本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の悪口は言わないのが鉄則ですが…

ママ友の悪口は言わないのが鉄則ですが…

レス16
(トピ主 1
チアこ
ひと
お世話になります。小学生の子供がいます。 グループのボスママから暴言を吐かれ、グループからはずされました。 今までも嫌味や意地悪をされてきました。 そのことは誰にも言わずにきました。ママ友の悪口は言わない、という鉄則?をまもってきました ただ、暴言を吐かれた時から考えています、この人は私が他の人に言わないのを前提に言動をしているのではないか?と。 それでも、話さないほうがいいですか。 時は味方をしてくれるでしょうか。 学校行事や地域のイベントで、グループに遭遇すると、悲しくなります。

ランキング

レス

結局はボスママに気に入られるかどうか

041
べっこう
個人的な意見ですが、私、 >ママ友の悪口は言わない、という鉄則 これって関係ないと思ってます。 結局は、悪口を言おうが言うまいが、 グループの人に好かれればいいだけの話であって、 そこにいる人たちが悪口好きだったら、悪口を言わないのは 嫌われる行為ということになってしまうんじゃないの? だから、人に寄るよね。 よくよく選んで、ママ友とは付き合った方がいいと思う。 今まで経験して思った事ですが、ママ友とは個人的にひっそりお付き合いした方が 嫌な思いをせずに済みますよ。 人数がいるとどうしても・・・ね。 自分に味方をしてくれる人というのも、よっぽどでないとやりません。 みんな子どもが関係しているから、自分に特になることしかしないよ。 親友じゃなくて、「ママ友」だからです。 ママ友=子どもの友だちの親 であって、友だちじゃない。 そういうもんだと思っていた方が、傷つかなくていいですよ。

事実と悪口はちがう

🐱
年増女
好き放題言われっぱなしは嫌ですね。 悪口はいわないは素敵です、けれども自分を守ることは大切ですよ 主張だけはしましょうよ 私なら、ガツンどころか相手が立ち直れないまでに言います。

言わないほうがいいと思いますが…。

041
なるほど
主さんが何も言わないから意地悪されるのかもしれませんが、意地悪な非常識な人に常識は通じない。 人に意地悪するのが生き甲斐な人なんだから。 人を困らせて、困っている人の表情をみて喜んでいるグループも、同じ穴の貉? 主さんと同じ地域で外野で傍観していたとしますね。 1:そんなグループに入りたくない 2:小学生思考ママたちが子育てしてる 3:仲間外れを作って自分の居場所作り 4:1に戻る。 グループにいたら、「?」で、明日は我が身なのかもしれない!と距離を置いて行く。 そんな人、そんなグループに関わり合いたくないので、仲良くしない 悪口を言ってなくても、「主さんがこう言いそうよ」とか言われたり、言ってなくても「言ってたよ」になるから、意地悪なママさんとはあえて距離を置いてる。 ただ意地悪に対して言い返すと「主さんにあんなこと言われた!」になり、周囲に被害者面するから気をつけて。 悪口を言えば、告げ口されますよ。相談も同様です。

えっ?暴言って…

041
けいし母
単に暴言吐かれたなら言い返せば??鉄則って何??子どもを巻き込まないとか、なら分かるけど。でもそんなグループ外されてちょうど良かったんじゃない?そんなボスママの子どもと我が子 仲良いんですか?そっちのほうが心配です。

言わないほうが…

041
チョコ
どうして暴言を言われたのかわかりませんが、他の人には言わない方がいいと思いますよ。 今は悔しいと思いますが、グループの人だってボスが怖くてつるんでいるんでしょうから… 私も同じ思いをしたことがありますが、負けるが勝ちって言う言葉もあると友人から言われました。 行事でみんなに会っても堂々とした態度でいて下さい。 時間が解決してくれますよ。

原因は?

🐷
rasuku
暴言を吐かれたり、仲間外れにされる原因って何かかんかあるでしょう。 ただただ 「暴言履かれました」「仲間外れにされました」だけでは 判断しにくいです。 ただ・・・どういう事があっても暴言を吐いたり、仲間外れは大人のすることではありません。 理由という物があるはずです。 話合って解決しないとね。 グループの他の人たちも同罪です。見てみないふりは一番酷いです。 ボスよりも酷い。 他人に悪口を言うということが出来るのなら、本人へ直接言っちゃえば? 私は、悪口を言っている張本人に問いただすことを常にしてきました。 なぜならば私はその人に何も悪いことをしていないと自信を持てているからです。 少しでも非を感じた場合はきちんとお詫びをして解決します。 なのでそれを常に見ているグループの取まきたちは自然と私の悪口をいうボスから離れて行きました。 白黒はっきりつけないとダラダラとやられっぱなしになるのです。

悪口?

💍
むらさき
悪口と真実を話すのとは違うと思いますが。 それと、よくわからないけれど、「ママ友の悪口は言わないのが鉄則」なんですか? じゃ、なぜあなたは暴言吐かれたり、嫌味や意地悪されているの? それが嫌で、尚且つその場所に居続けるのなら、自分から対処しなければ 時は解決しないでしょう?

主さん、真面目だなあ

041
ルンバ
悪口言わないのが、鉄則ならボスママは掟破りの常習犯てことですよ。 今まで色々な噂聞いてきたでしょう? ボスの暴言を面白がる人、自分に関係ないからと無関心を装う人、 何も言わない主さんに心を寄せる人 色々いると思います。 もっとフランクに構えて、聞かれたら淡々と本当のことを言えばいいのでは? 今までの経験でボスは、抵抗せず本音を言わない主さんを見くびっているんでしょう。 だいたい、そんなグルーにいたいの? 逆にチャンスじゃない? 私なら、底意地が悪い人間なんで新しい友人作り、今までのこと 聞かれたらだけど、話すよ。 日薬もいいけど、そこまで人間熟成してないもんでね。

あなたではなく

041
とぴこ
辛くなるのは、あなたではなく子供さんでは? 自分の事より子供さんの為にどうしたらいいか考えるべきのような気がします。 周りのママさんに全部言えば? あなたがグズグズ悩んでいる間に、状況はどんどん悪化します。 早く行動すべき。

そうですね~

😉
せん
同じ経験をしました。未だに心療内科に通っています。 高校生になりましたが、その内の何人かが同じ学校で嫌な思いをしています。 が、、、一人でも闘っています。 学年が進むにつれ、子供の出来不出来などで、そのグループからまた同じ目に合う人が出てくるんじゃないかな?? 私は家族と遠く離れた親友に話しましたが、それ以外には話していません。 ママ友は簡単に信用してはいけない気がします。

内容がわかりません

🎶
まりごま
相談するなら、どうして暴言を吐かれたか、グループから外されたかの理由をまず提示しないと読んでる方もスルーするだろうし、そのボスママが悪いのか、あなたに原因があるのを分かることもできません。

ボスママ云々より

041
なるほど
ボスママの悪口は、もうグループ内外で、言われてると思うし、主さんが群れを新たに作るために、悪口を広めても、「主さんが悪口を言う人」になるよ。 悪口は言わないが鉄則なんでしょう。 たぶん、悪口は言わない。じゃなくて、悪口を振らない、言い出しっぺにならないのが鉄則なんじゃない? 悪口を言われないように振る舞っても、その振る舞いかたが媚びてる感じだと言われてると思うし、やり返さなくても、悪口で群れて繋がってる人たちの中には、聞きたくない、関わり合いたくないと思う人が居て、崩壊すると思うけど。 悪口が好き、仲間外れが好きって人が群れて集う。周りからは「いい加減にしたら」と冷たい視線。 やり返さなくてもいいよ。離れチャイな!

小学生でしょ?子どもの仲間作りのほうに集中したら?

sara
小学生なら、親が出る幕はどんどん減る一方です。 お祭りやイベントに親が付き添うのも、せいぜい2年生までかな。 3年生くらいからは、親どうしの仲がイイとか関係なく、子どもが仲良しの友達と誘い合ってお祭りに行くようになります。 ですから、ママ友関係なんて放っておけばいいですよ。 それよりも心配なのは、子ども自身が仲良しさんを作れないことです。 これは今までのママ友関係とは全く関係なく、子どもの問題です。 ママ友関係で頑張るとしたら、過去のママ友のことは忘れてください。家が近所だとか、子どもの気が合うお友達の、お母様に連絡を取ったり、夏休みに家に招くなどして、子どもの好きなお友達作りをサポートするほうでがんばっては?

トピ主です

チアこ トピ主
トピ主です。皆様、レスありがとうございました。 子供は、他に親友が出来ました。仲良く遊んでいます。 ただ、グループの子供たちと仲が悪いわけではないので 親の都合で遊ぶ機会がなくなったことに、申し訳なく思っています。 まだ低学年なので、親子セットが多いですが これも 徐々に減っていきますね。 PTAの例会から授業参観、運動会などもグループで固まっています。 堂々としていようとおもいます。 嫌味や意地悪に言い返したところで、逆手に取って仲間はずれにされてましたね、きっと。 ボスママ以外の傍観者たちは、寂しいけどこれが大人の対応なのかな、と思っていました。 悪く思うのは、やめていました。でも、あえて付き合う価値もありませんね。 言うのはやめておきます。 まとまりない文章で申し訳ありません。 本当に、ありがとうございました。

トラブル

041
熱帯雨林
ママ友グループって一番トラブルが多いですね。 グループに固執してるとトラブルがあったとき本当に辛い状況になります。 ボスママは多分主さんを見下してるので暴言を言ってくるんだと思いますが グループ以外にママ友はいないんですか? もし一人でも心を許せるママ友がいたら相談してもいいと思います。 でも同じグループの人達には絶対話さないほうがいいです。もっとこじれます。 主さん、これからはグループに入らず、個人的なお付き合いをしたほうがいいですよ。 中学になればそのグループもバラバラになると思いますが、今後遭遇しても 目を合わせないようにするしかないと思います。 お母さんが元気がないと子供にも影響するので、あまり深く考えないほうがいいですよ。 私も今、スポ少のお母さんから無視されてますが、私の味方になってくれるママ友が数人いるのでなんとか頑張っていけます。 主さんの味方になってくれる人がいるといいですね。

がんばろう!

sara
>PTAの例会から授業参観、運動会などもグループで固まっています。 気にしすぎでは? 4人くらいで固まっているグループが3つくらい目につくとしても、たった12人ですよ。クラスが30人くらいだとしたら、あとの18人はトピ主さんと同じ様にグループではなく個人で行動しているんです。 運動会なんて、むしろグループで座っていないで、家族だけで座っている人のほうが、あちこち移動して大勢に挨拶したり談笑していますって。旦那さんどうしで挨拶したり、来賓で訪れた卒園した園の先生に挨拶に行ったりしていますよ。グループで固まってシートを共有している人達はたしかにいますが、お互いに気を使って他の人と会話もせず、かえって孤立しているように見えます。 例えば「あら。〇君のお母様ですか?息子がお世話になっています。掃除の班が一緒だと息子から聞きました。いつも優しくしてもらっているようで、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします」とか「□君、もうすぐ出番ですか?ここからだと良く見えますね」とか。グループの人に気を使わないで個人行動ができるおかげで、あちこち軽く挨拶してまわるチャンスと捉えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧