本文へ

この発言 気分悪いですか?

レス12
(トピ主 2
😢
やっちまった
ひと
顔見知りのママ友さんの気を害してしまったかも知れません。 私(男児2人の母)Aさん(女児男児の母)で特に親しいわけではありません。顔を合わせると挨拶→世間話といった間柄です。 で、あるとき自分たちの年齢の話題になり、Aさん「お姉ちゃんの友達は年とか外見に厳しいよ(笑)」と言われ私「そうだね~、女の子は特にそうだね(笑)」続けて私「うちは男でよかったよ(笑)」 この会話以降、Aさんの態度がよそよそしい気がしてなりません。なんとなくですが。 思い返してみてもこれくらいしか心当たりがなく。。 6年間の園生活も残り半年、トラブルも起こさないよう言葉には気をつけこのまま無事に終わることができると思っていた矢先につい気が緩んでしまったかもしれません。 卒園してしまえば、一切かかわりはありませんがいい方でしたのでもし気分を悪くさせてしまったら申し訳ないです。 今、私にできることありますか?

ランキング

レス

何もしなくてもいいですよ

🐷
マルコ
一体何がいけなかったのか?わからないのであれば何もしなくてもいいですよ。 卒園してしまえば一切かかわることのない人であれば、関わる必要もないです。それに、トピ主さんが「いい人」だと思っているだけで、あなたの何かしらの言動にムッとされるような人間って「いい人」でしょうか? しばらく様子みることですね。

思い過ごし

🐱
もも
トピ主さんの思い過ごしだと思います そんなのごく普通の会話じゃないですか? 気分を害してよそよそしくするほどの事ではないとおもいます そもそもその方とはそれほど親しくないんでしょう? 気にする事はないでしょ 大親友だったら、気にしちゃいますが・・・

地雷は人によって違う

うちは一人娘ですが、女の子いいね~と言われた次になぜか、 でもやっぱり女の子は大変だよね~、成長も早いし、女特有のグループとかさ~、 男ってそういう面では単純でいつまでも可愛いよねって、かなり言われます。 まだ、女の子がいるママに言われるのは、やっぱりそうだよね~って思えるけど、 男の子ママに言われると、え~なにそれって感じです。 そのAさんだって、口では大変といっても別に本気で悩んでいるわけでもないでしょ。 女の子のいないトピ主に女の子を否定されるようなことを言われたことで、 あ、トピ主も本当はそう思ってるんだ。。。と思ったのかもしれませんね。 たまたまAさんの地雷を踏んでしまったかもしれませんが、 特に非常識なことを言ったわけではないし、 卒園後に関わらなくなるなら、これからは挨拶だけでやり過ごすほうが、 Aさんの中で消化できるのではないでしょうか。

確かに。

041
匿名
確かに、最後の一言、余計でしたね。 私は貴方のお母さんに近いくらいの年齢ですが、若い頃に叔母が女の子はお金がかかるから、家は居なくて良かったわって、言ったんですよ。その時に母と嫌だね~と話したものです。 確かに女の子は母親に厳しいし、口が達者だから対立もありますが、年老いたらやはり、持つべきものは女の子です。入院したって、同性だから気軽に色々頼めるでしょ。 私は男の子だけですから、友達に女の子がいるので、いつも羨ましいね~(本音です)と言っています。友人は、そうでも無いよ~などと言いますが、やはり満更でも無いようですよ。 女の子でも男の子でも相手にいて自分に居ないことが良かったと言う会話は悪気がなくても引かれますから、今後気をつけてくださいね。

他に訳があるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
なんともない発言だと思いますけど。

そのままでいいと思う

041
風車
女の子の目は厳しいですからね。そのママさんも、女の子特有の事で悩んでいたんじゃないでしょうか? なにげなく主さんが言った、うちは男で良かったよ、はカチンとくるかも?です。 そのママさんも男の子が欲しかったのかもしれないし、今後は性別の事に関しては 言わないほうがいいと思います。 しかし女は面倒です。私は今、息子の部活の役員をやっていますが女が沢山集まるとろくなことがない。小さなグループに分かれ、人の悪口をいい、もううんざりです。 私も息子二人ですが、女は面倒だから男でよかった~とつくづく思います。 でも誰にも言いませんけどね・・・

気にしない

041
50歳
「うちは男でよかったよ(笑)」 これしか心当たりがなく、この一言で相手が気分を害したかも、と仮定してレスします。 まず、よそよそしいのも気のせいくらいに思っておきましょう。 この程度の軽い会話くらいでいちいち気分を害してたら生きていけませんし、 気分を害させたかも、と気にするのもナンセンス。 小町では厳しい意見や上から目線のレスが付くと思いますがそれも気にする必要なし! 今まで通りに普通にあいさつ程度に接して大丈夫ですよ。

気分悪いかも?

😢
うっかり
何気なく無意識に言ってしまいそうな 発言ってありますよね。 私も以前は考えなしに言ってました。 今は慎重に言葉を選ぶようにしてますが うっかり発してしまう事もあります。 トピ文の「女の子は特にそうだね」この同意の話しが 次の「うちは男の子でよかったよ」で打ち消しに。 余計な一言でしたね。 つまり「Aさんはタイヘンね!うちは男の子だから 関係ないし・・・」と取れるかな。 でも大らかな人なら余り気にしてないかもね。 これからは、お互いに言葉には注意しましょうね。

たしかに

041
ぴーこ
>「うちは男でよかったよ(笑)」 これは要らない一言でしたね。 でもそれほどひどい発言とも思わないなあ。 聞き流すレベルの発言じゃないですか。 仮にそのママ友がその発言で傷ついてたとしたら、どんだけ繊細なの!?って思う。 そんなに気にしなくていいと思いますよ。

ありがとうございます

😢
やっちまった トピ主
皆さんのレスどれもグサグサっと心が痛いです。 やはり軽率な一言でした。上手な方は最後に自分側を落として終わるんでしょうね。いまさらですが、私は昔からの友人たちとはイジりイジられ笑いあうという間柄でしたので、 その癖が抜けきれてないようです。ママ友は友達ではない。そう心に置いていたはずなのに。 今後はなるべくAさんの心を乱さないよう、決して(態度が)近寄りすぎず丁寧に挨拶をしてすぐその場を去ろうと思います。 中には気にせずに。と言って下さった方とても嬉しかったです。ありがとうございました。

気にしすぎー

041
みみー
うーん、私が女の子の親で、もし虫の居所が悪かったら、むかっとするかも。 でも、一瞬のことで、次会った時には流すと思いますね~悪気がある発言とも思えないし。 しつこく何回も「男の子でよかった~」と言ったわけではないんでしょ? もしその一言が原因で、よそよそしい感じになってしまったんだとしたら、失礼ながら相手の方が面倒くさすぎると思います。 誰だって、多少はわざとじゃなく相手に嫌な思いをさせることがあるでしょ。お互い様だと思うけど…

トピ主です

😢
やっちまった トピ主
みみーさんまできちんと読ませていただいています。 ありがとうございます。 これを目にして不快に思われた女の子のお母さん方がいましたら 説明させてください。 決して私は優越感から言った言葉ではありませんでした。私はもう40代で女の子が気に入るようなおしゃれでかわいいママとはかけ離れているのでそういう自虐の意味で出た言葉でした。 でも、そんなことまで相手には伝わらないですよね。。 今回、改めて気を引き締めるいい機会だったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧