本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠しました。上の子の入園時期について

妊娠しました。上の子の入園時期について

レス5
(トピ主 0
041
マッキー
子供
トピを見て頂きありがとうございます。
先日、妊娠が判明した30代前半の専業主婦です。上に2歳8ヶ月の娘がいます。
昨年、第2子を流産しておりとてもうれしく思っておりますが無事に成長し出産できたとしたら予定日が3月下旬なことに気づきました。

上の子は年少から幼稚園に入ることをとても楽しみにしています。しかし出産から入園までに10日ほどしかないこと、送迎を自転車でと思っていましたがそれが難しいこと(これは園バスを頼みますが)
新生児を抱えて幼稚園の行事に出席できるのか(役員決めや遠足などが4月・5月に集中している)里帰りせずに退院してすぐ普通の生活が出来るのか等々不安でいっぱいになってしまいました・・・
昼夜を問わない授乳や夜泣きの対応をしながら幼稚園にきちんと通わせてあげれるのか私自身の身体がもつのか自信がありません。
9月1日から願書配布が始まりますしそれまでに見学会もあるのですがつわりが酷くなったらどうしようとか悪いことばかり考えてしまって。

同じような経験をされた方、周りに同じようなお母さんがいた方、何でも良いのでアドバイスやご意見下さい。

ランキング

レス

その状況なら幼稚園行かせます

041
まゆみ
私の友人がまさにそんな感じでした。 年少から幼稚園、入れてましたよ。 夜中の授乳など疲れてる中、慣れないお弁当作り(料理が苦手)や園の行事でヘロヘロになっていましたが、年少の子供と赤ちゃんダブルで世話をするより余程ラクだと思います。 私も2人目は里帰りせず、帝王切開でしたが、退院後からフル活動です。 周りも、2人目は上の子の幼稚園があったり、里帰りすると親の負担が大きすぎるとの理由などから、里帰りせず自宅近くで出産する人が殆どです。 2人目って、上がいるから、どちらにしろゆっくりはできません。 途中入園も大変だと思うので、産後1ヶ月くらいは大変だと思いますが、幼稚園に入れた方がいいと思います。 万一のときに、ご主人や実家が頼れないなら、自治体のファミサポなどに登録しておくと万一のときに助かります。 がんばってくださいね

やるしかない!!

041
まま
妊娠おめでとうございます。 なんとかなりますよ。新生児抱えての入園式は経験がありませんが、長男が年少の3月下旬に3人目を出産しました。年中に進級してからの役員決め、5月の遠足に保育参観は新生児と2才の長女を連れて参加しました。私も新生児と2才の子を抱えては不安でいっぱいでしたが、先生方や何より周りのお母さん方に助けてもらい、乗りきりました!!感謝してもしきれないほど助けてもらいました。幼稚園は同じような境遇のお母さんが多いので、お互い助け合っていますよ。 家の事はできるだけご主人様と協力して乗りきるしかありません。子供たちの食事、洗濯はなんとかこなし、大人の食事は弁当。洗濯、掃除は主人の休みにまとめて片付けてもらいました。 上の子が幼稚園に行っている間に赤ちゃんと一緒に休めますよ。家事より体をしっかり休めて下さい。家事は手抜きで大丈夫ですよ。 なんとかなりますよ♪

生後3週間でしたけど

🙂
朝顔にみずやり
 こんにちは!   私も下の子を出産して3週間後でしたが、上の子の入園式を迎えましたよ。  夫が仕事で来られなかったので1人でしたが、幼稚園ならまだ小さい弟妹を連れての出席は珍しくないので、園側でも座る場所などから諸々配慮して下さいます。  行事が続く4月は大変ですが、そこさえ乗り切ってしまえば、日中幼稚園に通ってくれた方が下の子とゆっくり日中を過ごせてラクチンです。  悪阻など不確定要素が多くてご不安でしょうが、繰り返しになりますが、幼稚園ならば妊娠中や産後間もないお母さんは珍しくないので、きちんと事情を話せば園側も配慮して下さいます。  送迎も幼稚園行事も公園遊びも、仕方ないので抱っこひもで下の子もフル参加です。弟妹の宿命ですね  今その下の子が同じ幼稚園に通っていますが、新生児期からよく知っているせいか、先生方も上の学年の子もお母様方もとても可愛がって下さいます。本人もよく馴染んだ場所なので入園の際も今もノートラブルです。  最初の一年は大変ですが、いいこともありますよ~

その年の差なら

041
さき
最初の1ヶ月は大変だろうけど、幼稚園に行ってもらってた方が楽じゃないですか?上の子は幼稚園、下の子が寝たりご機嫌の時はちょこちょこ家事したり一緒に休んだり。これで上の子も家にいたら下の子が寝た時にはここぞとばかりに寄ってきて家事や休憩どころじゃなくなるかもしれません。それに下の子が産まれるからこそ、幼稚園を楽しみしにている上の子をがっかりさせないようにしなくちゃ。 行事参加は産後すぐなら園側に言えば出なくてもいいと思いますよ。配慮してくれると思います。1ヶ月過ぎて新生児ちゃんも外出出来るようになったら幼稚園なら連れて行っても大丈夫だと思いますよ。

ファミサポ利用

041
下の子を4月に出産しました。 園バスがなかったので 退院のつぎの日から、車で送迎をしました。新生児は朝と午後1時間づつファミサポさんにお願いしました。 なんとかなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧