本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代での婚活ってこんなものなのでしょうか

30代での婚活ってこんなものなのでしょうか

レス70
(トピ主 0
041
迷える中年羊
恋愛
最近になって婚活を始めた34歳の男です。
少々愚痴めいたトピになりますがご容赦ください。

婚活パーティーに出てみて、まずは歳が近い女性と話してみようと行動してみたものの、
若く見えますとアピールする割にどう見ても実年齢より年上に見える人だったり、
話題の引き出しがテレビや芸能人ばかりだったり、会話のキャッチボールができなかったり、
正直言ってがっかりさせられる結果でした。
年齢で女性を見るつもりはありませんでしたが、魅力的だと思えたのはもっと若い女性ばかりです。

一方で男性側は、フィルタリングされてそれなりに社会的立場のある人ばかりのせいか、
そこまでおかしい人はいないように感じました。

やはり魅力的な女性ほど早くに結婚していき、
30代で独身ともなるとそれなりのレベルの女性ばかりが残るのでしょうかね。
職場には、30代でも40代でも魅力的な既婚女性がたくさんいるのですが、
婚活の場にはそういう女性はいらっしゃいませんでした。

もう最初から20代後半くらいを狙って婚活すべきなのか?
それとも自分が高望みで、もっと理想を下げるべきなのか?と自問自答しています。
皆様だったらこういう場合、どう自分の気持ちに折り合いを付けますか?
どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

かめ
30代で独身ともなるとそれなりのレベルの女性ばかりが残るのでしょうかね この文章、そのままあなたにお返しします。

その通り

041
cx
30以上は全部カットでいいんじゃないかな。 でも、一つ 向こうも選んでるよ。こちらばかりが選んでる筈はない。 だから、自分の思い通りに進めばよいけれど、向こうからカットされる可能性もある。あなたはそういう心配はないの?

既婚女性は魅力的

041
ミワ
既婚女性が魅力的なのは仕方ありません。でも残り物には福があるともいわれてます。

そんなものです

🙂
アキレス
職場の同僚や学生時代の友人に紹介を頼む方がいいと思います。 その方がトピ主さんの知的レベルに合う女性と結婚できるでしょう。

見るところを変える

041
くものす
まず、男の人って、女性の年齢を女優などの有名人で想定してるところがあります。 美貌を商売にしてる人と、一般の人にはやはり差があるので、差し引いて見たほうがいいと思います。 次に、これだけ婚活が話題になってもというか、話題になってるだけに、婚活までするのは最後の手段と考える女性はけっこういます。 逆に言うと、婚活パーティなどは、もうどうしようもないとなった女性が来てる割合が高いというわけです。 女性ばっかりの職場や、男性と話したりする機会の少ない人は、どうしても話題も女性好みのものになりがちで、そういう意味でも、やはり30代まで出会いの少ない女性というのは、あまり男性向けにできてないところはあるでしょう。 ただ、そういう女性側の問題があるにしろ、男性から見て「魅力的」と思える女性にチャレンジしても、トピ主さんがうまくつかまえられるかどうかは、また別の問題ですよね。 個人的には、外見や話題の向こうにある、本質的な性格や気配りなどをもっと見て、相手を判断しないと、もったいないんじゃないかなと思います。 表面的な魅力を追いかけてるうちに、トピ主さんも賞味期限切れになりかねないので。

あなたはどうなの?

041
そんなもの
おそらく女性は女性で、「女性は綺麗な人もいたけど、男性は変な人ばっかり」「ロクな人いないから番号書く気になれなかった、白紙で提出した」って言ってるでしょうね。 つまり婚活の場にいる男女は合わせ鏡です。自分を棚にあげて相手の悪いところばかり目につくんでしょうね。 ところで、トピ主さんはなぜそのお年まで独身で、彼女もいなくて、婚活パーティに出てるんですか? トピ主さんがもし、中身のある会話ができて、会話のキャッチボールができて、年齢より若く見える男性だとしたら もうとっくに結婚して小さい子どもがいてもおかしくない年齢ですよ?トピ主さんに限らず、「おかしい人はいなかった」というその社会的立場のある男性たちだって、なんらかの理由で女性から選ばれずに未だに独身やってる人たちですよ? 同じ土俵にいる女性の悪口言ってる間は結婚は無理だと思いますよ。だって、婚活して結婚する以上、婚活の場にいる女性の中から選ぶしかないし、逆に婚活の場にいる女性に選んでもらえなければできないんですから。 ところで、魅力的だと思えたもっと若い女性に、あなたは選んでもらえたの?

絶対20代です

041
先人
20代後半を狙ったほうがいいです。 今の時代女性は婚姻難なので30代でも魅力的な人もいますが、年とともに考え方が堅くなり自分を変えない人や、純粋に相手に求めるものより経済的なことや体裁が優先していくので考えに余分な贅肉がついてくるからだと思います。 20代女性はいろんな意味で柔軟な人が多いので絶対20代がいいです。 30代でも33までですね。

頓珍漢な人は多い

041
たろ
難ありで結婚に結び付かない女性は、確かに共通点がありますね。 私見的な分析としては、落ち着き感がないことが挙げられます。 それは、精神的に幼いということです。 40歳近いのにトピ主さんの仰せの通り、話す内容が20代と変わらないんです。 婚活って手っ取り早そうですが、好きになれそうもない女性に拘ることはないと思います。

魅力的な男性は驚くほど早く売れる、我が身を振り返るべし

041
なつみ
職場にいるのは魅力的な既婚女性ばかりだとすれば、彼女たちが独身のとき、あなたは選ばれなかった。 あなたが魅力的であれば彼女たちの夫になっていたのです。 魅力的な男性は職場でも既婚です。 我が身を振り返りましょう。 ちなみに婚活をしていたとき、女性にはまったく縁がなさそうなルックスの高学歴な男性が、 社内の独身女性は男の目から見て魅力のない女性ばかり、と嘆いていて引いてしまいました。 いかに社会性があっても、モテない男性はモテません。 若い女性に行けばいいと思いますが、若い女性の中でもモテるまともな女性は、年齢の近い条件のいい男性を求めています。 大手企業は採用時に、女性をかなり容姿と条件でフィルタリングしますから一般的に魅力的な女性が集まりがちです。 社内の独身女性は相手にしてくれないですか?

やだやだ

041
ひよこ
ぐちぐち言い訳ばっかりしてないで(笑) 最初から若い子大好きです て言いましょうよ。 回りくどいったらない。 トピでこれだけくどくどと書く位だから‥ 会話もつまらないんだろうなぁ。想像出来ます。 一流ホテルで開催される 婚活パーティーだと皆さんドレスアップもされ洗練されていましたよ。 私からするとどこの婚活パーティーでも女性は綺麗めでスタイルも良い。でも男性は‥(すみませんね)というパターンもいくつかお見受けしました。 柔軟に女性に合わせて会話のキャッチボールが出来ないんですよね。 一辺倒で独りよがり。 出来る人はモテます。 すぐ結婚が決まります。 トピ主は残念ですが‥

たぶん

041
ももんが
たぶんあなたも女性側にそう思われてますよ。 私はバツイチ30代で婚活しましたけど、30代まで独身の男性って変わった人ばっかりだなぁ~やっぱり30代まで独身って理由があるんだなって思ってましたよ。 向こうもあぁ、これだからバツイチなんだなって思ってたかもしれません。 私の目から見たら、婚活パーティーにきてる女性は割とレベル高かったなぁという印象、男性はうわ・・・良い人いないなぁといった印象でした。 人間は自分のことは棚上げが多いです。 20代後半の女性を狙えるのであれば狙えば良いとは思いますが、一度自分のことは棚上げになっていないか考えてみてはいかがでしょうか?

20代後半も30代半ばも入れる

🐱
30代だけに絞る、20代後半だけに絞るでなく、両方対象とすれば良いのでは。 34歳なら26~29歳でも、釣り合いとれてると思いますので、20代後半の女性の紹介も求めるのは問題ないと思います。 幅広くお見合いしてるうちに、ちょっとこれは…な20代や、しっかりしてる30代も出てくるんじゃないですか。 ただまあ、パーティーであって、知人の紹介など、トピ主さんの希望にピンポイントで合わせた女性の紹介じゃないんですよね。 したら、30代だからなのかは知りませんが、(トピ主さんと話題が合わない意味で)ハズレと出会う可能性はもともと高いと思います。

どんな会話をお望みですか

041
みき
>一方で男性側は、フィルタリングされてそれなりに社会的立場のある人ばかりのせいか、 >そこまでおかしい人はいないように感じました。 婚活パーティーって男性同士で話したりしますか?ほとんどしていないでしょう なんで一人一人話もしないのに男性はおかしくない、会話が成立する人ばかりだと判断されたのか不思議です。 収入があっても仕事していてもコミュ力がない方はそれこそ多いと思いますよ。 >話題の引き出しがテレビや芸能人ばかりだったり、会話のキャッチボールができなかったり、 >正直言ってがっかりさせられる結果でした。 例えばトピ主はどんな話がしたいのですか?したい話をすればいいと思いますが… 私は趣味でも芸能人の話でもいいと思いますよ。 恋愛でなくても誰かと仲良くなろうとするときにそんな小難しい話をしても面白くはないでしょう。 一方的に話をしても聞いてる方は辛いですし共通の話題探しって難しいですよね。 堅苦しくない皆が知っているだろう芸能人頼りになるのもわかる気がします。

20代女性を狙うべき。

😣
婚活成功者
主さんの年齢からすれば、20代後半の女性をターゲットにするのが一般的でしょうね。 私は30代後半ですが、20代女性しか最初から相手にせず、 27歳の綺麗な女性と結婚できました。主さんも妥協しないほうがいいですよ。頑張って!

痛々しい

041
婚活女子
周りの婚活している30代女性を見ていて思う事.... ・性格に癖がある ・自分の生活スタイルが確立しているため、相手に合わせるなどの柔軟性に欠ける ・私は年齢の割に若く見えますアピールをする ・貰い手はいくらでも要るわよと言わんばかりの態度だが、実際は結婚にがっついている やっぱり女性の売り時を分かってる人は、もう20代後半までには結婚してますね。 子供が欲しいのなら、30代後半は厳しいです。 トピ主さんのスペックは分かりませんが、話が合い子供を希望されるのであれば、20代後半に絞って相手を探した方が良いですよ!

相手にばかり求めない

041
レリン
あなたは婚活で知り合った女性をトピで批判していますが、何回デートをしたんですか?あなたは今までモテモテで目の周りの女性には飽きてきたから、婚活で目新しい女性を探そうとでも思ったんですか? 何年も付き合った上で、何度会っても婚活で知り合った女性はテレビや芸能関係の会話しかしない、会話のキャッチボールが出来ないと言っているんですか? 仮に1~2度しか会っていないのなら、1度や2度会っただけで何がわかるんですか?最初のうちは誰しも当たらず、触らずの話になるでしょう。 じゃあ、あなたはそれなりに知性と教養のある話をして女性を楽しませて、女性の方から好かれて迫られるんですか? 何年も付き合ったわけじゃないのなら、これからは、もっとあなたも気長に相手の良さを見つけるべきだと思います。 そして自分の思惑通りの相槌ばかりを相手に求めないことです。

ブーメラン

🙂
まい
「やはり魅力的な男性ほど早くに結婚していき、 30代で独身ともなるとそれなりのレベルの男性ばかりが残るのでしょうかね。 職場には、30代でも40代でも魅力的な既婚男性がたくさんいるのですが、 婚活の場にはそういう男性はいらっしゃいませんでした。」 婚活女性がよくこういうトピを挙げていますよ。 ご参考までに。

そんなもの

041
モッツェ
ある意味、とぴ主さんの分析は正解だと思います。 私も婚活していますが、30代独身の方々と繰り返しお会いして 今まで独身だった理由がそれなりに感じて見えます。 しかしそこだけにこだわるとますます視野も狭くなるので、あまり考えないようにしています。自分も同じようなものですから(笑) ここで20代後半に絞ったとしても、相手にされるかどうかは微妙・・。 とにかくあきらめずに何回でもどんな人でも会ってみることですね。 理想うんぬんではなく、範囲を広げてみては。 お互い頑張りましょう。

20代後半狙いで

041
綿菓子
いいんじゃない? なぜ、そこで迷うの? 34歳と20代後半なら、そんなに歳の差が気になるとも思えないけど。

女性の私も同意見です。

😀
さわ
既婚女性です。婚活して結婚しました。 婚活パーティーに出てみて、まずは歳が近い男性と話してみようと行動してみたものの、 若く見えますとアピールする割にどう見ても実年齢より年上に見える人だったり、ただのおっさんだったり・・・。 話題の引き出しが皆無で、会話のキャッチボールができなかったり、 正直言ってがっかりさせられる結果でした。 年齢で男性をを見るつもりはありませんでしたが、魅力的だと思えたのはもっと若い男性ばかりでした。 一方で女性側は、話題や服装、自分の立場をわかっている人が多く、そこまでおかしい人はいないように感じました。 やはり魅力的な男性ほど早くに結婚していき、30代で独身ともなるとそれなりのレベルの男性ばかりが残るのでしょうかね。 職場には、30代でも40代でも魅力的な既婚男性がたくさんいるのですが、 婚活の場にはそういう男性はいらっしゃいませんでした。 もう最初から自分を客観的に見て、身の丈に合った婚活すべきなのか? 自分が高望みで、もっと理想を下げるべきなのか?と自問自答していました。 男性も同じように思っているのですね。

自分に自信があれば

041
佐和子
20代を狙っていいと思います。 女性の30代って、やはりそれなりの歳に見えますよ。

現実はこうです。

😑
誰もが通る道です。 最初は20代後半をターゲットに活動するが、 まったく相手にしてもらえない。 自分は若いと思っていても、20代後半の女性から見ると、 オジサンなんです。 自分は若いつもりですが、話が合っていないことも気付かず、必死でしゃべりまくり撃沈。 半年から1年もすると、疲れ果てて気付くんです。 20代後半は難しいな・・・と。 そこで、30代の女性をターゲットにしますが、やはり相手にしてもらえない。 30代女性も男性を見る目がシビアなのです。 結局、結婚できないまま2年目に突入。 こんな感じです。 3年間は辛抱強く活動してみてください。 それでも結婚できなかったら駄目かもしれません。

それは男女ともに、でしょ

041
akireta
既婚と比べるのは酷です、男女ともいいのから売れていくんです。 あなただって職場に良い女性がいたのに、彼女たちをゲットできずここまできたんでしょ? その奇妙な女性たちは難ありだから30過ぎて独り身なわけです。 いや、こじらせてそうなってしまったのか、アー、もはやどっちなのか不明です。 若い女性の場合は、出会いがない環境だから早めに動いたとかじゃないでしょうかね?だから、とことん非モテではないのでしょう。 いや、若いってだけで加点されますから(苦笑 独身でも魅力のある30以降の女性はいますよ、普通に日常でモテます。 だから婚活の場に出てきませんて。 でも、たまには掘り出し物もいますよ。 私が引き合わせた男女はうまくいきました! 主様と似たような婚活愚痴をこぼしてましたが、こんな女性がいたとは!と男性(35歳)から感謝されました。 女性は31、数か月前に長い春に終止符を打ったばかり。 条件はごくごく平均的で容姿はまずまず良し。情に流されやすいというか、要領が悪いところがあり、ここまで一人だっただけです。 信頼できる方にご紹介を頼んだら?

ある程度の条件

🐴
うま
ご自分の考えるある程度の条件をつけて活動をすればいいのではありませんか? 条件に合わない人がいればよし、いなければ無理。 数年やって見つからなければ独身でよいではないですか。 それとも妥協してでも結婚したいですか?

ただ合わないだけとは思えませんか?

びんづめ
夫とは芸能人の話で盛り上がって結婚しました。 夫がとある芸能人が好きでそれをプロフィールに書いてました。 私もその芸能人に興味があって動画サイトでよく見ていたので申込みメールしました。 知り合った時は私30歳、夫29歳。だから貴方が嫌がるその女性たちとも話がはずむ男性もいると思いますよ。 私はゲームや漫画という子供っぽいものも好きで、まさに貴方の嫌がる子供っぽい30代女だと思います。 でもですね婚活していた頃、男性でも収入や職業に関係なくゲームや漫画が好きな方がとても多かったです。 そこを共通点として話がはずんで相手に好かれることが多かったです。 「婚活している女性って堅苦しい趣味を書いている人が多くて 正直なところ読書とか漫画しか読まないし、芸術鑑賞とかもしないから漫画やゲームって書いてあって良いなと思った」 と出会った人にはよく言われましたもん。 そうやって言ってきた人達はそれなりの大学出てそれなりの職についている方達ばかりでしたよ(笑) 貴方と会話が弾む女性もきっといると思いますし合わない女性を批判する必要はないと思います。 頑張ってくださいね

しっかりした会へ

041
ねじ
テレビや芸能人の話題しかできない女性ばかりというあたりで、そのパーティの主催側がきちんとしてないのかも。 たとえば、女性無料の安易なパーティかもってことです。 30代の女性って、既婚未婚を問わず、そこまで話題に幅がない人って少ないように思えます。 少なくとも、私の周囲の未婚の30~40代友人たちで、会うときにテレビや芸能の話をメインにする友人はいません。 なのに、主様の耳に芸能の話題ばかりがくるとしたら、主様が芸能の話題を振ってしまってるとか、ノリノリで受け答えてしまってるとかかなーと思います。 だって、初対面で、相手があからさまに興味のなさそうな芸能の話題を短時間しかない間にぶちこんでくる女性なんて、あまりいそうにないし。

一部同意

041
桜子
トピ主さんの言わんとすることわかりますよ。 私は20代の女性なのですが、テレビを見ませんので女性同士の会話が苦手です。 確かに芸能人、テレビの話ばかり…薄っぺらくて嫌になりますね。 でも一部同意しながらもトピ主さんに対して指摘したいのは、 多くの女性は年代問わず大体そういうものだということです。 20代でも30代でも40代でも、大体みんなそういう話をしますよ。 私は正直そういう会話は苦手ですが、地雷になりにくい話題を探して辿り着いたところが俗っぽい話題になっているわけです。 本当に頭が空っぽな人もいるかとは思いますが、まあ女性の大多数が持っている処世術でしょう。 それをつまらない、魅力を感じられないというのは理解できます。 でも20代の女性は魅力的だった? 女性の中身の構成は20代も30代も大きく変わらないと思いますよ。 それでもあなたが20代の女性は良かったと言えるのは、あくまで年齢や容姿によるバイアスが掛かっただけでしょう。 それを30代の女性のレベルが低かったと言い切るとは。 女性の低俗さを批判する前に、若さに媚びへつらうあなたの低俗さを自覚するべきです。

お答えしましょう!そんなもんです!

😀
同世代結婚出来た!
私も32歳から3年近く婚活をしていました。 非常に有益な婚活アドバイスをお教えしましょう! 初婚女性のデッドラインは32歳未満、それ以上は対象から完全に外す。 →これは32歳を過ぎて婚姻歴がない女性ほ皆すべからくとは言わないものの、99パーセント生涯のパートナーには向かない人達だからです。 例えばプレゼントなど金がかかる、食事は高級な物しか欲さない、サイフは出さない、割り勘など言語道断、年収最低600万、結婚したら専業主婦になる、家事は折半、家計管理は女がやる、旦那のこ小遣いは15000円等を主張します。 また、肉体的にも当然問題が発生します。例えば出会って1年でスピード結婚、生活が落ち着く1年で子作りをするとなると相手は35歳以上、33~60%の確率で不妊治療が必要になります。平均で1000万程度です。 対して、32歳以下の女性は経済の悪い時期でずっと育ったので贅沢を嫌います。 外食でも高い物は恐縮しますし、必ずお返しをします。専業主婦も望む人は少数派です。 経験談として、同世代狙いから年下狙いに変えたら1年経たず結婚できました! トピ主も簡単に出来ますよ!

40代以上はもっと酷い

041
三毛太郎
50代男性です。 私の年代でも、独身または独身化予定で会社経営、酒も遊びも相応に、 という恵まれた条件かつコミュニケーション能力のある者は、20代を狙いに行き、 実際にうまくいっています。 そもそもちゃんと女性と話せる能力をお持ちであれば、婚活パーティーなんて 出会いの機会を増やすための一手段に過ぎないでしょう。 そこでのつまらない女性なんて即座にスルーしてください。 他にもSNSや合コンなどで、とにかく出会いの機会を増やしましょう。 30代でちゃんと稼いでいて、見た目もコミュニケーション能力も相応の男性なら、必ずモテます。 つまらない女性を相手にしてはいけません。 多くの人に当たれば、魅力的な30代の方もいらっしゃいます。 まあ、その前に魅力的な20代と出会うでしょうけれど。 私の年代なんて、バブル世代ですからね。 同年代女性って、それはそれは酷いものですよ。 デート=金の大量浪費、となります。

もう一つアドバイスします!

🙂
同世代
妥協を検討する時は年齢ではなく、容姿で妥協すると良いですよ! 年齢は女性の場合、33を越えると求めるラインが上がる(婚活用語で上滑りと言います)ので、妥協の意味はありません。 それなら、顔や身体が好みで無くても、20代を選びましょう。 顔は化粧を覚えれば女性は化けますし、体型は痩せる事出来ますからね。 もう一度言いますが、33以上の女性と結婚を見据えた付き合いをする事は時間とお金のムダです! 結婚は最大で32歳迄!ご両親もこれ以上の年齢の人を紹介した時に反対します! 相手が出来なかったなら生涯独身になればいいんです。大した問題ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧