本文へ

価値観?感覚の違い?

レス13
(トピ主 1
041
ハンドクリーム
ひと
先日友人にショッピングモールに行きたいから付き合ってほしい。 夕飯はご馳走しますから是非お願いしますと言われました。友人は車を持ってないのですなわち乗っけてほしいんだろうなぁと思いショッピングに行きました。 夕方子供の塾&子供が待ってるから帰らなきゃ…。 するとスーパーの惣菜コーナーへ。 子供が塾へ行くから簡単にすにぐ食べれるモノを探していました。 あまりジロジロ人の家の買い物を見るのも悪いので私はブラブラしながらレジで待っていました。 精算が終わり友人が一言。 夕飯チャーハンで良かった?チャーハン好きだよね? 友人の家に着くと夕飯食べてくよね? お邪魔すると値引きシール貼ったチャーハンの惣菜を出されました。 これは普通ですか? 私には正直あり得ません。 人に車を出させ付き合ってもらったのにいくら仲良しとはとは言え…。 それとも私が過剰に期待し過ぎですか? 特別高級な物をご馳走してほしいとはいいませんが…。 手作りするか面倒ならファミレスに行ったりピザなど取ったりしますが…。 たとえどんな物だろうとご馳走さしてくれたのだから不服?は言ってはいけませんか?

ランキング

レス

ほぉ~~

041
rara
それはなかなかですねぇ~。 夕飯ご馳走かぁ・・・ そういわれればショッピングモールでおごりだと思うけど・・(お茶で十分) 夕飯って事だし、夕方に子供ために帰らないといけないって事なら、自宅でご馳走って事だなと納得。 惣菜でも全然OKですが、友達とかと買いものに行って家飲みする事とかあるし。 でもチャーハンだけ?にはびっくりですわ(笑) 普通、「惣菜で良いかな~?」と言いながら「好きな物選んで~}でスイーツや飲み物まで買って家でワイワイ・・って感じですものね。 チャーハンだけってビックリですわ。 他には何も出てこなかったんですか? ま、でも嘘はついてないので・・ すごいケチだな!って頭に入れて終了ですね。

プライドがないのか

🐧
みずようかん
お金がないのか それなら ショッピングモールに行かなければいいのに 夕食をごちそうするとは 普通 外食を考えるかな。 惨めな生活感たっぷりの友人 二度と会いたくないですね。 関わるのが嫌です。 でも 次回も 車を出してって言ってくるんでしょうね。 うまく 断らないと。 或いは 自分のお金を人に使うのが嫌な人もいますね。 けちか よくばりか? どちらにしても その人の品性 人柄がよくわかりますね。 そして その逆もありです。 悪いけれど 今までを見直すこともあります。 価値観の違いでしょうね。

心の中だけにしておきましょう

041
21美
私が同じ事を言われたら、『じゃあ夕食はショッピングモール内のお店で、ということかな?』と思います。 スーパーの値引きシール貼ったチャーハンを自宅で出されたら『きょうは時間がない日なのね』と思います。 まぁ、そんなこともあるかな?くらいな感じです。 友人にご馳走する、という言葉の意味は人によっていろいろでしょう。 トピ主さんとその友人は確かに価値観・ご馳走するという感覚が違いますね。 トピ主さんから見て今後のつきあいに影響する出来事ではあると思います。 しかし親しき仲にも礼儀あり。不服は言わぬにかぎります。

夕飯ご馳走しますから…かぁ。

🐱
パンプスを履いた猫
そう言われちゃうとアレだよねぇ。 期待しちゃうと言うといけないけど、少しは…ねえ。 値引きシール付きお惣菜のチャーハンはちと驚きのチョイス。 じゃあ、チャーハンの素を買って、冷やご飯でチャーハンでもいいのか、ってえと そうだな、その方が嬉しいかな。 まあ、私は車出して買い物に付き合っても 晩御飯の奢りは遠慮だなー。そんな要らないよーってね。 そのくらい気にすんなって、と相手には言って 武士は食わねど高楊枝とします。 その方がスッキリするもん。

悪く取らなくてよいかと

041
今日も主婦
タイトルの通りちょっと価値観が違うだけかなと感じました。仲がよいからこそ相手も値引き惣菜を出した(笑) 主さんは親しき仲にも云々のように常識に則り礼儀やしきたりを重んじる方で、相手はライトな方(笑) これまでは違和感なかったのでしょうか? 私はご馳走するよと言われると外食か手の込んだ料理を連想します。でもそれは私の価値観、勝手な思い込み。しかしながら私は価値観を重視しますのでお相手とは少し距離を置くかもしれません、多数で会った際に恥かかされたくないので(笑)

夕飯ご馳走には違いないけど

041
とも
夕飯ご馳走すると言われてほかに何も言われなかったら、 家で手料理なのかな?と思います。 ご馳走すると言われてこちらから夕飯何?と聞くのもどうかなぁと思うし。 チャーハンだけですか?ほかにおかずは。 惣菜色々を家で食べるのも悪くないけど、 値引きシールごと出すのは勘弁して欲しいです。 多分、ご主人への夕飯でもごまかしがきいて 子供にはすぐ食べさせないといけないから ファミレス・ピザでは他の家族分の用意が難しいし 何より安く済むからお惣菜なのでは。 今度車出してと言われたら、 ファミレスかピザがいいな~と言ってみたらいいと思います。 自力で行くって言うんじゃないかな。 そもそも友達なら作れなかったら事前にお惣菜でもいい? 一緒に選ぼう?って確認しますし、 お惣菜になってしまったとしてもガソリン代別に包みますよ。 今後の付き合い方を考えちゃいます。

けちっ!

🎂
殿様のおかみさん
と私も思ったでしょう。 でも今の私は少し成長しました。 その人があなたにとっていい友達なら許してあげると思います。 ただ、そうじゃなくいつもあなたを便利に利用しているだけなら 徐々に疎遠にします。

有り難うございます

041
ハンドクリーム トピ主
ちなみにチャーハンだけです。 まぁあとは麦茶をいただきました。 余談ですが子供はバラちらし寿司を食べてました。 私も過剰に期待したわけではありませんが…。 私なら塾へ行く子供には惣菜買い食べさせあとは作るか?何か頼むか?はたまた近くのファミレスに行くか…。 自分なら絶対しませんが世間の人はありなのかな?と思いお聞きしました。 ちょっと自分とは感覚違うな~。 やはりつきあってるとその感覚に慣れてしまい自分もそうなりますか?

せめて

041
かな
お皿に盛ってだしてほしいもんです。 いくら友達でも値引きシール貼ったままのパックごとホイッと出されたら、うわぁ…って思います。 友達のキャラが元々そういう感じで適当な性格だってわかってるなら「せめて皿に盛りなさいよねーっ笑」って笑ってつっこめますが。

貧しい

041
まさ
感覚の違いでしょうね。 こういう言い方は好きではありませんが, 生きているクラスが違うのです。

私なら帰りますね

こぼちゃん
「「夕飯はご馳走しますから是非お願いします」 っていう夕飯って値引きシールを貼った チャーハンですか? 車を持っているから 利用しただけなんですか?。」と質問します。 相手を目を見て 「今度から車はもう出せないから 二度と頼まないでね。その夕食はいらないから あなたがどうぞ」といって帰宅。 相手の言い訳は一切聞かない。 メールも電話も対応しません。 1ヶ月後に着信拒否。 付き合う必要のない人間。 友達は選ばないと。 いい人ぶるの止めましょう。

忘れたふりしないだけでも良しとする

041
カモメとヨット
ありがとうという気持ちが伝わって来ませんね。 値引きで買ったチャーハンが仮に200円ぐらいだとしたら、 後日100円ぐらいのおいしい焼き菓子を2個リボン付きで「気持ちだけだけどこの間のお礼」と言ってくれたほうが、よっぽどうれしいですよね。 値引きチャーハンだと、夕飯おごると言ってしまったから、とりあえず…といった義務的・事務的なものを感じますし、ガソリン代の対等交換にも感じます。 でもまあ良きにとらえるならば、忘れたふりしてバイバイしないだけでも、まだいい人なのかも。 うん。価値観の違いなのでしょう。

普通ではないに一票です

😉
アンジェリーナ
ご飯をごちそうするとは、何かを手作り料理かレストランとかファミレスと かだと思います。 その友人とは、もはや価値観にズレが生じていますね。 ズレがいつに日か亀裂にならないように、要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧