本文へ

自分をいじめた子と友達になれますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
みどりむし
ひと
昔、人間関係で悩んでいる事を母に話すと、
「お母さん子どもの頃いじめられてたけど、今ではいじめてきた子と親友だよ!!!」
と笑顔でそう言われました。
そんなエピソードは目からウロコでした。いじめの程度や切っ掛け等詳細は聞いていませんが、多分本当なのだろうと思います。母の地元から近況報告の年賀状も届きます。

皆さんの周りにも、自分をいじめた子と友達になったという方はいますか?

ちなみに母は天然ボケな性格です。良く言えば面白いですが、悪く言えば的外れな回答が多くて家族はイライラしやすいです…。

ランキング

レス

いじめの内容と仲直りの時期次第

🙂
ゆかり
小学生の子どもがいます。 お母さんが仲直りしたのはいつだろう。 それにもよるのでは? 小学生くらいなら、いじめの内容によりますが仲直りしている子が多い気がしますよ。 うちの子は幼稚園や低学年のとき、からかったり仲間はずれにされた子と普通に遊んでいます。1人はよく一緒に帰るみたいです。 わたしは中学生まで男子によく虐められたんですが、もう平凡なアラフォー主婦なんで、どうでもいいという気持ちしかないですね。 同窓会で会っても友達になるかは別として、多分普通に話すんじゃないかな。(ちなみに容姿や名前に関する弄り。) 私の場合は単純に歳をとったんだと思います(笑) 主さんはまだお若いから、いじめた人を赦すとか考えられないのも無理はないですよ。

内容にも寄ると思う

041
くじら
そうですね。無いとは言えないと思う。 内容によりけりだよね。 ただ、お母さんの性格が天然ということから察するに、 うまく笑顔で交わし続けて、 成長するに従ってイジメっ子も大人になってきて、 だんだん仲良くなっていったのかもしれないですね。 おかあさん、得な性格だと思う。 そのイジメっ子も、お母さんの性格が分かってきて、 普通に接するようになっていったのかもね。 でも、全ての人がそうやって仲良くなれるわけでは無いと思うので、 お母さんの人柄や性格と、 イジメていた子がそれほど酷い子じゃなかったと。 そういうことだったんじゃないかな。

程度の問題じゃない?

🙂
みく
お母様のは所謂、「いじめ」と言うより「意地悪」の方に近いんじゃないですかね。 それなら誰しも、やったやられたってあると思うので、気持ちが少し大人になったとか、何かのきっかけで仲良くなることはあると思います。 さすがに不登校とか消えてしまいたいと思うくらいの「いじめ」なら無理でしょう。

なれると思います。

041
ありこ
よくいじめた、いじめられた~と話題になりますが、子供時代の人間関係って、お互い未熟なもの同士が様々な行き違いを通して人間関係を学んでいく期間だと思います。 みんな未熟だからキツイこといたったり、ストレスをいじめを通してぶつけたり、また嫉妬して意地悪したり・・・。いじめられる方もそういう時は逃げる術、かわす術、強く反撃する術などを学んで、そうやって大人になっていくんだと思いますよ。 私は50代ですが、小1でいじめられ、つねられたときは(今日は44回)とか数えて記録を書いてました。我ながら強い! また自分がターゲットにされないように人に合わせていじめたこともあります。(ごめんなさい) 今ではみんな同窓会で笑える友達になりました。 昔は子供のケンカに親が出る親子は馬鹿にされましたが、時代が変わったなと思います。

許せていません

🙂
65歳のババ
小学校時代のいじめっ子に対しては、今でも拘りが残っています。 卒業以来、同窓会も不参加でした。 が、還暦の年に思い切って参加しました。 参加を決意した理由は、夫からの適切な助言(詳細は言えません)と、自分が今現在幸せだから。 夫に恵まれ、子供や孫に恵まれ、幸せを実感していたから参加できました。 苛められた心の傷は人それぞれです。 お母さんは和解できたのでしょうが、私は未だに許せていません。 大人なので、同窓会中は表面上は普通に振る舞いましたが。 トピ主さんも無理に許したり和解しようとしなくても良いと思います。 その苛めを受けたことを反面教師にして、自分自身が苛めをせず、幸せになればそれで良いのですよ。

無理しない

🙂
赤いチャンチャンコ
私は許せてないです。 同窓会を契機に相手は謝ってきたけれど、私の器が小さいためかどうしても無理でした。いい年をして暮らしぶりをマウントしようとしたことにも呆れました。 高校の時に仲間外れにされひそひそ話をされ、持ち物をゴミ箱に突っ込まれて涙を流しながら帰宅したことは今も心の傷です。 やった方は平気なんだろうけど、やられた方はたまったものではないです。 お母さんも、失礼ながら無神経だと思います。まずは娘の話を聞き、娘の気持ちに寄り添うことが大切でしょう。私の母は、自分の苦労話にすり替える人でした。 無理しなくていいです。 生きていける強さ、したたかさ、得意なことを伸ばしてください。

仲良くなれる場合もある

🙂
匿名
教育委員会レベルトラブル後でも、仲良くなれる場合もある 苛める相手は実は自分と似たところがある人だったりする または似たポジションになりやすい人 苛められた側が、あまりこだわらないタイプの場合は、中学生でも仲良しになれる あと、共通の敵ができたときとか 勢力争いが原因の場合は、苛められる側が、もう諦めて折れて、逆らわずに全体がまとまるように動けば、苛める側も『実は良い奴じゃん』となり、和気あいあいに雪崩れ込めたりする そうして苦しみや喜びを共にするなかで本当に友達になれる 小学校低学年では、毎日暴力振るわれてたのになぁ、高学年では仲良しだなぁなんてことは多い 何かのきっかけで、仲良くなれる 一度ガチにやりあったりとかね 他レスにあるように、互いに成長して、解るようになることもある そして、高校までなぜか一緒だと、口も聞いてくれなかったような相手が普通に仲間扱いしてくれたりする それは、同じ学校出身の人が少なく、その中の一人とだけ頑なに口をきかないのは、逆に自分の不利益になるので、無視していた側が大人対応しているだけだったりする 子供たちって、端から観ていると、本当に不思議です

まず不可能です

🙂
ジャスミン
いじめの程度によりけり。 そういう話たまに聞きますね。 いじめられた側が「お互い様だったから」と許しちゃう話。 でもね、なんの落ち度もなくただ「陰キャだったから」とか「見た目が気に入らないから」とか、それで虐められる人もたくさんいます。 私はそういうタイプで虐められた側です。 許すわけがない。 なので、トピ主さんは無理しなくてもいいのです。 心の赴くままにどうぞ。

しがらみがあるかないか次第

🙂
パール
私も天然、、とたまーに言われたことありますが、根に持つタイプなので しがらみがないなら絶対友達になりません。 同窓会なども誘われても絶対行かない。 しがらみがあるうちはまぁ表面上は笑顔でくらいは接するかな。 家族などにも影響があるかもしれないので。 でも最低限しか関わりませんね。

虐めの内容による

🙂
浮き輪
許すとか許さないとかの権利や、気持ちは あくまでも被害者さんによるものなので 本人に聞かないとわからないですよね。 やられた内容にもよりますし。 どんなに性格がよく優しい人でも、一生許せない!と思うことってあります。 許せない人→悪人。ではありません。 被害者なりすましではなく あなたが本当に虐めの被害者ならこの気持ちがわかるのでは。 許すことが全てではないし、許したところで加害者が付け上がるだけ。 私なら時間が経過しようが絶対に許しません。 何故なら犯罪被害にあったからです。 それで弁護士に相談したら相手はすぐに仲間を連れて 「訴えたら消すぞ」と脅迫してきました。 仲間には金持ちで裏社会とも繋がりがある人もいました。だから泣き寝入りました。 訴えたら確実に勝てるけど 問題はそのあとの報復です。どんな嫌がらせをされるか。 長い人生、嫌がらせやつきまといにはあいたくないですよ。 被害者から、連絡がないし避けられてたりしたら 普通の人間なら察するでしょう。 好かれてないし許されてもないです。 まとわりつくと通報されますよ。

軽いいじりをちょっとしてきた子となら

🐶
サハラ
大人になって再会すると同じ趣味を持っていて話が合いました。たま~に会うくらいなら仲良くやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧