本文へ

夫のもとに行こうかな?

レス10
(トピ主 1
041
もとこ
話題
53歳パートの主婦です。夫(55歳)は3年前から単身赴任をしています。 末の子が昨年大学進学で家を出たので一人暮らしとなりました。 3年前夫の転勤が決まった時末の子が受験を控えていたという事で単身赴任をしてもらいました。 夫はまめなので家事はきちんとやっていて食事も出来る時はきちんと作り「今日の料理」と自慢げに写メールを 送って来ますが、なかなかの物です。 夫と私が交代で行ったり来たりしていて一月に1・2回会っています。それはそれで楽しく新鮮な関係を保てているとは 思うのですが、最近夫が「こっちに来てくれると助かるなあ」と言います。 私も3年間も夫に不自由させて来た事を申し訳なく思うし、離れて生活している事を寂しく感じており 「そうした方がいいよね」と話したりしています。 私は現在フルタイムのパート勤務(勤続10年)をしていてその点では充実した毎日を送ってはいます。 現在の住まいは持家で(住宅ローンは間もなく完済予定)、立地条件はいいため賃貸に出せばすぐに借り手はつき 支払いに関しては心配ないと思います。 私がパート勤務を辞めても子どもの教育費や今後の生活費に影響はありません。 ただ、年齢が年齢だけに夫の勤務地に引っ越した場合新たな仕事を見つける自信がなく、そうすると専業主婦になるわけで そんな生活に満足できるか不安があります。 おけいこ事をしたりジムに通ったりボランティア活動をしたりと色々と考えてはいますが、勤労をして報酬を得るという事が なくなる生活に充実感を感じることが出来るのか心配しています。 主人は定年まで現在の勤務地にいる予定です。おそらく雇用延長で65歳までになると思います。 お互い行き来をしているとは言えあと10年も離れて暮らすことはいいことなのかと迷っています。 ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

夫婦は一緒がいい

041
Umi
末っ子も巣立って行き、今の自宅には、お一人なんですね。 なら、夫さんに単身赴任を続ける理由が無くなったのです。 いろいろ迷いがあるでしょうが、今の仕事が楽しいのですね。 せめて、ローン完済まで、続けてみられてはいかがでしょう? いつでも夫さんのところへ行ける訳ですから。 話し合い次第ですが、パートはどこへ行っても、見つかると思いますので。 選ばなければ・・・ 経済面に不安がなければ、ボランティア活動もアリだと思いますよ。

聞かないとわからない?

041
小心者
ご主人が「来てくれると助かる」って言うんだから行くべきだと思いますけど? ご主人が病気にならないとわからないんでしょうか?

仕事を選ばなければ、仕事は有ると思います

041
転勤族の妻
介護関係・病院の看護補助(ベッドの移動・配膳等)・清掃業・マンションの管理人兼清掃は、年齢高くても求人あると思います。 まずは、仕事があるかどうか、向こうで探してみては? それから決めても良いと思います。

いいですね、いろいろ経験するのは

041
単身赴任
是非夫の赴任地に行くべきですね。人生そうそう他の所に住む機会はありませんよ。夫のためと言うよりも、自分の視野を広げるためにも行きべきですね。どんなところか分かりませんが、私なら胸をワクワクさせながら飛んで行くと思います。新たな自分の人生と可能性に期待を込めて。但し、夫に依存すると夫婦関係がおかしくなる可能性もあります。あくまでも自分の見聞を広める機会を夫に貰った、と言うスタンスで同居される事をお勧めします。

行けば?

🙂
しまりす
主さんみたいに、 毎日をアクティブに楽しく過ごせる人なら 新しい土地でも新しい楽しみをみつけて すぐにきらきら生活できそうですよ。 定期借家にしておいて、 嫌なら戻ればいいんですし。 来てほしい、なんて、 何十年も夫婦をやっている、 身近な人に必要とされてるなんて 素敵なことじゃないですか! 新しいことを始めると 新しい風が吹きますよ~。 主さんには向いてそう。

躊躇うことはなし。

041
通りすがり
物事の優先順位を認識し得るあなたなら何も躊躇うことはないでしょう。 パート仕事はあなたの人生の伴侶ではありません。 大好きな旦那様の下へGO~

後数年

🙂
さくや
同じくアラフィフで、フルタイムの契約社員です。 あと10年と想像できるなら、多少の迷いや不安がある今は 現状を続けてもいいんじゃないでしょうか? あと2~3年したら、年齢も年齢なので、フルタイムも厳しく感じられ 後悔もなく、ご主人のもとで、軽めのお仕事を探せばいいのでは? いろんな選択肢がある状況だと思います。 ご主人様の気持を思うと、迷われるとは思うのですが、 月に2回前後会えるというのでしたら、 まめなご主人でもあり、新婚でもないのですから 丁度いい感じだと思うのですが、、、。 人それぞれ感じ方は違うので、あくまでも自分だったら、、の意見です。

ご意見ありがとうございます。

🐷
もとこ トピ主
Umi様、小心者様、転勤族の妻様、単身赴任様、しまりす様ありがとうございます。 夫が不自由な生活をしている事をずっと気に掛けながらもどうしようかと迷っていた1年でした。 三年も別々に暮らしていると、やっぱりお互い寂しいしつまらないといつも話しています。 やはり夫婦は一緒がいいですね。 50を過ぎましたが見分を広げる為に羽ばたいて見ようと思います。 先ずは引っ越し先の求人情報なども調べてみます。

もう、行こうと思っているんでしょ

ロータスティー
お気持ちお察しします。 我が家は、単身赴任7年を超えました。 トピ主さんと同じ、単身が決まった時には、受験生を抱えパートとはいえ仕事を持っていました。 親の介護のため仕事を辞め、父は亡くなり、母のもとには兄が定年を迎え戻りました。 受験生だった娘は、もう社会人です。 それでも・・・躊躇が有るのです。 主人は平日は殆ど出張のため、来なくても大丈夫とは、言ってくれます。 月二回週末に帰り、私は月一回向こうに行きます。 これでいいのか・・・・出張から帰る彼を、お帰りなさいと迎えなくては良いのかと・・・。 トピ主さん、この件を他人に聞けば、10人中9人は赴任地へ行った方が良いと、言うと思います。 帯同していない私でさえ、ご主人がそうおっしゃるなら、行けば良いのでは?と思ってしまいます。 でも、実際は、私の周りでは8人の単身ご主人に1人のみ帯同・・・持家を持たなかった方だけです。 でも、トピ主さんの相談文から、もう行こう、背中を押してって言っているように感じました。 十分悩んで決めたなら後悔せず、それを楽しんでください。

うちも単身赴任です

🐱
sai
うちも同じく単身赴任です。 昨年までは家族で帯同していましたが、子供の進学のためこの選択となりました。 主様と違うのはうちは海外赴任ですので年に2回ほどしか会えません。 なので頻繁に行き来できる主様が羨ましいです。 私も子供が高校を卒業したら、また戻ろうかなとぼんやり程度に考えていますが、果たして数年後できるかどうか疑問です。 既にパートも始めてしまったし、海外に戻るとなるとまた人間関係も一から出直しです。 かと言って一人で頑張っている主人も心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧