本文へ

気になりませんか?

レス18
(トピ主 1
041
ピーナッツ
ひと
先日友人と日帰り旅行に行きました。 私と友人家族。友人は夫婦と子供3人。 車で出掛けたのですが普段乗っている車では乗りきらないため私の兄から車を借りました。友人も知ってます。 いざ出掛けると車内でお菓子ボリボリ…。さすがに私の車では無いのでお菓子は遠慮してほしいと話しました。 帰り道友人の子供が車酔いし車内でおう吐してしまいました。 これは仕方ないのですがその後家に送り届け(本当は夕飯を食べて帰るつもりでした)その時にごめんなさいねと謝罪はありました。 その後私はガソリンスタンドに行き車内清掃してもらい、でも匂いが消えないため窓を開けてアチコチ走り周り一時間。 匂いを飛ばしやっとこさ兄に車を返しました。 確かにその時謝罪してもらいましたがその後どうなったか気になりませんか? その後友人は何も聞きませんし、ガソリン代や清掃代などももらってません。 私があの後大変でスタンドは閉まってしまってるとこが多く(田舎なんで)アチコチ探し周り匂いも取れないし~とわざと話してもゴメンね~と笑うだけ。 そもそもあの後どうした?と気になりませんか? 私なら気になり翌日れんらくとりますが…。

ランキング

レス

気にならない

💋
3人のおかん
人もいるんですよ。世の中には。 自分の常識では計り知れない人がウヨウヨ だからそういう人とのお付き合いには注意が必要なんです 今後も付き合うのなら二度と車を調達しないことです 車に限らずその家族のために何かをしないこと ガソリン代くらい請求したらどうですか? 清掃代を黙って上乗せして請求すればいい この間のワリカンで~と金額提示 もう遅い感がありますけどね

私なら

041
かぼちゃ
私なら菓子折もってご挨拶に伺います 相手のお家と、そのお兄様宅へのお言付けと 受け取られないかもしれなくても 一応おそうじ代として金封も包むかもしれません その後も気遣いの言葉をかけて謝ります 当たり前ですよね~

気にするような人なら

041
小心者
他人の車で一家で出かけませんて。 アナタも相手が子供連れの家族だったら、人の車を借りてまで行かないことですね 車を所有していない人って、車も自転車も同じだと思ってますよ。 いい勉強になりましたか?

トピ主さんが運転したの?

💢
二度と乗せたくないね
普段は車酔いしない子だったのかなぁ。 トピ主の運転がヘタで車酔いした=トピ主にも責任あると思っているのかも知れませんね。 お菓子は確かにあり得ないけど子持ちのお母さんなら「それぐらい大目に見てよ」って感じでしょうか。

そんなことより

041
匿名
一番の被害者はお兄さんですよね。 ちゃんと謝ったんですか? ご友人はすごく非常識ですけど、借りた車に他人を乗せるトピ主も甘い。 どっちもどっちかな。 これに懲りて、今後は他人を車に乗せるのをやめて、公共交通機関を利用したらいかが?

私も

🐷
サーロイン
自分の車でもお菓子はダメですし、ましてや乗せてもらっている車でお菓子なんてありえません。 そのご家族は車持ってるんでしょうか? もしあるなら車内でお菓子を食べることは当たり前の家庭なのでしょうね。 それと子供が嘔吐したなら、絶対弁償します。 まだ子供の具合が悪いならすぐに連絡取れないかもしれませんが、後日改めて伺いますね。 そんな家族ならもう二度と旅行しないだけでなく距離を置きます。 これから付き合っていっても必ずまた同じ思いをさせられますから。

気にならないんでしょう

🐧
ほととぎす
たぶん すっかり 忘れていると思います。 小さい子供のいる親なんて そんなもんでしょう。 自分の子どもの心配で あるいは 自分の事が気になって 人の事など気にするわけがない。 主さんも 余計な事をするからですよ。 そんな 子供を乗せて それも 人の車で出かけるなんて。 むしろ レンタカーでも借りて その友人にはらってもらえばよかったのに。 巷で 子供ばかり優遇するからいい気になっているんでしょう。 子どもだから何をしてもいいと。 親は絶対に子供に怒らないし 謝りもしないですよ。 そんなもんです 近頃の若い人は。

う~ん

041
ケイ
私なら気にします。 以前、テレビで タクシーでそうなったらかなりの金額を払わなければならないって観たから。 でも 子供3人の母となると 気にしてても流しちゃうのでは?と思う。 ある意味 図太いと思う。 諦めるしかないかも。 2度と車を貸してはいけません。

びっくりだわ!

💢
桃姫
貴女一人に相手は5人家族でしょ。なのに 貴女が車を出さなければ行けないなんて 相手夫婦は車持ってないんですね。 普通なら、貴女がお兄さんの車を出す事を申し出ても 「ウチの方が人数も多いし、子供も小さいので御迷惑かけてしまうかも」と 遠慮するか、レンタカーを借りる提案(勿論、費用は向こう持ち) するでしょうに。それだけでもビックリなのに、自分の子供が粗相を したのに「ごめんなさい」だけで知らん顔って あきれた!! よく車を運転しない人は気遣いが出来ないものだって聞くけれど 借り物の車を汚して洗車代の申し出もないなんて非常識すぎる。 こういう人達は「ちゃんとお礼言った。ちゃんと謝った。」で 全て済ませようとする人なのよ。 相手が知らん顔で通すなら改めてガソリン代半額 (本当なら2/3ぐらいは向こう持ち)と車内清掃代全額を 請求し今後、自分の車でも乗せない。

気になる、というのなら

041
mpmp
兄から車を借りるあなたも、私は気になります。 子ども乗せたらこういう災難は予測できませんか? 最も大事なことをスル―して、 自分には反省がないんですね。 お兄さんが一番犠牲者だと思いますけど。

嘔吐だったら

🐱
通りすがり
私なら車内クリーニング(徹底的なやつ)をして持ち主に返却ですね。 だから、クリーニング代は当然負担。 それに借りたのだから何がしかのお礼と。 人の車でそういうことがあったら、とてもとても気になります。 だって、自分の車だったら絶対やだもの。 自分の車でそういうことがあったら…気にしてくれそうにない人は友達にいないからなぁ。 主さんのお友達、車持ってないの? だったらわからないかもしれないけど、だいたい想像つくと思うよねぇ。

気になりますよ・・申し訳なくて

😀
mummim
子連れだったら嘔吐用の袋くらい持参したらいいのにね。 あと車内で飲食も許可を得てから・・・ですよね。 私なら清掃代やガソリン代や 車貸して下さったお兄さんにもお詫びとお礼のお品持参します・・ 常識ない友人ですね。

そういう人ってこと

🐧
なぎさ
気付かなかった?? 主さんは一人で、向こうの家族での参加? いやいやこの組み合わせじたいおかしいでしょ? ガソリン代とかの話合いもせずに旅行したの? 嘔吐の匂いは染み付いて取れないのでは?? お兄さんに確認したほうがいいですよ。 それにしても、ガソリン代も払う気もなくて 家族でちゃっかりしてますね。 気になりませんか?ってのんきに人に聞いてないで、 お兄さんに車が臭ってないか確認してみたほうがいいかも。

有り難うございます

041
ピーナッツ トピ主
運転は友人の旦那さんです。 車酔いの薬を飲み忘れたようです。 私も子供ですから仕方ないと思いますが、ただその後何も聞かないいかに大変か話してもゴメンね~お兄さんに謝りに行こうか?すらありませんでした。それにモヤモヤ。 友人の家にも車はありますから気持ちはわからなくはないと思いますが…。 ただその時はごめんなさいと謝っているのだから後々まで何かを期待するのは私の勝手な言い分?と思われるのかな?と思い皆様にお聞きしました。 兄にはひたすら謝りましたが全然気にするような人ではないので…。 もう懲りたので次回は電車にします。 と言うかしばらく距離おきます。

?そもそもそのメンバーでの旅行が意味不明

🐤
わかんない
えっと…それってご友人の家族旅行に同行、というか運転手として利用されたのではないのですか? そもそも、そんなメンバーで旅行に行くことになるってことが…理解できません。 しかも、ご自分のお兄様の車で?レンタカーで費用折半でもよかったと思いますけど。 どうしてそういうおかしな事態になったのか…深い事情があるのでしょうか?

そもそも

041
ちー
普段の車では乗りきれない 借りなくては乗れない人数ですよね。 トピ主さんは運転手に使われたんです。 悪いなんて思う人ならはじめから ガソリン代は払うと出かける前に申し出があるし 清掃代も当然負担します。 翌日は菓子折り持参でおわびです。 私なら、旅行前にガソリン代とか 運転の交代の話がない時点で警戒するし レンタカーにしようと申し出ます。 兄が車貸してくれないからって言います。 勿論本当の理由は何かあった時 兄に迷惑かかるから、ですが。 今回のケースなら ガソリン代と清掃代をきっちり請求します。 内容証明郵便くらい安いものです。 そして共通の友人全部に言いふらして 絶縁します。

トピ主さんは気にならなかった?

041
いやいや
子供3人プラス夫付きの友人と出かけることに。 そこにトピ主さんが加わること事態、おかしいと思いません? 運転手として便利に使うためだけに呼ばれてるとしか思えませんが。そんな家族が気にするわけがない。 友達は選びましょう。

気にならないか自己防衛かどちらか

041
主婦
気にならない人は気にしないみたいです。 友人親子と車に乗っていて、友人子がソフトクリームをボタッと座席に落としたとき、友人は平気な顔してティッシュでサッと拭いて終わり。 シートは布だから染み込むし、臭いもつくしベタベタになっているだろうに。私なら必至に除菌スプレーかけて拭き取って乾かすけど、そういうの一切なし。 ソファにお菓子をボロボロこぼしても掃除する気配無し。 お菓子とヨダレでべちゃべちゃになった手でソファをベタベタ触っても気にしない。どおりでソファに変な染みが大量についてるわけだ。どおりでいつ行っても室内に変な臭いが漂っているわけだ。 車もソファも友人の物なので問題は無いのですが、他の友人は室内の臭いが気持ち悪いから行けないと言い出しました。それくらい酷い臭い。 トピ主友人もそんなタイプと思いました。そういうタイプは車内で平気で物を食べるから。 そうでなければ、責められないためにその話題からあえて逃げているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧