53歳パートの主婦です。夫(55歳)は3年前から単身赴任をしています。
末の子が昨年大学進学で家を出たので一人暮らしとなりました。
3年前夫の転勤が決まった時末の子が受験を控えていたという事で単身赴任をしてもらいました。
夫はまめなので家事はきちんとやっていて食事も出来る時はきちんと作り「今日の料理」と自慢げに写メールを
送って来ますが、なかなかの物です。
夫と私が交代で行ったり来たりしていて一月に1・2回会っています。それはそれで楽しく新鮮な関係を保てているとは
思うのですが、最近夫が「こっちに来てくれると助かるなあ」と言います。
私も3年間も夫に不自由させて来た事を申し訳なく思うし、離れて生活している事を寂しく感じており
「そうした方がいいよね」と話したりしています。
私は現在フルタイムのパート勤務(勤続10年)をしていてその点では充実した毎日を送ってはいます。
現在の住まいは持家で(住宅ローンは間もなく完済予定)、立地条件はいいため賃貸に出せばすぐに借り手はつき
支払いに関しては心配ないと思います。
私がパート勤務を辞めても子どもの教育費や今後の生活費に影響はありません。
ただ、年齢が年齢だけに夫の勤務地に引っ越した場合新たな仕事を見つける自信がなく、そうすると専業主婦になるわけで
そんな生活に満足できるか不安があります。
おけいこ事をしたりジムに通ったりボランティア活動をしたりと色々と考えてはいますが、勤労をして報酬を得るという事が
なくなる生活に充実感を感じることが出来るのか心配しています。
主人は定年まで現在の勤務地にいる予定です。おそらく雇用延長で65歳までになると思います。
お互い行き来をしているとは言えあと10年も離れて暮らすことはいいことなのかと迷っています。
ご助言お願いいたします。