本文へ

遊びにいく度に毎回私の車を使われる

レス239
(トピ主 0
🙂
ぽちゃ子
ひと
はじめまして、20代女のぽちゃ子と申します。

ここ5・6年前からの付き合いの年上の友人(女性)なのですが考え方にモヤモヤします。

その友人は営業という仕事柄、いろいろな場所に行っています。そのおかげで観光地なども良く知っていて一緒に遊びに行こうと誘ってくれます。それはそれで私もいろいろな場所に連れて行って貰えありがたいことなのですが、2人で行くときでも複数のメンバーで行くときでも毎回私の車を使っての遊びになります。ガソリン代・高速代・駐車場代は皆で割り勘なのですが、往復で毎回500キロ程の移動のため念の為の事前の車のチェック(空気圧やオイルなど)や車内清掃が面倒です・・・
また私の車なのですがその友人は私の運転は嫌だ、怖いということで友人が運転していきます。保険も自分以外が事故を起こしても保障されないような内容なので怖いです。その件も一度話しましたが、事故るわけないと笑われました。
高速での走行中も120キロを出しながらメールを打ち始めますし、乗っていてハラハラします。止めてほしいのに年上ということと運転に自信を持っているため言えません。
極めつけは「やっぱりこの車燃費いいよね~旅行行くときはぽちゃ子の車で絶対決まりだよね!」の一言。他のメンバーにはわたしと同じタイプの車に乗っている人もいるのに・・・これってもう私が毎回車を出せ、と言われているってことですよね?

どうしたらこの習慣を壊せるでしょうか?

ランキング

レス

なぜ断れないのか

🙂
シャウト
ハッキリ言って断るしかないでしょ。 それが嫌なら我慢するしかないんじゃない? いつか事故って困るのは相手もそうだけど トピ主さんだけどね。 はっきり言えずいた事を後悔しても事故ってからでは遅いんですよ。 それで被害に遭う人が出たらどう責任取るつもりですか? どんな理由にせよ車を出して他人に運転させている以上 トピ主さんが責任を逃れる事は出来ませんよ。 もし自分や家族がトピ主さんの友人の運転で事故に遭い被害者になったら そんな運転を許していたトピ主さんを恨みますよ。

無保険車で公道を走るな!!

041
おっさん3号
実際には、自賠責保険には入っているので正確な意味での「無保険車」では有りませんが 現代において【任意保険】が無効な状態で公道を走ることは許されることではありません。 即刻辞めていただきたい。 >どうしたらこの習慣を壊せるでしょうか? 簡単じゃん。貴方達みたいな非常識人間とはお付き合いしません。 と宣言すれば、無くなります。 それが言えないなら、貴女が参加しなければ良いだけです。 何をそんなに難しく考えているんだか。 とにかくそんな無謀な事は辞めなさい。 事故は誰もが起こすはず無いと考えて運転しているのです。ですが、年間の事故件数を見てわかるとおり 毎年何万(何十万か)件もの事故が起こっています。

いやいや

😑
こもも
事故を起こしても保険も下りない状態で、ご友人にそんな長距離運転させている主さんに驚きですよ。 もし本当に事故したらどうするおつもりなのですか?そのご友人がきちんと責任をとってくれるとは思えないのですが。 年上だろうがなんだろうが、そこは断るべきでしょう。 「以前も話したけど、私以外の人が事故を起こしても保険が下りないから、今後は私の車は出せないの。ごめんね~!」 「今後車を出すのは持ち回りにして、所有者が運転する事にしよう。」 これぐらい言えませんか? それでもグズグズ言うようなら、私ならそんな人達との遠出なんてしなくていいです。

それは

🙂
まな
>保険も自分以外が事故を起こしても保障されないような内容なので怖いです こんなことを言っている状況ですか?トピ主さん自体があり得ないのですが。 もちろん、彼女はあり得ない人ですが、保険でダメとなっている人に運転させてしまうトピ主さんが信じられません。保険がなければ、絶対運転させてはいけません。「保険がきかないから」の一言を繰り返して断るだけですよ。それを今までに何回も運転させているのですよね?もし、これで事故になれば、運転していた彼女だけでなく、トピ主さんにも同じように罪があるのではないですか?実際、そうなるのではないかと思いますし。それでよく平気ですね。 もう旅行に行くのをやめてしまえばいいじゃないですか?なぜ断れないのですか?だって、楽しくないじゃないですか。それとも旅行には行きたいということですか?そして、また彼女に運転させるのですか?もしそうなら、保険を変更してください。彼女がスピード違反してメールを打ったとしても(認めるわけではないです)、横からトピ主さんが何とかすれば事故は防げるかもしれませんが、万一のためにもせめて保険は変更すべきですよ。それが車の持ち主の責任です。

え?自分のせいでは??

041
hipi
なに他人のせいにしようとしているの? あなたが屈伏して車を出しているからだけじゃないの? 保険がないのによくそんなことするね。 事故があった時に責められるのは、彼女じゃなくてあなたよ? ふつうは、保険がないとわかっていて車の運転を許可する持ち主なんていないから。 彼女が~、って言い訳が通用すると信じているあなた、何歳ですか? いやよ、保険ないのに、いくら燃費良くたってお断り! と言えばいいだけなのに、わけわかんない。

行かなきゃいい

041
あまなつ
あのね、トピ主さんは利用されてんの。 遊びのお誘いだって、トピ主さんの車を使いたいから誘ってるだけかもしれないよ? 試しに、車は修理中だから出せないとか言ってみ? じゃあ行くのやめよっかってなると思うよ。 そんなに不満なら、私なら車を出すの拒否しますけど、トピ主さんは気が弱そうだし、なんだか言えなさそう。 ま、そういう性格も見越して利用してんだろうけどね。 とにかく、保険でカバーされない状態の運転は怖いです。 事故る訳ないって、事故ったら、どうする気なんでしょう?その友人が全額自腹?する訳ないよね?念書でも書いてもらう? 保険を理由にとにかく断る。 最悪、億の単位の賠償金を請求される事だってあるのに、無責任過ぎです。 で、トピ主さんの運転は嫌だ、怖いと言うなら、トピ主さんの車に乗せない。 でもね、もう行くのやめたら?って思う。 その集まり楽しいの?

責任取れるの?

😨
茶席
行こうと言われても断る。 何でも言うことをきくと思われて、舐められてるだけです。年上なんて関係ないじゃないですか。 保険に入ってないと言ってるのに、平気で運転中メール打つし、そんなことする人とは一緒に出かけたくないと言えばいいだけ。 本当にいつか事故を起こしてしまうかもしれませんよ。あなたも責任をとらなくちゃならなくなりますよ。 断りましょう。

友人のリストから外しなさい!

🙂
reireimama
その友人だけではなく、違反運転に対して、毅然と接する事が出来ない時点で 貴方も同罪ですし、貴方も困った人だと思いますよ。 「もう私の車は使わないで」と言えないのでしたら、友人のリストから外して しまい、早く縁を切る努力をした方が良いですよ。 そのうち、絶対に事故を起こしますし、そうなったら、車の所有者である トピ主さんにも賠償責任は生じますよ。 人をはねてしまったりすれば、保険は利かず、億という金額を貴方は自分で 支払う事が出来るのですか?

親に怒られた。

😡
きいろ
定期点検で、走行距離が多いいと父親に指摘されて。この車で、遠出するのに使っているといったら。運転が、下手なのに危ないと怒られた。他の人が運転してると言ったらもっと大変な事になる。ごめんなさい、貸せません。 で、どうでしょう? でも、そんなスピードでとばしたり。人の車を毎回借りて平気な人は。友達として善くないし。 危ないので、疎遠で良いと思いますが。 事故で、女の子が全員助からなかったとか。たまに、ニュースでありますよね。良く考えて。 実際、お父様は怒りますよね。

どうしたらこの習慣を壊せるでしょうか?

041
ikomu
「断る」だけでしょうね。

危ないよ~

041
mac
「言えません」じゃないよ、ちゃんと言おう! または言えないなら付き合い方を改めよう。 保障されないのに他人に運転させちゃダメ。 万が一何かあった時、絶対に他の人たちは逃げますよ。 トピ主さん一人が負担を強いられる。それでもいいの? 車が傷付くくらいならまだいいけど、人身事故起こしたらどうするんですか? トピ主さんはおそらく独身ですよね。一人暮らし? もしそうなら、たとえば「この前、親に私の車を他の人が運転して出かけてるのが知れて ものすごく怒られた。二度とそういうことをしないようにとくぎを刺された。 なので、もう車は貸せない」と言ったらどうでしょう。 世間話から、ドライブに出かけた時のことをつい話しちゃって…って。 もしそれでも「バレなきゃいい」とか言われても「本当に無理。うちの父親ものすごく厳しいの」 とでも言いましょう。そこで引き下がっちゃダメ。 というかね、それでも無理強いしてくるような人は友人とは言えないよ。 それに、車を出す時はローテーション組んでもらいましょう。毎回は出せないってちゃんと言おう。 年上とかなんとか関係ないから。

行かなきゃいい

🙂
りんご
一緒に出かけるのをやめればいいだけ。 毎回500キロも移動してたら、車の消耗も早まるのでは? ガソリン代等の割り勘は当たり前の話ですが、車の買い替えが早まっても負担するのはトピ主ひとりです。 何よりも >高速での走行中も120キロを出しながらメールを打ち始めます やめさせて下さい。周りの人間が巻き込まれては迷惑です。 >保険も自分以外が事故を起こしても保障されないような内容 トピ主さん、免許持ってます? 年上だから言えないなんてレベルじゃないですよね? 保険もきかない車の事故に巻き込まれた人はどうすればいいの? あなた方の旅行は走る凶器ですよ。 いつまでもなめられてないで、常識からはずれた行動は慎んで下さい。

簡単

🐧
ケープ
一緒に行かなければいい。 遊びに行きたい、と、割に合わない、を計りにかけてあなた自身が決めること。 それができずに他人の意見を聞くのは間違い。

行かない選択はないの?

😑
julia13
誘われても断ったらいいじゃない、喜んで参加するのに車を勝手に使われるのが嫌、なら参加しないこと。あなたが行かなくなったらほかのメンバーの車を・・・で、車所有者は一人ずつメンバー抜けて彼女一人になる可能性アリ。そっちのほうが楽しそうでしょう?ほかのメンバーにあなた参加なしの時の様子を聞きましょう。

聞かないと分からないのか?

🙂
それ、友人じゃないから。 トピ主さんを利用できる道具としか思ってないから。 友人てのは NOと言った時、それを受け入れて貴方の意思を尊重してくれる人のこと。 保険適用外の他人運転させるなどありえない レンタカーを割り勘で借りる、列車やバスツアーにするなど 別の方法を考えるものです。 いざ、事故になった場合、車が大破し損失被るのはトピ主さんです。 同乗者が障害おった場合は? 相手の車の弁償は? いくら「大丈夫」といっても、大金が絡めば 法律的にはあなたの責任になるし、あなたは保険対象外と知ってて 説得されて了承得て貸して運転させたとなります。 そのグループは抜けてください 誘いがきても、用事があると断る。 断れないのであれば、土日に習い事をいれる。 英会話、ヨガ なんでもいいです。 20代ならそんなリスクある付き合いしてないで さっさと婚活でもした方が良いです。 万一のことが起これば、数年後皆が婚活で結婚してるなか トピ主さんは賠償金の支払いに追われ、 死亡事故や大事故でもおこしたらニュースに名前が残り、(ネットに永遠と名前が残る) 結婚はおろか、就職でも不利になります

信じられない

😑
マツコ
>また私の車なのですがその友人は私の運転は嫌だ、怖いということで友人が運転していきます。保険も自分以外が事故を起こしても保障されないような内容なので怖いです。その件も一度話しましたが、事故るわけないと笑われました。 高速での走行中も120キロを出しながらメールを打ち始めますし、乗っていてハラハラします。止めてほしいのに年上ということと運転に自信を持っているため言えません。 高速120キロ出しといてのメール…そんな人とは私なら縁切りレベルです。 友達じゃないでしょう、良いように使われてる、舎弟レベルかな? トピ主さんが結局はその友人を許してるからでしょう。 事故はいつ起こるか分かりませんし、 そういう私は事故るわけない!って人が一番危ない。 他の人には強く出れないが、 トピ主には強く出れるのです。 保険も本人以外運転はダメなやつみたいだし、 トピ主がぶち切れて、 その友人と疎遠になってでも 私はもう嫌だ、車を出したくない、 とはっきり言わないと駄目な気がします。

ノー!と言えばいいだけ。

041
凛々
保険内容もそうですが、びっくりすることだらけです。 車は下取りに出す場合、走行距離で価格が大きく変わります。 往復500kmでは、オイル交換もバカにならないしね。 事故を起こさない保証?そんなことあるはずないです。 厚かましい人の言いなりになることはないです。 勇気を出して「ノー」と言えばいいです。

故障したことに

041
マルガリータ
はっきりとお断りする勇気は無いようですので、 故障したとか、家族に貸したままとか、親に厳重注意された等 嘘でも言うしかないのでは?

年上営業女に利用されてる、次A手で後B手でその後ナシ作戦で!

🙂
Mako
主さん、どうしてやり手の年上営業女性に利用され続けてるんでしょう?次に旅行に誘われたら「車を整備に出さなければならないので都合できない。なので同じタイプの車運転してる人の車を順番に使って行きましょう。今回はA子さんの車でどうでしょう?」と逆提案しない限り、皆はあなたが喜んで自分の車を提供してるのだと思いますよ。 それでもダメで「トピ主の車で行こう」なら「私の車で旅行するのは今回で終りにしてね。次に車で旅行する時には同じタイプの車をレンター・カーして皆で車の借り賃もきっちり割勘でいきましょう」とはっきり営業女性に言いましょう。 その後でもまだトピ主の車で旅行に行こうと営業女性が言って来たら、最後通牒で「前回が最後の車提供って言ったでしょ。だから、今後は別の方法で考えて旅行プランを立ててね」とはっきり断わりましょう。 要するに、あなたがはっきりと「私の車をアテにして旅行プランを立てるのは止めてくれない?」と言わない限り、やり手年上営業女性の車使用旅行プランは、トピ主の車を無料で使い続ける前提の上に立てられて、実行されて行くのですよ。あなたしか止められる人はいないのですよ!

呆れた

🐧
トリケラトプス
ずいぶん 自分の命を粗末にしますね。 他人の命に対してもあまりにも無責任ですよね。 主さんがですよ。 保険は自分がドライバーの時だけですよね。 スマホを操作しながらの運転は法律違反になりました。 こわいですねぇ・・・ 事故は小さいものだって何時おきるかわかりません。 物損でも賠償金額 払えますか? ましてや あなたや同乗者が怪我したり死亡したら どうするんですか? 今 この瞬間も怖くないですか? 車のキーを主様が持っているのなら、保険の契約の問題だけで 友達が運転するのはハッキリ拒否してください。 ご自分で運転してまで 出かけたくないなら、 出かけたくないというのが、一番の断る理由になりうるでしょう。 それで離れていくなら、大げさに言えば あなたの寿命が延びたと 喜びましょう。

きっぱり言うしかない

😨
もか
年上だから言えないってなんで? その人との関係が終わったら死ぬの?失職すんの? それ以外はいい人で~、とか? 私ならもう行かないっていうけど。 その保険でいつか事故ったら逃げられるよ。

その車、売り飛ばしましょう

あのー
馴染みの修理屋さんにでも行って、車を売っちまいましょう。 3月ですので、「来月になってもいいから4月中に抹消登録お願いね。」と言います。 3月中、ええそれは勘弁してください、もう月末ですから。 車を手放せばいいんです。 自転車通勤にしましょう。 そんなのとツルんでいたら婚期も逃すわよ。

びっくりです

041
50代おばさん
保険も掛かっていない車を使うのは即止めましょう。 事故が起きれば、賠償金など大変なことになり、一生を棒に振ります。 両親に怒られたと言って、これからは断りましょう。

ありえません

🙂
じゅんたろう
事故を起こしたくて運転している人は誰もいないと思います。 運転をするほとんどの人が、「事故るわけない」と思っています。 でも、起きてしまうのが「事故」なんです。 だから保険に入るのです。 >保険も自分以外が事故を起こしても保障されないような内容 であれば、万が一事故を起こされてしまったら、あなたが保障しなくてはなりません。 最近はドライバーズ保険、一日限定の掛け捨ての保険が500円程度であります。 当日スマホで簡単に手続きできますし、コンビニでも扱っています。 年上で言いにくいなら、あなたが事前に手続きして、後で全員で割る。 これを徹底すべきです。

ダメです!

😡
ぽん
事故らないから大丈夫とか、任意保険の対象じゃない人に運転させるって非常識極まりない。絶対にやめてください! 責任もとれないのに運転するってまともな人間のすることじゃない。

断れよ(怒)

041
BG
危機感なさすぎ! その状態で事故を起こしたら相手だけではなく同乗者にも保険適用されませんよ。 スピード違反だけでなく前方不注意で走る車に命を預けるんですか? いやそれ以前に他の車に迷惑です。その人車を運転する資格ありませんから。 車を出すのはもちろんのこと、付き合いもやまなきゃダメだよ。

付き合いやめます

😨
雪だるま
私なら、そんな人との付き合いはやめます 高速を120キロで走行しながらメール?! いやあ、死にたくないから一緒には出掛けませんよ

一抜けする

🐱
にくきゅう桃
トピ主さんがいなくても、車があればトピ主さんがいなくてもいいっておつきあいなんじゃない?と思います。 平たく言えば、うまく使われてるだけと思います。 >保険も自分以外が事故を起こしても保障されないような内容 >事故るわけないと笑われました。 >高速での走行中も120キロを出しながらメールを打ち始めます そんな人に運転させるのはやめて下さい。 自賠責でカバーされないもので、トピ主さんに賠償責任が生じる場合もあるかもしれません。 それ以上に車は走る凶器です。 ドライバー保険に加入してもらう方法もありますが、高速で運転中にメールを打ったりする人には貸さない方がいいです。 喧嘩になっても貸さない、車を使わないレジャーのみ参加しましょう。 事故はどこでも起きる可能性があります。 自分が原因でなくても、他の車につっこまれることもあります。 モラルのないその友人さんが事故に遭った時に、トピ主さんに色々請求してきたり、責任をかぶせてきてからでは遅いです。 その車のオーナーはトピ主さんです。 毅然と断りましょう。

え?

十利休
黙ってたら毎回トピ主の車使われる事になるんだから はっきり言ってやるしかないと思うけどな。

たった一つ。

🙂
まい
あなたが断れば良いだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧