本文へ

家ではだらしない夫

レス4
(トピ主 0
😑
りすこ
恋愛
夫は子供が生まれても自分の生活スタイルを変えられません。 夜更かしして、ゲームやDVD。 土日は昼まで寝ています。 栄養を考えたメニューにしてるのに、夜中にスナック菓子やラーメン。太りました。 好き嫌いも多いし、片付けは全くやりません。 飲みかけのジュースだらけ。 仕事はしっかりやります。かつて同じ職場だったのでわかります。 しかし、家にいるとだらしなくて。 私は子供にテレビを見せ過ぎるのが気になるのですが、 夫はバラエティ付けっ放し。DVDも借りてこなくていいのに。 私はなるべく寝る時間を守らせたいのですが、気付くと夫がテレビ付けて子供と見てて、何の世話もしません。 子供は小学生と幼稚園です。 子供はテレビに釘付けになるし、パパのお菓子やラーメン欲しがります。 怠惰な生活を子供にもさせていて、私が家事の手を止めて注意する毎日です。 注意はしますが、激務で頑張ってくれてるので、あまり強く言えません。 子供が生まれる前は多少だらしなくても許せたのですが。 私は母親になってから子供に合わせた生活になり、すっかり変わりました。 意識が違うんでしょうか。

ランキング

レス

心配ですね

🎶
おやじギャグ
家庭を守られるトピ主様としては心配なのは良く判ります。ご主人はきっと厳しいお仕事で疲れ果てておられるのですね。今後の長い人生を考えると健康面でもライフスタイルの変換が必要だと思います。問題点を2つに整理してチャレンジすると良いのではないでしょうか?まず第1に健康面ですね。ダイナミックな変革が必用でしょう。何か家族でできる運動を始めましょう。登山なりハイキングなりにトピ主様が音頭を取って連れ出して子供にも身体を目いっぱい使わせて、帰宅したら子供もバタンキューになりますしテレビ見ているどころではないでしょう。それからつまらないお菓子やジュースはもう買ってこないようにして、家で手作りにしましょう。ちょっとしたクッキー、蒸しパン、フルーツなどそんなに手間がかかる訳ではないです。第2に家を散らかしたりしてしつけに係る問題は「お片付けタイム」を設定して、子供もご主人も一斉にお掃除ゴミ捨てに励む時間を作りましょう。えっ?そんなの言う事聞いてくれる訳ねいって? そうですね、何か始めるにもすべて「私が貴方や家族を愛しているから、今後の事が心配だからお願いするの。」と申し上げたらきっと分かってくれますよ。

お仕事をされている

🙂
匿名
これでニート 無職であれば 完全に旦那様が悪いけど、 仕事が激務で疲れているため、こうなるのだと思います。

外(仕事)ではちゃんと頑張っているんだから

🙂
ニョロ
家では寛がせてあげては? どこでもしっかりしろでは窮屈ですよ

しっかりしなさい

🙂
齋藤
幼稚園児に、深夜にスナック菓子とラーメンを与えてるんですか? びっくりです。 ある意味虐待だと思います。 夜更かし、ジュース、添加物たっぷりのインスタントラーメン。。どれも子供には悪影響ですよ。 それに夜更かしが習慣になった子は、学年が上がるにつれてテストの点が下がります。 これは統計的にも明らかになっていることですよ。ご存じないのですか? だからこそ、いま学校では、生活習慣について細かく指導するようになっています。 また肥満や糖尿病に悩む小学生がいます。 体質や遺伝的なものでないかぎり、それらの病気の原因は生活習慣と食生活です。つまり全て親の責任ということですよ。 >激務で頑張ってくれてるので、あまり強く言えません。 生活費をやってるから黙れと言われるのでしょうか? 子供の健康を考えて注意したことに、生活費を盾に激怒するようなご主人なら、それはDVです。 何に遠慮してるのかわかりませんが、我が子を守れるのは母親のトピ主さんだけですよ? 旦那の顔色を伺うことと、子供たちを悪習慣から守ること、どっちが大事なんですか? 迷っているようでは母親失格ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧