本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建売り住宅ラッシュで仲良くできるか不安

建売り住宅ラッシュで仲良くできるか不安

レス3
(トピ主 0
🙂
ポポロ
話題
昔から暮らすお年寄りの多い地域ですが、年々土地を手放す方が増えて、今では建売り住宅ラッシュが続いています。 お隣の家も壊されて、新しい家が1軒建つのかと思っていたら、その土地に5軒も建売り住宅が建ちます。(現在建設中) 近くの小学校は、学年に一クラスしかありませんが、この勢いではいずれ二クラスに増えそうです。 お子さんが増える事も若い夫婦が増える事も喜ばしい事ですが、新しく来られる方と仲良くできるでしょうか。 今の若い方は、あまり挨拶や近所付き合いは敬遠されると聞いています。 この地域では、区画毎に集会があったり、当番で神社掃除などもあり、皆さん顔見知りの仲良しです。 この先、若い方達とどの様に接していけばいいのか不安になります。

ランキング

レス

そうねえ

🙂
匿名希望
都内なので、我が家の周りもそう。 200坪ほどのお向かいの跡地に、建売りが5軒建った。 我が家とお隣は高齢者世帯、祖父母の代から住んでいる。 でも、新しくできたお向かいの建売りは、皆小学生のいる世帯。 べつに、交流はしてないよ。 そもそも、若い人は働いてるから、昼間いないし。 玄関あたりで会えば、挨拶するけど、道で会ったら分からないよ。 特にマスクだし。 町内会も幸か不幸か、コロナで活動停止。 若い人に参加してもらうこともなく、たぶんこのまま、衰退するのでは? まあ、一応、輪番で役員は当たるけど、今は年度初めに年会費集めるくらい。 その程度なら、若い世帯も協力してくれてるよ。 むしろ、若い人のほうが、合理的に集金してるみたいで早い。 年寄りはむだなおしゃべりとかしてしまうからね(笑 会えば挨拶する…異世代世帯とは、その程度の関係で、ワタシは十分だと思うけどな。 ヌシ殿は不満?

「建て売り」と見下ししない

🙂
転勤族
建売り住宅ラッシュ、新しい一軒家が建つのかと思ったら 「五軒も」など 建売り住宅を見下したり「建て売りじゃない注文住宅が一軒建って くれたほうがこちらとしては良かった」と思わせる言葉は このトピック内だけにしましょう。 家庭内の会話で「あの建て売り、買い手がついたのよ」など言うのも やめましょう。 建て売りは若い人だけが購入するわけではなく 様々な理由があり年配の方や高齢者が購入する場合もあります。 住み替えなどです。 「そうそう!お宅が建設中にこんな事があったのよ、建て売りだから 不安だったけど」等と言わない。 小さなお子さんがいらっしゃる家庭は学校や習い事、塾の送迎や 「自分の友達」とのお付き合いやご実家の交流で忙しいのは 確かです。 私も「新参者」として転勤で今の街に住んでいます。 新興住宅地で近所付き合いが殆どないのが気に入っています。 他家のお子さんの年齢や進学先も既婚なのかも知らないし、 そもそも「夫婦二人暮らし」なのか何人家族なのかも知らないし 聞かれたこともないので気楽です。 町内会の清掃や町内会会費はきちんとお支払いしているし 役員が廻ってきたらやってますよ。

貴方の方から進んでみてはどうでしょう

🙂
クレヨン爺ちゃん
私の祖母の教えです 挨拶と言うのは人のつながりの基本の基 だから相手がしなくてもこちらから していけばやがてしない相手でもするようになると教えられました ですから相手がしようとしまいとこちらから挨拶をしています 祖母の教え通り最初はしない相手でも 何回かするうちに挨拶をされるようになるようです ですからそのように貴方の方から 遠慮なくされていくとしてくれるようになると思いますので 人付き合いの基本と思って挨拶から始めてはどうでしょうか そうすることで心も通い通じ合う事につながるのでは無いでしょうか 其れと貴方も面倒と思わずにいろんな行事に参加をされてみてはどうでしょう いろいろとお互いに大変かも知れませんが 其れをされることですんなり仲間やご近所さんに成れるのでは 無いでしょうか私的には面倒さはありませんし御年を召した方たちに可愛がっていただくといろんな面で得をすると思いますが 云われてからするのでは無くてするのでは無くて貴方の方から ちかずいていかれることが良いかと思いますので 余計事かもしれませんが 長い物には巻かれ路のことわざもありますので頑張ってみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧