本文へ

婚約破棄からのこれからの生活

レス14
(トピ主 0
🐶
りむしょっと
話題
将来のことで悩んでいます。
私31 今年の11月に6年同棲していた恋人と婚約破棄になり破局 同棲中の生活費は殆ど彼が出してくれていて私はフルパート勤務(月収13万程度)で今まで生活して来ました。

婚約破棄になり、同棲を解消する上で彼は償い?として、生活費はこれからも出すと言ってくれ宣言通り別居後も家賃、光熱費、食費など、全て彼が出してくれています。
また、同棲中から動物を飼育しており動物の生活費や医療費も支援してくれています。

ですが、いつまでもこのままではダメだとわかっていて、正社員として働き、彼からの支援がなくても一人で生きていけるようにならなければと思っています。

私は将来とある県(現在の居住地から新幹線で2時間ほど)に住むことが夢で、これを機に思い切ってその県へ引っ越して、そこで生活を0からスタートしようかとも思い始めました。

しかし、本当にそれでいいのか…?と悩んでいます。

悩んでいるポイントは大きく分けて3つです。

(1)今の職場環境は人間関係含め私としてはとても働きやすい。パートですがボーナスも年2回、各10万程でます。
ただし、現在の職場はパートからの正社員雇用制度は無しです。

(2)趣味が充実しており、仕事以外も楽しい。引っ越したら習い事もやめて、趣味の友達にもなかなか逢えなくなる…。

(3)現在の居住地に愛着が強い。
現在の居住地も、実家から3時間ほど離れている環境です。
最初の頃は辛い事も多く、実家に帰りたくなる事もある中、なんとかここまでやって来ました。
大変な思いをへてここまで積み上げて来た生活を手放すことが怖いです。

細かなことを挙げればまだありますが、大きなポイントは以上の3つです。

引っ越したい地域には知人も一人もおらず、仕事にあてもないです。
メンタルが弱いところもある為、全てを手放して自分が病んでしまわないかも懸念してます…。

ランキング

レス

大きく生活を変えず

🙂
ぶろっくま
今の土地でうまくいってるなら、そこで正社員になれる職を探しましょうよ。精神弱いなら転居はやめた方が良い。どんな憧れがあるのか知りませんが、恋人とも別れ、職も失い、生活できず、友達もいない土地なんて選んじゃダメでしょう。 なぜパートなのか知りませんが、別れた元恋人に金銭的に世話になるのは違いませんか。自分で生活するのは当たり前のことですよ。

まずは貯金

🙂
ライムカレー
31歳で、貯金はどれくらいあるんでしょうか、書かれている内容だと月収13万、ボーナスが10万ずつ、そんなに貯金ができているようには見えませんが…。 何をするにしても、何か新しいことをするには、お金が必要です。 その準備ができていないのに「〇県に住むのが夢…」とか、「今の場所にも愛着が…」とか、夢のようなふわふわした話ばかりで、31歳の女性にしては、現実感覚が感じられません。 まずは、元彼からの支援がなくても暮らせるように、月収13万に見合った暮らしをして、自立しましょうよ。古くて狭いアパートからスタートして、貯金がたまったら、「やりたいこと」の実現に向けて、具体的に動き出せばいいのです。 飼育していた動物は、元彼のほうにお願いすべきだと思いますよ。だって、元彼の支援がなければ飼えないのですから、今は仕方がないでしょう、何よりも「自立」が優先だと思いますね。

ひとり暮らしのスタートアップを

🙂
地方暮らしは面白い
事実関係もまとまっているし、現在の居住地と転居希望先の比較対照と得失分析も、紙幅に限りあるなか、よく表記されていると思いました。 トピ主さんがまず着手すべきは、ひとり暮らしのスタートアップだと思います。 同棲生活の解消と、パートナーとの別離から間もないいま、勤務先での職を手放すのは危険だと思います。職探しはかなり精神的に負担になりますから。まずは現職を維持しながらひとり暮らしを安定させることに全力を注ぎましょう。職探しは、トピ主の心に余裕がでてから着手しても遅くないと思います。 遠隔地(新幹線で2時間)への移住とゼロスタートは、現時点では勧めません。 リフレッシュ、心機一転を望んでの移住かもしれませんが、二十代ならともかく、いまのトピ主さんには荷が勝ち過ぎます。 住環境も職も同時に手放す、そして地理や風土、県民性(土地がら)が不案内で、地縁も濃くない場所へ転居して新生活をスタートするのは、勧めません。「住むのが夢」の新天地でご自分の活躍場所や安息場所、信頼できる人間関係を掴むまでは、孤立感に苦しめられる可能性があります。メンタルに不安があり、10年前と同様の溌剌さ・柔軟性・打たれ強さを今なお保持しているか自信がないのなら、現時点での移住は勧めません。 休みを利用して長期滞在をすることから移住準備を始めてはいかがですか?定点に通いつづければ、土地柄を掴み、知己も得られると思います。 それから自動車の運転免許を取得したり、ペーパードライバーなら路上運転復帰のための実地訓練に挑戦してはいかがでしょうか?将来移住をするには、クルマの運転技術と土地鑑は不可欠ですから。 拙速に事を運ばず、足元をかためてから次のステップへ進みましょう。 「まず移住して、それから職を得、生活設計に着手」といった「何とかなる式」は、やめたほうがいいです。

憧れの地

🙂
タケノコ
憧れの地、いいなあ。 憧れの地で、習い事の教室探して近くに住んで、仕事もついでに探したら。 今は検索で調べられるでしょ。 うまくしたら、正社員もなれたり。 私も離婚したとき悩んだんだ。 どうせなら心機一転いいかなって。 30代、冒険するなら最後のチャンスでは。 それ以上なると、もうパートだけだと憧れの地には行けなくなりそう。 年取るといかに憧れの地でも、慣れるのしんどいと思うから。 私は背中押しちゃう。

元カレだって

🙂
てぃあら
いつまで支援してくれるかわからないから甘いこと言ってないで今の場所で正社員の仕事を探すべきです。 一生寄生させて貰えるの? 彼だって結婚したら自分の家族が一番になりますよ。 トピ主に出来ることはそれまでに自立すること。

破局

🙂
ささ
破局したんですよね? 何故破局に至ったのでしょう? 今回の悩みは、今のままが続く事を前提に選択肢が天秤に掛かっていないでしょうか。 彼の恋愛や結婚への欲求度が分かりませんが、彼に新しい恋愛の雰囲気が出た時に追い詰められないのでしょうか? もしくは、あなたに新しい恋愛が訪れた時にしがらみにならないのでしょうか? 破局したけど同居人としてならお互いに不満もなく、お互いに結婚願望も強くないのでこのまま行きます。という道筋でないと、どこかで問題になりそう。

ダメでしょ

🙂
おじさん
厳しいことを言うようですが、そもそも、パートで生活できていたのは元彼さんのおかげ、そして別れたあとも援助してもらっている。 こんなこと、一生は続きませんよ。 すぐにでも元カレさんとは縁を切って、自立できるように方策を練るべきでしょう。 とにかく収入(仕事)です。 趣味とか居住地なんてあとでいいです。 今の場所と実家近くで就活して、これなら一生食べていけると思える仕事を探しましょう。

危機感皆無な絵空事?

🙂
bbrs
彼がトピ主さんに罪悪感がある(6年も同棲しながら決断出来ず、彼女が三十路を迎えてからの破局。残酷)から、援助を申し出てくれたのだと思いますが、でも彼にも近い将来に貴方ではない人生の伴侶が現れてしまったら、それは適わなくなります。 トピを読む限りの感想ですが、トピ主さん、あまり危機感を持っていないようにお見受けします。 破局したばかりで混乱しているのかもしれませんが、ちょっと可笑しいです。 他県に住む夢を持っているのはトピ主さんでしょ? 嫌なら別に転居の必要無いのに、引っ越しすべき!みたいな勢い。 なのになぜか転居したくない理由を並べ立てて、何を言っているのかちょっと分からない。 誰も頼んでないし、強制もされてません。 現実問題として、他県に転居し住まいを借り就職し収入を得るまでの生活費を含めて、ある程度は余裕のある経済状態なんですか? 現居住地にいても、生活を立て直そうと本気で思えばいくらでも出来ます。 本気で彼の庇護から脱却しようと思うのなら、現職パート維持しながらダブルワークだってやれるでしょ? 私の職場には、昼の仕事を終えて夕方から短時間パートに来ている人、何人もいますよ。 17時までの昼の仕事を終えその足で出勤する人。 朝4時半起きで昼間の仕事を14時までやって、一旦帰宅して休憩とペットの世話をして、その後夕方から出勤なんて人もいます。 トピ主さんの最優先は何ですか? 31歳のいい大人なのに、トピ主さんの考え方は少し稚拙な印象です。 彼を頼っていた生暖かい生活が図らずも無くなったのですから、まだ若いんだから気概を持って夢を追ってみたっていいと思うけどな。 援助では、彼との接点が長期に渡りそれと同期間頼ってしまうので、慰謝料として一括で貰うようにしてそれ以降の接触を断った方がいいと思いますよ。

自分のことは、自分で・・

🙂
ダテ
>婚約破棄になり、同棲を解消する上で彼は償い?として、生活費はこれからも出すと言ってくれ宣言通り別居後も家賃、光熱費、食費など、全て彼が出してくれています。 >また、同棲中から動物を飼育しており動物の生活費や医療費も支援してくれています。 あくまでも、同棲していたんですよね、別れたのに、何で未だに彼が、上記のような融通を利かさなければならないんですか? 償いだなんて、そんなずるずるしていないで、あなたがきっぱりと彼から去ってください。 別れた理由は、わかりませんが、あなたのメンタルなどは、彼に関係ありません。 あなたの自己責任です。要するに自分のことは自分でしてください。

うーん…

🙂
豆板醤
とりあえず今いる場所で正社員を目指してみたら。 元カレだっていつまで慰謝料?を払ってくれるかわかりませんよ。 憧れの地に住みたいらしいけど、賃貸借りるのに初期費用とかあるのかな。 それも元カレに出してもらいたいとか? 働きやすくてもパートじゃ一人で生活できないよね。 掛け持ちパートでやっとじゃないのかな。 元カレからの援助もいつまでもは続かないよ。 自分の力で生活できるように頑張らないと、彼とは結婚できなくなったんだから、それは受け入れないとね。 今の場所でできることなら転職をして、自分一人を食べさせることができる仕事を見つけたらどうでしょう。 元カレと別れてメンタルが弱っていたとしたら、しばらくは今のパート+副業でも、とにかく、元カレに頼らなくても生活ができるようにしていけるよう、努力するしかないと思います。 元カレに甘えられるのは「あと少し」しかない、と思ったほうがいいですよ。

そんな場面ではないよ?

🙂
匿名匿住所
まずは、赤の他人である男性の好意で成り立っている現状をよく客観視してくださいよ。 本来、彼には何の義理もないんです。 それに甘んじるだけでなく、この期に及んでなお趣味や娯楽を優先して夢を語っている。もし女でなかったら人生詰みですよあなた? 援助してもらったその費用もきちんと返済しましょう。それが人としての義務です。

あぁ

🙂
タケノコ
まず貯金がないとダメか。 元彼さんにも悪いし、頑張って貯金して、それから行こう。 頑張ってね

言っていることと行動がめちゃくちゃ

🙂
あさぎ
今の生活は、元彼の好意で成り立っていることを理解しているようで理解してませんよね。  悩むところがおかしいですよ。 1)今の年収が約180万。職場の働き安さより、この年収で暮らしていけるかが問題。 2)引っ越したらではなく、180万の年収で習い事にお金を使って暮らしていけるのかが問題。 3)別れた以上、元彼からの援助がなくなれば、今のままでは積み上げた生活なんてないも同然。 元彼からの独立と言いながら、元彼からの生活費を当てにしている生活基盤が根底にある上での悩みになっていることが大問題。    今まで、お小遣いだった13万が、本来これからは、お小遣い入れて生活費13万だってことを理解してますか?  一度、元彼からの生活費に手を付けず13万だけで生活することをお勧めします。  あなたが、挙げた悩み事がどんなに馬鹿げたことか分かると思いますよ。

生き方が問われる

🙂
アルミホイル
微々たる稼ぎのみで、これまで相手のお金で暮らしてきたのに 随分と余裕がありますね。 しかも今でも金を恵んでもらってる。 恥ずかしく無いのですか? 移住なんて寝言言ってる場合ではなく、一刻も早く自立しないと人生詰むよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧