本文へ

妻が信用してくれません

レス35
(トピ主 3
041
こう
ひと
約1年前、ひょんなことから妻が自分の携帯を見ることがあり、その時に残っていた他の女性とのメールを見られてしまいました。
相手は彼氏がいたり、付き合いで行ったキャバクラの女性で、メールの内容は確かに少し度が過ぎたかもしれませんが妻を裏切るようなことはしていません。
でもかなりの大喧嘩となり、初めて妻の号泣を目の当たりにしました。それから1年経ちますが月1もしくはそれ以上の頻度で同じ話題で喧嘩するようになり
さすがにいつまでもこの話題で責められることにほとほと困り果ててしまいます。
妻はメールはもちろん、実際に会っていた人たちなのでそれ以上のことを疑っています。
今までは転職したてということもあり、ほぼ朝帰りの毎日でしたが、この一件で妻が嫌だと思っていることに気付けたので早く帰る努力をし、今までに比べるとかなり一緒に過ごせて尽くせていると思います。
早朝のジョギングに付き合ったり、土日は一緒に出かけたり、普段はかなり自他ともに認めるほど仲が良い夫婦なのですが、
一度スイッチが入ると本当に手のつけようがない状態になります。1~2週間口を聞いてくれないこともしばしばです。
妻は喧嘩の度に離婚を申し出てきて、何度も言われるともういいやって思ってしまいます。でも話し合って結局は仲直りをするのですが、
また少し経ったら同じ内容の喧嘩の繰り返しです。どうしたら妻に信用してもらえるでしょうか?
妻も結婚する前に一度他の男と泊まりに行っているのでそれを言っても何も代わりません。
いつまでも我慢しなければならないのでしょうか?いつか妻は許してくれて信用してくれるようになるでしょうか?
諦めるべきですか?
どのように接すれば良いかなどアドバイスを頂けると有り難いです。

ランキング

レス

真実はわからないからね

041
あきらめよう
他の女性とメールしてて、しかもメールだけでなく実際に会っていたとなれば当然浮気を疑うでしょう。いまさら何を言っても信用なんてできませんよ。「妻を裏切るようなことはしていません」なんて書いてるけど、読んでる私でもホントかよ?って思ってますもん。口(活字でも)じゃ何とでも言えますし、その場にいた二人しか真実はわかりませんからね。 だってもし逆だったら信用できます? 奥様が結婚後に複数の男性とメールだの会ってデートだのしていたのがわかった場合。奥様に「このひとは彼女がいる人よ」「付き合いで行ったホストクラブのお兄さんだよ」と言われたらどう思います?な~んだ、そっか。じゃあ安心だね、疑ってごめんね、ってなりますか? 本当に浮気(身体の関係)になったのかなってないのかはわかりませんけど、奥様がそこまで取り乱して号泣して、あとあとまでも何度も手の付けようがない状態になるってことは、奥様はあなたが肉体関係を持ったと思ってますよ。確信してます。 たぶん許されることなんてないと思います。今後も一生そういうのを繰り返していくんでしょう。一度失った信用は取り戻せません。

私も

😠
かんな
万が一の心づもりはしています。 信用していて裏切られるのは悲し過ぎるので。 本当に仕事かどうか、張るわけにも行きませんし。 メールなんかしていたら疑われて当たり前かと。

荒療治が必要、、

041
匿名
このまま一緒に生活を続けても奥様の気持ちは機会があればぶり返し一生続くでしょうね。 それで、トビタイトルのように荒療治なのですが、次回喧嘩になった時、あなたはやましい関係にはなっていないということを話しそれでも信用してくれないなら離婚の前に別居しましょう、、と提案してください。 ただし、別居に関してはあなたが家をでること、奥様が専業主婦なら生活費は~だけ負担するがそれ以上の負担は出来ない。離婚の時はこれは奥さんも離婚を申し出てきているので五分五分だから慰謝料はなしで離婚をすると。ただし、これを言ったら武士に二言なし、、です。別居を必ず実行すること。別居中にデートを必ずすること。 あなたもっと強くならないとダメですよ。

薔薇の花一輪を君へ

😠
papoooon
奥さんは不安なんだと思うよ。 だから毎月、奥さんの誕生日の日にちに、薔薇の花でもプレゼントして、あなたの愛のアピールをしたらどうだろう。女性は花をもらうと愛を感じるを言うらしいし… そしてその時には、自ら進んで自分の犯した過ちを何度でも謝る。 そうしていくうちに徐々にではあるが安心感が生まれるはず

軽薄な男

041
さくらんぼ
と云う印象です。 あなたに解決能力は無さそうです。 離婚してサッパリされたらと思います。

女に時効は無い

🐧
おばはん
一生言われ続けます。一生です。 それで、どうせならと本気で不倫したりする人も居ます。 やってもやらなくても責められ続けます。 諦めて下さい。

がんばるしかない

🛳
すいか
結婚前のことなんて話しても意味ないし、火に油でしょう。 今は、結婚してからのペナルティについて問題になっているのですから。 奥様はあなたと別れたいと本心で望んでいるわけではないと思います。 でも、あなたの裏切りが許したくても許せなくて、心が危うい状態にあるのではないでしょうか。 奥様の号泣の意味を考えたことはありますか。 あなたの保身のお手伝いをするつもりはありませんが、奥様の壊れた心を治すべく 誠心誠意尽くすしかないと思いますよ。 喧嘩?我慢? 何が理由でけんかになるのですか。何を我慢しているのですか。 あなたが凝りもせずまた女の問題をもちこんでいるのですか?それともまったく違うことで? 結局、「あなたの中で私の存在は何?私でなくてもいいの?私は大切に思われていないの?」 と自問自答を繰り返して苦しんでいるのです。 結婚した女はみんな思うことですが。 それにあなたはどう応えているのかな、ということです。 それが心からの愛情と誠意であるかどうか。本心から立ち向かわないと、女は見抜きます。

レスします。

041
美一
難しいですね。 主さんのトピを読んでると、島尾敏雄の 死の棘 という小説を思い出しました。 この本は、主人公が浮気をしたことで奥さんの精神状態が壊れていく、内容ですが 主さんの奥さんに似ているなと思いました。 一度、読んでみてください。参考になるかもしれません。

そうね

😢
妻です
一生疑うよ 一生許さないよ

男女の違い

💄
さくら
男女の違いについて本を読んではいかがでしょうか? 検索すると何冊もヒットするとおもいます。 何故、奥様がここまで執拗に怒っているのかが理解できるとおもいます。 そして、今後、一生、この件を忘れることはないということも理解できるとおもいます。 軽い気持ちであっても、度を越したやりとりは奥様からすれば浮気認定となりえます。 そして、奥様が結婚前に泊まりにいったとしても、それは結婚前であり、あなたの結婚後の行動との比較にはなりません。 我慢して今の生活をしているのですか? それじゃ、奥様には伝わらないでしょう。 たぶん、一生信頼はしてもらえないとおもいます。 だからこそ、日々の努力をするしかないのです。 ただ、奥様に好きな人ができれば、きっとあなたに興味がなくなるからいろんな意味で自由にさせてもらえるとおもいます。 奥様が怒っている=あなたに愛情が残っている証拠です。 奥様の心のケアをしっかりしてあげてください。

PMSだっけ?

041
カモノハシ
女性とは、そう言うものです 月に1度は、不安定になります コントロール出来ないものでは、ないみたいですが、家族の様な、安心しきった間柄では、甘えから感情を制御出来ない方も多いそうです その期間は、男からしたら理不尽で、つらいものですが、そこを過ぎると普通に戻るので、それまでは、腫れ物に触る様に扱って、暴言は、聞き流すのが、上手くやるコツです 原因の一端は貴方にもあるのだから、我慢してやり過ごすしかないですよ 子供がいないのであれば、別れるのもアリですが、慎重かつ冷静にね 貴方の非も認めた上で、、奥様の暴言の証拠(録音等)を元に争うしかないです 女性(一部)は、PMSを免罪符の様に使いますが、男に非があっても、毎回責め続けられるのは、辛いよね 心中、お察し申し上げます どんな決断をするにせよ、後悔はしないようにね

レスします。

🐤
オネム
信用はできません 無理です 携帯を解約するしかありません

そもそも

🙂
ささ
まずは、信用されてないからその話題で不仲になるのか、全く別の理由での不満をそれで解消しているのかでは意味合いが異なります。 彼女がフラッシュバック的に脈絡なく不安感を覚えて不機嫌になるなら、気長に心理カウンセリング等も含め、家族で乗り越えていくしかありません。 目には見えませんが、感覚的には部活でひじやひざを痛めた人が気長に一生付き合う様なものですね。 正直、怪我が無い事に比べれば大変ですけど、貴方の中でそのサイクルを何とか感じ方や考え方変える事で日常にする事で付き合っていくしかないかと。 後者であれば、それはそもそも相手が不機嫌になる理由があって、それをぶつける際の大義名分に利用してるだけかもしれないので、その場合は、ある程度は貴方の方で予防する事は可能ですね。 ただ、それも貴方の人生観としてどこまですればって限度があるでしょうから、余りにも相手が調子に乗ってるなと感じるのであれば、それを言葉にして伝えても良いと思います。 正直、文面からだけでは、貴方の奥さんが怪しいメールに本気に病んでるのか、都合よく利用しているだけなのかわかりません。

多分無理かもしれない

041
moko
一度疑いを掛けられたら、多分修復は無理かと思います。 トピ主さんだけが我慢しているようにも思いますが、 奥さんだって相当我慢しているのではありませんか? 第三者を交えて、お互い契約を結んで破ったら離婚するくらいの 覚悟を決めない限り無理だと思います。 そもそも白なのに黒扱いされてしまったのは残念ですね。 まぁ誤解って解くのは難しいですから。 私も完全に白なら許すけど、グレーとか黒だと思っている相手を 許すのは無理かもしれない。

見くびられたものです

041
小心者
妻が「離婚」を切り出したら、「そうしましょう」といえばいいんです。 アナタは完全に見くびられて妻のストレスのはけ口です。 子供がいなければ100%離婚です。

離婚でもいい

💡
肴や
喧嘩の度に奥様が離婚を言い出し貴方ももういいやと思うなら、じゃあ離婚でいいと言ってみましょう。 奥様の気持は解かりますし貴方にも落ち度はありますが、奥様はヒステリックになり過ぎ。 落ち着いてもらわなければ、どうにもなりませんよね。 僕は妻と家族を大切にしたいが君にも冷静になって欲しい、君が冷静になれず離婚を望むなら僕はそれに応えると。 さあ奥様がどう出るか。 それで離婚になるのならそれだけの夫婦だったのです。 長い結婚生活いつか別れてしまう男女だったということでしょう。

離婚すると言ってみる

041
すいかずら歌劇団
私は女なので、あなたを信用したくてもしきれない奥様のやるせない気持ちはわかりますが、 喧嘩のたびに離婚をちらつかせるのは卑怯です。 それは多分本気ではなく、ただの脅しに過ぎないでしょう。 無意識にあなたを屈服したいのです。 こんど離婚を切り出されたら、応じましょう。 どんなに話し合っても、修復できないし、なにも変わらない。それなら意味がない。 それくらいの覚悟でやりあわなければ、奥様は目が覚めません。

愛があるのね

🙂
匿名
>メールの内容は確かに少し度が過ぎたかもしれませんが妻を裏切るようなことはし >ていません。 あなたは本人だからそう言えるけど奥様にしたら、度の過ぎたメールで浮気を確信したのかもしれません。だったら疑惑が晴れるのも時間がかかりますよ。 朝帰りしてたんですか・・余計マズイですよね。まあ、うるさく言われるのはまだ愛がある証拠ですよ。冷めたら何も言われなくなります。

信用は一生もの

041
ぷー
信用を失ったら、一生取り返せないかもと思ったほうがいい。 自業自得です。疑われるようなことを平気でやったあなたが悪い。

愛なのか執着なのか

😀
玄米フレーク
文章を読む限りでは、愛ではなく執着のような気がします。 実際に希望通り「分った離婚しよう」と言ったら、「全体に別れてやるもんか」 と、きそうな雰囲気ですね。 つまり脅迫によって貴方様の心を縛りつけているだけ。 すでに夫婦仲を改善しようと努力なさってますし、一度話し合って解決した問題を気に入らない事がある度に掘り返すなどと言うのは卑怯者のやり方です。 次に理不尽な喧嘩を売られた時に言ってみて下さい、 「幸せにしてあげたいのに・・・もう疲れたなあ・・・」と悲しそうに。 貴方様を愛しているのなら猛烈に反省するはずです。 ただの執着(いいなりにしたいだけ)なら猛烈に反撃してきます。(注意!)

たくさんのレスありがとうございます。

041
こう トピ主
更新していたのに今の今までレス数が0のままになっていたので、こんなにレスを頂いているとは思ってもいませんでした。 まとめての返信になることをご容赦下さい。 自分が軽率な行動をとったことは当然反省しています。ですが、それが1年経った今もなお続き、毎度毎度離婚をチラつかせられることに心が参ってしまっています。 自分の赴任に伴い現在は海外でメイドがいる暮らしをしています。その為妻は家事をせず、最近仕事を始めるまでずっとニートのような生活を送っていました。 一生懸命慣れない土地で死に物狂いに働いている中、ぐうたらしている妻を見るのが嫌で、帰らなくてはという気持ちが湧いてこなかったのかもしれません。 妻に別居を申し入れたこともあります。元々帰国したがっていたこともあり、ヒステリックになっていない時はむしろ喜んでいたのですが、 そうでない時は別居=離婚だと言って聞きません。一緒に暮らしていても私以外の人を求めたくせに、離れていたらあなたは自由でしょう?と。 生理周期のこと、妻も自分で言っていました。 続きます。

続き

041
こう トピ主
メールの件は気の迷いですらありません。暇だったから、そもそも別にそういう内容を悪いと思っていませんでした。今はもう妻が嫌がることが分かったので絶対にしません。 出来ることなら離婚したくはありません。妻のことを本気で愛しています。プレッシャーや激務に押し潰されそうですが、それでも妻を幸せにするために日々頑張っています。 妻自身も落ち着いている時は愛しているや幸せだと言ってくれます。 ただとにかく感情の起伏が激しすぎて疲れるんです。昔から若干その気はありましたが今ほどではありませんでした。 妻の性格上売り言葉に買い言葉のように離婚と言っているので、実際に離婚すれば後々後悔すると思います。 結婚生活も確実に自分の方が相手に尽くしている自信があります。サプライズも好きでよくやっていましたし、 旅行に連れて行ったり、しょっちゅう外食しに行ったり。 正直本当に「たった何回かメールしただけで、何でこんなに責められなきゃいけないんだ」と思ってしまいます。 やはり女性の皆さんはもう無理だから諦めろ派が多いですね。本心で言っているわけではないと分かっている妻の離婚に応じたほうが良いのでしょうか?

PMSとか女性は不安定になるとか

041
あーあ
そんなこと関係ないの。完全にトピ主が悪いでしょ。トピ主が反省してないからこんなトピ立てるし、奥さんだって信用しないの。 だいたい喧嘩になるってどういうこと?自分が悪いのに、逆ギレして言い返してるの? 謝罪しましたとは書いてないよね。

無理

🎶
chako
妻にとってはメール内容だけで自分に対する裏切りです。 例え法的に浮気じゃなくても。 似たような経験してますが、何もかも一切信用してません。 他愛もない会話、「お昼に蕎麦食べた」って言われても信用してません。 買い物行ってくる、と携帯も持たず10分で袋いっぱいの荷物とレシート持ってきても、 さらには第三者の証言があっても信じません。 私はもう愛情も情もなくしたので、ただ信じないだけで、 何も言わないし「浮気してるんじゃ?」とかも思いません。 ただ単に信用してないだけ。 だって信用出来る人間じゃないって知ってるから。 ただ奥様は、まだ愛情が残ってるようですね。 でも、肝心のトピ主が妻への信用回復中を「我慢」と感じてるようでは、道が遠いですね。 「浮気もしてないのに、なぜ俺が」って思ってません? ジョギング付き合うとか、土日一緒に、とか、 メール女とは「トピ主が望んで」あれこれしたのに、妻には我慢と努力で付き合ってる。 そういうパフォーマンスはいくらされても心は癒されません。

元には戻らない

041
ronko
一度失った信用は決してもとに戻ることはありません。 奥様と以前と同じような関係は築けませんし、夫婦間の愛情も前の形には戻りません。死ぬときまでも、です。 それを踏まえて暮らしてください。

浮気の経験があるから、余計に疑うのかも。

🐷
うーん。
結婚前に他の男性と泊まりに行った奥さん。 つまり、浮気(擬き?)の経験がある。 自分が不倫や浮気の経験がある人は、相手を信用しない人が多いみたいですよ。 自分に経験がある分、対岸の火事とは思えないんでしょう。 壊した信頼を取り戻すには時間がかかると思います。 でも、しょっ中スイッチが入ってたらたまんないですよね。 離婚と言われたら、わかったと言って見るのもありだと思う。 そんなに辛いなら離れてみようって、言ってみたら? そして、本当にしばらく離れてみるのも手かもしれないです。 このまま何年も責められるのも責めるのも無意味ですよね。 少し距離をとることで、見えてくるモノもあるかも。

え?他の男と外泊???

041
mic
結婚前という事は付き合っていた時という事でしょうか。 トピ主さんを責めるレスの方が多いようですが、個人的にはどっちもどっち。 いやむしろ泊りありの奥さんの方が悪いでしょう。 まぁでもそれを知っていて結婚したんだからそれはもう言えないかもしれませんね。 トピ主さん、器大きいですよ。 自分ならそもそも結婚しません。

脱力

😑
だめだこりゃ
>たった何回かメールしただけで、なんでこんなに責められなきゃいけないんだ まだ言ってるよ、この人… 妻を大切にしてるとか自分を擁護してるけど、この一文で全っ然 反省してないのがよくわかるね。 キャバ嬢とデレデレ メールして喜んでるのが自分の夫だなんて、そんなくだらない男だったのかと本当に情けなくなります。男見る目なかったなぁってね。そりゃ何年経っても責められるわ。 離婚したいならどうぞご勝手に。

悪いけど似たもの夫婦だと思う

041
え?
<妻も結婚する前に一度他の男と泊まりに行っているので> こういう普通のカップルでは有り得ないような事をさらっと何でもない事のように書いている時点であなた方は普通の倫理観を持った人達ではないと感じました。 悪いけど、奥さんがそこまで動揺するのって自分もそういう事する人だから相手もそうだと思うのではないですか? 男女が仲良くしていて体の関係がないなんて信じられない、というタイプの人は自分もそうだからです。 どっちもどっちですね

妻からの離婚に同意する

041
カモノハシ
離婚を奨める声もありますが それで別れられたらラッキーです 専業主婦なら、絶対に離婚は、ブラフです そう言って、自分の意見を通そうとする常套手段 これに同意して、「じゃあ離婚しよう」なんて言ってご覧なさい 反省するどころか火に油を注ぐようなものです 罵詈雑言、罵倒の嵐がふり注ぎ、家中の物が飛んで来て、要らぬ出費が増えますよ 包丁くらい持ち出すかもね 自分でPMSで感情が制御出来ないと言う女性を嘗めてると痛い目みますよ わが家も、それでスマホ、テレビのリモコン、包丁、木製ゴミ箱、携帯ゲーム機×2 計10万近い出費でしたが、離婚を切り出した本人が、ゴネにゴネて、結局離婚に至りませんでした 貴女の、奥様がそうだとは言いませんが、専業主婦で離婚を盾に人をコントロールしようとする人は、絶対に自分が不利になる条件は飲みません なので売り言葉に買い言葉で「わかった離婚しよう」は、最悪の選択 離婚したければ、それなりの理由(証拠)を揃える必要があります(貴方を罵倒した音声や、メール、壊れたものの写真等) 離婚が本望じゃないなら早まるな 離婚したいなら、冷静に 途中で怪しまれて、気付かれないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧