本文へ

二人目出産…どうしていましたか?

レス25
(トピ主 1
041
くったり
子供
2歳7ヵ月の子を育てています。
現在妊娠中で、10月に出産予定です。

一人目がとても手のかかる子で、今もお母さん大好きの甘えん坊。
二人目も同じような性格だったらと思うと恐ろしくて…。

出産後、落ち着くまで(2~3ヶ月)上の子を近くの保育園でみていただけないかと市のホームページを検索したところ、
「下の子の育児に手がかかるため」
という理由では入所できないと明記されておりました。
あきらめきれず直接保育園に電話してみたところ、
「今はいっぱいですが、10月にどうなっているかはわからないのでまた連絡ください。」
とのことでした。

主人と私の実家はどちらも遠く、両親に頼ることはできません。
そして主人の仕事は多忙で、休日はたまに子育てを手伝ってくれますが、平日は朝から寝かしつけまで一人でやっている状態です。

来年上の子が幼稚園に入園するまで、私が頑張ればいいだけの話なのですが、正直自信がありません。
わがままを言われたり泣かれたりするとイライラして、子供に八つ当たりしてしまうことがあります。

同じように出産、育児をされてきたお母さん。
二人目出産後はどのように過ごされましたか?
少しでも保育園でみてほしいと思う私は少数派なのでしょうか…?
アドバイスをください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

分かります

041
aiko
私も上の子は人見知り凄くて、私の親にも大泣き…↓ 里帰りかなり不安になりながらも上の子が二歳前に二人目出産しました。すぐ自宅に帰り、下の子はびっくりするくらい手がかからず、意外と大丈夫でしたよ。 二人目ということで自分にもゆとりが出来てたのかもしれません。 近くに頼れる人がいないのは不安ですよね。でも大丈夫。 私でも出来たし、意外となんとか出来きるものです。

全て一人で・・・

041
tokyo
一人でやりました。 一人目よりも慣れているせいかだいぶ楽でしたよ。 ただ一人目の子が赤ちゃんがえりしたので精神的にはイライラしましたが、赤ちゃんは寝てるだけなのでミルクとおむつだけ気をつけていれば大丈夫と割り切りました。 それよりも一人目の子の精神的ケアが大事。安心感を与えてあげないといつまでも赤ちゃんがえりのままになってしまうので

ベビーシッターか無認可

🐶
いぬ
ベビーシッターか無認可保育園なら可能なのでは? 10月ってことは半年頑張れば3年保育ですね!幼稚園までは頑張ってみては?半年まで赤ちゃんはねたまんまですし。お姉ちゃんをかまってあげても拗ねませんよ。 頑張ってくださいね。

私の住む自治体は

041
やかん
産前産後の、合わせて5カ月は保育園に預ける事が可能です。 自治体によって多少違うと思いますが、まずは行政側にきちんと確認をされてみては? 元気な赤ちゃんが産まれますように。

甘えというか

041
ふう
そんなに手のかかる子なのに幼稚園に行くまできちんと避妊しなかったんだ。 計画的妊娠なら、今さらこんな質問もないし、産後だって綿密に対策してから妊娠するよね。 周囲に助けてくれる人がいないのは妊娠前からでしょう?それなのに保育園の状況も調べず妊娠か… それじゃ出産、陣痛時には上の子はどうするつもりなんだろう? そりゃ、上の子にしたら、たたかれたり怒鳴られたりするより保育園に行けるなら行った方がいい。 産まれたら上の子も意外と大丈夫かもしれない。 保育園に空きがでるかもしれない。 励ます言葉はそれくらいだけど、その前に私にはどうしても、上の子に対する無責任、無計画な妊娠、そういった事に対する嫌悪感をもってしまいます。 大変なのは上の子のせいではないのに、一番苦労するのは上の子なのにね。

甘い

041
ゆか
うちも夜泣きはひどいし、ご飯食べないし、癇癪すごいし、周りに誰も頼れる人がいないし… という状況だったので「兄弟を作るなら絶対に歳は離そうね」と主人と話し合っていて、4歳差でこの夏二人目出産予定です。 もう幼稚園に入っているのでだいぶ楽ですが、病気をされた時などやはり頼れる人がいないと大変なのでファミリーサポートと病後児保育で乗りきっていく予定です。

保育園に

🐤
20年前は新米ママ
入れるくらいならベビーシッターを頼んだほうが良いと私は想いますね。 まず費用の面ですが、保育園入園となりますと当然世帯収入に見合った保育料がかかるわけですしね。 母親が仕事をしていて預けるにしても、毎月の保育料のせいで「なんのために働いているんだ?」と首をかしげるママさんが多いんですよ? だったら毎日は無理でも週に1,2度、数時間シッターさんに来てもらって外遊びをお願いするとかしたほうが経済的にも精神的にも負担がすくないのでは?とね。 あのさ・・・子供がわがまま言ったり泣いたりするのは子供にちゃんと自我が目覚めているからで普通のことなんですけど・・・。 というか、2人目ってあまり手がかからないことが多いですよ。 子供って母親が笑うと笑うのはご存知? 子供って母親がイライラしてると駄々こねるのは解ります? 我が家の方針は「子が泣いたら親はおもしろがる」「イヤイヤが始まったらこっちもイヤイヤで応戦する」です! パパが呆れてますが・・・・。 甥っ子・姪っ子もこれで解決です。 地域の子育て支援のサポートもありますから、上手に利用してみてくださいな。

保育園は

041
あいあい
働くお母さんや、障害のあるお子さんのためにあります。 託児所を利用したらいかがですか? というか、お子さんの性格がわかっているなら、幼稚園に行きはじめてから二人目を考えるべきでは…?

今よりきっと楽になる

😉
つぶあんこ
私も手のかかる男児の子育てを、大きなお腹でやってたので、気持ちはよく分ります。 二歳違いで四人産んだ私ですが(決して子供好きではありません)振り返って今感じるのは、子供が一人しかいなかった時が一番大変だった!   二番目以降の子は、たいがい一人目より手がかからない子が多い。と、私の周りを見てて思います。 知らず知らずのうちに、母親側にも経験からくる余裕があるのかな。 二人目は、乳児期は授乳とおむつ替え以外は殆ど世話をやかなかったような気がする。上の子の相手がメイン。 公園とかも下の子はベビーカーに乗せてずいぶん早くから付き合わせてましたよ。寝かせたまま放置。 そうやって手の抜きどころを覚えていく、という感じです。 幼稚園まであともう少し!入園すれば、母親たちの輪も広がり同志のような感覚で付き合えたら、愚痴を言い合い、ストレス解消もできます。 子供同士が遊んでくれるようになれば(喧嘩も含めて)一対一のどっぷりの生活から、少し解放される。 今が一番しんどい時!でも過ぎればとっても貴重な時間なのです。 ここが踏ん張り所かも。頑張ろう。 応援します!

1歳10ヶ月差

041
たいまま
2歳半と8ヶ月の息子がいます。次男が生まれた時長男は1歳10ヶ月。焼きもちがひどくて最初の数週間は特に大変でした。次男はよく寝るし、長男の赤ちゃん時代に比べあまり泣かないしで割と手のかからない子でした。でも長男が泣いたりわめいたりでいろいろ要求してくるのを無視できないため、何もわからない次男を放置せざるを得ず、大泣きしてるのに抱っこしてあげられないことも多々ありました。 それから8ヶ月、今ではすっかりお兄ちゃんになった長男。私が家事をしてる時に弟におもちゃをとってあげたりしゃべりかけたり、2歳児なりのお世話をしてくれて微笑ましいです。 でもまだまだ甘えたい時だし、泣きわめいてうるさく、私もしょっちゅうイライラしたり怒鳴ったりしてますよ。けどママ友と一緒に子供を遊ばせたり、年の近い子がいる妹と会ったり、適度に息抜きするようにしてどうにかなってます。 下のお子さんが生まれたらさらにイライラが増えるでしょうが、期間限定だと思って乗りきってくださいね!

私も

041
キラ
私も、保育園でみてもらいましたよ。親にも頼めないし、旦那は寝にかえるだけで全く家にいないので、一人で手一杯になり子供がさみしがるよりは、保育園にて、おもいっきり遊び、私もストレスをためないでよかったです。甘えとゆうかたがいますが、いいとおもいますよ。誰にもたよれないストレスをためて抱えるから、今は虐待なども多いですからね。自分と子供さんにとってベストだと思う子育てでいいとおもいます。保育園に預ければ親のわからない部分も先生に教えていただけるし、子育ての相談もできますからね。全部1人でやらなきゃいけないと思って頑張りすぎると、育児ノイローゼになってしまいますよ。たよりすぎは確かによくないけど、たよれるときや甘える時にはあまえましょ。

自覚をうながす

041
MIRIN
「おにいちゃん」「おねえちゃん」になる自覚を促しました。 うちもかなりの甘えん坊。30分とママから離れていられない子供でした。 下の子が生まれるまでは…。 二人で一緒に赤ちゃんを眺めている時少しでも笑えば「お兄ちゃんのこと大好きなんだね。」赤ちゃんが泣いた時には子守歌を一緒に歌い泣き止めば「さすがお兄ちゃん!!」おむつ替えの時はおむつを持ってきてもらい、「助かるわ~ありがとう!!」 赤ちゃんが寝ている時は「ママ、赤ちゃんが寝ている時はお兄ちゃんと遊びたいから、起こさないように静かに遊ぼう!!」 「早く用事を終わらせてお兄ちゃんと遊びたいから、赤ちゃんが起きないように静かに待ってて!!」 お兄ちゃんなんだから、我慢して!!赤ちゃんが起きちゃうから静かにしなさい!! と、いう言い方は避けましょう。 すっかりお兄ちゃんになりすんなり幼稚園に通えるようになりましたよ。

うちも実家に頼れず。

🐱
ゆうにゃん
我が家も1才9か月の息子がいます。 現在妊娠中で8月に出産予定です。 我が家も両実家が遠方の為、里帰りせず一人目の時と同様、今回も夫婦で乗り切る予定です。 ファミリーサポートなどもあります。 とりあえず使えるものはなんでも使っていけばいいんです。 今の状況の打開を相談してるんですから、厳しいご意見なんて気にしないで! 私が保健センターで相談した時に言われたことですが、行こうとしている保育園の子育て支援のイベント(読み聞かせ会など)等に積極的に参加していると、一時保育等で多少の融通はきくようですとのこと。 向こうの保育園に予め我が子のことを短時間でも分かっていてもらうことも大事なんだなと納得しました。 あと、保育園自体に先週電話で問い合わせしたところ、園の発表会等の多忙な時期は一時預かり出来ませんとのご意見も頂きました。 このことから、保育園の検討は複数した方がいいのかなとも思いました。 トピ主さんは10月出産とのこと。まだまだ時間はあります。焦らず少しずつ出来ることを調べていってください。 お互いに頑張りましょうね♪

保育園に預けました

🙂
みい
2人子供がいます。育休中でもそのまま子供が預けられるので日中赤ちゃんだけ面倒をみればよかったのでとても助かりました。下の子は手がかからず楽でした。 保育園はメリットがある反面デメリットもあります。 入園後お子さんが保育園に慣れないこともあります。それに入園するなら準備するものもありますし、赤ちゃんを連れての送り迎えも大丈夫ですか?上のお子さんが病気をもらってきますが、いいですか?冬は毎月のように風邪や胃腸炎になっていました。 保育所の入所条件の中に母親の産前産後というのがあるので、期間は市によって違いますが最低でも産前2ヶ月~産後2ヶ月は可能だと思います。私の住んでいる市は母子手帳交付後~生まれたこの1歳の誕生日の属する年度末とすごく長いです。ただし、入所の順位が共働きよりも低いですし、途中入所なので空きがないと入れない可能性が高いです。 認可保育園の入所は市役所が管理しているので保育園に直接問い合わせるより市役所の窓口にいくほうがいいかと思います。  上のお子さんが3歳になれば幼稚園の4年保育に入園できたり、保育園の年少クラスに入れることもあります。

ふうさんと同じく・・・

😨
みや
私もふうさんと同意見です。上の子の育児が大変なのだったら、なんで年をもう少しあけなかったのか、そこが気になります。 ちなみに私の息子はアレルギー、癇癪持ちでそれは毎日大変で・・・(笑)主人も毎日帰りは遅いし、ほぼ母子家庭状態。 その状態で二人目を作ったら私が壊れて二人の子にちゃんと愛情がそそげないかもしれない・・と考え、間をあけました。  現在息子は4歳。私は二人目妊娠中ですが、つわり時もよく理解してくれ、「早くお兄ちゃんになりたい!」と毎日お腹を触って赤ちゃんにチューしてくれます。 兄弟の年の差は各家庭で話し合われたことですので、皆様のことを批判する気は全くありません。育児を助けてもらえる家族がいれば、年子だって良いと思うし。ただ、トピ主様のようにせっかく授かった命なのに、どうしよう。とか、あまりにも自分勝手な気がして上の子もこれから生まれてくる子にも失礼な気がします。もっと自信を持って!!あなた、二人の子のお母さんになるんでしょう。   すみません。皆様の意見と違うことを書かせていただきました。       

似てます

041
こう
上の子が2歳8ケ月、来月出産予定です。 うちもお母さん大好きの甘えん坊です。 トピ主さんと違うところは、もともと仕事しているので 上の子の保育園は確保出来ているところですが・・・。 それでも、夜を心配してます~。アトピーもあるので 未だに夜起きてしまう事があり、親を枕にして寝たりする (多分安心なんでしょう)ので、大丈夫かなぁと思ってます。 また、計画停電のせいで主人の出勤日が変更になる可能性が あり、土日はトピ主さんと同じ状況になるかも。。。 2ヶ月くらいになってくれれば、まぁ何とかなるかな?と思い ますが、不安ですよね!新生児の間、長時間お散歩に連れて行って あげられないし。 自分のキャパを超えたら、アンパンマンやNHK教育に頼って1ヶ月くらい やり過ごそうかな~なんて思ってますよ! すみません、アドバイスではないですが一緒に頑張りましょう

一時保育はどうですか?

🎶
大変だけど楽しいよ
2歳8ヶ月、もうすぐ2か月になる子がいます。我が家も助けなしでやっています。助けがない場合、少しでも保育園にお願いしたい!というのは少数派ではないと思います。無認可または一時保育なら可能だと思われます。一度探してみてはいかがでしょうか。ちなみに私の住む自治体は産前産後8週間は保育園に入所させることができます。いずれにせよ、預けるところがないと入院中の世話を誰がする?という話になるので早めに対策を立てられる事をおすすめします。 産後は人それぞれだとは思いますが一度経験している分、お世話に余裕はあると思います。その分上の子をしっかり見てあげることができると思います。 まあ床上げとか産後ゆっくりというのはあきらめたほうがいいですけど。 無理せずがんばって下さいね。

乳児連れて保育園通い?

041
みっきー
却って大変なのでは? 1か月は外に出せないのにどうやって送っていくつもり? 保育園では送迎バスもないよね。 途中で具合が悪くなってもすぐに迎えに行けませんよね? むしろ大変になるのでは? 新生児なんて泣いたって大した声じゃないしお世話も急を要することはないです。 上の子にしっかり説明してからお世話したって間に合いますよ。 イライラ、八つ当たり?良いじゃないですか。 ママはいまとても機嫌が悪いんだ。私が、僕が頑張らなきゃって自然と変わってくるものです。 出産時には3歳過ぎてますよね。3歳過ぎるとしっかりしてきますよ。 きちんと上の子に向き合うこと。 出来る限り上の子と触れ合うこと。 そのあとで下の子の世話。 順番を守れば赤ちゃん返りもずいぶん軽減されます。 特に女の子の場合は3歳ですでに母性本能を発揮してお世話を手伝ってくれます。大げさにほめるとどんどん子供は成長します。 うちも2歳差で実家のサポートなしです。 ストレスがたまった時だけ一時保育に申込み2.3時間息抜きします。 年に一度くらいですけど助かります。 まずはやってみて。ダメなら一時保育から利用してみましょうよ。

保育所に預けてます

🐴
しなこ
現在2人目を妊娠中での臨月妊婦です。 この4月から1人目を保育所に通わせています。 他にもいらっしゃいましたが、私の地元の自治体でも、申請が通れば産前産後を含む5ヶ月間預かってもらえます。 「保育所・保育園は働く人や障害児を抱える人のためのもの」と言う人もいますが、保育所(園)に入れるかどうかは自治体が決める事であり、募集事項に「第2子出産のため」という条件が含まれるのであれば、申請する権利はあります。 「出産」枠は条件的にはかなり弱い立場ではありますが、私の場合は、両家の両親が仕事をしていて日中の子守を頼めない事、夫の収入が週休1日の日給月給で「仕事を休む=収入がなくなる」事、帝王切開予定、以上の理由で市から合格通知を頂きました。 市のHPに募集要項が記載されていると思うので、確認してみてはいかがでしょう?

私は

🐱
レイチェル
私の場合は3歳差だったので、3カ月我慢すれば上は幼稚園だからいいやって思いました。 あとは保育園はどうしても病気の子でも来る所、赤ちゃん産まれるのに上の子に余計な病気になってほしくはなかったので、保育園に頼るという考えはなかったですね。 でも友達で上の子が保育園にそもそも行ってるって人はずっと預けてたし、産後もずっと行かせていましたよ。

ファミリーサポート

🐤
ぷりこ
手が掛かるお子さんとのこと、大変ですね。 お住まいの自治体では、ファミリーサポート(または、シルバーサポート)などをやっていないでしょうか? 週何回か来ていただいて、下のお子さんの抱っこをお願いするだけでも違うと思います。 家事手伝いをお願いしてもいいと思います。 食事と掃除をやらないだけでも随分楽ですよね。 旦那さんの手が借りられないのなら、お金を出してもらいましょう!

幼稚園 未満児クラス

041
は~
幼稚園の未満児クラスはありませんか? 娘の通う幼稚園(私立)は未満児クラスがあり、保育料さえきちんと払えば2歳でも通わせてくれます(この場合、未満児クラスに2年通う)。もちろん給食もありますし、バス送迎もしてくれますよ。 10月に突然通わせると嫌がる場合もあるので、今から通わせて慣れさせておけばいいと思いますよ~。 ママも昼間は下の子のお世話に専念できるし、上の子供はお友達もできてすごく成長します。

ご意見ありがとうございます

041
くったり トピ主
すべて読ませていただきました。 まとめてのお返事になりますがご容赦ください。 婦人科医に「二人目は難しい」と言われていた矢先の妊娠判明だったので、計画的でなかったのは確かです…。 後だしで申し訳ないのですが、今の地域には主人の異動により先月引っ越してきたばかりで、3月までは上の子を幼稚園に週3回預けておりました。 主人の勤務も異動前は土日休み、平日夜7時には家に帰っている状態で、育児を手伝ってもらえると期待していたのが正直なところです。 うちより年の差のない兄弟を育ててらっしゃる方、本当に頭が下がります。 保育園でみていただいたというご意見には安心しました。 まずは市役所に問い合わせをしてみたいと思います。 子育て支援のサービスも調べて、私と子供が無理なく過ごせる方法を見つけたいです。 ありがとうございました。

認可外に預けてます。

041
キティ
私は去年9月に上の子が2歳半で下の子を出産しました。うちは認可外保育所にお願いしましたよ。認可園に比べれば料金はかなり割高ですけど。でも、自宅までの送迎があるし、時間も融通きくし、すごく助かってます。私が住む地域の公立幼稚園は4歳からなので、このまま、あと一年お願いするつもりです。(一応認可保育園も申請して、申請通ったんですけどね。最終的に園の雰囲気で選びました。) 私も実家が頼れなかったので、保育園はとても助かったんですが、病気を貰ってくることは覚悟した方が良いですよ。退院して一週間経たないうちに、上の子が風邪ひきましたもん…。それから、ノロ・ロタ・RS…。春になるまで毎週病気通い。下の子にも移って大変でした。最近は手足口病貰ってきたし。10月生まれなら、この冬は覚悟してください…。保育園に預けていても、私は二度倒れました…。

保育園で助かりました

041
かぼちゃ
トピ主さん体調はいかがですか。私は仕事していたので、保育園に預かってもらえて助かりました。送り迎えはファミリーサポートにお願いしました。私は8ヶ月で切迫早産自宅安静の指示が出ました。上の子のお世話で寝ていられないならば、入院してでも安静にしてもらいます、覚悟して下さいと言われました。 保育園に預かってもらえたから、昼間横になることが出来、入院せずに済みました。妊娠中は何があるかわかりませんので、お体お大事にして、無事に出産されるといいですね。2人目を考えた時、年齢的にも体調も考えたら上の子が大変でも妊娠出来る時にしたほうがいいと思うのですが、思いやりの気持ちがないレスは無視していいですよ。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧