本文へ

部活ってそんなに大事ですか?

レス83
(トピ主 1
😨
クミン
話題
現在6年生の息子がいます。 来年入学する区立中学のお母さんと知り合いになりました。 息子が入りたがっている部活にその方の息子さんが入っているのでいろいろお話を聞いたのですがあまりの厳しさに疑問を持ちました。 まず毎日朝練のために6時に登校して、放課後は水曜日以外は毎日8時まで練習があるそうです。(水曜日は7時までだそうです。) 土日は大会だの練習試合だのでほぼ休みはなく、夏休みで部活がなかった日はたった4日だけだったそうです。そのため家族旅行にも行けなかったそうです。 ちなみに私立の強豪校などではなく普通の区立の学校で特に強いわけでもないそうです。 「そんなに忙しいんじゃ他のことは何もできませんね。」と言うと、そのお母さんの息子さんは部活のために習い事も塾もやめて友達と遊ぶこともまったくなくなったそうです。 それでも少しでも長く試合に出させてもらえるように練習には参加しないといけないからと息子さんはすべてを犠牲にしているそうです。 その息子さんが特別熱心なのではなくてみんなそんな感じでよっぽど体調が悪かったり大きなけがをした時でないとみんな休まないそうです。 学生時代に部活はとても大事だと思いますが甲子園に出場するような名門校とか、オリンピックを目指しているアスリートでもないのにここまでしなくてはいけないものなんでしょうか? 楽しんでスポーツをしたいというような気持ちで部活に入るのは許されないんでしょうか? 私は息子には部活以外にももっといろんなことを経験したり勉強したりして欲しいと思っています。 中学時代の思い出が部活だけなんてさみしいんじゃないかと・・・ できれば今やっている習い事は続けさせてあげたいし土日に友達と遊んだりするのもたまには許してあげたいんですがでもそういう雰囲気だときっと浮いてしまいますよね。 今の時代はどこの部活もこんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

えーとですね、

🙂
Lile
楽しんでやった習い事やスポーツなどは後ほどそれほど良い思い出にはなりません。楽しかっただけで終わってしまいます。 上手くならないのが悔しくて、死ぬほど頑張ったことが、大人になって(別のことでも)自信になったり、その時に一緒に頑張った仲間が一生の友達になるんです。 主さんは学生時代そういう経験をしてこなかったからわからないんでしょう。昔からこういう部活はありますよね。 こればっかりは言われてもできません。自分自身でそこまで頑張れることに出合わないと無理なんです。なのでそういう事に出合った私はとても幸運だったと思ってますし、その友人の息子さんも幸運だと思います。そこまで打ち込める物が見つかったのですから。

それぞれですけど。

041
れいママ
普通といえば普通だし、凄いといえばすごい、かと。それぞれですけどね。合わないなら入部しない選択肢はあるんだし、あなたの考えはあなたの考えでしか無いし。強制ではないんだから。あなたの考えとお子さんの実力や、実際の努力は別物だし。何ともいえませんね。小6でしょ?まだまだスポーツ語れる時じゃない。本人も親も。

部活強制ですか?

🙂
さいとう
大学生の娘が通った中学は全員部活強制でした。 スポーツ系でも厳しい部活、ゆるい部活色々あります。まず体験入部というのを全員するのですが、人気のある部活や厳しい部活は体験中に結構厳しくし、かなりの確率で脱落して行く。脱落した子はゆるいほうの部活に入る。こんな感じでした。 もっとやる気の無い子(うちはココ・・)は、文科系の部活に入ります。2年からは半数が幽霊部員になります。学校もあまりきびしく言わないみたいです。 もし主さんのお子さんが通う予定の中学の部活がすべて厳しいのだとしたら、そして全員強制なら問題だと思いますが、厳しいものからゆるいものまで選択肢があるか、部活そのものが自由なら参加しなければいいと思います。 それではやりたいスポーツが出来ないとおっしゃるかもしれませんが、それは主さん側の都合だと思います。楽しんでスポーツをする、それが趣旨なら競技をかえても問題ないとおもいます。

多分あなたは正しい。

041
大ママ
昔から少年野球とか少年サッカーならそんな感じです。 親も総出で頑張ってやってましたよ?私も誘われましたがお断りしました。トピ主さんと同じ理由です。それと、少年スポーツを教える人間の考え方が虫酸が走るくらい嫌でした。まるで、スポーツをやらない子はダメ人間になるかのように豪語するんです。 私はむしろ、スポーツを途中で断念した子がとことんグレ堕ちて行く姿を何人も見ましたので、彼らの言い分は詭弁に過ぎないと思ってます。 勉強も出来ないくらいスポーツばかりをやらせても芽が出ない子は沢山います。断念した子は勉強にもついて行けず、心に傷を持ってしまいます。 スポーツやってた子は勉強も出来る、なんて、ろくに高校も出てない監督が豪語するんだから子供が間違っても不思議じゃない。 それと、今時スポーツで大学や一流企業に入れるほど甘くないです。 いたとしても一握りにも満たない。社会人スポーツに協賛出来るほど余裕のある企業も少ない。 スポーツばかりに力を入れて偏差値の低い高校に入ってもろくな就職もない現実。 中年になって少年野球やってた得意話を酒の席で語られるほど嫌なことはない。

8時は遅い

😨
ミーシャ
うちの地域の公立中学校は、下校時刻がだいたい夏は6時、冬は5時と決められているので、部活もそれまでに終了です。 冬場は部活時間が1時間くらいしかとれないですが、5時には暗くなるのでこれでちょうど良いと思っています。

そんなものかも

🙂
うめぼし
はじめまして 中2の母です うちの子が所属している「部活」も似たような感じですね 朝練は毎日、土日は練習もしくは(選抜選手のみ)練習試合があります 夏休みに家族旅行はなくなりました(帰省だけ短期間で行きます) それでも子供は部活が大好きで休みません そして、たった1年で、めちゃくちゃ走るのが遅かった子が驚異的な身体能力を見せ始めました(びっくり!) それだけ忙しい部活でも、学習塾に通う子は通います(わが子はテスト前だけ短期で通ってます) 英検や漢検の学習は、自宅で個別で学習し、資格取得も続けてます 確かに中学校で生活は一変しましたが 「これとこれをやり遂げるためには時間の使い方をどうすればいいか」 という事をよく考えられるようになりました どこで何をやるか よりも 自分が何をやると決めるか 親子して考え方が変わったら、成績も上がり、部活でもよい成果を残し、資格試験も乗り越え始めました 必要ないと判断されれば入らなければよいだけのことです

たまたま

041
Will
その部(顧問)がそういう方針で運営しているだけで、全ての部活を一括りに考える必要は無いでしょう。 また同時に、トピ主さんが「もっと緩い部活にすべきだ」と思っても、その部にそれを押しつけることも出来ないです。「将来はプロも視野に」と思って参加されている子もいるでしょうし。 トピ主さんが「(保護者として)厳しすぎてついていけない」なら、学外のスポーツ少年団なり別の活動先を、子供に提案してあげればいいと思います。

朝練、土日、要らないですよね

🙂
熱血不要
部活の顧問をしている先生は、手当もほとんどなく大変だと言いますが、 自分で自分のクビをしめてるんじゃないの?と思います。 望んでいる生徒や保護者は、そんなにいないでしょう。 うちの子供が通っている学校は、8時までなんてしません。 夏でも6時前には終わっています。 それでも、朝練と土日があるので、多過ぎると思っています。 1日でも練習に出なければ、実力があっても試合には出させないということで、 夏休みは3日間、冬休みは1日しか休みがありませんでした。 そういうことを言うのは、顧問の先生ですよ。 何が中学の先生は大変だ?自分がやりたくてやってるよね? 何人かそういう先生がいるので、もう少し普通にやっていきたい先生達も、 自分の部活だけ休みにするのは怠慢か…という雰囲気で、 休日返上している気がします。 勉強も、友人と遊ぶのも、家でダラダラするのも、全て大切な時間ですよね。 40代の私が中学の時より、ずっと大変になってる気がします。 放課後1~2時間やれば、それで充分。 今の部活の有り方、辞めて欲しいです!

いやあ選べば別に…

041
マイコ
すっげぇ荒れてて全員をガチガチに部活で縛らないと何しでかすか分からない、 というような荒れ荒れ中じゃなければ、 きつい部活もあれば緩い部活もあるのが普通です。 緩いのを選べば、そんなに拘束されないです。 大体、文化部なら吹奏楽以外はそーんなにすごいことはない事が多い…いや、全国大会出場レベルじゃなければね。

ありゃりゃ・・・

041
食子
保護者の方に温度差があればつらいかも。 うちの学校も(先生顧問の部活ではなく、外部の組織クラブチームが参入) 頑張っていらっしゃいますよ トピ主様の中学校は、小学校から継続の子たちが主力メンバーではないですか? トピ主様のお子さん、ついていけるならいいけど・・・ 強豪校ではなくても、熱心に頑張る学校は多いですよ 今の時代というより、伝統もあるし 私の中学も部活推進中学でしたので。お盆正月も当たり前に練習でしたよ それと 現代は 保護者参加も役員で求められますね 母もユニホームを着て応援です ちゃんとカースト順に背番号もあります(笑) 監督のお弁当、部員の弁当も母が賄う部活もありますよ この「役員参加」と、「費用の増大」は昔と違うかもしれませんね

ちなみにですが・・・

😨
クミン トピ主
まだレスは一つもついていませんが補足です。 私自身は中高一貫私立校の美術部に入っていまして運動部とは無縁の人間でした。 その美術部は顧問の先生が「美術室は毎日開けているけど気分が乗らない日は無理に描こうとしなくていいからね。」というゆるい感じの先生だったのでみんな自分のペースで活動していました。私は大体週2日か3日くらい活動していました。 もちろん他の習い事も塾も行けましたし、友達と遊びに行ったりもできました。 私がそういう学生時代を過ごしたのであまりの厳しさにびっくりしてしまいました。

今も昔も…

🐶
まりりん
今の時代ではなく、ずーっと以前からそうでしたよ。 私はアラフィフですが、中学生時代~の部活もそうでした。 それを時々休んで、家族旅行等に行きましたよ。

そこが特殊なだけ

🙂
kana
中学生の子供がいます。 運動部に入っていますが、朝練なし、放課後は学校既定の帰宅時間で終了です。 土日は部活動がありますが、学校での練習は午前、午後のどちらかですね。 一日ある時は遠征の時だけです。 上の子達の頃から比べると、朝練がなくなったりと楽にはなっていますが それでも上の子達の時ですら、トピ主さんが書かれているようなハードスケジュールではなかったです。 私立ではなく区立なのですよね? 夜8時までの練習って、学校の規定違反にならないのでしょうか? ちなみに我が子が通う学校では、季節によって終了時間が決まっています。 先週までは18時でしたが、今週から17時になりました。 どんどん日が暮れるのが早くなっていますからね。 塾に通っているので、このくらいのペースがちょうどかな。 私だったら、正直その部活動には入れないかな… 現状を話して、それでも本人がやりたいというなら応援しますが、中学卒業後の進路を考えると、勉強すらおろそかになりそうな部活動なんて、親としては応援しかねるが正直なところです。 お子さんときちんと話し合ったほうがいいと思いますよ。

部活による

😉
文化部
息子さんが入りたい部活が、そういう文化なら仕方ないです。 逆に、幽霊部員が許される、緩い部活もあるでしょう。 どこを選んで、どういう学校生活を送りたいか、息子さん次第です。 スポーツは、部活に入らなくても、校外のクラブやスクールで続ける手もあります。 選択肢を出してあげたらいかがでしょう。

運動部はそんな感じ

041
50代
それが嫌なら文化部に入る。 中学校は全員部活をしなければならない決まりでしたので、嫌な子は文化部に入っていました。 運動部もちょっと緩い部もありましたけど、野球やサッカーは親も大変そうでした。 文化部も吹奏楽とかは練習も親も大変そうでしたから、最初から子どもには入らないように言いました。

だから帰宅部がある

041
マリエル
場所にもよると思いますが 部活って極端にハードだったりしますよね こちらでも中学になると同時にいつも土日に遊んでた子が仲間から抜けたり 学校以外どこもいけなくなったり...と聞いてます うちの子はそれが嫌で 正課以外ほとんど活動のない部活に所属してました その分学校では委員会活動に熱心でしたし 土日は家族で過ごしたり家族込みで毎週活動できるところにいったりもできました なのでクラスメイトとトラブルがあっていじめのような問題がおこったときも 「友達は学校だけじゃないから学校の中だけなら我慢できる」 といってましたし 私が子供のころから 子供を学校にしばりつけとけば問題ないとばかりに 部活第一主義でしたが いまでもそういうところはあるんです もっとも「私も顧問はやってるけど 子供たちが学校だけなのはどうかと思ってます」なんて先生もいますよ それに部活は指導する先生にも 職のブラック化の原因になりますし お子さんにも 実態をきちんと説明し「部活以外なんにもできなくてもいいならやりなさい」といってはどうでしょう? わが子はそれをいったこともあり帰宅部もどきを選択しました

選ぶしかない

🐤
あるる
部活すべてがそうではありません。部活および顧問によって様々です。 わが子の中学では、野球部がトピ主様のような感じです。でもサッカー部は朝練なし、土日はどちらかの半日のみとやや緩めです。他のスポーツならもっと緩いものもあります。 中学時代に部活中心を望まないのであれば、別のスポーツを選ぶか、部活外で活動をするかです。 ちなみに息子は中学時代は塾にも行かず、あるスポーツ中心の生活でしたが、そのスポーツを通じて学区外の友人もでき、交友関係はかなり広がりました。今はもっとハードな高校生活を送っていますが楽しそうです。

そんな感じです

🙂
とことこ
って言われたら納得して部活に行かせんのか? 何で、一つの事例を見て、さもその事例が全体の常識に捉える愚かな考えしか出来ないのかしら?

来年入学する区立中学に問い合わせて

💄
かおる
全国一律どこの中学校でも同じとは思えません。

同感

🙂
ぴーたん
娘も入りたい運動部があったけど土曜も朝も部活があるので入部を諦めました。 顧問の体育教師が熱血で、「僕は今まで勤務した学校でもこれだけの成果を挙げてます!」って手紙で紹介する程なので私も正直「うっとうしいなあ」と感じます。 気軽にというか、普通に楽しみたいくらいの人にはついていけませんね。 テレビで見たのですが、部活の名前は忘れたのですが、中学か高校で、「気軽に軽いスポーツや体操等を楽しむ部活」があって、休むのも自由らしいです。 それまで運動部だった子も、受験が近づき部活を辞めた子も、この部活で運動を楽しめるそうです。 羨ましい。 うちの中学は部活数が少ないのに、運動部は厳しいのばかり。文化部も超厳しいのかすごく暇かどちらかしかありません。 先生の負担を増やしたくはないけど、子供が楽しく気楽にスポーツを楽しめたらいいのにとは思いますね。

大事・・・な人もいる

🙂
膝方歳三
逆にトピ主さんにお聞きしたい。 名門校やオリンピックを目指している人でなければ必死で部活に打ち込んだらいけないのでしょうか? 必死な気持ちで部活に入ってはいけないのでしょうか? トピ主さんが勘違いしているのはその子達はすべてを犠牲にしているのでありません。 今はその事がすべてなくらいに夢中なんです。 部活動が友人と遊ぶ事なんです。 トピ主さんのお考えを否定するつもりはありません。 色々な経験をさせたい・・・これは多くの親が思う事でしょう。 ですがその結果、子供にとって一つも残らない可能性もあります。 逆に一つの事を頑張った経験が後に財産になる可能性だったあります。 人にはそれぞれ価値観がありますし、どれが正しいという事もないでしょう。 >今の時代はどこの部活もこんな感じなんでしょうか? そんな事はないでしょう。 ただそれだけ頑張って強豪校になれないと言う事は息子さんがやりたがっている競技に関してはどこもそうなのかもしれませんね。

そこまではなかったです

🙂
下の上
息子が公立中の運動部でした。春と夏には県のベスト4に入りました。 一人とびぬけて上手な子がいたおかげですが。 一学年上の子達はわりとずっと朝練をしていたようですが、息子の学年は大会少し前から勝ち続けている間だけ。7時半から8時までの30分。 ・学校の決まりで運動場が使えるのは夏は6時、春秋は5時半、冬は5時までなので、それで終わり。 ・学校のテスト前は休み。夏と冬休みは各5日くらい休みあり。 ・土日は練習だけなら半日だけ。まるまる休みはほとんどなし。 休むとレギュラーを外されるので休みはしなかったですが、骨折していても出席していた子もいました。 平日夜はないので、塾へ行っている子はたくさんいました。 ご夫婦でも話し合い、息子さんにそのような状況だという事を伝え、それでも息子さんがやりたいというなら、それはそれで仕方のないことでは?入ったけど、休みまくる。では息子さんが浮いてしまいますし。そうそう転校もできないでしょうし。

その疑問は、入学説明会の場で問いましょう

💤
hina
我が子の学校(公立)は、部活動は強制なので帰宅部はありません。 部活の顧問によって、休日の練習や内容は大きな差があります。 練習終了時間は、下校時間が決まっているので延長はありません。 我が子が入っている運動部は、学校部活の中でも1番厳しいです。 顧問もとても熱い先生です。 その熱さに、我が子の身体を心配する思いから、異論を持つ保護者もいます。 でも、子ども本人はとても頑張り屋さんでチームの戦力です。 その親御さんに限らず、ほかの親も身体の心配しながら子どもの部活動に協力的です。 その理由は、厳しい練習での頑張りは試合結果に反映されます。 接戦を制した時は、子どもたちの大きな自信となります。 応援する親も感動します。 私自身は帰宅部だったので、我が子たちの頑張りは尊敬に値すると思っています。 部活に重きを置かないのなら、お子さんと話し合って緩い部活に入ることもいいと思います。 親と子の部活への温度差が大きいと、親も協力できませんよね。

そのお友達はそれを楽しんでいるんですよ

🙂
フワトロ
誰が見ても大変そうな部活ですが、何かにのめり込むことを楽しめる人もいます。お友達はそのタイプでしょう。じゃないと、全てを犠牲にしてまで出来ませんよ。 私も子供の時、学校の部活ではないですが、ある習い事にのめり込みました。毎日学校から習い事まで飛んでいき、夜10時くらいまで練習していました。だから気持ちは分かります。勉強も頑張って、宿題や予習をしてから寝るのは深夜12時とかでしたけど、充実してました。 ある意味、打ち込めることが見つかるのは幸せです。やりすぎて生活が崩れるとダメですが、トピ主さんのお子さんも、バランスが取れた学校生活を送れると良いですね。

部活・指導者によって様々です

🙂
てんころ
同じ中学でも部活によって全く違います。 また指導者によっても違います。 公立の場合、熱心な先生が転任してきたらとたんに厳しくなって 県大会まで勝ち上がり その先生が転任していったら 部活そのものがなくなったということもあります。 バスケやサッカーのように人気や伝統があって どの先生でもそれなりに厳しい部活の場合、 なじまない子はすぐにやめてしまいますね。 地域のチームに移る子もいます。 中学の場合、活発な部活動だと親の出番も多くなります。 続けられるかどうか親子で見極めた方がいいと思いますよ。

それは息子さんが決めることではないの?

🐱
acca
部活以外にも、もっといろんなことを経験したり、勉強したりして欲しい、中学時代の思い出が部活だけなんてさみしい、習い事は続けさせてあげたい、土日に友達と遊んだりするのもたまには許してあげたい、、勝手な思い込みで子供をコントロールしたいだけに見えます。 部活のことでいえば、運動部でもないし、弱小だったけど、真面目に全国大会目指して、そのくらいの練習してましたよ、20年前のことですが。小~大学までの学生時代で、その部活をしていた時が今でも一番キラキラした思い出です。それをさみしいと思ったことはないです。(部活仲間とは今でもお付き合いがあります) とりあえず部活のお話を息子さんにもしたうえで、判断は息子さんがすることだと思います。

学校によりますよ

🙂
さかな
公立中でも学校にはそれぞれ特色があるんですよね。 部活に関してもそうなんです。 もしご近所にいくつか中学があるようでしたら、最近は学校を選べる自治体も多いので調べてみてはいかがでしょうか。 同じ部活でも緩くやってる学校はあると思いますよ。

うちの中学もそんな感じ。

🙂
公立中母
東京都下の公立中学です。 こども二人とも運動部ですが練習がすごくて、プライベートな時間が全くありません。 じゃ、強いのかというとまったくです。 サッカー部ですが、常に初戦敗退って感じです。もう一人のほうもおんなじ感じです。 中学だと、高校にスポーツ推薦狙いたい、強い子はクラブチームに行ってるので学校の運動部はあくまで趣味の範囲って感じですね。 じゃ、なんでこんなに遊ぶ暇がないくらい部活があるのか? ほんとかどうかわかりませんが、私が聞いた一説だと、中学生に暇な時間を持たせると、ふらふらと繁華街であそんだり、悪い仲間とつるんだり、といいことがないから、外部と接触させないために、放課後もがっつり囲い込んでいる、というのです。 たしかに、説得力あるな~。帰宅部の子はほぼ悪いグループとかかわってるんですよね、うちの学校。

だから強くないんでしょう

🙂
みかん
そこまで練習、練習、練習。 そんなん効率的でもなく、また無意味に体も精神も酷使して疲労させて、なにもならない。 だから強い学校ではないのでしょう。 何のスポーツか知りませんが、そんな勘違い顧問が運営している学校の部活でお子さんを馬鹿にするのではなく、近所に中学生部もあるスポーツクラブとかないですか?そっちの方が向上するかも。 たとえばサッカーとかだと、学校の部ではなく、少年団のサッカースクールなどに中学生部があってそこに入る子も少なくは無いみたいですよ。それぞれのスポーツや特性にもよるでしょうが。

本気できいてます?

💔
体育かい?
>今の時代はどこの部活もこんな感じなんでしょうか? 「どこの部活も」って、その中学の部活はみんなそうなんですかね? そんな訳ないと思いませんか? そして、息子さんが入りたい部活はそういう感じなんですから、 トピ主さんが嫌なら反対すればよいだけのことでは。 それとも、「世間一般では、そんなに拘束される部活は少ないのですよ」 と、ここでの意見を証拠として学校側と話し合うつもりがあるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧