本文へ

義母が車をくれるというが断りたい

レス19
(トピ主 4
041
みにとまと
ひと
義母が、おそらく10年ほど乗っている車をくれると言っています。 私は車に詳しく無いので車種等不明なのですが国産小さめの乗用車です。 おそらく喫煙車(私たち夫婦は吸いません)数回乗せてもらった事がありますが車内は綺麗とは言い難かったと記憶しております。 義母は最近新車を購入しており来年早々に納車され次第、古い車を譲りたいそうですが車検が春には切れるそうです。春まで2~3ヶ月乗って、私たちで車検を取るなり廃車にするなりご自由に、と言われました。 うちは夫が運転するとしても不定期週1の休みだけです。私自身は免許すらありません。私たち夫婦に車が無い事を不憫に思ってくれたのかもしれませんが、正直に言って廃車寸前の車を押し付けられた気分です。。義母自身も下取り価格つかなかったのよ~やーねー、と笑いながら申しておりました。。 車検でも廃車でもお金がかかると思いますので、カドの立たないようにうまく断る方法をどうか教えてください。ちなみに車庫はあるので置き場が無い、という断り方ができません。 そして夫も車をもらう気でいるのでこちらも説得しなくてはいけないのです。 ◯蛇足ですがこんな義母どう思われますか?自分だったら車検もほぼ無い廃車寸前の車を意気揚々と「あげようか?」なんてとても言えないと思ったのですが、以前にも自分のいらなくなった物をくれる、というか押し付けられる、、事が度々あったのでうんざりしています。。

ランキング

レス

まずは夫

041
ぽてと
ご主人がもらう気である以上、断るのは難しいです。 なので、まずご主人を説得しなくてはなりません。 勝手に断ったとしても、またもらう約束をしてくるだけですから。 ご主人を説得した後、ご主人から断ってもらうのが一番スムーズです。 維持費の高さ(車検、ガソリン代、税金、修理費(古いので))等を説明して、費用対効果の悪さを理解してもらうしかないでしょうね。 義母の悪口になってはいけませんよ。 「母さんのことが嫌いだから欲しくないんだ」みたいな印象になってしまいますから。 蛇足部分については、今までの件はよくわかりませんが今回はご主人がもらう気でいるなら「押しつけた」ではない気がします。

任意保険が高い

041
おじさん
車検が残っているから...なんてことよりも、 その車が任意保険でカバーされているかが一番大事です。 母親が車を乗らなくなって、すでに加入済み任意保険(トピ主さんまでカバーされる)が残っているという条件ならまだしも、母親が買い替えならば任意保険がない車になりますよね。 よって、断り方は 「任意保険に入るのにお金がかかるのでいりません!」でどうでしょうか。

名義は義母のまま、廃車費用も持たせる条件で

041
キャラメル
免許をお持ちの御主人が乗り気なら、春までお試ししたらいいと思いますよ。 義母の加入の任意保険は、車の項目を新車に入れ換えるでしょう。新車に保険が書き変わった時点で、現在の車は任意保険未加入の車になるので、トピ主さんの夫が、新たにドライバー保険に加入する必要がありますね。 ・春の車検まで、名義変更はしない。 ・春まで、月単位でドライバー保険に加入する。 ・春に廃車なら、名義人である母親に費用を払ってもらう。 ・春以降も乗り続けるなら、名義変更して車検費用は自分達持ち、普通の自動車保険に加入する。 廃車にする場合に備えて、廃車の時は費用を払ってくれるなら、と必ず条件を付けてもらいましょう。 春までは御主人に、自分の車を持っていない人向けのドライバー保険に、月単位で加入してもらうのは必須ですね。御主人が乗り気なら、春までお試しして、やっぱり我が家には不要だねとなれば、義母さん持ちで廃車にしましょう。 もちろん春に義母持ちで廃車にして、新車購入という選択肢でもいいと思います。とりあえず、免許所有の御主人の意思を尊重しましょう。

止めた方がいいですよ。

041
あん
廃車寸前。車検切れも間近。ほとんど使う予定もない。下取りも値段がつかなかったのですよね。そんな状態の車を譲り受けたところで車検費用、税金など維持費だけかかるのは馬鹿らしい。お断りするのが賢明かと。車の売買の費用はよく知りませんが、廃車するなり車検受けるなりお好きなようにと言ってるようですので廃車や下取りに別に費用がかかるから引き取ってもらえばいいよねと思っているのかも…

すみません。

041
あん
断り方法を入力し忘れました。トピ主さんもやってらしゃるかもしれません。月並みですがますば費用を計算してみる。車検費用&税金、廃車費用などなど。ご主人さんも分かってるとは思いますが…車の維持費は馬鹿になりませんよね。無駄だと気づかせるしかないかと。本当に要らないならちゃんと要らない理由を言って正攻法で断った方があとあと楽だと思います。うちも要らないもの、趣味の合わないものすべてわたしは断ってます。本当に要らないから。何回か断っていると言って来なくなりました(笑)だって本当に要らないんですもん(笑)

そんな粗大ゴミほしくないわ

041
こう
ごめんなさいね、失礼で。でももらう理由はないし要らないしね。 まず金がかかる、タバコの臭いがきつい、これを冷静にご主人に伝えた上で断らせるしかないでしょうね。ご主人がもらう気でいる理由が知りたいですよね。

あのー

041
いずみ
トピ主さんは必要ないと思っていても、旦那さんが欲しいと思っている以上、譲渡は成立するではないですか? そりゃあトピ主さんはいらないでしょうよ。免許すら持ってないんですからね。でも旦那さんは欲しいんです。本音では旦那さんは車がずっと欲しかったのではないですか? 旦那さんの意向を無視してトピ主さんの意向だけで決めるのはいけませんよ。 それに10年ほど乗っていた車でもメンテナンスをしっかりしておけばあと数年は十分乗れます。2~3ヶ月乗って捨てるにしてもレンタル費用を考えたら元は取れるのでは? 保険をどうするかがちょっと面倒ですけどね。 廃車寸前と思っているのはトピ主さんだけで、旦那さんはもしかしたら車検を取る気なのかもしれません。 いずれにしても旦那さんの意思をしっかり確認しないと意味ないでしょう?ちゃんと話し合いましょうよ。 義母の行動に対しては母親があげようかと聞いて、息子が欲しいと言っているのです。何が問題が? いろいろ文句があるなら、内心で愚痴らないのにはっきり言えばいいのに。

息子が欲しがっている以上、押し付けじゃないじゃない

🐱
サバ猫
自分の息子が欲しがっているのに何故に嫁から押し付けられたと言われなきゃいけないの? 息子が欲しがってないのに廃車費用を惜しんで…っていうなら分かるけど。第一、あなたは免許がないから新車だって無用の長物に代わりないし、押し付けられたになるんでしょ? そもそも義母に息子にあげて良い物と悪い物をなぜ嫁であるあなたが選別できるの? 未成年の孫なら分かるけど。 免許所有者は車があれば便利だし、乗りたいよ。わざわざ大金出して車を購入する気は無くても期間限定でも、あれば乗りたいよ。 確かに保険代や車検代など費用はかかるけど、それでもただでしょ? あとはそれらの費用負担と車の利便性を天秤にかけて、免許を持つ夫がどちらに重きを置くかだけ。 義母憎しは分かるけど、免許がないなら車は義母から息子への譲渡だし、その息子がもらう気満々なら押し付けじゃないじゃない。単に当事者でないあなたにとっては不要だから押し付けに感じるだけのこと。 「義母が不要な物を押し付ける」には、なっていないよ。

男性には数値を出す!

041
とも
古い車は毎回何か修理しないといけません。 2年ごとの車検、修理、保険、税金(そろそろ上がります) 月割り計算しても結構な負担では?

ちょっと支離滅裂じゃ??

041
cell
トピ主さんが、車がいらない、のは理解できました。 ですが、肝心の夫が >夫も車をもらう気でいる なら、 >蛇足ですがこんな義母どう思われますか? 息子がほしがっているなら当然じゃないの?と思いますが。

ご主人と相談を

041
鶴亀松竹梅
 こりゃ、ご主人次第かな。タダなら貰うというのもあるかと。 走行距離にもよりますが、キチンとメンテナンスをしていれば、 まだまだ走ります。10年で廃車はちょっと勿体ないかもね。  自賠責に任意保険、税金などなど、維持費は馬鹿になりません。 10年超えれば、修理費も嵩んできます。それでも、新車を買う、 同年式の中古車を買うよりかは安くすみます。義両親が所有され ていたということもあり履歴がわかる点でも安心です。  しかし、自家用車なく過ごせたのであれば、今後も自家用車無し の生活を続けられるはずです。  車があれば、ちょっと便利だけど、それなりの出費がああること。 無ければ今まで通りの生活です。  押し付けって感じておられるようですが、親戚間でその程度の融通 は、ごく普通のことと捉えている方もいます。それは受け止め方の 違いではないでしょうか。  ご主人とよく相談すること。断るにしても、貰う気になっている ご主人を説得しないといけないのではないでしょうか。

車が必要ならかなり得だよ

041
車6台乗った女
10年の車ですか。手続きや損得については先にいろいろレスが出ているので省く。 要はトピさん家が車を必要とするかしないかですね。 買うつもりがあったのなら、その車をもらい乗ってみれば? なぜなら、買うと、小さな中古の普通車でも、車の価格に色々必要経費を入れると100万は下らないでしょう。 そのローンを払いながら保険料も払うと、かなりの出費。車検代も月に分割して考えると、10年車ですから約1.5万円?購入ローンやガソリン代、JAF加入費用などを考えれば、月4~5万かかる?車を持つとお金がかかるので、不用意に持たない方がいいかも。 しかし、子育てや通勤などで車が必要なら、義家の車をもらえば、その費用から月2万くらいの購入ローン分が減るので楽。自分で新たに車を購入するのはかなりお金が負担。 悪いことばかりではなく、かなり得する。押し付けられたと思わずに冷静に考えて。 実際に車が必要なのかどうなのか。 又車に乗り始めは、運転技術が下手なので、塀にぶつけ・こすり、へこみ傷つき~色々ある。10年車なら、いずれ新車を買う時のために、練習車としてまず先にこれに乗り、慣れたら新車~もいい。

みなさまありがとうございました。

041
みにとまと トピ主
 ぽてとさま またもらう約束をしてくる、おっしゃる通りですね。私がきっぱりと「いらない」意思表示をしないと必ずそうなりそうです。お断りするのは私からよりも主人からしてもらう事にします。 確かに今回の件は主人の方から「廃車にするならくれ」と言った可能性もあると気づかされました。義母に押し付けられた、という考えは改めようと思います。主人の性格をご存知かのような鋭い洞察力に感服しウンウンと頷きながら読んでいました。ありがとうございました。  おじさんさま 保険が高そう、という意識は何となくあったのですが自分に免許がなく不勉強であまり詳しくしりませんでした。自分でも任意保険の料金等調べてみてまた主人(または義母)に何か言われたら「うちでは払えない」事をきちんと説明出来るようにしておこうと思います。ありがとうございました。  

ありがとうございました。

041
みにとまと トピ主
キャラメルさま 実は私も当初春までお試し感覚で、もいいかなと少し思っておりました。 ですが義母は、一度貰ったのなら春に廃車でも費用手続きともに私たち夫婦で、という考えでした。廃車費用は数万かもしれませんが、それを聞いた時に何か釈然としない気持ちになりました。(そんなに手間ひまかけても乗るのは数ヶ月ならレンタカーで十分じゃないか、と思ってしまったり。。) ・春の車検まで、名義変更はしない。 ・春まで、月単位でドライバー保険に加入する。 ・春に廃車なら、名義人である母親に費用を払ってもらう。 ・春以降も乗り続けるなら、名義変更して車検費用は自分達持ち、普通の自動車保険に加入する。 具体的に書いてくださりとても助かります。 月単位のドライバー保険等はまったく知りませんでした。名義も変更しないという方法もあるのですね。 車はお断りする方向で再度主人と話をするつもりですが、もし万が一、譲り受ける事になった場合にはキャラメルさまのご提案を伝えてみようと思います。私自身では考えつかない事ばかりでしたので、本当にありがとうございました。

ありがとうございました。

041
みにとまと トピ主
 あんさま まずは私自身が費用を計算しないとダメですよね。「何となくお金がかかりそうだから~」ではいずれ車がやってきてしまいますね。夫がそれでも引き下がらないなら最終的には預金通帳をつきつけ、我が家の経済状況を数字で理解してもらう事にします(笑) いらない物を全て断る勇気を見習いたいです。本当に本当にいらない物をくれます。1回断っても「遠慮している」ととられ、3回ぐらい断ると「本当にいらないらしい」と気づいてくれます。それでも「つかわなければ捨てていいから」と置いていく事もあり。。捨てるのもお金がかかるこの時代なのに。。フロアーライトとかミニタンスとかハンディ掃除機とか全てほこりがかぶった状態でやってきます。あげるにしてもどうして掃除してからにしないのだろうと不思議でしょうがないです。でも私が中途半端な態度だからいけないのですよね。わかっていてもその場になるとついつい良い顔をしてしまう自分自身を変えていこうと思います。本当にありがとうございました。

みなさまありがとうございました。

041
みにとまと トピ主
みなさまのお力で解決方法がわかってきましたので回答の受付を終了させていただきたいと思います。小町が初めてでこの方法で良いのかわからず間違っていたらすみません。一人でモヤモヤしていたものがスッキリして良かったです。本当にありがとうございました。

お金かかるよ

041
くま
買い替えって事は義母さんの任意保険は新車の方に行くよね。で、旦那さん今車を持ってないって事は任意保険6等級からじゃない?結構高いよ。 CMとかでこんなに安いってやってるけど、あれ画面の片隅に小さく15等級の場合、とか書いてあるから9年無事故でようやくあの値段だからね。 意外かもしれんけど、週一位しか乗らない なら、マイカーより毎回レンタカーの方が安かったっりしますよ。

車は便利

🐶
inui
ご主人は車を貰う気なんですよね 運転したいんじゃないんじゃないですか? トピ主さんの親が、自分達はいらなくなった物だけど トピ主さんが使いたい物をあげようとして ご主人に阻止されたらどう思います? これを機会にトピ主さんも運転免許取ったらどうですか? 廃車寸前の車なら、練習にもぴったりですよ

旦那さんが欲しがっているなら

041
3年乗って新車でも
もらえばいいじゃないですか。おそらく10年ほど乗っている国産車なら、もう10年は乗れますよ。廃車寸前だなんて、とんでもない。 いらないなら、旦那さんが「ついに自分の車を持てると思ったら、どうせなら新車が欲しくなった」と断ればOK

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧