本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は犬が非常に苦手です…しかし子供が飼いたいと言っています

私は犬が非常に苦手です…しかし子供が飼いたいと言っています

レス127
(トピ主 0
041
弥生
話題
私は子供の頃犬に噛まれて、その犬が狂犬病予防注射をうけていなかった
という事実があり、感染していないとわかるまで非常に恐怖があったころから
犬という犬が全て苦手です。
チワワ程度でも遠くにいても廻れ右をして逃げたくなり、吠えかかられれば
足がすくみ、繋がれている小型犬ですら見ると身体が震えます。
極度の犬が苦手な私ですが、なんとか生活してきました。
だが8歳の娘が、学校で友達の所に生まれた子犬が可愛かったので
飼いたいとお願いしてきました。
私は理由を言って反対しましたが聞きません。
夫は「ママは犬が苦手なんだよ、怖いんだ。だから無理なんだよ」と
言ってくれましたが「飼いたい、あたしが面倒みるから、ママに迷惑を
かけない!」といって聞きません。
子供というのは思いつめたら頑固だとは思っていましたが…

ランキング

レス

飼うなら覚悟を

041
はな
子供の私が面倒見る発言…そうは言っても親のフォローなしには成り立ちません。 途中で放棄することがないとも言いきれない。 飼うなら、犬を生涯面倒見る覚悟をしてからにしてください。 保健所行きにだけはならないように

やめましょう

🐷
のりまき
子供が迷惑かけないって言ったって、 犬は15年、小型犬なら20年は寿命がありますよ。 お子さんはその頃になればお年頃、それ以前にたぶん世話はできないと思います。 犬も認知症になります。お年頃のお子さんが寝たきりの犬の介護ができますか? 恋愛や学校、仕事に忙しくて結局は親が面倒をみることに。 朝昼晩とお散歩行けますか?小型犬でも散歩は必須です。 夏のエアコンは24時間稼動ですが、電気代があがりますよ? 家族旅行もそうそう簡単にいけませんが、いいですか? 犬は保険がききません、保険もありますが掛け金もかかります、 獣医にかかったら1万円単位で飛んでいきます。 介護が必要になったら、赤ちゃんに返る状態で2~3時間おきにお世話しなければなりませんよ。 ペットを飼うのは好きだけじゃ無理です。嫌いなら尚更無理では? 子供の説得もできませんか? ウチは猫を飼ってます、子供は犬も欲しいと言いますが、 私はちゃんと説明して納得させましたよ。 どんな生き物も世話は簡単ではありません。 家族の協力なしでは無理です。 主さんが怖くて近づけないのに、どうやって世話をしますか。 やめておきましょう。

それで負けるんですか?

041
レイガ
自分が面倒をみる・・・無理ですね。 学校行っている間はどうするんですか?母親が怖がってるのに犬と2人にする気か? ずっとケージに入れておいていいのか?と聞きましょう。 そしてどれだけ費用がかかるのか教えましょう。 迷惑かけない?寝言言うな!と叱りとばしていいです。 犬と一緒に居る時間が多いのは誰になるか? 娘がいない時、粗相をしたり具合が悪くなったらどうするのか? 触れない母親では何もできないよ? 産まれたての子犬でしょ?可愛いだけじゃないって事をわからせないと。 排尿や行儀のしつけをしないといけないんですよ。誰がするんですか。 頑固だ・・・とか言ってる場合じゃないですよ。 飼ったらほぼ100%あなたが世話するはめになると思いますね。

きっぱり

041
kotori
ダメなものはダメと言わないと。旦那さまも交えて、何度も説明するしかないと思います。 犬を飼うって、子ども一人で世話できるほど生易しいことではない。家族の理解がないと、犬が不幸になったり近所に迷惑かかります。 私も子どもの頃、ものすごく犬が飼いたくて何度も親にお願いしましたが、聞き入れてもらえませんでした。

子供は誰でもそう言いますよ

041
好きだけど
甥も友達の家で生まれた犬をもらう約束を勝手にして、そう言ったそうですが・・・ 世話は全部母親がしています。あれから12年です。 うちも夫と子供が欲しいと言いました。私は室内で買うのは嫌でしたが、飼うはめに。結局、誰も散歩に連れていかないので、私が毎日散歩に連れて行きました。 娘さんに押し切られて飼うようになったら、世話をするのは間違いなくトピ主さんですよ。 その辺の覚悟ができないなら、反対するほうがいいと思います。 私は犬は好きだったので、誰も世話しないのが可愛そうで世話することにしたんです。

私は猫がダメでした。でも今は猫派に。

041
とおりすがり
主さんほど重度ではありませんでしたが、 猫が苦手でした。 5歳の時、子どもが猫を欲しがり、 私も体調が悪く、犬は散歩がある為、子猫を飼いました。 いまや、第二子のようなかわいがりっぷりですよ。 穏やかな猫を選んだ、というのもありますが、 主さんも穏やかな犬を選べば好きになるかも。 犬も猫も野良犬、野良猫のように凶暴な子ばかりではありません。 ブリーダーさんなどから譲渡すればきっと穏やかないい子も見つかります。 ただ、8歳の子に約束は当てにならないので、 散歩などはすぐに主さんの仕事になることが予想されます。 なので、猫にしたらいかがでしょう。 猫は散歩が要りません。 室内で遊ぶのみです。 娘さんには猫で妥協してもらい、 主さんは散歩に行かねばならない状況になるのを回避できます。 まぁ、生半可な気持ちで飼う事なく、 十分話し合って家族を増やしてください。 私のオススメ絵本 「さよならチワオ」 是非、一度目を通して犬の一生の現実を知ってからの決断をオススメします。

8才の子供に犬の世話は出来ません

🐧
おばはん
ネコとか小鳥とか、せめてハムスターとかいろいろ飼った上での犬ならまだしも、ペットの世話の経験のない子がいきなり犬は無理です。 だいたい、犬嫌いの母親が居るのなら室内犬は無理でしょう? 広い庭でもあるのですか? 子供が学校から帰るまで狭い犬小屋に繋ぎっぱなしですか? >子供というのは思いつめたら頑固だとは思っていましたが… 躾する気ありますか? 頑固だから何なのですか? ダメなもんはダメだと。納得させて下さい。 世話が出来なかったときは誰かに譲るとか、譲る人が居なかったら保健所行きだよとか。 そんなことになったら犬が可哀想でしょ? ちゃんと話し合いましょう。

飼いたいと言っているから何?飼えるわけがないでしょう。

🐱
まむ
聞きませんじゃないでしょう。 親なんだから、ダメなものはダメで終わりです。 お子さん、大丈夫ですか? 娘の同級生の我が儘ないじめっ子も 私が飼うからと紙箱で小屋作って、子猫もらいに来ましたよ。 思い詰めたら頑固とかじゃなく、 家でキチンとマトモなコミュニケーション練習させて下さい。 フツウの8歳児はそんな我が儘言いません。 子犬の生まれた家の人に、娘が勝手に言っているだけで うちは、ムリですと話を通しておいた方が良いです。 上記の我が儘ないじめっ子、誰の言うことも聞かないから 学級崩壊寸前ですよ。おたくは大丈夫ですか?

ダメなものはダメ!

🐱
吠声嫌
お母さんがダメと決めたらダメなんです。それを貫いてください。 これが躾であり教育です。 犬を飼うのは、子供の決断ではありません。 朝晩の散歩、散歩中のウンチの片付け。かけションをさせない。 ノミの駆除(散歩中についてくる)。 小型犬でも吠えると煩い。 殆どの犬は躾ができてないので、吠えて、煩くて、近所迷惑。 これらの負担は、結局はお母さんに来るのです。 病気や怪我をすると一回の診療で数万円が普通に出ていきます。(ペット健康保険に加入しましょう) 代案として「猫ちゃん」を飼いましょう。(できれば兄弟姉妹の二匹を同時に) 犬のように吠えないし、毎日の外散歩は無用です。 >子供というのは思いつめたら頑固だとは思っていましたが… 責任感を知らない子供です。トピ主さんの配下にいる。お母さんが決める。 親が、わがままを受け止めてたら、わがままが通る家庭になってしまう。

ワンコは可愛い

041
ローズ
先日、私の腕の中で16年あまり生きてくれたワンコが亡くなりました。 周囲には「次男」と言っていました。 本当に愛しい存在でした。 主様はワンコが怖いのですよね。 そういう方にはオススメできません。 室内犬であれば、人間と同じです。 言っていることもわかるし、愛されている環境でないと、ワンコがかわいそうです。 娘さんが全部お世話をする? 学校に行っている間は? 無視して、放っておくの? ワンコは生き物です。心もあるんです。 嫌われていると感じたまま生活するなんて、ワンコも辛いでしょう。 もちろん、主様もお辛いでしょうし。 娘さんとはちゃんと話をして、納得してもらってください。

飼育計画表

🐶
おかん
子供の「私が面倒見るから!」は100%無理ですからね。 犬の寿命を16年と見積もります。お子さんは8歳。24歳までの飼育計画を立てさせましょう。大体ではいけません。 朝晩の散歩、給餌、しつけ、掃除、定期的なシャンプー、予防接種、病気の時の通院。 お子さんの留守の時の世話(学校へ行っている間はもちろん修学旅行などの機会もありますよ) 進学してからの時間配分(部活などで今と同じようには生活できません) 費用の算段(基本お子さんのお小遣いでやりくりさせるつもりで) 今後泊まりの家族旅行はおろか、散歩や餌の時間にかかる1日のレジャーも行けなくなるがどうするつもりか。 これら犬の飼育にかかるすべての事柄をすべてクリアにすることが前提。 トピ主さんのような犬への恐怖を持った状態で日々のお世話は厳しいのですから。 8歳では難しいでしょうが、ママに迷惑はかけない、という言葉を自ら計画し実行することを形にさせなければなりません。 計画すら立てられなければ実行は絶対に不可能です。可愛そうですが出来るだけ飼わない方向にもっていきましょう。

8歳、けっきょく親がみるようになります

あのー
学年TOPになったらかんがえてやるわ。 でいいのでは。

私だったら…

041
まり
それほどまでに犬が苦手なら、自宅で飼うのは無理だと思います。 トピ主さんの家のことは、トピ主さんとご主人で決めるべきだと思うのです。 お嬢さんは犬をかわいがりたいようですが、しょせん8歳、まだまだ完璧な 世話はできないでしょう。 お嬢さんやご主人がいない間、トピ主さんはずっと犬と一緒に過ごす… 病気になれば病院へ連れていくのはトピ主さんですか? 帰省や旅行、場合によっては買い物にも連れていく… こんなに犬が苦手な人が犬と暮らすなんて、どう考えても無理です。 私なら、あと10年、18歳になるまでは我慢させるかなと思います。 お嬢さんは高校を卒業したら、実家を出て一人暮らしを始める。 そのときにペット可のマンションなどに住んで犬を飼えばよいと思います。 案外その頃になれば、犬を飼いたいと言ったことなどケロリと忘れているのでは? 8歳の本気なんてその程度のものかなあと思います。

かわいいけど

🐶
犬飼い
「飼いたい、あたしが面倒みるから、ママに迷惑をかけない!」 子供はこういいますが、無理ですよね。 カットが必要な中型犬を15年近く買いましたが、 日々の食事、ワクチン、狂犬病ワクチン、フィラリア、 月1回の美容室、老犬になってからの薬代等々 すべて計算すると訳350万円かかりました。 15年ですのでそんなに負担ではありませんが、 結構かかったなあって思います。 この間、預けるのがかわいそうで、ほとんど旅行も行ってません。 近くに動物病院はありますか? 無ければ車で行くことになります。 それだけでも無理ですね。

うちも同じ歳で犬購入

😍
百田
大変ですね~。 うちも子供が小学生の時に犬を飼い始めました。 まず、子供だけで犬の世話はできません。 一例を上げると、小型犬だから子供でも散歩させられる、といいますが、 誰も通らない道ならいいのですが、他の散歩している犬とすれ違う際犬同士が ケンカしてしまい、相手の犬をけがさせてしまった、またはけがさせられた、という ことはよくあります。大人同士ならその場で話し合いできますが、 子供では無理ですよね。 他の話では、犬がよそ様の家の門扉におしっこしてしまい、中から家主が出てきて 怒鳴りつけられた、ということもあります。その子はトラウマで散歩に行けなくなったそうです。 うちも「犬欲しい攻撃」はありました。私自身、飼いたかったので問題ありませんでしたが。 飼うなら子供が小学生のうちがいいとおもいます。 子供にとって犬がいいというよりも、犬にとって子供がいい影響を与えるからです。 ペットショップで、買う前に試してみたい人にレンタル犬をやっているところもあります。 借りて、ウンチ拾えるか覚悟を見てみたら?ウンチに懲りて諦めるかも。

我慢させるのも教育のうちだと思います。

041
早紀
私も子供がおり、今も犬と一緒に住んでいます。 でも犬は私が大好きで飼い始めたことが理由です。 犬のお世話は学校に通っている子供にできることではありません。 特に子犬から成犬になるまでは信頼関係を築く意味も含めて、 一緒に過ごすことがとても大事な時期です。 まだトピ主さんが犬好きで…というのならば問題は無いと思いますが、 かなり苦手でお嫌いなんですよね。 厳しい意見かもしれませんが、絶対にやめたほうがいいです。 犬の為にも子供だけの理由で犬を飼うことはしてほしくありません。 犬の性格にもよりますが、 子犬のうちは本当にお世話が大変ですよ。 甘噛みもしますし、やんちゃな子は本当にすごいです。 動物は苦手な人を直ぐに察して、態度も変わるものです。 初めの1年がきちんと躾をするのにはとても大切で、 根気がいるし、思うようにはいかないことが多いです。 それでも必ずしただけのことは返してくれますし、 本当に純粋で可愛いことは確かです。 ちなみに私も結婚するまでは犬とは暮らせませんでした。 だから余計に今の時間を幸せに感じることができます。

うちの母も同じでした

🐶
犬好き
私の母もトピ主さんと全く同じトラウマを持っていたようです。 しかし、私(娘)が犬が大好きで拾って来て飼ってしまって以来 変わりましたよ。 元々、子育て経験もあるし、母性ってものが有るから 犬に対する愛情も、トラウマなんか忘れて、すぐに馴染んでましたよ。 うちの場合ですが、子の自立や反抗期に、犬が支えになってたみたい。 もう母の独り占め状態で。 犬が亡くなった時も、「私の犬」「私が一番大切にした」と豪語していました。 今でも犬と一緒にお墓に入るとか言ってるし。 飼う事は、トピ主さんの為でもある感じがします。 まぁ、飼う事は大変は大変なので、安易に勧められはしませんが トラウマは乗り越えられるとは思います。

やめましょう

041
ププ
お子さんが飼いたいと言っても、世話するのはあなたです。世話人不在で犬を飼うなんて無理。 犬はものではありません。生き物です。 やっぱり苦手だから返品なんてできないのですよ。 お子さんにもきちんと事情を話しましょう。 欲しくても手に入れられないものもあると学ぶべきです。

一言で充分

041
ももぞう
『学校に行ってる間はどうするの?』 それで反省させましょう。 犬を飼う事は、子育てと同じです。24時間体制でしょう。学校に通ってる子供には世話を全面的に任せる訳にはいかない、出来ないという事実を突きつければいいだけ。 それでも飼いたいと言うのは我侭だと教えましょう。 説得でも諦めさせるでもなく、無責任な要求に対する『反省』が必要なんです。

あきらめさせる

🐤
あんぱん
子供の約束を信じて犬を飼ったら、 1年以内に(つまり成犬になる頃)犬の世話はお母さんの役目になるでしょう。 そもそも、犬は家族全員の協力がなければ飼えません。 犬が苦手なお母さんだけノータッチ、なんて絶対無理です。 散歩が比較的楽な小型犬だろうが、 大型犬だろうが、基本は同じです。 8歳の子供に言質の責任はとれませんので、 頑固だろうが何だろうが、 キッパリとあきらめさせるしかないです。 思い通りにならないこともある、ということを教えるのも、 親の役目じゃないでしょうか?

飼うのは大人になってから

041
ぬいぐるみ
犬は10年以上生きます。お子様が中学生になれば世話はトピ主様です。そして、犬を飼い初めて怖くなくなったという人は少ないです。世話を出来ず引き取り手をさがす人も少なくありません。おまけに犬の一生涯で300万掛かります。 お子様に伝えて下さい。どうしても犬を飼いたかったら大人になって飼いなさい。大人になるまで我慢出来ないなら飼っちゃ駄目。だって、それ位我慢出来なきゃ犬の面倒なんて無理だよ。新しいお布団の上におしっこされても大事な本をビリビリに破かれてもランドセルの上にうんちされてもゲーム機に嘔吐されてゲームが壊れても怒っちゃ駄目なんだよ。しんどくても、お散歩に行かないといけないんだよと。 最後に私は犬が好きで現在も5匹の犬と大きい子供4人居てますが犬を育て最後を看取る事って喜びもありますが子育てより大変です。

好きでも覚悟いりますよ。

041
れいママ
犬好き!大好き!でも飼うのは覚悟が必要です。ましてや親のあなたが犬嫌いなら、飼われる犬が悲劇です。でもお子さんの気持ちは大事にしてあげたいけどね。きっかけはそれだとしてあなたの生活、人生観すべてが激変することでしょう。いい意味でね。でも嫌いなら飼うこと無いよね。散歩だって結局やるのは親だよ。犬の散歩してるの全員大人、でしょ?

可愛いよ!でも無理しない

041
ほう
飼いたくないのなら無理する必要ないと思います。 正直8歳では子犬の面倒なんて見れないです。 迷惑かけない?迷惑なんてかけまくりです。 結局は大人、主に主婦の仕事になりますよ。 現実問題、餌代やワクチン代等かかりますし、一旦病気でもすれば一回受診するだけで数万円吹っ飛びます(今は任意の保険もありますけどね)。 お子さんが「すべてを自分で」面倒みられる年まで我慢させても良いと思いますよ。 「子犬かわい~」だけでは済まない、命の問題ですから。 後ろ向きな意見を書き連ねましたが、犬に噛まれた経験からどんなに小さい犬でも触れないと言っていた近所の方は、お子さんの熱意に負けて子犬(今は立派に大型犬)を飼い始めたら、かわいくて仕方ない、どうして今まで飼わなかったんだろうとメロメロになっています。 面倒を見ることによってトピ主さんがメロメロになるかどうかはわかりませんが、 何れにせよお子さん以外のご家族の応援が見込める状況でないと厳しいと思います。

相談内容がよくわかりませんが…

🙂
みみみみかん
「私は犬が苦手だが、飼っても大丈夫か」という事を聞きたいのか、 「私は犬が苦手だから、子どもを説得する方法が知りたい」のか、 ただのつぶやきなのかわかりませんが。 犬を見ただけで足がすくむような人が家族に1人でもいるのなら、 犬は飼わないほうがいいでしょう。 子どもが騒ぐからと飼っても、結局は大人が面倒みるのですよ。 子どもは欲しいから面倒をみるといいます(これはその時は本気でしょう)。 しかし、その本気は長続きはしませんよ。大人が飼う覚悟がなければ ペットはやめましょう。 お子さんには、同じ理由を何度でも言い聞かせるしかないですよ。 ご主人もトピ主様の気持ちを理解してくださっているようなので、 大人が許可せず、何度いわれてもだめなものはだめと言いましょう。

ベタですが

041
父親
学校行ってる間面倒は誰が見る? 24時間一緒におれんやろと。 飼いたければ、自立してから飼えと。

他の動物を

041
ゆうぽん
お子さんが世話を投げ出してしまった場合、代わりに世話をする覚悟がおありならですが… 「ごめんね。私は怖い思い出があるから、犬はどうしても無理。○○なら家族にしたいな。かわいいよー○○。どう?」 なんて、他の動物をお店で見せてあげたらどうでしょう? 目の前に小さくてかわいい動物がいたら、そっちに鞍替えしてくれないかな。 飼ってみればかわいくなっちゃったなんて例もあるでしょうが、そうならなかった場合に辛いので、どうか根負けなさいませんように。

子犬が可愛いのは同意だけど。

💰
ちゅかちゃぷら
今まで成犬を見て「飼いたい」と言いだしたことがなく、 "子犬"が可愛いことに固執しているのであれば、成犬になった ら面倒を見るのを放棄し、最終的にあなたが面倒を見なければ ならなくなるのでは? ですが、もし親御さんの目から見て、娘さんが真面目で老犬に なるまで面倒を看ることができると判断し、ペット自体を飼う ことには抵抗がないのなら、猫やうさぎ、ハムスターという犬 以外のペットを提案してみてはいかがでしょう。 また、ペットの世話を放棄しそうなお子さんなら徹底抗戦です。 娘さんが面倒を看ることができないだろうと思う理由やペットは おもちゃではないということを言い聞かせてあきらめさせましょう。

無理ですよ。

041
moko
小型犬でも触れないくらいなら どうやって世話をするのですか? 8歳の子どもなら 給餌や普段の散歩はできても 病院に一人で連れていけないでしょうし、 娘さんもこれから高学年 中学生と生活の変化が 激しい時期です。どんなに迷惑かけないと言っても 結局、大人(時にトピ主さん)が世話をすることになるのですよ。 飼ってから後悔しても 命あるものですから 簡単に手放してほしくないですし、 その時の感情で強く押し切られて 飼うことは避けてほしいと思います。 飼われた犬が可哀相なことになるだけです。

絶対に飼わないで!

🐶
子供が「自分が面倒をみる」と言っても、結局はトピ主さんがメインで見ることになります。 餌をあげて、散歩する・・・だけではありません。 狂犬病やフィラリア、ワクチン接種もあります。 犬猫がたくさんいる動物病院に年に年度もいく必要があるのですよ!? 飼ってみたけどやっぱり無理だった・・・では済まされないこと。命なんですから。 絶対に飼わないでください。

可哀想な犬をふやさないでください

041
犬飼い
子供の絶対はありえません。 お嬢さんがもっと大きくなってから迎えてください。 お嬢さんは学校。 お父さんは仕事。 お母さんは犬嫌い。 一体誰が、犬の面倒をみるのでしょう。 一体誰が、人間社会のルールを教えてあげるのでしょう。 手にあまって、悲しい結果になるのが目に見えています。 どうかお嬢さんを説得してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧