本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の部活動、親がどこまで口出しをしていいのか

子供の部活動、親がどこまで口出しをしていいのか

レス7
(トピ主 1
🙂
ここみ
話題
中3の息子がいます。
バスケ部に所属していますが7月には引退です。
今年入部した1年生は経験者が2人、他の7人は未経験者です。

経験者のうち1人(Aくん)はクラブチームに所属するのですが、クラブチームの練習が休みの日、平日2日と日曜は部活動の練習会に参加するようです。

今日、Aくんが初めて部活に参加したようなのですが、みんなの前で「公式戦はクラブチームで出るけど、日曜の練習試合は出れるから勝たせてあげるよ」「経験者が2人しかいないのに、俺が部活に所属しないのは痛手だよね」等の発言があったと息子から聞きました。
3年2年の部員は嫌な奴が部活に入ってきたと怒っていたようです。

我が家は息子が3人いるのですが、どの子も中学はバスケ部でした。
上の子達の部活では、練習しても思うように上達しない子や自分より下手な先輩を馬鹿にする子、指示はするが自分はサボってばかりのキャプテンなど、色々な子がいて人間関係が揉めたことがあり、バスケが嫌いになる子や退部者が多数出た学年もありました。

1番下の子が入部した時のキャプテンがとても出来た子で、今は部活の雰囲気も一変し、現在の3.2年も子供同士の小さないざこざはありますが、プレイの上手い子が誰かを馬鹿にするようなこともなく、穏やかに練習しています。

しかし、顧問のAくんの扱いによっては1年生が荒れるような気がしてなりません。

練習試合は公式戦のためにある試合だから、Aくんには交代要員程度、長くて1Qの出場にしてもらい、未経験でも1年生の正式メンバーをメインで練習試合に出してほしいと思っています。

あと数ヶ月で息子は引退するのですが、今まで部活動が荒れていた時も見守ってきてましたがまた雰囲気が悪くなり、部活を嫌いになる子が出るかもしれないことが辛いです。

顧問を困らせることになると思いますが意見を顧問に伝えてもいいものでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
樋川
>練習試合は公式戦のためにある試合だから、Aくんには交代要員程度、長くて1Qの出場にしてもらい、未経験でも1年生の正式メンバーをメインで練習試合に出してほしいと思っています。 試合に誰を出すかは、顧問やコーチ、監督が決めることです。 親の要望をいちいち聞くことはできないですよ。 トピ主さんと違う考え方の親もいますよ。 勝てるように強い子出すのが当然とか、1年ではなく出来るだけ3年を出せとか。 全員が要望出してきたらどうなると思いますか。収集つかなくなるでしょう。 そして、他の親の意見が通ったら、それはそれでまた文句を言うのでしょう? それから、Aくんの話は、子供からの又聞きですよね? その場に居てAくんの言動を見たわけじゃないなら、鵜呑みにするのもどうかなと思います。 お子さんはAくんが嫌いなのでしょ? だから、Aくんを悪く言ってるだけかもしれません。 自分の子供の話を真に受けて、全員Aくんを嫌ってる!Aくんは試合に出さないべきだ!って。 誰のために文句を言いたいのですか? 変な正義感出さなくていいです。 短絡すぎます。 もう中3なのだから、話だけ聞いて見守るべきでは? 小学校の低学年ならまだしも。。 過保護ですよ。 心身の健康や安全面に問題あるならともかく、それ以外で学校の部活に、親が口出しするのは止めてください。

口出し無用

🙂
生どら
うちは別のスポーツですが、やはりいろいろあります。 うちの子もいろいろあったので顧問と話したんですけど、横から口を出すお母さんに参ってましたよ。 トピ主さんみたいに上にもお子さんがいて事情に詳しいのでいろいろ言ってくるようです。 私も話したことがありますが、これは先生大変だろうなと。気持ちは分かるしいい方なんですけどね。 うちはいじめに関わってくることなので顧問と話しましたけど、こちらからは口出しと言うより相談です。 同じようにトピ主さんの息子さんが、そのうまい子にバカにされてメンタル病んだから顧問に相談、と言うなら何もおかしくない。 でも、トピ主さんが今しようとしてることはもう余計な口出しとしか言いようがない。 どこまでも何も、何も言わなくていいことですよ。

子どもたちが言う

🙂
なな
それも、現在の3年生ではなく、残る子たちが言う 大会のレギュラーは顧問の先生が決めるなら、大会には絶対に出ない子を練習試合でメインには出さないのではないでしょうか 出すなら、その時になぜ出すのか、疑問におもう部員が質問すればよいのでは? ここみさんは一、二年生の保護者に『何かあったら連絡してね、相談に乗るよ~』と伝えておくくらいに控えておくのがおすすめです

言いたいなら息子さんが言うのでは?

🙂
ブルーカーペット
ヨソのお子さんを試合にメインで出して欲しくない だなんて、本当に保護者が言うことなの? さすがに出しゃばり過ぎだと思う それとも、息子さんが言って欲しいと頼んでるのですか? コーチから息子さんに、お母さんから電話があったけど、そこまで要望には答えられないな〜なんて言われたら大変なんじゃありませんか? 普通は、お子さんが嫌がると思う 息子さんの立場がないですよね 男の面子は潰しものじゃないと思いますよ ご主人に相談したら分かると思いますよ

トピ主です

🙂
ここみ トピ主
もちろん顧問に「Aくんを練習試合には出さないでください!」などという言い方をするつもりはありません。 Aくんを練習試合に出してほしくないのは私の勝手な思いです。 さて、Aくんの話は直接は息子から聞いた話ですが、3年の部員が6人が集まってLINE電話で話しながらゲームをしていてその時「Aくんマジでヤバいよね、ガチでみんなを怒らせたよね」などと各々が話していました。 我が子はAくんとは小学校の頃所属チームは違いましたが、市の練習会で一緒に練習をしていたので、自分が一番上手いと過信している性格もよく知っていて「バカだねーあんな態度だと部活でみんなに嫌われるよー」と言っているだけで、練習試合も普通に出ればいいんじゃない?と言っていました。 クラブチームに所属して、部活の練習会に来る子が他の中学にもいたのですが、その子の性格もAくんのような性格で、部員たちが荒れて、エースが病んで不登校になり、最後の試合の前に数人の部員が辞めたという話も聞きました。 我が子の上の子達、特に真ん中の子の時に部活が荒れて、その時も保護者からは顧問には何も言わず、子供達から話すように伝えましたが、全く改善されず顧問のことも嫌いになる子もいました。 そして、我が子含め数人が最後の試合の前に退部しました。 今末っ子は3年ですし、ベストメンバーに選ばれているので、試合から外されるなどの我が子の心配ではなく、部活が荒れてバスケを嫌いになってしまう子がいたり退部する子が出てくる子が出るかもしれないと思うとあの頃を思い出して辛くなります。 ななさんがおっしゃられる通りですね。 冷静になりました。 今後のAくんの扱い方次第では顧問に話を聞いてみようと思います。 今年で最後ということもあり、3年の保護者会会長もやっているので、今月保護者会もあるので1.2年の保護者の方には何かあれば相談にのると伝えておきます。

へえ。びっくり。

🙂
ばんび
親が顧問に話を聞くなんてことがあるんですね。 クラブチームじゃなくて、部活ですよね。 相当な強豪校なんでしょうか?スポーツ留学するくらいの? 私の娘の学校では、親が采配に口を出すようなことは一切ないです。 どういうチーム作りになろうと、それを子供がどう感じ、どういう話し合いをし、 顧問にどう訴えるかは子供任せです。 親は子供の話を聞いて寄り添うことはあっても、それを顧問に問いただすなんてありえないです。 それって本当にお子さんのためになるのでしょうか。 色々な理不尽を乗り越えることも大事な経験だと思うんですけど、違うんでしょうかね。 こういうことを言いたくないですけど、私のわずかな経験の中では、親が乱入するのは男子ばかりでした。こんな偏見をもちたくないですが、これを読むと私にはない発想なので、関係ある気がしてしまいます。

自分が中学生の時もありました

🙂
バスケ母
当時中3。 最後の大会は、中3メインでベンチメンバーを組むのが何となくの慣習になっていましたが、中2から部活を担当した顧問(中2の時期はほぼ来なかったしバスケは未経験)が、中1で入部した子たちが関東大会まで行っているのを聞きつけて急に部活に来て、最後の大会のメンバーの半数以上を中1の子に。 中3の子は15人だったので、10人は応援席での観戦となり、当時はクラブチームなどもなかったので、小学校と中学校のルールとプレー時間の違いも全く分からない中1がほぼ出て対応しきれず点差をつけられ、やっと中3と交代し少しは点を返すも、一回戦で惨敗。 中1は全く恨んでいませんが、当時の顧問はとても恨んでおります。 そんな私は何故か高校でもバスケをやり、県大会までは出場しました。 恐らくきちんとバスケを分かっている先生であれば、他の部員と同じ扱いをするでしょうし、分からない先生であれば、来たときはその子中心のバスケになるんでしょうね。 うちの子供の同級生、中学で部活に所属しつつも親にクラブチームでのバスケを強制されて始めて、最初はイヤイヤ行っていたものの、だんだん他の子を見下すような態度をとるようになった子がいました。 同級生とは仲が良かったのですが、結局引退試合すら来ませんでしたね。 インターハイとかに出ている他県の学校(あまり勝ち上がってはない)に行きましたが、センターと言うほど大きくはないし、ボール運べるかと言うほどテクニックがあるわけではないので、ベンチに入れれば良いなぁというくらいでしょうか? 後は、プレーも身長もどのくらい伸びるかですね。 中学では素人先生の目には留まらなくほぼベンチウォーマーだったうちの子供、高校では入学早々に1年で公式戦でベンチ入りしプレー時間は先輩を押しのけて15分を超えて出てチビなのに得点も上げていました。 部活なんて何があるのか分からないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧