本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真のプリントは、 プリンター派?カメラ屋派?

写真のプリントは、 プリンター派?カメラ屋派?

レス7
(トピ主 0
🐷
ハナコ
話題
金銭面では、プリンターがお得かと思いますが、保存するなら、カメラ屋さんが断然質が良いのでしょうね…

皆さんは、どちら派ですか?

プリンターを購入するにあたり、写真について考慮するか悩んでいます。

ランキング

レス

ネット

041
パピコ
ネット注文だといろいろなお店が、激安で印刷して郵送してくれます。一番安いのはネットです。プリンターは、インクも高いし、手間もかかる、質も悪いです。

第3の…ネット派

🙂
Kan
年二回くらい、キャンペーンなどの時期にネットプリントで頼みます。大量に。 町のカメラ屋さんの半額ほどで画質は変わりません。 我が家のプリンターは年賀状や文章の印刷、コピー専用ですね。

プリンターで。

🐤
ピヨ
自分でプリントしています。 10年位前に買った某社の複合機を使っていますが 画質も悪くないし、好きな時にプリントできて便利です。 ただインク代とか、紙代を考えるとお店に出した方が安いのかも?

家庭でプリントすると高額なコストです

🐱
写真趣味
>金銭面では、プリンターがお得かと思いますが この話は、写真印刷のコストですよね。 この考えは間違いです。 家庭でプリントすると高額なコストがかかります。 写真印刷は大量にインクを消費するし、写真用のプリント用紙も安く無い。 プリンタ購入の償却費もプリント一枚一枚にかかります。 >カメラ屋さんが断然質が良い 一般的に、その通りです。 退色がほとんどないです。(そうでない店もあるようですが) >プリンターを購入するにあたり、写真について考慮するか悩んでいます 普通に購入できるインクジェットプリンタなら、写真について考慮する必要はありません。 どの製品も、写真印刷は綺麗です。 (正しく設定する必要がある) 交換インクの値段で判断したら良い。 私は数枚のLサイズ、2Lサイズの写真なら自宅でプリントします。 10枚以上なら店頭に出かけたり、インターネットで注文します。  50枚以上は1枚5円もあるので魅力です。

写真用インクは高い

🐷
40代男
パソコンショップのプリンター売り場に行くと分かるのですが、 使うインクの種類で大まかに分けると 1.黒+(赤、黄、青の一体型) 2.黒+(赤、黄、青)・・・4色 3.黒+(赤、黄、青)+(写真用の赤、黄、青)・・・6~7色 の3つになります。 プリンターによるかもしれませんが、モノクロで文字だけを印刷 したいだけなのに、写真用のインクが切れただけで印刷できない こともありました。 そのため、必ず予備のインクは1セット用意しています。 でもフルで6~7色買うのは結構イイ値段します。 普段はネットで調べたHPや地図を印刷、写真は年賀状程度という のであればインク代の点で4色タイプのプリンターをお勧めします。

色調チェック

🐶
kazz
写真を趣味としてる者です。 最近は、写真を趣味としてる方では、自家プリントがほとんどですね。 自家プリントの最大のメリットは、自分の好みの色調に持ってゆけることです。 L版もしくは2L版で、試しプリントをして、好みにあったモノを、A4とか 四つ切りに大伸ばしプリントをします。 カメラ屋さんのプリントは、紙も色も大変、良いですが、自分の思っていた 色調を違う場合があります。 自家プリントで、カメラ屋さんプリントに対抗、もしくはそれを超える プリントをしようとすると、パソコン、モニター、プリンター、用紙、 のそれぞれが、最高級のモノが必要です。かつ、設定がかなり難しい です。相当の投資が必要です。 トータルコストでは、やはり、カメラ屋さんプリントのほうが安上がりでしょう。 普通画質でOKで、たくさんプリントをする方は、カメラ屋さんプリントが良いと 思います。画質にこだわり、納得の1枚がほしい方は、自家プリントが良いでしょう。

10年前に初めて買った複合機。

🐤
とま
プリントはA4で10枚ぐらい。 写真は失敗作を5~6枚。 スキャナーにイタっては使うことなしに、 イ●ー●ーカ堂の下取りセールで500円にしてもらいました。 場所もとるしほんと意味わからないと思いました。 写真プリントはコンビニです。 ただしほとんど焼きません。 PCに入れて眺めたらそれで十分。 SDカードにバックアップも取ってますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧