本文へ

実家にお中元とお歳暮

レス10
(トピ主 1
🐤
パイン
話題
私はアラサー独身女性です。食品関係の会社に勤めているのでお中元商品とお歳暮商品をそれぞれ5セットノルマとして買わなければいけません。それでその都度母に欲しいものを確認してから全て実家の両親に送っていました。どうやらその全てを母は兄一家に送っているようなのです。うすうす兄一家に流れているのは感じていましたがまさか全部とは!送ったものを母がどうしようと母の自由ですが全部送らなくても良いのに・・・。年金生活の両親に食べてもらいたいのに。なんだかさみしいです。兄一家は私よりも経済的にはるかに豊かです。これからは2セット位は自分のために使おうかな。

ランキング

レス

ノルマって

🐱
ぷ~にゃん
部下達はまじめにやっているのに、本社の人達はまじめにやってないと言う事が私の会社でわかった。ずるーい。低い給料&雀の涙程度のボーナスなのに全部無くなるぐらいのノルマで、頑張って買ったのに やってない奴がいるなんて!とその時思いましたよ。失礼、愚痴です。 トピ主さんの会社ではどうでしょうか?うまくごまかしている人いませんかね? 今度からはトピ主さんが食べたい物を選んでみればいいと思うよ。こう言う時期でないと食べれないのもあったりしますからね。

同じ同じ。

041
吸引力バツグン
うちは夫が食品関係で社員価格で手に入るので よく私の実家にもまとめて送ってくれていますが ほとんどが弟のところに回してるみたいです。 娘より息子がかわいいんだな~とつくづく思います(笑) うちは贈答用の品ではなく普段使いの商品ですが わかってからは回数を減らしています。 何度も「自分たちで食べるんだよ」と言っても そうはしてくれないんですよね。 トピ主さんも、ご自分のために使っては?

泣けてきた…

041
めげないで
息子や孫が可愛いんでしょうが、全部そのまま流すなんてちょっと非道いなというのが率直な感想です。 母は私の姉と暮らしており姉も毎回ノルマがあり自宅宛てにも多数注文しています。 私は結婚していますがうちの場合、母は自宅宛てのそういったものは全て中身をバラして色々混ぜて分けておいて、自分と同居の姉の分と、私たち家族の分とに分けて後日くれます。 主さんのお母様のやり方だと、ノルマ達成のためとは言え娘が自腹切って親のために贈ってくれたものを娘にはひとつもやらず、所帯持った息子家族にばかり食わせている。 …せつない。 少し私にも分けてよ~と言い辛いのでしたら、もう贈らなくてよいのでは?ご自身に贈って堪能して下さい。

兄宅にはトピ主さんが送ればOK

🐴
そばめし
今回から兄宅にも送ることにしたの~とお母様に言いましょう! 5セットのうち2つをご実家・2つを兄宅に送り、1つをトピ主さんが使えばいいと思います。 大事なのはご実家と兄宅に送るものを全く同じものにすることです。 お母様には兄宅に全く同じものを送ったので、兄宅にはお母様から渡さなくてよい。渡すとダブるので兄宅も迷惑。送ったものは全部ご実家で使って。と、念入りに説明してください。 ご実家はご両親2人だけなのでしょう?お中元5セットもあったら多すぎです。 兄に送ろうと思っても不思議ないです。まあ全部送っちゃうのはトピ主さんに気を使わなさ過ぎだと思いますが・・。 次はこの方法で様子をみて、それでも兄宅に送ってしまうようなら、ご実家1・兄宅1・トピ主さん3にすればよいと思います。 トピ主さんが実家に遊びにいけそうなら、そのとき箱から出してばらして袋に入れ「おみやげ」として持って行けばどうでしょう?

自分で食べれば?

🐱
ななこ
これは全部意識の問題ですよね。 言われるとおり、人にあげたものは、人のもの。 人がどう使おうが、あげた人が感知するものではない。 悔しいという気持ちは、そもそも会社からノルマで買わされるというところからきていますね? 自分が働いたお金なのに、会社に還元しなくてはいけない理不尽を感じていることから始まっています。 それなら、そんなせこいことする会社は辞めた方がいいです。 自社製品を社員に買わせるという発想、すごく古臭いです。 企業は自分のものと勘違いしている経営者だからでしょうね。 また、実家に5セットも送るということも、迷惑もありますよ。 普通の家で5セットを消費期限内に消費できませんよね。 (食品でなくても、多すぎます) 親戚などに分けるのは、当たり前。 親以外の人に流れることを、もったいないように感じることの、みっともなさを、もうご自分で気がついているのではないでしょうか? もったいない、みっともなくてもいいなら、全部自分で抱え込めば、気は収まるでしょう?

どうせ兄のところへ行くならば、

🐧
suisui
1つは兄宅へ送ればいいのではないでしょうか? 親が兄宅へ送るには理由がいくつか考えられます。 ・いっぺんにたくさんのものが来ても困る ・親はいつまでたっても子どもに物をあげたがる ・トピ主さんからのものを兄宅へあげることで、兄とトピ主さんがいつまでも仲良くいてほしい。 おそらく、3つ目の理由が濃厚な気がします。 次回から、親に「兄宅へ送ったから」と言えば、親も満足し、また、兄宅からお返しも期待できます。

これからは自分のために

041
ヒナタ
お疲れさまです。 私が働いてる仕事場でもこの時期になると土用の丑の日だから うなぎの蒲焼きだの、 お中元ギフト買えだのノルマあります・・・・・・・・。  お気持ち察します。 トピ主さんはお母さんがその全てを兄一家に送っているの知ってしまったのですね。 私も旦那さんの家にギフト商品を送っても それが他の兄妹の横流しされてしまうのは、よくあることなので今更ながらなので気にはしませんが実の両親に送って全部流されてしまうのは読んでいて悲しくなりました。 自分のために使うの賛成です。

5セットだったら

バナナ
 内容にもよるけどおそらく食べきれないかもしれないです。お母様は深く考えずに、最初は少しだけお兄様にあげたのではないかしら。で、喜んだお兄様が図に乗っちゃったのかも。ギフト仕様だから、お中元などに回しているのかもしれないですね。  それなら、お兄様に、ノルマがあるから買って~と頼んだ方がよくないですか?ノルマも達成できるし、お金も助かってモヤモヤもなくなる。ご実家には1セット程度にして。年齢的に段々以前ほど食べられなくなるけど、トピ主さんを思って言えなかったのかもしれませんよ。悪く思わないであげてくださいね。

レスありがとうございます。

🐤
パイン トピ主
あまりにがっかりしたので思わずトピックを立ててしまいました。もう少し詳細を聞いてください。週末、実家に戻った時に母に何がいいか聞いたところ母の発言が・・・。その時の会話です。母「○○が良い。お兄ちゃん(母は兄をお兄ちゃんと呼びます)が好きだから。あと○○も欲しい。美希さん(兄嫁の名前・仮名)のお父さんが好きなんだって。」 私「あ、そう。で、お父さんとお母さんは何にする?」 母「ウチはいいよ。そうだ。面倒だから全部お兄ちゃんのところに直接送ってもらおうかな。」 私「・・・」  沈黙した私の様子に母はあ、まずいって思ったんでしょうね。「やっぱり、ウチに送っておいて。お父さんも少し食べるから。」と。全然フォローになっていないのでした。  ノルマ分は全社員が必ず売上に協力(会社は協力という言葉を使います)しなければならないです。総務部で誰が何セット買ったかをチェックしています。 小さいかもしれませんが心のわだかまりがとけるまでは5セット全部を両親に送るのはやめようと思います。 

姑がそうです

🐤
オカメインコ
うちの場合は姑が私の実母が送ったお中元やお歳暮、 私たちが持って行った手土産を、私の目の前で義弟たちに山分けさせます。 見えないところでやってくれればいいのに、私の目の前で平気でやります。 結局すべてを義弟たちが持って帰ってしまうのを見ると、複雑な気分です。 「たくさんあるから、いくらでも持っていきや」って言って…。 私にも持って帰れと言われたので「私も母から送ってもらったので結構です」 と言ってやったのですが、何とも思わなかったようです。 送ってもらったことに関する感謝は全くなく、 ただで貰ったもの、たくさんあるから分けちゃえ、って感覚です。 送った側からするとちょっと気分悪いですよね。 他に送る人が出来たのでそっちに回すことにした、と言って 自分で消費するって言うのはいかがですか?? 当たり前にもらえるモノだという感覚、治らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧