本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所さんのお母さん(隣県在住)に困っています。

ご近所さんのお母さん(隣県在住)に困っています。

レス33
(トピ主 4
困ったさん
話題
いわゆる振興住宅街に越してきました。 ただし、区画の割り振り(?)の事もあり あまり近隣とは顔を合わす事もありません。お隣さんと言っても数区画離れています。 お互いに似たような学年の子供が3人いますが、同学年に同性の子供がいないので幸いなことに関わりはあまりありません。 …とここまでは良いのですが、そのご近所さんのお母さんが変わり者でして。 よく隣県より遊びに見えるのですが、 その度に「お宅のご主人の同僚を娘(35歳独身、首都圏在住)に紹介しろ」と 本当にしつこいのです。夫は割と人気の職に就いてはいますが、それだけの理由で他人に娘の結婚相手を紹介しろだとか無責任ですし、図々しいです。 キッパリと責任も持てない上に、紹介する義理もない旨を伝えたのに諦めません。~続きます~

ランキング

レス

皆さん彼女持ち

041
古今東西
独身の方がいないと言うしかないかな?

気持ち悪いね・・・

kiyokawa
その親・・・。 「主人の同僚は皆さん、既婚者なんです。結婚されているんですよ。後輩も同様です」とこう言えばいいんですよ。 既婚者ばかりなのに紹介は出来ませんよとその都度その都度言ってください。 歳よりはすぐに忘れちゃからね。 おなじ話も何回もしてくるし

続きです1

困ったさん トピ主
まずは近所付き合いどころか 面識もない方に夫の同僚を紹介する なんて「とんでもない」とハッキリと 伝えました。 あと、夫は私よりかなり年上なので、 夫の同僚とご近所さんの妹さんとなるとかなりの年の差も発生します。 そこもキッパリ伝えましたが相手も諦めません。 「バツ1でもバツ2でもいいから」 と引きません(呆) 朝は酷い時は7時頃からチャイムを 鳴らしにきます。 (娘宅を訪問時) 本当に迷惑していることをご近所さんに 伝えましたが、「出し惜しみ?」と 彼女もこんな感じです。ご主人に「迷惑であること、ご主人には義理のお母さんとは言え少しは助言してくれないか?」とまで話しましたが、ご主人もお手上げのようなご近所母娘みたいです。色々な事があり、夫婦仲はよくないみたいです。どうしたらよいでしょう?かなりハッキリ断りましたが。また、夫の職業は私からは言ってません。子供が何気に話したか、町内会の転入者用紙に書いた以外は心当たりありません。

しつこい人、困りましたね・・・。

😀
玄米フレーク
娘さんの歳も歳なので必死なのでしょうね。 紹介出来る方が見つかる見つからないは別として、相手の方に進める時の最低限の礼儀として経歴書と写真は必要であると言ってみてはどうでしょうか。 その際、経歴書に嘘偽りは絶対に許されない事。 相手側から会って話がしてみたい、と言われない限りセッティングはしない事。 二度とそちら側から紹介を催促してこない事。 を条件にしてみてはいかがでしょう。 これらを厳守して下さるのなら機会があればお勧めしてみますね、と。 是非お会いしたいという方がいましたらこちらから連絡しますので、と。 もちろん経歴書と写真を預かった後に一度でも「まだ良い人いないの!」なんて催促されたら即、「最初のお約束を守っていただけなかったのでお返しします」と簡単な手紙を添えて、経歴書と写真を郵送で送り返して終了です。 預かって居る間も相手を探す必要などありません。 だけどもし、「結婚したいなあ・・・」などと言っている男性がうっかり現れたら経歴書と写真を見せてあげるくらいは良いのではないないでしょうか。

図々しいね~

041
温玉
「それで?持参金はいかほどご用意出来ます~?」って聞いてみ? 一戸建てが買えるくらいの額なら、誰か探したらいるんじゃない?

先程も見えました

困ったさん トピ主
朝7時に来たり、今日は夕方に来ました。インターホン越しにお断りは したのですが、何やら封筒を投函する様 子が写っていました。後から郵便受けを見ますと、家族構成や出身校が書いてある紙(紙ですよ、紙)が。1枚の紙のみ! 家族構成と言いましても両親、姉妹の名前が書いてあるだけですが。 あと、「公立高校卒」のみ記載の学歴。 因みに私達は自ら職業を言ったり、 また他人の職業を聞いたりしません。 子供がうっかり?純粋に?他所で言って しまったのでしょうか。 人気の職業とは書きましたが、私達夫婦としては特筆すべき自慢をした事もなく 好きじゃないとやってはいけない仕事です。ドラマの影響を受けやすい職です。 夫の同僚と言いましても…。本当におじさんしかいないのです。独身者はかなりの変わり者か、バツ付きで養育費に追われていたり。逐一説明をしてお断りして数年諦めていません。数年の間にご近所さんとは言葉を交わしたことも数回のみなのに、本当にしつこいお母さんです。 住宅街の区長さんに相談したりもしていますが。「仕事辞めました」とでも言ってみようかとすら思います。 チャイムが鳴ると動悸がします。

トピ主です

困ったさん トピ主
「独身の方で知り合いはいません、 年齢も夫と独身の方では違いますので 特に親しい交流もないんですよ」 ともハッキリ言っています。 これは本当で仲が良い友達とすら数ヶ月顔を合わさない事もあるくらい、 シフトがバラバラなのです。 なので(独身の)年下の方となると 年に1~2回同じシフトに当たるか 当たらないかという感じです。 そんな安易に女性を紹介出来る間柄すら なりません(困) 着物姿の写真、普段着の写真等も 頂く度にお返ししていますが、 写真の服装(?)だけパワーアップして 相変わらずです。 娘さん(ご近所さんの妹)は何とも思って いないのでしょうか? 本人に会ったこともありませんし、 そもそも結婚の意思があるのかどうかも 謎ですよね。 非常に無責任で非常識で不快である旨、 あまりに続くなら警察にも通報する旨、 (民事不介入ですが不法侵入で?) しっかりお伝えしていますが…。 宇宙人なのでしょうか? 日本語理解出来てるのでしょうか? 悪い事をしている訳でもないのに、 何と無く私達が後ろめたい気分になり、 ます。ご近所さんは学校や近隣に「困ったさん宅はケチ」と言っています。

変な人ですね…

041
けいし母
わざわざトピ様宅まで来て頼んでくるの?隣りじゃないんですよね?嫌ですよね、なんなの?その人。それそこの家の人達は知ってるんですか?知らせてやって下さい。困ります、と。

笑顔で断り続け、後は無視するしかない

🐷
mumiu
腹が立った方が負けですよ。 笑顔で「そういう知り合いはいません」って毎回言いましょう。 それと早朝訪問は、インターフォン越しに 「こんな早朝に何か御用ですか?」 「その件につきましては 該当者がいませんのでお断りしたはずですので いい加減にしてください」と言って、金輪際でなくていいです。 異常ですよ。 その母娘。 挨拶ももうしないほうがいいかも? 何度も断ったのですから もう無視でいいと思う。

娘さんと直接コンタクトをとる

041
足首ぐるぐる
おそらく首都圏在住の娘さん(次女ですね)の知らないところで、勝手に母親がお願いしまくっているのだと思います。 母親にしたらもう35歳にもなるんだし、地元に戻って長女のように自分の近くに住まわせたいのでしょう。 首都圏在住の35歳女性が母親を通じて頼むのなら、本人の姿が既に見え隠れしているはずです。 本人ノリノリなら帰省したときにでもトピ主さんに直接お願いに来ているでしょう。 お姉さんのご主人に義妹さんはどんな人なのかを聞いて、聞く耳がありそうな人だったらアドレスを教えてもらってはいかがでしょか。 次女さんには紹介できる男性はいないし、どのように迷惑しているかということを正直にお伝えすると良いと思います。 あとは母と娘で話し合いをするでしょう。

無理なものは無理

041
それは困ります
そんなに自分本位だったら、いい人いても絶対紹介できないですよね(苦笑) トピ主さん家族が迷惑かけられるだけなのは自明なことだし… トピ主夫にきっぱりいってもらっても無理なら、来宅されても一切応対しないと 宣言するのはどうでしょう?

何事も証拠から。

041
2児の母。
次に来たら会話を録音しましょうね。 ・何度もお断りしてますよね?もう我が家に○回くらいいらして○回はお断りしたと思いますが。 ・今、何時だと思ってるんですか?先日も朝7時ごろにチャイム鳴らされて迷惑しています! などと、過去の事も含めて話をし録音して証拠を取りましょう。 その上で、「今回から会話をすべて録音させていただいてます。今後は警察に相談させていただきます」で締めくくりましょう。 実際、相談されたらいいですよ。 警察が役に立たない場合は、まずは行政書士にでも頼んで内容証明を送りましょう。 その先は弁護士で。

結婚相談所に丸投げだぁ~

😀
結々
そんなにしつこく言ってくるということはご主人は大手企業にお勤めなのでしょうか? ある程度の大手になると福利厚生の一環として結婚相談所と法人契約を結んでいる場合があります。 「主人の会社はこの結婚相談所と契約しているので結婚願望のある方はそちらに登録しています。 今は個人情報とかうるさくて個人でお世話するのは不可能です。 皆さんそちらを利用されています。 申し込んでみてください。」 と丸投げしちゃうのはどうですか?

きっぱり伝える、程度じゃダメです

041
スピッツ
かんかんに怒らなきゃ 母親本人に面と向かって声を荒げて怒鳴ってもいいと思います 朝の7時にそんな用でチャイムを鳴らすなんて非常識です これも母親本人に怒った方がいいでしょう びびってトピ主様のお宅には二度と近づきたくなくなる程の剣幕で怒ってください トピ主様は近所付き合いはしておられないみたいですので 穏便に済ませる必要なんてないでしょ

けして余計なことを言ってはいけない

041
すいか
こういう常識が通じない相手には、余計な情報を渡してはいけません。 自己紹介書などを預かるのも、もってのほか。 万が一にもだれも紹介してはいけません。 こんな気持ちの悪い人と親子・親類になる方の迷惑と不幸を考えたら、責任持てますか? 顔を合わせて、また何か言われたら、 「はァ、ご紹介できるような方はどなたもいらっしゃいませんねえ。  すみませねぇ~」とひたすらしらばくれる。 何か一言でも余計なことを言えば、そこに食いついて、ありえないような尾ひれを付けて広められる心配も…。 これ以上生活を脅かされるような事態になりそうなら… 私なら、夫とともに警察署に相談、お巡りさん同伴で相手宅に行って注意、警告してもらう…かもしれません。 今後、ハラスメントの内容によっては、都道府県ごとに定められた迷惑防止条例にひっかかる可能性もありますね。

かぐや姫戦法

041
あつ~
引き受ける(もちろんそのフリ。もうあなたには根負けしたわという雰囲気を出しながら) そして何日かしてから言う。 「皆様20代の方を望んでいらっしゃいます。それが絶対条件とのことで、私も努力はしたのですが、声を揃えて20代という条件は絶対に譲れないとのことでした。」 「お一人だけ30代でも40代でも『仕方がない』(←サラッと言う)とおっしゃる方がいるのですが、読む書く聞く話す全てできる英仏独語堪能な女性というのが絶対条件でした。これも絶対に譲れないそうです。娘さん語学の方はいかかでしょうか?」 これで母娘ともヨッシャーーー!!やったるでーーー!!!となって英仏独語を完璧に身に着けたら、うそを詫びて全力でお相手を探してあげましょう。 『かぐや姫戦法』です。 男性側がどうだから紹介できないこうだからだめではなく、娘さん側に到底無理な条件をふっかけるんですよ。 おじさんなのに絶対20代じゃなきゃヤダとか絶対3か国語完璧じゃなきゃヤダってなによ。お高くとまっちゃって。みなさん変わり者なのね。 と思ってもらえる可能性も高く辻褄も合います。

とりあえず診断書取って警察に相談

041
あまなつ
数年間? まぁ、あちらも無駄な努力を続けられる方ですね。 その間に娘さんは歳を食うばかりなのに…。 非常識な時間の訪問だけでも迷惑なのに、最近ではチャイムが鳴ると動悸がするとの事。 まずは、病院に行って診断書を取りましょう。(実害が出ているという証拠) で、警察に相談です。 もはや、ストーカーと変わりませんよ。 ってか、強要罪とかにならない訳? 警察への相談実績が出来たら、役には立たないが唯一話の通じるご主人の方に報告。 あまりのしつこさにストレスで体調を崩した、これ以上は本当にやめて欲しい。警察にも相談済みです。って。 それでも懲りずに訪問されたら「警察呼びます」でいいんじゃないですか? そうそう、今後の為にもアドバイスなんですが、お断りする時はなんやかんや理由を付けない方がいいですよ。 >本当におじさんしかいないのです。独身者はかなりの変わり者か、バツ付きで養育費に追われていたり。 これを説明しても「それでもいいから」って言われたらお終いですから。 理由を言うだけ付け入る隙を与える事になります。 無理です。冗談ですよね?だけでいいんですよ。 で、あとは相手にしない。

もう、オカシナ人だと割り切って流すしかないのでは?

041
真面目に受け取らない
「はあ?」「だから、無理だって」などとややぞんざいに受け流すのもいいかも。 オカシナ人ほど、礼儀正しい人を舐めてかかり、強硬で無作法な態度には卑屈になったりするみたいだから。 でも女性がなにをやっても結局効かないのよねぇ・・・ なんというか、そういう人って、女性が相手だと「自分だけがそんな優良物件を手に入れて一人勝ちしたいのか」とか何とか変な発想をするらしいですよ。人の幸福を邪魔する気?とか。もう根本的にオカシイ。 ところが、男性本人に断られるとおどおどとひるんだりもする。 男性相手に「出し惜しみ?」とは言えないでしょう。 「仕事で疲れています、遠慮していただきたい!」と夫からびしっと言ってもらえば、尻尾を巻いて逃げ出すような気もします。 そしてその後、夫不在時に押しかけてきたら「お宅とのお付き合いを夫が禁じましたので」でシャットアウト。 まあ、できればこんなことに夫の安らぎタイムを使いたくないですけどね。 まともに取り合わないことですよ。 何の冗談かとひたすら笑い飛ばす。 「やだ、まだ言ってんの?ウケル」などとね。

そのレベルは。。。

041
セントーリー
いっそ弁護士に相談して、訴えては? 私ならば、警察ではなく弁護士です。 精神的な苦痛です。 今後一切しないことと、賠償金でも請求すれば、歯止めになるかも? そこまでしても、ごり押しで来るならば、警察も被害届を受理してくれるかもしれません。

すぐに紙を返却

041
モヨコ
「何度も伝えてますが、紹介できる人がいませんので、 お返しします。ポストに入れておきます。」とご近所さん宅へ 返却しましょう。 もう割り切るしかないと思います。 彼女たちとの会話は、「紹介できる人はいません。 他をあたってください。」のみで。 そういう言語の人だと思って、その言葉のみ伝える。 早くあきらめてくれるといいですね。

荒療治だけど

041
美伊
今度写真投函してきたら、封筒と同じくらいの大きさの紙に『非常識な人(←ここを特に大きく強調して) の娘に紹介など絶対にしない!!!!!!!迷惑行為はいい加減にやめてください!!次からは写真は即座に ゴミとして廃棄する!!!』と大書したものを張り付けて向こうのポストに投函すれば? !の数を多くして赤い色で書こう。それくらいしてもいいレベルだよ。

そういうのは、

🐱
ニャン=ニャカニャン
そういうのは、 「まだしつこいことをされるようなら、以後は弁護士に対応してもらうことになります。」 で、どうにかなりませんかね。 (浅はかな人そうだから、それくらいで効きそうな気がするんだけど。) あ、でも、実際、そろそろそういう方面でも考えておいたほうがいいと思う。 朝の7時は嫌よねー。

近所付き合い

困ったさん トピ主
近所付き合いをしていない訳では ないのです。 子供達の年齢が上になるにつれて、 次第と子供会を抜けたり 遊ぶ仲間の家が遠くなったりです。 一斉清掃や班長の仕事もします。 そのご近所さんは参加もされません。 なのに我が家のあらぬ噂話だけはあちこちでされているようです(溜息) 録音すると言うのは手ですね! あからさまに録音したほうが効果的。 いちいち投函される写真や経歴書は 私もいちいち返していますが、 効果なしです。 妹さんの真意を知りたいところですが、 姉であるご近所さんが相当な変わり者で この方とは関わりたくないのが本音です。ご主人も頼りにならないし。 ウチの夫に断りに行って貰った事も あるのですが、(外国人の為に)話せる日本語が足りず。しかも強気な割りに丁寧な(よくありがちな外国人日本語)語気なので頼りにならず撃沈です。 録音路線でいってみます。 一応、玄関付近や門扉には警備会社の ステッカーで「不審者録画中」の文字は 見えるハズなんですが。 自分は不審者ではないのでしょうね。

録音

041
遺伝子組み換えでない
本当は監視カメラがいいんですが費用が掛かってしまうので録音 投函してくるものは封書に入れて証拠として保存 旦那様に録音を聞いて、こんなものを投函されたと見て頂く 旦那さん、近所さんのお父さん、娘さん 連絡が出来る状態ならば説得して頂く 住宅街の区長さんでも対処しきれないなら 警察に行くしかないのでは? 朝の7時にやって来て紹介しろ、だのと常軌を逸してますよ

顔がタイプじゃない

041
rika
「お写真を見せたんですけど、顔がその方のタイプじゃないとお断りされました。」 「もっと若い女性が良いとお断りされました。」 「お見合いする程、女性には困ってないとお断りされました。」 あと何があるかな。 さっさと相談所にでも入れば良いのにね。

もっとハッキリ言わないと無理なんじゃないですか

🙂
中年
「貴女の様な非常識な母親を持つ娘さんを紹介するつもりは一切ありません」と言って、無視ですね。

バ◯とはケンカしてはいけないそうです

041
こまこ
どんなに腹がたっても話の通じない相手とケンカしてはいけないそうです。 まずインターフォンが鳴ってもまた来たのねくらいの気持ちになるように自己改革。相手は変わりませんが自分の意識は案外簡単に変えられます。 インターファンに出る必要はないし何度も鳴らされるのなら切ってしまう。 直接話すことになっても断る理由は言わず『無理です』以外の言葉は言わない。 相手がいない時は相手のことは考えない。 私はこれでストーカー化したママ友を撃退できました。どうやって断ろうって考えるのをやめ、何度言って来ても『無理です』ってひとことだけ繰り返して扉をガチャンと閉めるだけって思えばどうってことないですよ。がんばってください。

貴方がお姑さんになるんですよね?

041
ハートカズラ
こんなに断って止めて欲しいと言っても、自分の要求ばかり言ってくる貴方が 誰にも結婚なんて薦められませんよ 貴方が姑になるなんて嫌がらせです。 と、言えたら言って欲しい。

真意などは聞かないほうがいい

🐧
mummim
>妹さんの真意を知りたいところですが、 え?真意を聞いて 結婚したいから紹介してってまた 言われたらどうするんです? この際妹さんの真意などは 関係ありませんよ。 勝手に投函されたら 勝手に投函しなおせばいいのです。

大変ですね。

💢
さなえ
トピ主様のご主人と迷惑母の家の世帯主(その家のご主人)が会って話してみては? その際証拠品の手紙や録音した物も持っていく。 世帯主は知らないのでは? それで埒が明かなかったら、警察、弁護士に相談ですかね。 変な人っているんですね。 日常生活をおびやかすモンスターみたいな婆さんですね。 心中お察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧