本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学3年生女の子の事でご意見いただけませんか

中学3年生女の子の事でご意見いただけませんか

レス5
(トピ主 2
041
アジサイ
ひと
開いていただきありがとうございます 中学3年生の女子がいます 娘は幼少からニコニコと可愛らしい子供です 友人もいますし、学校にも大きな問題はなく通えていますが どんな物を数える時も「個」でしか言えません 「それは冊だよ~」「それは匹でしょ~」と声掛けしていますが、その時は「そっか~」と言いますが、実際はいまだに出来ません はみがきのコップをかける場所が決まっているのですが、いまだに8~9割くらいで?戻せません 家のカギを持って外出するように、何度話してもできません これも何年もかかっています 入れなくても友達の家に行ったり、ドアの前で待っていたりで「その瞬間は困っている」ようですが、次の行動にはつながりません 一人部屋になったのですが、布団を引くのが面倒みたいで、布団無しで寝ている事が多い 冬はホットカーペットと掛布団 部屋の電気も部屋にいない時も、寝る時も付けたままが多い 説明書のような物は読みたくないようで、色々言い訳して不便をしてても読みません 学校でも勘違い、忘れ物、当番など失敗しているようですが「天然」などと言われながらも、友人に助けられて何とか過ごしています 映画を見ても内容を理解していなさそう・・内容を覚えてないそうです 小学生の高学年で、3回ほど観た映画でも、あまり覚えてないそうです 本人は映画好きだと言っています 成績はマンツーマンの塾などに行き、平均は保てていますが、意欲が高い方ではありません トイレの蓋が開いたままが多い トイレのドアを閉めない 些細ではありますが、何度も説明しても出来ない事が多いのです もちろん出来るようになっている事もあるので、かえって分からないのです どなたかご意見いただけませんか どうぞ宜しくおねがいいたします

ランキング

レス

親の責任

🐷
マルコ
そんなもんです。本人に困るといった自覚がないのかもしれません。もしかすると、何かしらトピ主さんがされていたのではないですか? そして、叱らない。 注意が注意になっていないというか?本気で教える気持ちありますか?思春期なので何言っても反発する年頃でしょうが、そういう人格は親の責任としか思えません。私は自慢ではありませんが、親は小さなころは厳しかったです。箸の持ち方・食べ方など、そして小さなころから、料理とかも横で見ていたし、手伝いもさせられました。いつ親がいなくなってもいいようにとのことです。だから子供頃から包丁は使っていたし、普通に料理も作っていたし。そういう環境で育ちましたので、トピ主さんの娘さんの年頃のころは、自分の弁当は自分で作っていました。私が言いたいのは、子供のしつけは親の責任ということ。今の親は、子供に気を使いすぎで本気で叱らないし、危ないからって言って何もさせないし。過保護もいいとこ。 あなたのような親は、今時珍しくもないですね

うちの15歳娘と全く同じでビックリしました

🙂
は~
ひょっとして理系かも? うちの娘も全く同じで、海外生活のためかろうじて皆勘違いしてくれてますが、もし日本に住んでいたらとんでもなく私がイライラしちゃってただろうな、と思います。 成績は普通ながらも、最近進路を決めるにあたり、もちろん文系科目は一切選択せず、理系1本に決めたところ、成績が伸びました。 今の所将来の目標があるため、それに向かって頑張ると言ってくれているのでちょっとほっとした感じです。 トピ主娘さんも何か目標が持てばちょっとは変わってくれるかも。 私が今までビックリしたのは、 修学旅行で夜行列車に乗って帰って来てお風呂に入らず寝たこと。 小説が大好きで週5,6冊読むのに内容が話せなかったこと。 「私の歩いて来た道」という題の宿題で、学校から家までの地図を描いたこと。 毎回タオルも巻かずにお風呂から出てきてお兄ちゃんに遭遇したら娘の方が怒り返すこと。 クーラーは毎日16度でつけっぱなしで寝ること。 私にかかってきた携帯電話がうるさいからと無言で切ること。 他にもまだたくさんあります。 でも昔はもっとひどかった。最近普通です。 長い目で見てお互い頑張りましょう!

専門家じゃないけど、、、

041
ミレニアム
こういう子供って、、親の関わりとか躾とかそういう問題じゃなくて、生まれもったものが普通とは違うのでは?ただのめんどくさがり、とか、だらしがない、だけではない気がします。 物の数を数えるのにすべてを「個」で済ませてしまうとか、家のカギの件でも、次の行動に移せないのは、思考の仕組みが普通とは違うような感じがします。 学校の勉強は、人間の能力のほんの一部分でしかないので、それだけで全体を判断するのは意味がないと思います。 私だったら、自分も脳科学など(?)ちょっと勉強してみると思います。そして専門家に見てもらうと思います。もしかしたら、もっと適切な教育があるかもしれません。このままにしておくのは、少し危ない気もします。学校の外に出たら危険は一杯ですから、「天然だから~」なんて言ってられませんしね。

返信ありがとうございます

041
アジサイ トピ主
返信をいただき本当にありがとうございました マルコさんからお叱りをうけましたが、娘の状態がおかしいというか、至らない事が前提のでご意見だったので、違和感自体は共感していただけたように感じ、少しほっといたしました は~さんの娘さんのお話、とても参考になりました 「私の歩いてきた道のり」の作文については、かなり似たような感じです・・ 理系だから・・今の所そういった兆候は、まだ見られていませんが、可能性として心に止めておきます ミレニアムさんのお話、私どもも専門家についても視野には入れていますが、決めかねているところです・・ 前回は現状を書きましたが、生育環境も追記してみますので、もしよろしかったら、ご意見いただければと思います

続きです

041
アジサイ トピ主
私もマルコさんのように、同級生の中では、群を抜いて生活力のある人間でした 高校時代は生活費(食費・生理用品に至るまで)は、自分で働いてきましたし、兄弟の分の食事も作ってきましたので、、 しかし同じようなハードな?環境は、子供には与えられないので、かわりに経験をプレゼントしたいと思って来ました 小学校時、1年で1泊 2年生で2泊と言った感じで、年に2回くらいは、親から離れてキャンプなどを経験してきました 去年は10日間、初めて出会った子供たちと、専門のリーダー達と生活をともにしました 低いですが、山に登り、テントを設営し、自炊などもしてきました 小学5・6年生の時は、子供用の料理教室に通いました そこのは月に2回、1回4時間ほどで、下ごしらえから調理、食事、片づけ、マナーも含めた内容でした 中学に入り、部活と学校生活で、料理からは離れていましたが、先日、ご飯をたいてほしいと頼んだら(普通の炊飯器です) これってどうするんだっけ・・この数字ってなんだっけ・・と、結局、思い出すことなく、出来なかったのです・・・ かなりの衝撃を感じてしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧