つい最近初めてスープジャーなるものを購入しました。
弁当女子頑張るぞ!と意気込んではみたのですが、この時期は食中毒や腐敗が気になります。スープジャーだとずっとじんわり熱が入っている状態だと思いますが、衛生面でどうでしょうか?ずっと熱々ではなさそうなので、中途半端にぬるくなった時に菌が繁殖しないか不安です。
また、スープジャーとおにぎりを持っていくつもりなのですが、よくあるお弁当バッグ?(保冷保温)にスープジャーとおにぎり(ラップで包む)とケーキ屋なとで貰う保冷剤を入れて出勤しようと考えていますが、スープジャーと保冷剤を一緒に入れると速く冷めてしまいますか?私の職場には飲み物用の冷蔵庫しかない為、おにぎりを冷蔵庫に入れる事はできません。
最後に、ネットなどで[スープジャーで調理]みたいなレシピをよく見るのですが、既に調理済みの煮物などを入れると(特にじゃがいもなど)具材が溶けてしまったりしませんか?
たくさんの質問ですみません。今まで学生時代も含めてお弁当を持っていく習慣がなかったので分からない事ばかりで…
皆さんのご意見・アイディアおまちしています。
※通勤は20分程度、作ってから食べるまでは4時間程度です。職場は冷暖房完備。