です。あなたが言葉の暴力を受けているところを録音または詳細な日記につけてください。 行政や相談窓口にも相談を。

証拠を

041
あや
夫婦間の言葉の暴力は証拠を取るしかありません。 ボイスレコーダーに録音、心療内科に相談、女性相談で話す、日記に走り書きで構わないから書く。 十分DVですよね。 DVが立証出来るように頑張って下さい。

不思議

🐶
kao
6年も前からご主人は奥さんに働くことを望んでいたんですよね。 6年もの間精一杯努力しながらも雇ってもらえなかったんですか? いくらなんでもそれはあり得ませんよね。 それだけ時間があって働く気があれば誰だって就職してますって。 結婚当初はご主人も専業主婦としてのあなたに満足していたにしても いざ生活してみたら、なんの努力もしない嫁に嫌気がさしたという所でしょうか。 幼子がどっちを好きと聞かれてママを選ばないというのも ちょっと微妙な違和感を感じてしまいます。 子供に対して精一杯の愛情表現できてます? もちろん暴言や無視は人として許すべき行為ではありません。 隠しカメラでも録音でも、いくらでも対抗手段はあります。 でもそこまで言われてもいまだ働いていない様ですし ご主人がイライラする原因に対して、ご自分が何とかしようという気概を果たして持ったことがあるのでしょうか。 自分を甘やかしていたつけが、そういう形で現れたのではないかと、文章を読んでいて感じました。 見当違いだったらごめんなさい。

まず就職を

041
ぐみきゃん
後はICレコーダーを入手して、暴言を録音しましょう。 そして無料相談で構わないので、その録音をもって、弁護士に相談しましょう。 今は暴言を吐かれ続けて、価値観がゆがんでいると思いますので、 まずは第三者の客観的な意見を聞いてください。

お辛いですね

🐤
りゅん
時に言葉は人を死に追いやる事も出来るというのに…。 なにかきっかけがあったのでしょうか? ないのだとしたら、恐らく仕事のストレスのはけ口になっている、といった所でしょうか。 こっちは仕事で肉体的にも精神的にもきつい思いしてるのに、 最初に専業主婦を望んだとはいえ、家で自由気ままに過ごしてる主さんが気にくわないのでしょうね。 何にしても、陰険で陰湿ないやがらせですね。 お子さん連れて一度実家に戻られてはどうですか? 阻止されるかもしれませんが…。 なんとかして抜け出せるとよいのですが…。

とりあえず

😭
てるぴょん
身のまわりで、あなたの見方になってくれそうな人はいないのですか? ご両親とか、何らかの先輩とか。 完全に、DVを受けておられると思われますので、早急に専門機関に相談されることをお勧めします。 ネットでDV(ドメスティックバイオレンス)に関して調べてみてください。 また、こちらでの具体的な証拠を固めていきましょう。 旦那さんの暴言とか、録音できるようなら残します。 ボイスレコーダーなど、長い時間を録音できるものを用意できればいいのですが。 旦那さんが、具体的にそこまでの追い込みをされているのは、もうここで、のんべんだらりとオシャベリしている段階ではありません。 頭がいいだけに、非常に怖いタイプの男性だと思います。 急いで行動してください! このままだとあなたの心、全てが破壊されますよ!

いや離婚しましょうよ

041
シーラ
トピ主さんの夫、絶縁した私の兄と似ています。 オレ様一番暴言男。 つきあっても不快なだけなので、さっさと縁切りましょう。 トピ主さんが受けているのは精神的DVですよ。 自治体の女性相談窓口なり、無料法律相談なり、行ってみませんか? 経済的な問題は、就職できるまで一時的に生活保護を受ければ乗り切れます。 夫の精神的暴力が原因の離婚なのですから、お子さんの親権も取れる可能性はあると思います。 パパを慕うお子さんを夫から引き離すのはかわいそうですが、結局そのほうがお子さんのためにもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧