本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生うまくいかなくて気持ちが沈んでしまいます。

人生うまくいかなくて気持ちが沈んでしまいます。

レス24
(トピ主 2
😣
ピンク
話題
30歳の女性です。 仕事は6月末で派遣の契約を一旦切って 7月中は、正社員での就職活動に専念しているところです。 最近、人生がうまくいかなくて気持ちが沈んでしまい、 夜は思い詰めて涙してしまうことがあります。 ● 結婚への憧れ 私はまだ独身です。ほとんどの友人が既婚です。 失礼を承知で言うと、一生結婚できないだろうなと思っていた先輩が先日結婚しました。 その知らせを聞いて、絶望してしまいました。 私は以前某メーカーの美容部員をしており化粧も身なりも、その先輩より綺麗にしているし 3000円のシャンプーや1万円のボディクリームを使っているし、 美意識は平均以上に高いと思っています。 ただお嬢様大学出身のため奥手なところがあり、彼氏いない歴=年齢です。 痩せたら男性にも声をかけてもらえるかなと思いつつも、なかなか痩せられません。。 前職の営業さん(男性)は、痩せているよりも清潔感や身綺麗にしていることの方が 大事とおっしゃってたので、あまり気にしなくていいかな、とも思ってますが。。 どうしたら男性とお付き合い出来るのか…もう分からないです。 ● 就職活動の焦り 昨年9月に前職(正社員)を退職し、給与条件のよい企業への転職を目指しています。 ただ私は接客経験しかないので、事務職(派遣)でPCスキルを磨いて 外資系コンサルティング企業などに転職する予定です。 これまで数社に応募を出しましたが、書類の段階で落とされてしまいます。 私は高校までドイツに住んでいた帰国子女で、大学は日本のお嬢様大学です。 その経歴のせいで、世間知らずと見なされてしまっているのでしょうか… 私は仕事に対する意識も高いですし、どのような激務にも対応できる自信はあります。 この年齢で就職活動に悩むとは思いませんでした。 いろいろなことが思うようにいかず焦りと落胆で辛いです。 アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

お嬢様へ

💋
3人のおかん
30歳になった今、どの学校を出たかではなく その後どのようなことをしてきたかが問題です あなたの売りはその”お嬢様学校を出た” ってことしかないみたいです まずはダイエットして痩せましょう 就職ももっと幅を広げれば? ドイツ語が堪能でしょうからそれを活かすとか。 今のまま10年経ちそうですよ

一緒にしてほしくないとは思いますが…

😨
エアコン
42歳一人暮らし独身女です。 私も昨年10月に10年近く営業事務として働いた会社を退職就活中です。 呑気に失業保険あるし希望条件と合う仕事や給料がないと言ってるうちにもうこんな時期。慌てて条件下げても無理。 貯蓄もドンドン減りつつありまずいと思いとにもかくにも働かなきゃ…。 派遣、パート、バイト受けてますが全滅。正社員は書類選考で落ち、派遣やパート、バイトで面接行けば何故社員で働いてきて今更派遣?バイト?パート?なのと不信がられています。 私だっですが正社員で働きたい~でも受からないし生活があるの~と叫びたい。 もう就活は懲り懲り。 退職以来友人も恋人もいないし家族とは疎遠なのでまともに話すとしたらハローワークの人と派遣会社の人くらいです。 もう人生終わったなぁと感じてます。 またまだ若い頑張って。

お嬢様ねえ…

041
マロン
ん~、なんか、読んでる限りお嬢様を繰り返してますが、あなたにとってどのレベルがお嬢様なのでしょう? 私が知ってる本物のお嬢様方は、少なくともトピ主の書いているようなことで悩んだことはなく、悩むとしたら両親とのこととか、飼ってる愛犬の体調とか、明日のお天気とか、そんなことが人生の悩みなの!?ということで真剣に悩んでます。 お嬢様は卒業する前から将来のお婿さん候補も卒業後の進路も全てご両親がレールを敷いてくれるので悩む必要がありません。そしてご両親のレールに沿って育ちます。 トピ主さんの場合は、ご両親は仕事もコネや紹介でとったりして下さらないのでしょうか。男性も年頃になった時にいろいろお話しこなかったのですか??それが無いなら自分から動いて運をつかみ取るしかないので、普通の一般女性と同じように自分で努力して自分を磨いてアピールするしかないですよね。 自分が帰国子女でお嬢様学校出身で、と思い込んでる内はどんどん年だけとって不利になっていることに気がつかないままでしょう。帰国子女って今時溢れかえってて珍しくないんですが。逆に帰国子女の方が努力型でとても綺麗な日本語を使ってるんですけど…

★『気の小さい男は近付けない』

💰
ホー
★多分 『■転職』したのでなかなか 次の 就職先が決まらないのだと思います。 ただでさえ 今は コネが無いと 仕事が決まりにくい時代です。 それに 加えて 仕事をすぐに辞める 『根性なし』 という レッテルを貼られてしまったのではありませんか? ■『お嬢様大学出身のため奥手なところがあり…』 ↑ ★男性は 自分が『優位』に立つ為に 同等 or 自分よりも (※学歴や家柄などが) 低い女性と 付き合いやすいと思います。 ★いろんな意味で 自分よりも 優れている 上の女性は 敬遠され 自分に 『■自信がある男』 しか 寄って来れないと思います。 それなのに トピ主さんは 消極的…。 ☆彼氏が できなくて当然だと思います。 ★『ハイレベル』な男性の多い所に足を運ぶか パーティー などで 自分から 積極的に話し掛け 『※相手の心を掴む』 会話の練習をすると良いと思います。 (※無口な女性は誤解されやすいです)

たぶんこれ

💋
あさっての方向
就職に関しては、30歳で、接客経験しかないから、もう書類の段階で落とされるのでしょう。帰国子女、お嬢様大学よりも、30代では即戦力になる職歴が重視されると思いますから。 それと、男性には、1万円のボディクリームなどの美容への自信から、やたらとお金がかかる派手な女にみえるのかもしれません。 それと、同性の先輩を見下していたということから、お高くとまっている女、の印象があるのではないですか?プライドの高い、きつそうな性格、、、連想されます。 これだけ、美貌にお金かけてるんだから、私は「いけてる女」のはず、、、実際は、男性から見ると、美貌も人並みかそれ以下で、魅力に欠けるのかも。 私の知ってる女性がそうなんです。顔は上中下のランクなら、下なんですが、本人は、上か 中の上だと思っていて、いけてる女のつもりの長年彼氏なし34歳がいます。

厳しめでごめんなさいね

041
あかね
一万円のボディクリームを使うのは、美意識が高いというより大して稼いでもないくせにただの贅沢者と思われそうです。 ドイツ帰りのお嬢様大学卒業の自分は世の男性には高嶺の花と思いこんで、現実を見ないようにしていませんか。 痩せているより身綺麗にして清潔感がある方が大事。 その通りです。 でもそれは一般論で、実際に太っている人に言う場合は単なる慰め。半分は嘘です。 せっかくドイツ帰りなら、センターでドイツ語選択で東大でも京大でも受ければ良かった。 知っている限りでは、そうしたら仕事も相手も特に不自由はしませんよ。 絶対結婚出来ないと思っていた先輩は、トピ主さんより仕事が出来るか、度量が大きいか、実家が資産家か、何かあるんです。見た目ではわからないね。 全体に自分を高く評価し過ぎです。 必要以上にいじけることもありませんが、今、実際に出来る事は何か、自分が持っているものは何か、そこからじっくり考えていかれるのが第一だと思います。 派遣でパソコンのスキルはつきましたか? ついたならば、そうやって一つ一つ目標までの道程をクリアしていけば大丈夫です。 頑張ってくださいね。

ドイツ語話せるんですよね

🙂
おっちゃん
どうして「お嬢様大学」を卒業した時に「ドイツ語話せます」枠で就職しなかったのですか。ドイツ語を話せる人は英語に比べると少ないので簡単に就職はありそうですけどね。話せるんですよね。

あなたの勘違い、、、

041
匿名
太っているのですね、まず痩せるための努力をしましょう。3000円のシャンプーや1万円のボディークリームよりジムに通って運動ですよ。 次の仕事が決まる前に退職してしまったのですね。これは間違いです。退職する前に転職を決めておいたほうがよかった。ドイツ語も英語も出来るのでしょう、仕事は必ずあると思いますが。 それからもう一つの勘違いは: お嬢様大学を出ているから世間知らず、、ということはありません。これはあなた自身がそう見なされているのであった他の人も一緒にしないでください。

つまり、太ってらっしゃるって事?

041
モンカ
いくら高額なシャンプーやクリームを使用していようが、それが美意識が高いとはなりませんよね。 なんか、ズレてません? とりあえず、痩せる努力をしてみませんか?

すみません。

041
くちもち
接客業しか経験の無い30歳の女性が派遣でスキルを磨いて外資系コンサルティング企業への転職は事実上無理だと思われます。 年齢もネックですが派遣ではスキルは磨けません。 難関大学からの新卒でエントリーだけでも?万人を超える申し込みと聞いてます。 給料が良ければ当たり前ですが人気も高いです、学力だけではなくコミュケーションスキルも大切になります。 トピ主の場合恋愛にしても仕事にしてもまず現状把握から始めたほうがいいと思います。

違和感・・

🐷
mumiu
>お嬢様大学出身のため奥手、彼氏いない歴=年齢です。 お嬢様大学はお坊ちゃま大学と仲良しなので、彼氏いない歴=年齢っていうのは出身大学とは無関係だよね。 一番もてただろう若い時代にもてなかったわけだから、高い化粧品とか今更関係ないと思う。 美容部員しかお仕事の経験が無いのに外資系コンサル系企業に転職予定? >私は高校までドイツに住んでいた帰国子女で大学は日本のお嬢様大学です >その経歴のせいで、世間知らずと見なされてしまっているのでしょうか うーん、そんなことは無いよね。 帰国子女でお嬢様大学出身の皆が世間知らずだとは思われてないですから。 というか とっても「お嬢様大学」にこだわりを感じるのですが 何故? >私は仕事に対する意識も高いですし、どのような激務にも対応できる自信はあります。 激務に対応できるっていうのはともかく、この仕事に対する意識が高いってその根拠は? まだ事務職の派遣決まってないんですよね?PCスキルも磨いてないんですよね? でももう、外資系コンサル会社数社に応募ですか? 地に足ついてない印象しかうけない・・・

あららっ・・・

041
からのんら
彼氏もできたことないのに「太っているけど身ぎれいにしていれば大丈夫」とか「派遣でスキル磨いてコンサルティング会社へ転職」だの「この歳で就活に悩むとは思わなかった」と言っている時点でかなり世間からズレていると思われます。 年齢的にもそろそろちゃんと現実と向き合って地道に生きていきましょうよ。

激務に耐えられるなら

041
視点をかえて
看護師に転職とかどうですか? 看護師になるまで3年かかりますが

お嬢様??

041
ぽよふ
採用段階で学校がどうのこうの…というのは新卒くらいじゃないんですか?? お嬢様大学なので奥手、お嬢様大学なので世間知らずと見られる、などなど、 あなたの中でお嬢様大学卒はアイデンティティであり 自分の1番自慢できるところなのでしょうか。 でも…もう30なんですよね。 大学卒業したのはいつですか? 留学とかの都合でつい2年前くらいに卒業したんだとしても 同い年の人はもう中堅に差し掛かる頃です。 同じ土俵で評価されているということを意識しないといつまでたっても世間知らずのお嬢様なのでは? 恋愛に関してですが、3000円のシャンプーと一万円のボディクリームを使っているポッチャリ女子。 上記の条件では男性からしたら魅力的に感じるポイントないと思いますよ。 金かかりそう。以上。というのが正直なところでは… ちょっと頑張るポイントズレてるかも… 声かけてもらうのノンビリ待ってても声はかからなかったのでしょう? 美意識は高いと自負されていますが、待ってるだけで王子様が迎えに来る程の 美女ではない、ということかと… 一度婚活など参加して、生身の男性とコミュニケーションをとってみては?

ご意見ありがとうございます。

😣
ピンク トピ主
トピック作成したピンクです。 ご意見ありがとうございます。 転職に太めであることは関係ないですよねと転職エージェントの方に聞いたら 「コンサルだったらシュッとした人が多いから スリムな方が”出来る風”には見えますけどね~」と言われました。 あまりにも不誠実な物言いでムッとしてしまいました。(私が太ってるのも悪いんですが) でも面接で悪い印象をもたれないためにもダイエット頑張ろうと思います。 語学は…ドイツには10年ほどいましたが、父の仕事の都合で住んでいたので、 ドイツが好きになれず、反抗心から英語もドイツ語もほとんど勉強しませんでした。 英語はヒアリングは結構出来る方だと思うので、あとは単語力だと思ってます。 今から単語力を身につけて秋にはTOEICを受けて転職に役立てたいと思います。 PCスキルは派遣先で少し身に付いたので同時期にエクセル検定を受けます。 お嬢様学校に拘ってるわけではないですが、それが不利にはたらいたら嫌だなと思った次第です。 経験をいかしてどうしてもコンサルティングをしたいと思ってるので!

日系でも・・

041
tokyo
日系のコンサルティング企業でも中途採用は即戦力しか採用されずそれもまれなケースのようで基本新卒しか取らないそうです。 だから多くの大学生が就職留年するのです。 しかも難関理系男子大学院生が多くを占めるようですよ。 とりあえずせめて応募を出す前にPCスキルを磨きましょうよ。

ドイツ語を活かす

レモン
私の大学にもドイツからの帰国子女の子がいました。 その子は、ドイツの靴のメーカーに就職しましたよ。 日本のデパートなどに入っているドイツの靴のメーカーです。 もう一人は、児童書の出版社に就職しました。 その子は大学院を出ています。 ドイツ語の読み書きが出来る事でかなり 有利だったようです。 二人とも学部は英文科です。 ちなみに私の大学もお嬢様大学に近いかな。 そんなに頭脳明晰の人が集まる大学では ないです。 他にも日本に入っているドイツのお化粧品のメーカー などあたってみたらどうかしら。 あと、1万円のボディクリームは30歳の若さでは もったいない気がしますよ。

活かすような経験ないじゃないですか(呆)

041
ゴメン
ドイツに10年もいて、ドイツ語も英語もダメって。。。 太めは転職に関係ないかって自ら聞いておきながら、やんわり太ってない方がいいと言われて腹を立てるって。。。 お嬢様大学が不利にとられたら嫌だって。。。 全部、トピ主さんは努力してないのを責任転嫁してるだけにしか見えませんでした。 こんなコンサルタントにあたったら嫌だなぁ。

世間知らずですよ…お嬢様。

041
キイロイクマ
>前職の営業さん(男性)は、痩せているよりも清潔感や身綺麗にしていることの方が大事とおっしゃってたので、あまり気にしなくていいかな、とも思ってますが。。 まともに「太ってる人は無理ですね」なんて本人に声掛けする人なんていません。フォローしながらの建前ですよ。 もちろん、太っていても大丈夫という人はいるでしょうけれど、少数派ではないでしょうか…。 あと就職に関してですが、これまた30にもなって夢見る夢子ちゃんですね。昔ドイツに居ようが、お嬢様学校出身だろうが「今」使えるかどうかが勝敗を決めるのですよ。 「太っている30歳の女性が、スキルも経験もない中、外資系コンサルティング会社」っていうのは、いきなり高望みし過ぎなんだと思います。 派遣でPCスキルではなく、学校へでも通う。痩せる努力もする。接客でもなんても経験を生かしてその目標へ向かって努力する。 することはたくさんあります。 夢を見ている暇はありません。

なんかズレているなぁと

041
Finder
ハッキリ言います。 彼氏いない歴=年齢というのはお嬢様大出身で奥手だからではありません。 ただ単にあなたが男性にモテなかっただけです。 奥手な女性でも可愛かったりキレイだったりスタイルが良かったりすれば 男性の方から必ずアプローチされます。 もう30歳なんですから現実を受け止めましょうよ。 前職の営業の人は社交辞令を言っただけですよ。 3000円のシャンプーや10000円のボディクリームにお金を使うより ジムにでも通って痩せたらいかが?

全く役に立たない情報でした・・・(泣)

レモン
昨日、「ドイツ語を活かす」というレスをした レモンです。 その後、すぐトピレスがアップされました。 10年ドイツにいたのにドイツ語は全くお出来には ならないとの事だそうで・・・ これは、残念を通り越して情けない話です。 今後、ドイツに10年いて帰国子女だと いう事は秘密にした方がいいでしょう。 就活にマイナスにこそなれ、何のメリットは ありません。 さらに驚いた事に外資系コンサルタント等を 目指しているのにTOEICをこれから勉強する なんて!! あの、ヒアリングは出来るなど言う人はどの程度 かなと思います。 ヒアリングではなくリスニングですよ。 TOEICでも英検でも。 そういう英語の資格試験を全く受けた事が ありませんね。 英文科であればヒアリングなどいうはすはありません。 ちなみに私はTOEIC900以上はとれますが それでも英語を使った仕事にはつけていません。 同じ英文科でもドイツ語ができる学友は 就職に有利だと思い知ったのです。 ドイツ語ができる子は英語もできました。

皆さんご意見ありがとうございます。

😣
ピンク トピ主
トピック作成したピンクです。 皆さん引き続きありがとうございます。 レモンさん、就職先のアドバイスありがとうございます。 私は「華のある世界」が好きなので、レモンさんのアドバイスにあるように、 ファッションメーカーやファッション雑誌も視野にいれようかと思いました。 スタイリングや編集にも興味が湧いてきました。 さっそく求人を見てみます。 語学力やスキルについて色々とご意見いただきありがとうございます。 語学は…そうですね、自分でも10年もいたのにと思いますが 海外生活で、国際的な視野、オープンマインド、ポジティブシンキングが身に付いたと思ってます。 また、接客経験でも、売上UPのコツ、美しい商品の陳列、初対面のお客様とのトークが可能など ロジカルシンキングやコミュニケーションスキルは培えたと思うので、 PC操作がしっかり身に付けば、コンサルティングで即戦力!とまではいかなくても、 職歴としては必要な基礎力は持っていると思います。 ダイエットは、まずは食生活の見直し…ということで、 夜は炭水化物を取らないようにして、間食ではスイーツではなく豆を食べる事にしました。 努力します。

はぁ~ 

🐱
maimai
自己評価が高い割には 能力なし 実務経験なし では。。。 学校卒業したばかりなら 未経験でも頑張りますでも可だろうけど 30歳では。。。 はっきり言って 「無理」でしょう。 夢を見るのはトピ主さんの勝手ですが 現実をちゃんと見ないと いつまでも今のままです。

なるほど・・・

041
hahaha
今時ここまで現状が理解できていない人も珍しいと思つたら海外で培った「オープンマインド」「ポジティブシンキング」ときましたか(苦笑) うーん、中途半端な帰国子女にならないよう子供の留学は考えねば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧