中3の息子がいます。
バスケ部に所属していますが7月には引退です。
今年入部した1年生は経験者が2人、他の7人は未経験者です。
経験者のうち1人(Aくん)はクラブチームに所属するのですが、クラブチームの練習が休みの日、平日2日と日曜は部活動の練習会に参加するようです。
今日、Aくんが初めて部活に参加したようなのですが、みんなの前で「公式戦はクラブチームで出るけど、日曜の練習試合は出れるから勝たせてあげるよ」「経験者が2人しかいないのに、俺が部活に所属しないのは痛手だよね」等の発言があったと息子から聞きました。
3年2年の部員は嫌な奴が部活に入ってきたと怒っていたようです。
我が家は息子が3人いるのですが、どの子も中学はバスケ部でした。
上の子達の部活では、練習しても思うように上達しない子や自分より下手な先輩を馬鹿にする子、指示はするが自分はサボってばかりのキャプテンなど、色々な子がいて人間関係が揉めたことがあり、バスケが嫌いになる子や退部者が多数出た学年もありました。
1番下の子が入部した時のキャプテンがとても出来た子で、今は部活の雰囲気も一変し、現在の3.2年も子供同士の小さないざこざはありますが、プレイの上手い子が誰かを馬鹿にするようなこともなく、穏やかに練習しています。
しかし、顧問のAくんの扱いによっては1年生が荒れるような気がしてなりません。
練習試合は公式戦のためにある試合だから、Aくんには交代要員程度、長くて1Qの出場にしてもらい、未経験でも1年生の正式メンバーをメインで練習試合に出してほしいと思っています。
あと数ヶ月で息子は引退するのですが、今まで部活動が荒れていた時も見守ってきてましたがまた雰囲気が悪くなり、部活を嫌いになる子が出るかもしれないことが辛いです。
顧問を困らせることになると思いますが意見を顧問に伝えてもいいものでしょうか。