本文へ

交遊関係について

レス4
(トピ主 1
041
コンシェル
ひと
こんにちは、皆さんの考えを頂きたいです。
私は今年30歳の未婚OLです。
3人兄弟の長女。
仕切りたがりで、スケジュール魔でせっかち。
ポジティブで明るいが、納得が行かないコトは絶対やらない。

家族には厳しいが、基本友達には穏和、自己中だなと思うコトも「良いよ~」と言ってしまう。
頑固で融通が効かない所もあります。

そんな私の友達も性格に癖がある人ばかり。
類友というし、私も思ってる以上に癖があるんだろうと思いつつ、
旅行等に行くと疲れ切って、この子とはもう当分会わなくていいや。と思ってしまいます。

例えば、
2人旅行なのに歩き疲れた等の理由であからさまに不機嫌になる。等。

私もその時に、
その態度はないんじゃない?等と言えば良いのですが、
空気を悪化させるのが嫌で、気付かない振りして放置するコトが殆ど。

そんな時、
この子は他でもこういう態度なのかな、きっと周りも気を使ってんだろうな。と失礼なことを思ってしまいます。

そして、親友って私にはいないんじゃないかな。
私は友人に恵まれなかったのかな、もっと積極的に人付き合いをしてれば良かったな。
等等、思考が飛躍してしまいます。

ただいつもそこで、
私の友達たちも私に対して同じようなことを思っているのでは、と思うのです。

そして、多くの人は友達とどうゆう関係を築いているのかなと。

誰もが、この人だけは、と思える親友がいて、
勿論私の友達たちにもいて、私にはいないんじゃないか、
私の性格こそ大きな癖があって、人が寄り付かない人間性なのか、

この人は苦手と友達を選んでいくと、
結局誰一人いなくなる人間なのでは、と考えしまいます。

友達付き合いで正解不正解もないことも百も承知なんですが、、

皆様の交友関係についてご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

我慢しすぎではないかな

041
さなえ
私はトピ主さんと正反対です。 二人の親友以外に友達がいません。 その二人ともあまり会うことはなく、主な遊び相手は今は夫一人です。 一人っ子で、とにかくマイペース。 30代後半になった今は表面的には人と合わせられますが、常に気を張っているのである程度までしか仲良くはなれません。 数時間でも疲れるので旅行なんて絶対無理です。 親友は、たまたまできたものです。 二人とも子供の時に出会っていて既に家族のような感覚なので、余程のことがあっても友達をやめるやめないといった発想にはなりません。 まだ繕うことを知らない子供だったからできたのだろうなと思っています。 親友がいて羨ましいとよく言われますから、そういう人ができるのは、結婚相手を見つける以上にもしかしたら難しいのかなと思います。 純粋に自分と相手の気持ち一つで成り立つものですから。

わたしも 親友はいません

041
かぼちゃ
親友がいない。 いたと思ってもよくよく考えるとそうかな、と。 そもそも親友ってなに? どんなことでも共感し合って どんなことでも許し合って どんなことでも同意して どんなに腹が立っても相手を思いやって言わない相手? と、考えていくと 私の親友の定義そのものが間違っていると ほんとうにこんな相手が居たら気持ち悪い 人間じゃない それこそ二次元。 色んな人の色んな部分を楽しむ気持ちで友人づきあいをしてみましょう そしてもう少し自分の気持ちを正直に表現して 友達とケンカできるくらいになればきっと いつのまにかこれって親友??みたいな存在に気付くかも、です

私は相手を見て態度を変えます

041
かんぱ
時間にルーズな友人とはつきあっていて楽です。私も時間にルーズでいられるからです。集合時間を設定しているのに全員30分遅れなんてこともあります。お互い様なので喧嘩になりません。 時間に正確な人とは正確に行動します。言いたいことをすぐ口にする人には私も率直に気持ちを伝えます。体力のない人とはゆったりと行動し、面倒くさがりの人には期待をしません。ドタキャンする人との約束にはキャンセル時の代替え企画を用意しておきます。仕切りたがりの人にはすべてを任せ、決められない人には自己中でいいので、どちらも楽です。 いかにも自分がないように見えるかもしれませんが、合わせられないなぁ、気分が乗らないなぁと思ったら絶対に会いません。すべてこちらの確固たる意志でつきあっているのです。 ですから、絶対に他人を否定しない心の広い人と思われがちですが、友達なんていらないと思っていますし、人見知りなので、初対面の人とはほとんど会話をしません。 友人とは信頼し合える味方のことだと思っています。それを見極めるのに必要な距離感があります。その距離感を間違わなければイヤな思いはしません。

トピ主です。

041
コンシェル トピ主
早速レスポンスを頂きましてありがとうございます。 なんだか答えにくい、漠然とした内容だったのにありがたいです。 ないものねだりなんですかね、隣の芝生は良く見えると言うか。 さなえさん 2人いると書かれている親友は、趣味嗜好は似てますか? 私も幼馴染がいるのですが小さい頃から彼女とは好きなものが違い過ぎて、そんな所が楽しかったのですが、 (彼女はお嬢様気質で、私はやんちゃ。) 歳を重ねると特に違いが顕著で、 また彼女の心の病気や引っ越しが重なり、今は疎遠です。 小さい頃からの親友となると、学生の頃の友達と比べて途中で好きなものや性格など、違うなと自覚するコトが多いと思うんですが、そんなことはないのでしょうか? もしくはそんなコト全く関係ないくらい、仲良くなれるのかな、、 どうでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧