本文へ

娘の躾の注意で横から夫に怒られるち

レス35
(トピ主 2
😒
ルイ
恋愛
トピ開いて頂きありがとうがざいます。
私、小4になる娘がおりまして、もうそれはそれは言葉では言い表せない程くそ生意気なんです。先日の休日、私が買い物行ってる間にアニメのDVDを二時間も夫が見せていてその後にもう夕食だからテレビ消すように言ったのですが夫が「別にちゃんとご飯食べるって言ってるんだからいいじゃん」って言ってまたアニメのDVDをつけました。私は「ダラダラ食べてお腹一杯になって結局残すようになるし、姿勢も悪くなるし、食事中テレビなんか見せてる家なんでないよ」って言ったら娘は「本当なんもしてないくせにママって口ばかりうるさいよね~うざ~」と言って夫と目を合わせおかしそうに笑いました。
私が何言っても言う事を聞かないので黙っていました。しばらくするとアニメに夢中で食事中に娘は立て膝をして、肘をついて猫背でご飯を食べています。それを見て「ほら、テレビ見ながら食べてるから姿勢悪くなってるよ」と言ったら夫は「なんだよその愛情のない言い方、子供に謝れよ」と言われました。なんで私が子供に謝るのでしょう?親として当たり前に注意したのにそれからずっと夫にも娘にも無視されています。家事をやるのも嫌になってきました。私はこのままどんな顔して過ごせばいいのでしょう?声を荒げたわけでもなく、注意しただけなつもりが夫にも娘にも謝れよって。。意味わからないですよ。。

ランキング

レス

なめられ、バカにされてる

😡
くずもち
読んでてすごく腹が立ちました。 もちろんトピ主さんの御主人と、くそ生意気(失礼)な娘さんにですよ。 御主人、どこで何を勘違いしたのかわかりませんが、あなたを悪者にして2対1で娘さんと組む事で、仲良し父娘を決め込むのが楽しくてたまらないご様子。まるでアホないじめっこみたい。 子どもの躾は、できるだけ父親と母親の価値観が統一されていなければうまくいきません。パパは良いって言うのに、ママはいつもうるさいな。ってなっちゃってるでしょ? 私が一番カチン!と来たのは、 >「本当なんもしてないくせにママって口ばかりうるさいよね~うざ~」と言って夫と目を合わせおかしそうに笑いました これって御主人が「ママは何にもしてないくせに~」って娘さんに言ってるんですよ。 本気で、怒鳴って怒ってますか? 娘さんの態度、失礼ですがとっても悪いと思います。御主人がいけないですが、結局許しちゃってるトピ主さんもいけません。 うちの娘だったらひっぱたいてでも謝らせるところです。謝るまで許しませんよ。ちなみに5歳ですけどね。

貴女はなにもしてないの?

🐧
おばはん
>娘は「本当なんもしてないくせにママって口ばかりうるさいよね~うざ~」と言って夫と目を合わせおかしそうに笑いました。 どういう意味でしょう? もしかして食事は全てスーパーの総菜とかですか? 専業主婦ですか? 家事が苦手なのですか? 何を“本当になんもしてない”のでしょうか? それほど娘と夫に軽蔑される理由は何でしょう? 軽蔑される原因を見つめない限り、娘さんも夫も貴女の言うことなど聞きませんよ。

謝りましょう

041
そらりん
今、あなたが娘さんに口うるさく躾けようとしている内容は 小四相手ではなく遅くとも四歳くらいまでに 終わらせていなければならなかった最低限の躾です。 幼い頃に躾をせずに今になって口うるさく言っていることを お嬢さんに謝りましょう。 躾には時期があるのです。 今のお嬢様の生意気な態度は、あなたが躾をサボった結果であり お嬢様は、あなたが育てたように育っているだけだと思います。

あなたがいないと大変だと

041
マスカッツ
分からせたらいかが? 何も言わず黙って実家に帰ってみては?

なんでそんなに弱いの?

🐶
ルル
ご主人がかなり問題ですが・・・、ご主人はもう仕方がないですが、娘さんはご主人の様にならないようルイ様がしっかりしないと大変な事になりますよ。注意する時は、短く。「テレビを消しなさい」「肘をつかない」「立膝しない」等、言い返してきても余計な事は言わず「お行儀が悪い」一言で終わりましょう。 何を言っても言う事を聞かないから黙っているの?もし娘がそんな言い方をしたら、私なら娘を張り倒しますよ。もしそんな行儀の悪い食べ方をして、注意しても治らなかったら・・・、ご飯を取り上げます。その日のご飯は無しです。無視上等じゃないですか。謝ってくるまで、家事放棄です。困るのは娘さんでしょう。完全に馬鹿にされています。もっと強くなりましょう。

いっそ何もしない

041
テス
家事も自分のこと以外は全て放棄してみてはいかがでしょうか。 家の中が回らなくなっても気にせず。 何か言われたら「え?いつもどおり『何もしてない』だけだよ?」と答えちゃいましょう。

このままだと、父、母、両方の言うことを聞かなくなるかも。

🙂
太平燕
ちょっと気がかりなことが。 お父様の言うことは聞いているとのこと。これは良しとして、お母様が何故か舐められっぱなしなご家庭が想像されます。家の中全てが見えるわけではありませんが、トピ主さんの立ち位置が異常に低いと感じます。 普段から小言が多い? 何かにつけて子に当たる? 同じような小言をご主人さんにも向けていませんか? はっきりいえば、お子さん、ご主人さんとも、すでに“マヒ”のレベルではないかと想像しています。このまま思春期に入ってしまうと、やがて父母両方の言うことを聞かなくなるような気がするのですが…。 大丈夫かな? 心配です。

確かに意味分かんない

041
あいな
譲ってテレビは、付けてたとしても、箸が止まってると注意するし30分以内の時間で食べ終わるなら譲ります。でも、肘突いて 立て膝?! 私なら2回言わせたら肘も足もビシッと叩きますね。 お家で出来ない事は、よそでも出来ません。 その場で恥かくのも娘さんですが、やっぱり お母さんの、お家での躾って思われちゃいますよね……。そんなお行儀悪いんじゃ、よその家で、ご飯お呼ばれされても、恥ずかしくて行かせてあげらんない!って言いましょう(笑) 4年生なら、そろそろありそうですよね? 他の子は、行ける(許可・お許し)のに私だけダメってなると、意識も変わり努力を始めるかも知れませんよ。

そりゃあ

041
まか
私なら今夜にでも離婚届け置いて実家にかえりますね ママはなんにもしてないんだからいなくてかまわないでしょ? こりゃ夫が妻をばかにしてるから子供が同調してるんですよ。

言ってわからないなら体で教える

041
ムチリンダ
しかないですよね。 うるさいと言われたなら、 次からは黙って、その立て肘を思いっきり払いのけてやればいいのです。 あなたの作ったご飯を食べながら悪態をつくなんて、絶対許してはいけません。

私なら

🐤
ICHICO
いえ、我家ではそんな事を娘が言おうものなら私は何もしないでしょう。 夫(父)も同調しているようなら夫娘共に捨てます。 「あ、そう。ママは何もしていない人なのであれば居なくても困りませんよね?」と言い残して旅に出ます。 幸い(?)我家はダブルインカムなので、私自身が自由になるお金がありました。 実の所、私は自身の単身赴任で2箇月家庭を離れた事が有ります。 それまでも家事を外注したりも有りますよ。 でもね、100%外注ではない。 そこで2箇月日本を単独留守をしましたら、日本に帰ってきて大歓迎されました。 娘からは「ママが作った○○が食べたい」と催促。 もちろん断りました。 「悪いけれど、私も帰国したばかりでそんな余力はない!」 娘12歳の時でした。 その後に反抗期も迎えましたが、基本的に「ママにやつあたりしても良い事は無い」と思ってなのか、話し合いで全て解決しました。 やってあげなければ良いだけじゃないのかしら。 「自分の事は自分でする」 あたりまえの事ですから、普通に放置すれば良し。 小4なら家庭科もありますしね。

というか・・・

041
もも
>「本当なんもしてないくせに この一言に全てが集約されているのでは。

それはおそらく旦那が吹き込んでますな。

041
サザナミ
娘さんのは言葉は、旦那さんが主さんの居ない間にそのまま言っているのでしょう。 私なら「ああそうですか。私がやっていると思ってた事は無駄だということですね。では明日から何もしませんので。」と言って放っておきますけどね。 そして就職します。 しかし、娘さん、生意気どうこう以前の問題だと思います。 私なら、そういう言葉を外でも言っているだろう事を気にします。 おそらく学校でも人を簡単に馬鹿にしたり傷つけてますよ。 主さんも今まで何で本気で叱らなかったのでしょう? 私なら考えられません。 人として言ってはいけない事を、娘さんは言っているんですよ? 主さん、完全になめられてます。 私なら、まず放っておいて働きに出ます。 そんな二人の為に骨折って家事するの、そりゃあバカらしくもなります。 その分働きに出た方がずっと良いです。 幼稚な夫は放っておけば良いですが、娘さんをきちんとした大人に育てる義務があなたにもあるのですから、頑張ってください。 まあ、その為にもその旦那さんは邪魔だと思いますけど・・・。

旦那さんの影響かな

041
うり
ちょっと旦那さんがヒドイかな。 家の中の力関係ですが、もしかしたら 夫 > 妻 なんじゃないですか? 横柄なお父さんにお母さんが頭が上がらないから、 娘さんはお父さんに付いてしまっている。態度もマネしている。  →お母さんに対して生意気な態度をとる。 だと思います。 このままでは、手がつけられなくなってしまうと思うな。 旦那さんがもう治らないのなら、旦那さんに何を言われようが、 毅然とした態度でいないと、娘さんは延々とそのままですよ。

娘さんは、あなたの生き方をみている

041
さくらんぼ
あなたは自分の行動に非の打ち所はなしと言えますか。 自分はしていないのに他人に注意しても効果はありません。 一番、価値のない教育といえます。 その昔、山本五十六が言いました。 人に何かさせる時の要諦は やって見せ やらせてみて 誉めねば 人は育たし 、子供は手本がないと学ぶことはできません。 まず、あなたが生活態度の手本を示すべきでは。 単純な反抗期ではない。 まず、あなたか生活態度を改めなさい。

母親はお手伝いさんではありません

041
フランクリン
家事をボイコットしたらいいと思います。 旦那と大喧嘩するのは目に見えていますので、離婚届けを用意しておいてください。 子どもの躾については夫婦の協力が何よりも重要です。 旦那が甘やかし放題では、娘が付けあがるのは当たり前であり、娘にとっていいことではありません。 夫婦でしっかり話し合うべきです。

お手伝いをさせましょう。

041
この小町でも、とんでもないトピを立てたり、とんでもないレスを付けたりする人がいますが、この夫のような人に躾けられて育ったなら、納得できます。 それはさておき、困ったものですね。 とりあえず、自分の指摘されている部分を改善なさったらよろしいかと思います。 「なんもしてないくせに」… もし貴女が専業主婦なら、外に出て自分で稼ぎましょう。 自分で稼げるようになる事も大切でしょう。 “働かざる者、食うべからず”… 母親の手伝いもせず、DVDばかり見て 「なんもしてない」 なら、作った料理を食べる資格なんて無いでしょう。 小学4年生なら、ある程度の事は自分で出来るでしょう。 お腹が空けば、自分で調理して食べられるでしょう。 出来なければ、父親 (貴女の夫) に作ってもらえばよろしいでしょう。 生意気な態度を取るのは勝手ですが、そうするからには、それなりに責任を持たなければならない事を、きちんと教えましょう。

ダメなご主人、父親ですねぇ

041
2児の母
今までずっとこうだったのですか?多分そうですよね、生意気な娘に育ってるんだから。 他人だと「ほっとけ」と言えるけどね。困りましたね。 今更ご主人は変わらないだろうし・・・ 食事中のテレビについて話をしたあとの結果がその状態だったなら 娘さんに注意するのではなく、ご主人にこっそりと「今の娘の姿を見てどう思う?」と 声をかけて、ご主人にあとの対応は任せるのはどうですか? そのままスルーになるかもしれないけど、どうせ注意しても聞かないんだから。

ごちゃごちゃ

ume
トピ主さんが色々な問題点、 ・娘さんが生意気なこと ・食事中にテレビをつけること ・無計画にDVD(テレビ画面)を見ること ・娘さんの食事のマナーが悪いこと をごちゃごちゃに混ぜて、それを一気に言葉による注意だけで解決しようとするので、共通の意思をもつご主人と娘さんに「口うるさい」だけで済まされる原因になるのでは? ・娘さんの生意気な態度→許容できないときは娘さんに「母親」として叱る ・食事中のテレビ→夫婦で話し合って付けるか消すかまず決める ・無計画なテレビ視聴→夫婦で「親」として「子どもの健康」を考えて時間を決める。決めたら娘さんに告知。 ・食事のマナー→娘さんの全人生に関わる大きな問題。立てひざ肘付きは問答無用で禁止させるべき。まずはご主人に協力を求める。 ご主人か娘さんか、まずは一対一で話し合い、ひとつひとつ対応しましょう。 大切な娘さんの将来ために。

叱らない育児の成れの果て

041
通りすがり
子供が小さい時に、躾をおろそかにしたツケです。 小四にもなって、立て膝で食事とか・・・日本人とは思えませんね。学校でもそういうだらしない態度で、給食を食べているのでしょう。 叱るなら本気で叱りなさい。 躾と暴力は違いますよ。

トピで

041
ルイ トピ主
わたしは格差婚でもとは貧乏な家の娘でした。初めは紳士的な夫でしたが結婚して赤ちゃんが出来ると私も私の実家も馬鹿にするようになりました。仕事はしてはいけない、友達と付き合いもダメ、夕方以降の外出もいけない、などあれこれ束縛されて家では夫からの精神的DVに辛い思いをしていましたが1人で子育てする自信がなく耐えて耐えて10年が過ぎました。今回娘の事で夫と話をしたけど手のひらを返したような冷酷な表情をされました。その目を見て私はとっさに家を出てしまいました。家を出て近くの実家に一晩泊まりまた朝早くに家出した事で後悔して娘と夫の元へと帰りました。娘がでてきて、何度も謝りましたがもう許さないから。あんたなんかママじゃないし と言って締め出されました。暫く玄関の前にいたのですが諦めてまた実家に戻りました。すると私がいない間にフルーツの皮をむこうとして包丁をつかったら指を切って血だらけになってピアノも弾けない指になった。お前の責任だ。と夫からメールがきました。そして娘を私のいる実家に何故か連れてきて今娘と一緒にいますがすごい拒絶されてます。夫は私からの電話もメールも無視しています。続く

トピです

😨
ルイ トピ主
夫は娘を連れてきてから私を無視、連絡もとれず話し合いもできません。もうどいしたら良いのか。。 皆さんのおっしゃる通り、小さい時に躾できていなかったこともあり、夫からこけにされてる私を見て育ち娘は足元をみてるのでしょうか。 こんな夫も娘ももう嫌だって頭がパンクしそうです。引き続き、アドバイスいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

レスします

041
にゅ
小4でその姿勢、ありえません。我が家にも小4の娘がいますが、そんな食べ方したら椅子を蹴っ飛ばしますね。 食事もさせません。 ご主人と娘さん、アホですか? 「何にもしないくせに、うざ~」って…親に向かって… ご実家帰るか、数日ホテルにでも泊まったらいかがですか?

親に似たんじゃない?

041
横断中
>くそ生意気なんです。 キチンとした子を持つ親はそんな言葉はまず使いませんが…? 母親も父親も言葉使いがあまりよろしくないようなので お子さんもなのでは? トピ文に出てくる3人ともすごく変な言葉使いです。 親子の会話なのですか? 程度の低い友達同士のような会話です。 DVDの件も、「では見終わったら食事にしましょう」で済むはず。 母親も父親もそんな程度だから子供もそうなるのでは? 子供が育つ環境って大切ですよ。 食事のマナーは最低でも幼稚園までにすることでしょう。 人と一緒に食事する際に子供が恥ずかしい思いをしないように。

一番の被害者は娘さんです

041
サザナミ
主さんの辛さはよく分かります。 ただ、一番の被害者は娘さんです。 そんな歪んだ環境で育てられたから今の娘さんになったわけで、大人である主さんがもっとしっかりしていたら娘さんも今の様には育たずに済んだのです。 もう小学校4年生。 今二人で居るなら、まず今までの事をしっかり謝って、二人で話し合う事できませんか? 旦那さんが居ないのは好都合です。 二人きりが無理なら、行政を頼る。 児童相談書へ、まず主さん一人だけでも良いですから相談に行かれては? もっと人を頼って良いと思いますよ。 お近くなら私が一緒に付き添いたいくらいですが、ご実家にいらっしゃるならご両親と一緒に相談に行くのも良いと思います。 お子さん10歳なら、まだまだやり直せます。 まずはご自身が辛い気持ちを相談できる相手を見つけることが必要では。 そのまま家を出たら良いです。 その旦那は必要ありません。 娘さんが旦那さんと居る事を望むかもしれませんが、あなたがされた事を今度は娘さんがされる可能性が大きい。 時間がかかるとは思いますが、娘さんを救えるのは主さんだけですよ。

女性相談、DV相談センターへ

ひまわり
追加レスを拝見しました。トピ主様、とても辛い想いをされましたね。今までよくがんばってこられました。 精神的DVを受けながらの育児では、しつけが充分できていない事情がよくわかります。ご主人の態度もひどいですね。 トピ主様のお心がもし早く壊れていたら、養育放棄につながっていたかもしれません。辛くても、お子様の態度が悪くても、4年生までお育てになったご自分を、ほめてあげてください。 格差婚という言葉は使いたくありませんが、お互いの実家の経済面だけですよね。ご本人同士の間で、お心の美しさや精神性の豊かさは、トピ主様の方がご主人より上ですから、自信をお持ちください。 4年生は一通り身の回りのことはできますので、お子様のことはご実家にお願いして、お住まいの自治体の女性相談やDV相談へ電話してください。 トピ主様がこれからどうされたいか落ち着いて考えられるよう、相談にのってくれます。親子カウンセリングなどもありますので、お子様との関係も改善してゆけます。 今まで辛い想いをなさった分、これからはどうぞお幸せになってください。ご自分らしい人生を歩んでゆけますように。応援しています。

そんな娘

041
匿名猫
「あんたママがうざいんでしょう?パパのとこに帰りなさいよ」って突き放してみたらどうですか? どんな反応するでしょうね。 しかしご主人はあなたが出て行った途端に娘さんをあなたによこして、その後は連絡が取れないなんて、女でもいたんですかね? ご主人が何を考えてるのかよく分かりません。 結局あなたのことも娘さんのことも考えてない、自分の事しか考えてないご主人なんでしょうね。もう、離婚でいいんじゃないですか?

完全にモラハラ夫じゃないですか!

041
みみりん
最初は、「いるいる~、娘に甘い男親って、いるよね~」くらいで読んでいましたが、主様の追加書き込みを拝見し、驚愕しました。 異常ですよ! 娘を道具にして、主様をいじめているだけじゃないですか! 離婚を視野に入れるべきです。本当に腹立たしい!

結局夫は娘を丸投げしてるじゃん。ださ…

041
ねーねー、なんであなたが謝るの?だからつけあがるんじゃん。 だいたい、娘が指切ったくらいで実家につれてくる夫。ダサ過ぎ。 結局は自分で何もできないんじゃん。 もう二人とも放っておいたらどうですか?謝って帰ったりするからつけあがるんでしょー? 家のことも何もしなくていいんじゃないですか? 結婚してから今までされたこと、言われたことを全部ご実家のご家族に話しましょう。 で、離婚しましょ。もちろん親権はご主人で。

離婚あるのみ

041
フランクリン
すでに夫婦関係は修復不可能な状況だと思います。 離婚する場合は娘の親権をどちらが取るのかという問題が残りますが、まずは娘に聞いてみたらいいでしょう。 旦那が離婚を拒否したらどうするか。 2~3年別居して旦那の出かたを見てはいかがですか。 娘も旦那から離れれば考え方が変わるかもしれない、いや、変えなければダメなんですよ。 別居中の生活費、養育費を旦那が出さない場合はどうするか。 裁判で決着するしか道はなさそうですね。 一度弁護士に相談することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧