本文へ

夫の会話がずれている

レス29
(トピ主 3
😨
黄色い鳥
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 うちの夫、会話がずれていると感じます。 例えば、こんな事です。 例1 車を買いかえる為に店に行きました。 私たちは、車検が来年切れるためそれに合わせ購入する予定だったのですが 店員「来年というのには、何か理由があるんですか?」 夫「子供が2人いるので、乗り下ろしが大変でですね。スライドドアに変えたいんですよ!」 私「・・来年、車検が切れるからです」 例2 子供の夜泣きの話になって。 友人「夜泣きとかって、しますか?」 夫「いや~しませんね!」 私「夜泣きするよ。3時くらいに」 夫「あ、そうなんだ」 友人「そうなんですか~、大変ですよね。うちも、上の子の夜泣きがひどくて・・・」 夫「あ、うちも上の子いるんですよ。今、向こうの部屋にいるんですけど」 友人「・・そうですか」 こんな感じの会話しょっちゅうあり、なんかずれてると感じるんですが皆さんどう思いますか? 私は毎回ものすごくモヤモヤさせられます。

ランキング

レス

夫あるある

041
yodo
この手の話題、頻出しますね。結構シリアスな相談から、ライトな愚痴まで。 かくいう家の旦那もこの手の旦那です。重症度は、中くらいかなー?中のやや下か。 でもたまに、わざとか?ってのもあって、タチは悪いタイプです。 最近は私もやり返してます。やられたら倍返し!のドラマ、夫が好きだったので(私は見てませんが)。

珍しいことではない

041
私も
ズレた夫で、主さんはどうしたいのですか?単に発達障害かなと思いました。 それで、ズレていてここで皆からも肯定意見募ってどうしたいのですか?別れたい?イライラするし疲れるから合わせたくないし恥ずかしいなら別れたらよい。 我が家も会話のズレくらいありますが些細なことで有害じゃないので目を瞑り耳を塞ぎやり過ごします。キリがないので。 生活や子育てに支障を来すようなら別れる前にやんわり指摘して少しでも改善できるように頑張ってみて下さい。

天然なのですね

🐤
ミイナ
私も以前は、緊張しているとそういう頓珍漢な会話をしてしまうことがあって…。友人に指摘されて、落ち着いて話すように気を付けました。 今は大丈夫だと思います。 始めは相手の会話に合わせて、聞き役になるようにすれば、ちぐはぐな会話も直せるかも。

うちもずれている

🐱
華子
車の件はご主人は車検のほかにも乗りおろしが大変だと常々思っていたんじゃないですかね。 うちもそんな感じですよ。 私が話した内容に対してあいづちや返答をせずにまったく違うことを話し出すんです。私の話を聞いてないのかと思ったらちゃんと覚えているんです。 返事くらいすればいいのに 会話のキャッチボールができないんですよね。 もう諦めていますが

自分が標準だから

041
匿やん
ご主人が感じていること、ご主人の環境…etcが全て標準と言うタイプ。本人の基準が中心だから、何を話していても全てズレます。ハッキリ言ってしまえばKYです。大人の発達障害が隠れていなければ良いのですが…。感情が読めないなら、要注意かも。研究職なら良いですが、人と関わる営業職系なら出世は難しいでしょう。 奥様がご主人の思考や行動パターンを読み尽くして動かないと、最後の最後でどんでん返しになりますね。 我が家でも同居の義母がそんな感じ。あらゆるパターンを読み、斜め上行動まで読み、計画を遂行します。 普段の会話は当然ズレてますから、賛同など求めません。全て、妻の私が仕切ります。町内会などは、義母のズレまくり発言で物議を醸すため、絶対に、最終議決案件として落ち着くまでは知らせないようにして有ります。 長い夫婦生活、ストレスを溜めないように、婉曲な表現や察してちゃんを取り払って、ひとつひとつ、直に会話・指摘していってくださいね。

わっははは!わかるわかる!

🎂
殿様のおかみさん
そんなことしょっちゅうありましたねえ。 うちの場合は何か私がいい考えでなにかを実行したとき 後になって、それは自分の考えだったと断固として 譲らないこと。 まあ、そんなことにしておきますがね。

質問します

041
ムウ
会話のズレを感じ始めたのは最近ですか?それとも付き合ってる最中からですか? もし付き合ってる最中からなら、なら何故今になって気になりだしたんでしょうか。 もし最近ズレのようになってるなら病気かもしれません、1度病院に行って診てもらってはどうですか?

面白いけど、心配です。

🐷
ペコリンコ
笑っちゃいました(笑) 面白いじゃないですか~ でも、お仕事ではちゃんと噛み合った会話が出来ているのか心配です。

少し脳の働きに癖のある人

041
れいれいまま
御主人のような方って、相手の発言の意味合いというか、主旨を理解する 力が人より少し劣っているんですよ。 それ故に、相手の発言の中で印象の強かった単語に反応するような 返事をしてしまうんですね。 御主人ですが、そういった事以外に、興味の対象が偏っていたり 友人が少なかったりといった事は見られませんか? 後、理系の人であったりとか? そうであるならば、少し脳の働きと云ったモノが人と異なるというか 天才と紙一重タイプの方ですよ。

うん…確かにズレてはいますが…

🐤
脳みそぴよぴよ~
わかります…ウチの夫もズレてますから。 たぶん夫さんの頭の中はひとりで連想ゲームみたいなことになってて 車→乗り降り大変→車検が来年→これを機会に【買い替え】→買い替えるからカーディーラーへとなっているのですよね 夫さんの脳内では車について真っ先に思い浮かぶ重要事項が「乗り降り大変」 だから【買い替え】…となっていて 店員さんの言葉に「来年【買い替え】というのには、何か理由があるのですか?」と自動的に【買い替え】が補われて聞いているのでしょう。 たとえ車検が来年でも「乗り降り大変」でなければ買い替えようと思わないからなのかも。 私、自分の母もそういう一人脳内連想ゲームの人なので 他人から見ると「は?」って飛躍した考えの関連性が浮かんでしまうんです… (正解率ほぼ10割) 夫はまだ、母と比べて付き合いが浅いので(といっても10数年)正解率少し下がりますけどね。 本人たちは関連性があっての発言だと思っているので、指摘しても「?」となることが多いですね。 そのズレを「面白い!」と思えたら…ロールプレイングゲームよりやりがいと習得感ありますよ!

わかります!

041
うんうん
結婚前から時々会話がかみ合わないな、と思っていましたが、当時は共通の知り合いもおらず、なんとかやりすごしていました。 が、結婚が決まり両親、式場のプランナー、家具店や電器屋の人など、接する人が増えるたび、首を傾げられるようになりました。 私の父は会話のたび苦笑い、母は「どうしてあの人は話をそらすのかしらね」と言い、プランナーには「新郎さん、話がかみ合わないし、説明しても分かってもらえないので、今後の連絡はすべてうんうんさんにさせていただきます」と言われたほどです。 婚約を白紙にしてもらおうとも思いましたが、自分がアラフォーで後がなかったこと、話がかみ合わないこと以外はいい人だし、と悩んでいるうちに結婚してしまいました。 本人はとてもいい人なんです。ただ、独り言が多い(人混みでも大声で、自分一人のときでもブツブツ言っています)、目の前の看板を読み上げなければ気がすまない、真剣な話をしていても話題を変え、しかもそのことに気づかない、会話の「間」が読めず、相手の気分を害しても全く気づかない…おそらく何か障害があるんだろうな、とはうすうす感じていました。

わかります!続き

041
うんうん
そして息子が生まれ…2歳ですが、自閉症の疑いが濃いと言われました。ちなみに、義両親も少し会話が不自然(特に義父)です。誰もおかしいと思わなかったのでしょう。 トピ主さんへのお返事としては、「ずれてると思うけど、たぶん治らない」です。 私の場合、結婚してからはイライラが募り「せめて『話題を変えます』と予告して」「今の言い方は失礼よ」としつこく言い続けた結果、少しはましになりました。おそらく私がうるさいから従っているだけで、本当には理解していないとは思いますが。 ちなみに夫は公務員で、簡単に言えば一日中書類を作成したり、間違いを見つけるような仕事で、対人スキルはさほど必要ではなさそうなので、定年までは続けられそうだな、と思っています。 トピ主さんがどのくらい悩んでいるのかはわかりませんが、どうか解決できますように。

ADDでは

041
コア
ADD(注意欠陥障害)、もしくはADHD(多動性障害)のチェックリストを試してみて下さい。 誤解されがちですが、これらは病気ではありません。 その人の脳の性質、のようなものです。これがあるから悪い、とは一概に決めつけることはできないものです。 話している途中に脈略の無い話を始めてしまったり、会話の最中に悪気があってわざととかではなく、無視してしまう(気付かない)状態になったりします。 思いついた事をパッと発言してしまったりするので、誤解されてしまう事も多いです。衝動的な行動や言動が多いです。 …どうでしょう、あてはまりませんか? 私の夫はADHDではなくアスペルガーの方です。診断済みで、結婚当初は色々と誤解が生じて大変な想いもしましたが、どういう特徴があるのか?をきちんと理解しこちらが学習することと、本人がそれを自覚する事で大分日常生活に於いてのお互いのストレスは減りました。 診断してもしなくても、もし当てはまるようであればその傾向についての学習をするだけでも大分こちらの気持ちが楽ですよ。 決めつけるわけではないですが、そういうこともあるので…参考になればと思ってレスしました。

うーん

041
タータンチェック
トピ主さんが挙げられた例ではご主人が特におかしいと思いません。 例1は、確かに「車検切れ」が正しい答えなのでしょうが、ご主人は今の車が不便だとずっと思っていて、いざ買い換えの時を迎え、次はスライドドアの車にしたいという希望をつい熱く語っちゃったのかも。 例2はちょっと状況がわからなかったのですが、 >私「夜泣きするよ。3時くらいに」 これは下のお子さんが現在夜泣きしているのですよね? ただ単にご主人は毎晩熟睡していて、夜泣きに気づいていないだけでしょう。 >夫「あ、うちも上の子いるんですよ。今、向こうの部屋にいるんですけど」 友人はトピ主さん夫婦に二人子供がいることを知らなかったのでしょうか。だとすれば会話の途中で「別の部屋に上の子がいる」と補足しただけでは。

トピ主です

041
黄色い鳥 トピ主
戴いたレスを読み、少しショックを受けています。ズレた返事をする人だとは思っていましたが、まさか発達障害の可能性があるとは考えてもいませんでした・・。 しかしよく考えてみると、私と2人だけの時はそれほどズレてないと気付きました。頻発するのは、第三者がいる時です。特に、店員さん相手が多い気がします。 旦那がズレていたのは昔からで、何故今になって気になりだしたのかというのも、最近大きな買い物が続き何かと手続きが多く、第三者と接する機会が多かったからなんです。 <相手の発言の意味合いというか、主旨を理解する力が人より少し劣っているんですよ。 れいれいままさん、まさにおっしゃる通りだと感じました。理系以外全て、当てはまっていました。 例1も例2も相手の方に「ん??」という顔をされてしまい本当に恥ずかしかったのでできれば治して欲しいと思っていましたが もし発達障害の可能性があれば、諦めるしかないのかもしれませんね。。 会社での人間関係が、心配です。

わかる~!

😀
夏みかん
同じ人がいて嬉しいです。知り合った当初は思わなかったのですが、結婚生活20年、最近すごく気になります。老化でしょうか?

多分

041
匿名
一番気を引かれたキーワードしか記憶に残らないのでしょう。 > 店員「来年というのには何か理由があるんですか?」 来年にこだわる理由を聞かれてるけど気になったのは「理由」 だから車を買い換えたい理由を話してしまう。 > そうなんですか~、大変ですよね。うちも、上の子の夜泣きがひどくて・・・ これも「上の子」って言葉から自分の上の子に意識がとんでしまう。 自分で話をよく聞こうと思わないと無理かなと思います。 私は知能的には120くらいで問題ないと思うのですが 自分の頭の中で考えていたことの続きを口に出してしまったりします。 だから周りからしたら、何?ってなっちゃうんですね。 傾向からするとADDっぽいとこがあると思ってますので ご主人もなんらかの傾向があるんじゃないかとは思います。 私は自分のやってることがよくわかってるので ごめんね、さっきまで考えてたこと話しちゃったって謝ります。 自覚がないのが一番やっかいかもしれませんね。 フォローする前に何で来年買い換えるか聞かれたでしょ?って 何が違うのか話してあげてもいいかも。

はぁ・・・

041
cho
別にずれてないのでは? あなたの予想通りのセリフを言わないだけで、旦那さんも別に間違ってないというか・・・ 車の件は、旦那さんはずっとスライドドアがいい、買い換えたいなと思っていた。車検のほかにも買い換えたい理由があっただけでしょ。 あなたが知らなかっただけで。 車検もそうですが~そもそも理由があって・・と話しただけ。 夜泣きの話も、本当に気付いてなかっただけでは?寝てるんで。 「あ、そうなんだ」って事でしょ。 上の子の話も「うちもいるんですよ」は事実だから。 それで「むこうの部屋にいるんですけど・・」はただの補足情報。 それを聞いた友人もあなたも「・・・」となる意味がわからない。 よくしゃべる人とかは全然関係ない所に話が飛んで補足情報とか入れますからね。 「あ、これ関係ないけど、ちなみに私にも妹がいて」とかね。 いらぬ情報を入れる人はたくさんいます。それで話が大幅脱線したら問題ですが・・ どちらかというと旦那さんの方が頭の回転が速いのでは? それにあなたの方がついていけなくて、「・・・」となってるんじゃ? 女同士とか矢継ぎ早に話してどんどん脱線していくこととか普通にありません?

ん?

041
泥熊
車の件は交渉術でしょ、自分から期限が決まってるなんて言ったら相手の思う壺じゃない 夜泣きの件も下の子の夜泣きに気がつかなかっただけじゃない? なんでもホントの事言うだけが会話じゃないよ

発達障害はたくさん居ますから

🙂
発達障害児の母
障害の可能性があると言われショックかもしれませんが、障害の有無はこの際抜きにして、ストレスを軽減するためそれらに関する知識を得て、対人関係は主さんが主導権を握って、先回りしていかれれば大丈夫ですよ。 何か用事がある時はご主人と事前に打ち合わせして(笑)、シナリオ通りに台詞を言ってもらいましょう(笑) ご主人や義両親を責めないでください。おかしなところは怒らず楽しく指摘して改善してあげてください。

トピ主です

😨
黄色い鳥 トピ主
何名か、夫の発言は別にズレてないとおっしゃる方がいたので補足しておきます。 文字数の関係で後だしのようになってすみません。 例1に関して 店に行き希望車の試乗をすませ店員さんと色々話したのち、最後に購入時期を聞かれたんです。 そこで「来年頃を考えています」と答えたら、例1の夫の返事です。 例2に関して そもそも夫は別室で寝ているので、夜泣きがどうとかわからないはずなんです。 それに文字ではわかりにくいのですが、相手は明らかに私に話をふっていました。なのに答えてしまう。こういったこと、すごく多いです。 そして友人は夜泣きの辛さを今まさに語ろうとしていたのに、自分の上の子がいる話に持っていってしまう。話の腰を折る感じの発言です。このケースもすごく多いです。 発達障害を調べてみたら、あてはまる部分もあり、その傾向はありそうです。今までの不可解な発言の全てが腑に落ちた感じです。

同じくです

041
ルルー
夫も時々ズレた会話をします。 私と話しているときはあまりないのですが、 親戚や知人との会話を聞いているとヒヤヒヤすることがあります。 ズレているので相手の方は答えようがなく、会話がそこでプツリと途切れます。 指摘するのもプライドを傷つけそうなので、私は笑ってごまかしています。 一緒にいるとちょっと恥ずかしいですね。 ちなみに主人は頭脳明晰で理系です。 日常的には特に問題ないですが、 ひとりごとが多くて不気味なことはありますね。 義母が輪をかけてズレていて、発達障害なんだろうなと思われます。 人は良いのですが、外で他人と仕事ができるとはとても思えない人です。 トピ主夫さんとの日常生活に問題がなければ、 仕事の人間関係も特に問題ないのではないかなと思います。 例に出されていた会話ですが、うちもそんなものですよ。

いっしょいっしょ

😀
うちも一緒
3人になると会話がおかしくなるの、わかります。 特に初対面にちかい人に難しい話された場合 緊張とイライラでブチ切れます。 見苦しいくて失望する毎日です…

「私と2人だけの時はそれほどズレてない」ということは緊張?

🙂
靴擦れ
  例1・2(補足含む)に関して、ご主人様の頭の中である動きがあったのではないかと考えます。その動きとは、 来年車買い替える=来年車検切れを意味する=既に自分(自分たち)の中で理解している或いは分かりきっている事柄である。更に、店員に購入時期を聞かれ「来年頃を考えています」と妻が返答したので自分が更に言う必要がない或いは端折った(無意識かもしれない)。だから次の理由(ご主人個人=家族思っての意見)を話した。 ※この動きがいつ動き出したかは定かではないが、動きの速度は速いと想像します。パッと浮かんだ・瞬時に回転した感じ。ただ、その説明をさせると長々或いは回りくどい或いは支離滅裂かもしれません。考えることと口にすることは分野が違うと思います。 お友達との会話では、明らかに主さんに話をふっていた…と言うことはご主人にとり重要ではない或いは気づく余裕なし。人懐っこいとか親しそうに見えて実は緊張しているが故に多弁・余計な一言・意味不明な発言をしてしまう人はいます。ご主人様はいかがでしょう。目の前の相手やその場に緊張や焦りがありコミュニケーションの失敗をしてしまった可能性もあるかなと。

二回目です

041
コア
発達障害の指摘をしたものです。 追加のレスを読んで気になっちゃったもので… 「発達障害があるから諦めなきゃいけない」というのは、ちょっと私のお伝えしたかった事とはズレてしまうんです。発達障害児の母さんもおっしゃっているように、可能性があると思ったら(傾向に当てはまっていれば)ある程度は、その発達障害を知ることで防げる誤解なんかもあるんです、ってことなんです。 話が頓珍漢で通じないのは障害のせいだからもうどうしようもない、ではなくて、どうもそういう性質がありそうだ、と事前に分かっていれば対策がとれますよね?っていうことなんです。 発達障害なんて名称のせいでものすごくネガティブなことばかりが頭を駆け巡るかもしれませんが、いい事だって結構あるんですよ。(少なくとも私はそう思っています) 合わない所は対処を知ってまわして行けば、そんなに日常こまることないですよ。モヤモヤも私は今はもうスッキリです。最初は家族の事を思ってなくて自己中なんじゃないかと悩んだこともあったんですが、そうじゃないと分かって。 ちょっと変わってるから、うまくやっていくためのルールを整えたらいいってだけですよ。

わかります

🐶
ぷに
会話ってキャッチボールのはずなのに、ずれた人との会話って千本ノック受けてる感じですごく疲れるんですよね。 私の投げたボールはどこへ? で、とんでもない方向に相手のボールが飛んできて必死で拾って投げ返すけど また繰り返し。

愚痴っても、分かってもらえませんよね

041
うんうん
横気味ですが、2度目です。あまりに良く似た夫がいっぱいいて、びっくりです。 「そうそう、これ!」まるで、医師に不調をうまく言い表せないときに、タイミングよくその不調がきてくれたような、安堵感を感じてしまいました。 結婚当時は、毎日会話の度にイライラして、離婚も考えていました。 友達に愚痴っても、「ただの会話のすれ違い。誰でもあるって」「何が嫌なのかわからない」と言われるばかり。(遠距離だったので、私の友達は夫のことを知りません) いや、夫ではあるけど、こんなに会話がズレる人って、これまでの人生にも殆どいなかったんだけど…だったら、なんで結婚したのって言われたらそこまでなんだけど…。 結局愚痴すら言えず、悶々としていました。 義実家に行けば、義父、義母、夫の会話がポンポンずれて話題がそれ、しかも誰もそれを指摘せず。最近はそれを楽しめるまでになりましたが、友達や自分の家族と会話をすると「ああ、やっぱり会話って、普通はこうだよな」と実感します。 会話が「微妙に」ズレるストレスって、経験した者じゃないと分からないですよね。 トピ主さん、仲間はいっぱいいますよ!

悪気はない

041
またまた
こんなにイライラさせられるんですけどね、仕方ないです。 本人は話題がズレたことにも、相手が返事に困ってることにも気づいてないし、普通に会話してるだけのつもりでしょうから。 でも、いっそのこと「考えるところがあって、わざと会話をズラしている」んだったら、どんなにいいだろうと考えることはよくあります。 お互い、少しでも解決できるといいですね。

トピ主です

😨
黄色い鳥 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 発達障害でも諦めることではなく、上手く対応していくことが大事ということ、よくわかりました。 また、同じ境遇の方もちらほらいらっしゃるようで、お仲間がいたと少し嬉しくも感じています。 実は夫が緊張していて、テンパっているだけなのでは?というレスもありましたがそうかもしれません。 大切なパートナーですので、発達障害の対応も勉強しつつ、苛々せず上手く付き合っていければと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧