本文へ

経理課だけがエアコンをつけない・・

レス7
(トピ主 0
041
暑い田舎
話題
暑い日でもエアコンをつけてくれません。

パソコンや部屋の奥で風通しが悪く、いくら扇風機を回しても
自分の方にはあまり風がきません。
窓からぬるい風が入ってもミストサウナのような状況です。

他の部署は全部エアコンを入れているのに、
一番狭い部屋の経理課だけが、何故かかなり暑くなるまで
エアコンを入れません。
お昼休みはドアを締め切ってるので、蒸し焼き状態で、
全く休めません。
かといって、食堂もないし、毎回外に食べに行く時間と金もない。

社員はみんな我慢して仕事をしていますが、
自分ひとりだけパートなので、全く状況がわかりません。
いつからそうなったのか?、
エアコンを入れると部分的に冷えるのか・・・。

経理課は利益を生み出さない部署だから、そういうところは
我慢しなくてはならないのか?
他の部署の模範となろうとしているのか?
はたまた課長の威力をみせつけて、皆で一体感をはかろうとしているのか?

自分だけ弱い立場なので、とても理由を聞ける感じではないです。
 聞いても言葉をにごすような気がします。

あまりにも暑さに自律神経失調症の症状が悪化しないか、
背中がぴりぴりして、こわばって大変です。
自律神経失調症であることは、上司には言ってあります。

熱中症で倒れるほどではないのですが、疲労で家に帰るとグッタリです。
他のきつい仕事と比べればきりがないのですが・・・

じゃあ辞めれば?と簡単に出来ないのが辛いところです。

ランキング

レス

うちもそうですよ

041
うちの会社も会計組織は冷房をあまり入れてくれません。 理由は知りません。

一度、倒れてみる

💍
ピンク・サファイア
こうした職場では、何か起きないと改められません。 暑い日の午後、ちょっと体調が悪いと前置きしておく。 そして暫くして、大げさに倒れて救護室に・・・・・ これで、改善される事が多いです。

事実なら

041
ナンジャモンジャ
お気の毒な話ですね。 エアコンの機械はあるのですね。(故障?) 本文で挙げられている理由はまったく正当性がありませんが、他の人はどうしているのでしょうか? ちょっとミステリアスな状態ではありますが、理由を聞けないのなら「今日も蒸し暑いですね。私倒れそう。」ぐらいは言ってみてもよいのでは・・・ 近くに相談できる部署がないのなら、私なら退職覚悟で所管の監督署に申し出るかもしれません。 健康を損ねたらそれこそ一大事です。

聞けばいいのに

🙂
おっちゃん
パートさんだから「どうしてエアコンつけないんですか」と聞けないことはないと思います。それくらい聞いてもバチは当たりませんよ。

何度なんですか?

🐱
aiko
これだけの気温だと時間ごとに測ってグラフを作ったらどうでしょうね。 あまりに暑ければつけるのは仕方なくなるように 後、首の所を冷やすとクールダウンするからタオルで保冷財を巻いてみたらどうでしょう。 冷凍庫は会社には無いのですか?

うちもそんな感じ

🐱
minon
家族経営+従業員10名の超零細企業の役員です。 わが社でもエアコンが一番最後まではいらないのは事務所。事務所にいるのは私と午後工場の見回りを終えた社長のみですが。午後になると35度を超えます。それでもパソコンのUSBにつけたちび扇風機のみで過ごします。社長はちょっと豪勢に普通サイズの扇風機が窓っぺりにおき、使ってます。たまに「ちょっと工場見てくる」といって逃げます。 工場は精密機械部品を製造しているので、節電前はなんとエアコンの設定が17度だったというくらい涼しく設定されてます。今は機械もフル稼働させず(春秋に在庫を切って夏と冬は機械の稼働を抑えます。出荷数を読み間違えるとそりゃあたいへん)、エアコンの設備交換し性能のいいエアコンで26度設定で動かしてます。 検査室も、製品を汗だらけの手で触っては問題ですから、一人一台ちび扇風機と、26度設定のエアコンが常に稼働している状態です。 経理がお金を産まないというより、経理や事務はあまり動かないうえに、多少暑くても作業に致命的な欠陥を生じるわけではないんですよね。 それゆえ我慢させられます。USBのちび扇風機結構いいですよ。

仕方ない

041
疑問
節電しているんでしょう。 パソコンやプリンターがあり冷房以上に熱が出ていたり、部屋の奥ということなので冷房がきかないんだと思います。 うちもそうだけど我慢するしかありません。 私は社員ですが、パートなら余計に我慢じゃないですか? 倒れてみるといった意見もあるみたいですが、そんなことしたら退職をすすめられると思いますよ。 我慢する、それができなけるばやめるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧