本文へ

受験生なのにがんばれません

レス29
(トピ主 0
041
くま
話題
私は高3で受験生です。 周りのみんなはどんどん受験モードになって勉強してます。私は自分がやらなければいけないことは分かっているのに行動に移せません。 朝、学校にいく前にどうして自分は昨日頑張らなかったのだろう、努力しなかったのだろう、やればよかったのにと後悔します。今日はぜったいやろうと思っても帰ってくるとやらないで寝てしまいます。 私はこんな自分が嫌で嫌でしかたがありません。どうすれば努力する自分になれるのでしょうか。がんばれるのでしょうか。

ランキング

レス

頑張る頑張らないのは自分次第

041
伏見
頑張れるどうかは本人のやる気で決まります。冷たい言い方ですが、頑張れないのは貴方の問題です。貴方がなんとかするしかありません そもそも、トピ主さんの場合、目先の嫌なことから逃げているだけです。 内心、まだ時間があるからと思って先送りにしているだけではないですか?やりたくはないんだけど、周りのみんなは頑張っているから焦っている。そういう状態だと推測します。 正直、他人事ですからトピ主さんが頑張りたくないなら頑張らなくてもいいんですよ。頑張らないことによる結果を背負うのはトピ主さんだけですからね。 受験というのは競争ですからね。競争に勝てるように準備ができない子が負ける。非常にフェアな戦いです。やらなければ競争に負ける。それだけのことですよ。 後悔したくないなら自分自身にやらない言い訳をするのはやめましょう。トピ主さんをコントロール出来るのはトピ主さんだけです。できないではないのです、やらないだけなのです。 変わりたいのであれば自分自身の力で変えていくしかないんですよ。 受験は自分との戦いでもあるということです。

じゃあこうすれば良い

041
いいなぁ
主さんは例えば、高校の学費とか親に出して貰ってます? 又、大学の受験料とか大学に入った時の学費・入学金・寄付金は 親に出して貰おうって思ってますか? 勉強にやる気が出ないというなら 以上の事、全て金銭に関する事は自分で出す事にすれば良い。 (今、予備校に通ってるなら早速予備校の月謝も自分で) 自分でお金を出すとなれば その分稼がないといけないし、 少しの時間で効率よく勉強しなければならない。 そうすると勉強しなければ 受験料@3万×受験校数がぜーんぶフイになるって思えるよ。 受験する大学が10校なら受験料だけでも30万超えますね。 これを又来年も? なんて大変すぎて嫌だから そりゃあ勉強も身に入るんじゃない? 主さんは甘いよ。 大学に入るのは誰の為? 自分の為でしょ。 そんなに勉強出来ないなら今でも遅くないと思うけど 高卒で働きなよ。 社会に出たら、自分はなんて甘かったんだって 痛切に感じると思う。 因みに私は全部自分でお金を出したので 受験は一発勝負。 現役で一流大と言われる大学に合格したよ。 その位に気合を見せてくれ。

未来のことだけ考える

041
まさ
経済学にサンクコスト(埋没費用)っていう考え方があるんです。 ざっくりいうと, 「過ぎたことは取り戻せないから,いっさい考慮するな」 という考え方。 後悔なんて無駄。 今はただやるだけ。 未来のことだけ考えていきましょう! というか,「頑張れません…」とかいう投稿を ネットなんかにしている時点で,ダメダメですよ。 その時間勉強せーや,っておばちゃんは思います。

しかたないね

🐧
おばはん
落ちてもきっと分からないよ。 浪人して、また落ちても分からないよ。 基本的に、君はその大学に行く意味が分からないか納得できないか行きたくないか、どれかなんだ。 20年くらいしてから、あのとき頑張っておけば良かったと後悔する。 そんなもんだよ。

努力するのは才能

041
匿名
みんなに備わってるわけではありません。 そして努力してると思われてる子の中には 努力というより、今やらなければならないことをやってる子も多いです。 やらなければならないことというのは義務ではなく 自分で決めたことや、立てた計画などです。 自分のやりたいことのためには何が必要か考えて じゃあ、このくらいの勉強が必要だと計画を立て やるべき事をやってるって感じかな。 そしてそういう子たちって、帰ってからやろうとか明日やろうとか言わないですよ。 朝の隙間時間でも、電車の中でも、その場で始めます。 意識が違うんだろうなとしか思えません。 本気で危機感があるのなら どうすれば努力出来るかなんて考えずに 今すぐ勉強始めましょう。 うちの去年高3だった子は夏休みの勉強時間450時間超えましたよ。 どうやったら頑張れるかって考えてる間に、差がついてますよ。 頑張ろうと思っていても寝てしまううちは、大して切羽詰まってないんです。 そしてお尻に火が付く頃には間に合わなくなってますよ。

がんばれないなら、がんばらなくていい

💤
なすこ
こんにちは。 トピ主さんの周囲には、ちゃんと頑張ってる子はいますか? いたら、その子に、何故頑張れるのか訊いてみるといいかもしれなせん。 大抵、進学後にやりたいことがあるって言うと思います。 興味のある専門分野を勉強したい。将来に望む職業のためにその学校への進学が必要。 このへんが理想ですけど、中には「遊びたい」っていう理由もあるかもですね(笑)。 でも、それでもいいんです、がんばって勉強するエネルギーになるものは何でも。異性にモテたいとかでも全然いいんですよ。 そして、目的が何であれ、がんばったら進学できる環境が若者にあるのなら、それはとっても幸せで幸運なことなんです。 主さんは、がんばれないと悩んでいるということは、経済的諸々の成績以外の理由で進学できなさそうだからがんばれる気がしない、というのではないのだろうと思いました。 ぶっちゃけ、がんばれない人は、がんばらなくていいですよ。がんばらなかったことが、あなたの未来に返ってくるだけです。 将来後悔したくない、っていうのも頑張る理由になりませんか? あなたにとってのエネルギー源が見つかることを、お祈りしています。

社会人としてのイロハのイを訓練していると考えることです

🐴
 高校三年とのことですので、遅かれ早かれ社会にでる時期がきます。  社会人としてのイロハのイは、遅れずに勤務先に出勤することです。今日は気が乗らない、今日は気分が悪い、今日は体調が悪い、今日は雨が降っている、今日は二日酔いだ、今日は遅刻したので叱られるのが嫌で欠勤とかしていたら、職を失います。    社会人として最も大切なことは、決められた時刻までに出勤することです。体調が悪かろうが、頭痛がしようが、まず出勤しなければ始まりません。  そこで大事なことは、形を整えることです。机の前に座ることです。謂わば出勤することです。中身は追々整えることとして、まず出勤することです。即ち、机の前に座ることです。  これは、社会人としてのイロハのイを訓練していることになるのです。  まず、体調がどうであれ、気分がどうであれ、机の前に座ることです。

小町やってる場合じゃない!な~んちゃって

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。高校三年生の時、どうしても行きたい大学がありましたが、あなたのようになかなか気合が入りませんでしたが、夏休みからなぜだか急に気合が入り、四か月の勉強で合格しました。 気合ですよ。気合。頑張って!

きっかけは人それぞれですから

🙂
新わをん
とりあえず身体だけは壊さないように気をつけましょう。 私なぞはあまりにのんびりしていたために,現役ではどこにも受からず,浪人して予備校に通い始めてから, 放課後に現役生が予備校に来るのを見て,「こいつらには負けられないな」と感じてがんばり始める ようになりました。 東大や京大ではありませんが,一応世間でも名の通ったところに何とか合格できました。

一度頭の中をリセットする。

🐶
三姉妹の母
くまさん、こんにちは。 我が家の三女もただ今高3、同じく受験生です。 くまさんは周りの同級生の様子に圧倒され「自分も頑張らなきゃ、頑張らなきゃ。」って、 追い込まれていませんか? そんな時は一度勉強の事を忘れて頭の中を空っぽにしてみて。 自分の好きな事を思いっきりやる。 漫画を見る、ゲームをするなんでもいいよ。 何か夢中になれる物はありますか? 気が済んだら、これからのことをちょっと考えてみる。 大学に行くのか、将来何になりたいのか、そのために今やるべきことは何か。 うちの娘もくまさんの様になったことがあります。 勉強しなきゃいけない、でも出来ない。 そんな時は好きなアイドルのDVDを思いっきり見ていました。 そしたらなんかやる気が起きるそうです。 二日位見続けました。 お家の方はくまさんに「勉強しなさい。」って、言いますか? 私は以前は娘が余りにも勉強しなさすぎて、口うるさく言っていました。 今は黙って見守る様にしたら自分からやるようになりました。 まずはあまり勉強の事を考え過ぎないことです。 応援しています。

千里の道も一歩から

041
でんでn
いきなり、多くのことをしようとしていませんか? 確かに受験に向けて追い込みの時期ですが、慌てたところで良いことはありません。まずは10-15分でできるノルマを決めて毎日続けることです。3日続けば そのノルマを2つに増やし、さらに4日続けばノルマを3つに増やして、毎日勉強をする習慣を身につけることが大切です。 生活習慣を朝型にして早起きして勉強するのもおすすめです。

敢えて辛口

041
そうだねぇ
受験はイス取りゲームのようなものです。イスを勝ち取る人がいればイス取りに敗れた人、あきらめた人が生まれます。 トピ主さまは早々にあきらめますか?それとも今からでも頑張りますか? 競争はあきらめた人から脱落していきます。 もちろん、受験勉強だけがすべてではないですし、やる気次第で後から挽回も可能ですが、人生で最も勉強する環境がそろっている時にやらない理由は何でしょうか。 やってダメならあきらめもつきますし、何か次もあります。でも、やるべき時にやらないとずっと後悔を引きずって生きることになるかもしれませんよ。

よくあることです

041
zbra
こんにちは。 批判だらけのようですが、そんなことは気にせず前向きに考えましょう。 もう15年以上も前ですが・・・、私も同じ経験あります。 参考になればいいと思います。 さて、一日のうち、どこにいるときがやる気がありますか? 自分で考えてください。 家で勉強できないなら、外でやればいい。 (予備校の自習室とか、どこでもいいのです) 学校にいるときしかやる気がないなら、学校にいる間に やれるだけやればいい。 まず、好きな教科から手をつけたりなどいいかもしれませんね。 家に帰ったら寝るだけ、いいことですよ!! 勉強には睡眠が必要です。5,6時間は寝ましょうね。 時間はまだあります。 スイッチが入れば、走れますよー。 実践あるのみ。 がんばってね!!

とにかく死ぬ気で頑張ること

041
サラン
とにかく死ぬ気で無理矢理リセットしてでも勉強してください やる気あるないは関係ありません。そんなこと思ってるうちに冬になってしまいます。 人生50を目前にして今思うことは、なんであの時期死ぬ気で勉強に取り組まなかったかということです。 もしとことん取り組んでいたら、もっといい大学に入れたか もし猛勉強しても撃沈したにしても、自分の実力と割り切れ、後で後悔はなかったろうと思います。 このような中年になりたくなければ若い今のうちに勉強することですよ。 年齢がたってからは後戻りできないのですから。

切羽詰らないとやらないんだよね~

041
今は会社員
私の高3の夏休みは、午前中はとりあえず学校の補修に出るけどうたた寝。 午後は塾の夏期講習でぼんやり。 夜は家でテレビを見る。 という、それはそれは時間を無駄に使った40日間を送りました。 その後も「やる気が出ない時にやっても意味がない!(頭に入らない)」という何の根拠もない持論で勉強せず。 冬休みも同じことの繰り返し。 最終的に、センター試験受験日に試験問題を見て「あ~、これ勉強しておけば解けたな。意外と簡単だ」と思いました。 (もちろん勉強していないから解けない) 私の受験勉強はそこから始まりました。 私大受験までの2週間ほどですが、人生で1番勉強したと言うくらい勉強しました。 学校の学年末試験も捨てて(笑)、学校にもいかず受験の為の勉強しかしませんでした。 で、なんとか地元の私大に受かりました。 そんな事をやった私から言えるのは、なるべく早く「本当にヤバイ」と切羽詰る状況を作る事です。 例えば、私の体験談で「私も今のままではこうなる」と焦るのもいいです。 模試の判定で冷や汗を流すのもいいです。 心底「ヤバイ」と思えばやる気はでますよ。 早く「ヤバイ」状況に陥りましょう。

何のために大学に行くのかを考えていないから

041
りり
とりあえず行かなくてはいけない(気がする)からスイッチ入れたい。 ・・・それではやる気は出ません。 大学で何をしたいですか? 今すぐに進学する必要はないんですよ。 高校を出て少し働いて、やりたいことが見つかった時でいい。 日本の世間はそういう生き方に厳しいですが、これが自分の決めた道、と納得のいかないまま微妙な失敗を繰り返すよりは学ぶことが多いはずです。 何のために、何を学びたくて大学に行くのか。 周りはひたすら焦らせると思いますが、今こそ踏ん張ってよく考えて。 あなたの人生ですよ。 親はあなたに命と教育の機会を与えてくれますが、子の人生の終わりまで面倒をみるわけではありません。 高校を出たら自己責任、というのは親の側にも言いたいですね。 学費や生活費を出す出さないといったことと人生の岐路に口をはさむことは切り離して考えないと。 あなたもそういうつもりで大人になって下さい。 かつて大学受験前に同じ悩みを抱えた者より。

うまい方法なんてありません。

🙂
大昔の受験生
くまさんにとって、大学に行く目的は何ですか? 大学は、学生がある分野を専攻してその分野の専門知識を修得すると、その証として学士号とか修士号とか博士号を授与するところです。 勉強する気がないなら、一層止めたらどうですか。そう受験生を止めて、卒業後働けばいいのです。くよくよ詰まらないことを考えずに済みますよ。青春時代の貴重な時間が勿体ないですよ。 話は変わりますが、私の頃の大学進学率は16%前後でした。90年代前半に進学率は50%強になり、ガラスの天井が有るかどうかは分かりませんが、50%を少し超えたところでほぼ止まっています。 あれから四半世紀、国民の半数が大卒以上で、半数が高卒以下という構成になっているのではないでしょうか。日本は朝鮮半島のように国境で分断されてはいませんが、学歴(学士以上の学位を有する者とそうでない者)で分断された国家になりそうです。 くまさんは学士以上で構成さえ国家、高卒以下で構成された国家、どちらの国民になりたいですか。決めるのは貴方(女)です。どちらの国民が幸せで不幸せか、それは分かりません。 この夏休み如何に過ごすべきか、よく考えましょう。

家以外でも勉強を

🐴
受験は得意な人
>今日はぜったいやろうと思っても帰ってくるとやらないで寝てしまいます。 ここ、違います。家に居るときだけが勉強時間ではないのです。学校の休み時間や通学の合間にも勉強してください。ちょっとした暗記ものなら手がけられるはずです。家に帰ると眠くなるなら、自習室や図書館を使いましょう。 それから、既に通っているならすみませんですが、予備校の現役コースに通いましょう。予備校というのは、それなりのノウハウは持っています。知らないともったいないようなことをやっています。 家以外でも勉強を!

志望校に合格できればOK

041
tata
夏休みは大切。 それは確かです。 でも受験は自分との戦いですから、人と比べても仕方のないことです。 気分転換したらいいかもしれません。 志望校だけ合格して、滑り止めの大学を全部落ちた子を知っていますよ。 受験の当日書いた答案が正解なら万事OKです。

試験問題はどうやって作成しているか

🐴
 サービスでどのようにして試験問題を作成しているか、教えます。  試験問題を作るには手順が決められてます。まず当然ながら問題文があり、問題分に対する解答があり、解答の根拠があり、出題範囲内か、問題を作成した意図、意図と問題はあっているか、過去文に似たものがないかなど、手順が決められてます。これを委員会にかけて審査するのです。  新作1題作成するのに相当の時間がかかります。新作問題の場合には特に審査が厳しく、試験問題作成委員は、他の業務との掛け持ちですので、比較的簡単な既出問題の改訂で臨むことが多くなります。既出問題は、既に適正性が確保されているものとして扱われます。しかも、根拠資料は過去のものを流用できます。変更した箇所のみ根拠を作成すればよいのです。新作に比較してかける労力は3分の1位で済みます。  新作を作りたいのですが期限があり他の業務もあり、さらに新作は間違いのリスクも多くなり、なおのこと、めげて既出問題の改訂で済ますのが現状です。  試験問題を作成したことがない方は、問題は無限に作れるように思えるかも知れませんが、試験に出す箇所は、自ずから限定されてくるものです。

就職しなさい!

041
努力の人
勉強が性に合わないのでしょうから、いまさら大学なんかに行く事ありませんよ。(どうせ行ったって、勉強したいモノがあるわけでもないんでしょう?) 高卒で雇ってくれる職業が、今はどれほどあるか分かりませんが、とりあえず2、3年働いてみると、どんな事が自分に合って、何をやりたいのか、何が不足しているのかがちょっと見えてくると思います。それから大学に入学したっていいのですよ。 というか、私はそうやって高卒で4年程仕事をしてから大学に入りました。(勿論受験料、授業料その後の生活費も自分で賄いました)そのためか大学での目的意識も明確で授業は皆勤賞を貰えるぐらい頑張れました。卒業後好きな分野での就職も果たし、今は海外でその職に就いています。 勉強が頑張れないなら、頑張れる事をすべきです!

そもそも、なんで大学に行きたいの?

041
まかろん
今の世の中、大学に入ったからといって、高収入の職業に就ける訳でもないしね 実際、うちの会社にアルバイトの子がいますが、せっかく大学を卒業しても、賃金の安い非正規雇用じゃ、一人ぐらしもできやしない 大学に行って、何を学びたいの? そもそも目標ってあるの? みんなが大学いくから、流されていくだけ? もういっその事、この夏は勉強なんてやらないでいいですよ やる気がないのに無理やりやったって、集中力なんて続かないでしょ 親に高い金払ってもらって大学なんていかなくていいよ 世の中には、お金がなくて大学進学をあきらめて高校を卒業してすぐ社会に出て、歯をくいしばって頑張っている若者だっているんだから

家に帰らず

🐧
クソ大学生
塾などに通ってみるのはいかがでしょうか? 私も高3のころ勉強する気が起きず、どうしたものかなあと思っていた折に 友達から一緒に塾に入らないかと誘われ、ダメ元で入ってみました。 それで、勉強熱心なその子に合わせて夜9時ぐらいまで塾に残って勉強するようになったら 驚くほど模試成績が伸び(特に塾で毎日単語の小テストをやらされていた英語) 無事、第一志望の大学に合格することができました。 家に帰ると勉強できないと言うなら、環境を変えてみるのも手だと思います。 塾がダメなら、図書館や学校に残って勉強するという方法もありますね

やる気スイッチ入るの待ってるの?

041
そんなの待ってても、時間のムダだよ。 周りのことも、将来のことも、何も考えずに、参考書を開いて何問か問題を解いてみたら? やる気は後からついてくるからね。

とりあえずね

041
匿名
やらなかった理由を考えたり懺悔や後悔するのはやめな。 「どうしてやらなかったんだろう」じゃなくて、 「どうしたらできるんだろう?」に思考を変える。 そして周りに聞いてみな。「どうしてそんな風に勉強できるの?」って。 皆同じようなこと考えているはずだから。 貴方が考えることは、「努力すること」じゃなくて、「試験に受かること」でしょ? 同じようでちょっと違うよ。 「試験に受かるためにはどうしたらいいんだろ?」って毎日考えな。 そうすると、おのずと答えが見つかると思うよ。 努力が大事っていうけどね、的外れな努力しても意味ないんだよ。 今からやるなら全範囲を勉強するより、過去問題分析して絞った方がよくない?

努力も一つの才能なんです。

🐷
通りすがり
ですから、仕方ないと思います。 努力することが出来る人は「努力」する行為そのものが普通にできます。 主様のようになかなか努力できない人は努力する才能が備わっていない人かと 思います。 そんな人は万が一どこかの大学に入ったとしても無駄な時間を過ごしてしまうと思 います。 無理せずに、自分に合った進路を見つけ有意義な時間を過ごしてください。

お腹の中に置いてきたのかな。我が子のやる気スイッチ

041
受験生の母
夏休みのうちの子も、私が仕事で家にいないのをいいことに ずーっと携帯ゲームやラインや動画サイトを見てダラダラ過ごしています。 私が帰ってきて怒ってやっと宿題に手を付け(30分位) それから塾に行って2時間ほど勉強を見てもらっています。 こんな調子じゃどんどん周りに抜かされて希望校へは入れないでしょう。 でもそれも自分の人生です。 くまさんも、高校は出るんだから大学に行けなくても働いて一人暮らしして下さい。 我が子ががんばれないのは「めんどくさいから!」だそうです。 自分の人生を面倒だからって放り出して生きていくんですか?

「やったほうがまだマシ」という環境に自分を追い込みましょう

041
私も逃避中
勉強は楽しいものではありません。 分からなければ苦痛です。 受験で結果を出さねばならないと考えれば考えるだけ、苦痛度が増してきます。 苦痛を避けたいと思うのは、人間の本能です。 つまり、勉強に手がつかないのは自然な現象であって、あなたの至らなさではありません。 そこで、苦痛を避けたがる本能を逆利用しましょう。「勉強でもしてたほうがまだマシだ」という状況に自分を追い込むのです。 たとえば私は、勉強に必要なものだけ(お金は最小限、できれば携帯も置いていくか電池を最低限だけ残しておくべし)持って、適度に遠い公共の自習室に入り浸りました。 全く楽しいことが何もない、しかし簡単に帰るわけにもいかない環境。あまりの暇さに、嫌でも参考書を開くことになります。 予備校の自習室を利用してもいいでしょうね。同じことをしている人、たくさんいますよ。 開いてしまえば、ジリジリと進むものです。 「勉強終わるまで××をしない」というのも有効です。できるだけ不快なヤツがいいでしょう。「勉強終わるまでお風呂に入らない」とか。 努力や克己が勉強の目的じゃないのよ。要は結果を出すこと。堅苦しく考えないでね。

別に頑張らなくてもよい

🐷
トンちゃん
別に頑張らなくてもいいと思います。 結果がでたらわかるでしょう。 後悔は字のごとくです。 もしトピ主さんが大学に行って本当にやりたいことがあるなら、目標に向かってやる気を出せると思いますが、そうでないなら伸ばし伸ばしで切羽つまってから動くのではないかと思います。 部活も終わって勉強に集中してくるこの時期から全体のレベルって少しずつ上がってきたように思いますけどね。 取り残される危機感が出てきたのでしょうか。 去年子供が受験生でした。 塾にも行かず家では全く勉強していなかったけど、学校には特別講義以外に休日でも行って自習してましたよ。 家でやる気がでないなら図書館とか学校とか塾とか別な場所に移ればいいです。 うちは「地元から通える国公立(旧帝大)落ちたら働け、皆が行くから漫然とor遊びに大学にやるお金はない」が方針でしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧