本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 11月半ば、国内旅行のお勧めを教えてください。

11月半ば、国内旅行のお勧めを教えてください。

レス6
(トピ主 1
🙂
るる
話題
海外に20年以上住んでいる女性(50代前半)です。 11月半ばに10日ほど一時帰国を予定しています。 銀行関係の所用のためですが、若干の日程の余裕がありますので、この機会に日本国内の旅行をしたいと考えています。 紅葉の名所、景色の良い所、温泉など、お勧めの場所を教えていただけませんか。 私一人か、同年代の夫との二人旅になります。 東京都内から出発、3泊または4泊で東京に戻ります。 もともと首都圏出身のため、東京以外の土地への旅行をしたいと思います。 交通手段は鉄道を中心に考えています。 ジャパン・レイルパス(外国人、在外日本人向けのJR乗り放題パス)も利用可能ですが、 期間が短いので、私鉄やバスを使った旅でも構いません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鬼怒川温泉はいかがですか。

😑
かんぴょう
浅草や新宿から東武特急「スペーシア」一本で行けますし、丁度紅葉のシーズンだと思います。 温泉はもちろん、日光江戸村や世界遺産の東照宮など、観光する場所もたくさん有ります。 鬼怒川で二泊、中禅寺湖温泉で一泊ならば日程的にも充分です。 楽しい旅になると良いですね。

伊豆箱根

🙂
おっちゃん
近場で申し訳ない?ですが、伊豆箱根はどうでしょうか。モミジがきれいですよ。Welcome home!

紅葉 グルメ 景観

🐱
ミント
1京都 11月中旬以降ということであれば、北海道、東北、信州の紅葉はほぼ終わりですね。この時期紅葉が望めるのは、京都でしょう。 旅行中は外にいる時間が長いので、過ごしやすい気候である以下もお勧めです。 2瀬戸内地方 神戸から岡山広島、尾道、しまなみ海道など。 懐かしい日本の風景が残ります。直島や小豆島、しまなみ海道の島など、 島泊を取り入れると旅情が増します。この時期晴天率が高く晴れればさほど寒くありません。 3沖縄 最近はLCC等も飛んでいるため、旅費は本州の旅行ともほぼ変わりません。 台風の影響のないベストシーズンです。沖縄本島をのんびりめぐるもよし、 石垣、宮古なども良いです。(泳ぐには遅いか?) この時期ならではのグルメ! 4信州  紅葉は終わっていますが新そばのシーズンです。晩秋の温泉と組み合わせて。 5北陸、山陰 松葉蟹が解禁になります。高いけど美味しい!これは日本にいないと味わえないと思います。やはり温泉とも組み合わせ可能。

トピ主です。

🙂
るる トピ主
早速のレスをありがとうございます。 トピを立てたのが初めてなもので、レスをくださる方がいるのか・・・不安でした。 自分のトピがなかなか見付からなかったのですが、 早くもレスを下さった方々がいらして、嬉しく思います。 日光、鬼怒川は私も考えてみたのですが、中禅寺湖を加えるというのは思いつきませんでした。 やっぱり、紅葉シーズンにあたるのですね。 かんぴょうさん、ありがとうございます。 3~4泊という期間を考えると、近場でゆっくりする旅もいいですよね。 おっちゃんさん、伊豆箱根の提案、ありがとうございます。 ミントさんも、いろいろ提案してくださり、ありがとうございます。 京都も紅葉の季節ですか。 ゆっくりと京都を旅したことがないので、いい機会かも知れません。 瀬戸内の懐かしい日本の風景、グルメの旅もいいですね。

木曽谷

041
テキトー男
紅葉の季節です。

京都をおすすめします

🙂
とも
今は広島在住ですが、京都生まれ,京都育ちです。長年住んでましたけど 個人的に京都は晩秋が最高にいいと思います。 紅葉が素晴らしいのはもちろんですが、気候的にもちょうどいいとおもうのですよ よほどの寒がりさんならダメでしょうが,ぶらぶら散策するのにも少し肌寒いくらいがいいですし。  湯豆腐やおぜんざいなんか おいしく感じられる季節ですしね。  それと、京都のうどんやさんにも行っていただきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧