本文へ

息子がキャプテンに!!

レス12
(トピ主 1
💡
キャプテンママ
話題
高校2年生の息子が今日、あるスポーツ部のキャプテンに決まったそうです。

中学の時もキャプテンで全国大会へ出場しました。
試合結果は1回戦敗退でしたが、入場行進で旗をなびかせ歩いてる姿を見た時は
涙が出そうでした、いや出ました(笑)

高校生で目指すは来年のインターハイ出場です。
もちろんこれから県内で行われる全試合での優勝を期待しています。

キャプテンのお母さん、もしくはスポーツを頑張っている子供を持つお母さん、
もしくはそんな子供達を応援してくださる皆様の温かいレスをお待ちしております。

ランキング

レス

懐かしいですね・・

🐤
いい日旅立ち
うちの息子も高専時代、部活のキャプテンをやっており全国大会に行きました。 ロボコンに憧れ高専に行ったはずが、運動に夢中でしかもキャプテンまで・・ 息子よ、君の初心はどこに・・嘆きの母でした。 その部活は非常に上下関係が厳しく、担任の先生に「彼は本当に頑張っています」と言われた事もありました。 「部活命」の学生時代でしたが、良き仲間に囲まれ最高の学生時代だったようです。 全国大会・・息子に内緒で飛んで行きました。高速に乗って10時間・・ 結果は2回戦負けでしたが、もうそんなことはどうでも良かったです。 部活を続けたせいで成績もキープし、上の学校にも進めました。 高専の授業のレベルの高さは半端では無く、毎年留年者が続出・・・ 親として不安でしたが、そんな不安とは裏腹の成績を取ってくれました。 本人曰く「俺は何があってもマイペース」・・ トピ主様のお子様も、キャプテンをする事によって大きく成長しますよ。 親御さんも是非協力してあげて下さいね。

キャプテンは息子さん

kogomi
頑張って目標を目指す我が子はありがたいものですね。 高校生の部活は本人とその部員、顧問やコーチとの チームワークが第一です。 特に顧問から協力要請がない限り、親の出番は 陰ながらの応援位だと思います。 キャプテンの母だからと言って張り切っても、 保護者間で温度差があってまとまらない事も ありますね。 なるべく静かに応援しましょう。

キャプテンおめでとうございます

041
かあか
高3の息子が先日部活を引退しました。 公立の進学校なのでそれほど強いチームではありませんが同期の親で毎回試合応援に行きました。 息子のおかげてとても楽しい日々を過ごすことが出来ました。 うちのチームはキャプテンの親が保護者会のリーダーとしていろいろ手配しなければいけないのでキャプテンのお母様には本当にお世話になり感謝してもしきれないです。 引退後の親の慰労会で他の方がサプライズでキャプテンの息子さんからの手紙を渡していました。 感謝の気持ちがこもったとても良い手紙でお母様も泣いていました。 強豪校では親の仕事も子供のサポートも大変だと思います。 でもやった分だけ子供は伸びるし、親子の絆は強くなると思います。 私は大したサポートはしませんでしたが、反抗期の中学時代と違って高校生になった息子は素直に感謝してくれて嬉しかったです。 単純に息子の頑張る姿見るのも楽しかった。 高校が終わるとしたくても親の出番はありません。 この一年十分楽しんでください。

子供の立場から

041
伏見
子供の活躍や優勝への期待を持つのは良いですが、それを露骨に子供にぶつけるのだけはやめてくださいね。子供にとっては余計なプレッシャーにしかなりません。 キャプテンというのは結構プレッシャーが多いです。後輩たちをまとめなければならないし、強豪校なら優勝の期待を一番受けます。高校生はまだ精神的には未熟です。男の子はそういう弱いところは見せようとしませんが内心は違うことはよくあります。 家庭というのは子供にとっての最後の逃げ道です。親だけは一歩引いて温かく見守っていただきたいと思っています。

キャプテンの母ではありませんが

ハイジ
去年の夏、大阪で甲子園球児と同じホテルに宿泊しました。 スポーツマンらしいさわやかな礼儀とあいさつに、 「スポーツやってる子はさすがだな。」と感心していました。 後でわかったのですが、優勝校と準優勝校でした。 やはり、生活態度からして非凡です。一流選手たちは光っています。 立派な息子さんの、ご健闘をお祈りします。 暑いので、お体大切になさってください。

お母さん、本気なの?

041
ゆう
キャプテンになった子の親って、 もっと遠慮すべきじゃないのですか? 子どもは優秀、親はそれを自慢って、 必ず反感持たれます。 結局、その買った反感で子どもは潰されてしまいます。 いっぱい見てきました。 挫折知らずの子とその親のその後を。 「うちの子がキャプテンで本当にそれでいいんだろうか…。 重責に押しつぶされないかな…」 これが本当の親だと思いますが。 とにかく、もっと周りの、 何年もあなたの子より頑張ってる子の気持ちや その親の苦労を思いやってください。 それがキャプテンの子の親の取る道です。 もう十分幸せなのに、 まだ応援してくれって? なんと厚かましい親。

舞い上がってる感…

オージー
トピ主ネームが『キャプテンママ』なあたりかなり舞い上がってるのがすごーく伝わってきますね(汗) 私もその『キャプテンママ』でしたが、子供がキャプテンになったと聞いた時には、親も気が引き締まるというか、覚悟というか、とてもトピ主みたいに舞い上がっていられる状況ではなかったです。 子供のフォロー、保護者への気遣いや色々な事…。幸いチームメイトや保護者の方々に助けられて無事にキャプテンを勤めきりました。 とにかく、子供、チームメイト、保護者で一緒に頑張っていく!って気持ちを大切にして下さい! トピ主が暴走しそうで怖いです。

癒やせる家庭を

🐱
ななこ
浮かれる気持ちはわかりますが、キャプテンて、大変ですよ。 部員のミスも全部キャプテンの責任になりますからね。 水をさすようですが、体罰を受けた子(大阪の)はやはり責任を全部押し付けられて、顧問から体罰を受けていました。 極端な例ではありましたが、大なり小なり、キャプテンとはそういうものです。 だから、親としては、喜ぶべきことではなく、憂うことだと思います。 もちろん、子どもには残念だったね・・なんてことは隠して、息子が家で疲れを癒やせるよう、工夫してあげてください。 家で部活のことを根掘り葉掘り聞いたり、辛いことはないかとか、期待しているとか、余計辛くなる言葉は避けてあげてほしいです。 おいしいご飯作って、身の回りの世話に徹してあげるのが一番です。

とりあえず「エール」押したが、

🐱
ニャン=ニャカニャン
とりあえず「エール」押したが、 >キャプテンのお母さん、もしくはスポーツを頑張っている子供を持つお母さん、 >もしくはそんな子供達を応援してくださる皆様の温かいレスをお待ちしております。 「温かく応援して」と自分から求める人って、珍しいと思う。

嫌だ

🐤
かじつ
お願いされたら嫌だ。どうか家族愛を押し付けないでください。 あなたの息子を応援しても何の得にもならないからね 人間は所詮、自分の得になる人が好きなんですよ~ よって、何の利害関係もないあなたに興味はない!以上。

お礼

💡
キャプテンママ トピ主
今後1年間は息子のチームを見守り、 高校時代の活躍と頑張りをしっかり頭と心に刻み込もうと思います。 1年なんて、あっという間ですものね。 息子の青春の1ページを主人とともに応援したいと思います。 (目指せ!インターハイ!!) と心の中で願っておきます。 皆様の温かいレス、本当に有難うございました。

よかったですね

041
へぇ~
としか言いようがありません。 更に温かいレスまで求める?? 幸せもう十分じゃないですか。 そうじゃない側の子の母も読んでるってわかってます?? 求め過ぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧