本文へ

障害者の娘がいます。

レス15
(トピ主 1
🐱
悩める母
子供
初めまして。宜しくお願い致します。
一人娘24才は知的障害者です。
今は、障害者福祉センターから紹介された仕事をいろんな障害を持ってる方々と
健常者の方たちと働いております。

娘は計算が出来ません。理解力がいろんな意味でわかりません。
一人では生きていけないのは確実です。
私は48才…あと30年は娘の面倒は見て
いられますが人間先はいつなにがあるかわかりませんよね。
障害者をお持ちのお母さんにお聞きしたいのです。自分が死んだら…どお考えておりますか?私は最近、娘の将来が不安で仕方ないです。主人とは離婚してます。

ランキング

レス

不安ですよね

041
自閉症児の母
自分がしっかりしているうちにグループホームなり、施設なりに収書させるつもりです。 娘さんはもう成人ですから、情報収集をしっかりしてそろそろ動いた方がいいですね。 管轄の役所の福祉窓口で相談なさってください。 相談員さんがいるはずです。 また、ご自身のことも考えておいた方がいいです。 成人後見人制度、NPOもあります。 それと、どこかに入所させるについて罪悪感は持たないでください。 親元から自立させると思って、娘さんにあった場所を検討してください。 あってもしばらく待たないといけないので、早めに申し込まれた方がいいです。

障害のある息子がいます

🎶
のあ
23歳になりました。特別支援学校を卒業し、福祉施設で 働いています。就労支援Bです。障害者年金もいただいて います。現在はケアホームに入り、平日はそちらで、休日は 自宅に帰って生活しています。 私は地域の親の会に入っているので、いろんな情報を もらっています。先輩ハハさんたちから、学校のこと、 就労のこと、ホームのことなどを聞き、いずれホームに 入れるように、と思っていました。親が動ければ、何か あって、家に帰ることになっても、再トライができます。 私が死んだら、とりあえず、今のホームでそのままお世話に なると思います。実際、親がいない、いても高齢で自宅に 帰れない、という方たちが生活しています。 最近、ある勉強会で「障害者の親であっても、親には親の 人生があるし、子どもにも人生がある」ということを聞き、 その通りだと私は思いました。 今から、いろんなケアホームを見学し、ショートスティを 利用してみてはどうでしょう。息子がホームに入った後、 夫と二人で一泊旅行してきました。同じホームの先輩ハハ さんたちは「どんどん出かけるといいよ、楽しんでいいんだからね」 と言ってくれました。

わたしもです。

041
ゆき
わたしも障害のある息子がいます。 今10歳で、わたしも離婚しています。 弟(B)がいますが。。。 弟に彼(A)のすべてをまかすことはできないと思います。 (AとBが兄弟ということです) Aは、おかげさまというか、なんとか たん吸引や、病院にしょっちゅう通わないといけないという症状はなく、 ふつうに身体障害と知的障害です。 一人暮らしはできないでしょう。 金融機関で口座をつくるとか、人と対応するとか、 無理だと思うし、 Aの話す内容は不明瞭だし、理解力も少ないです。 ・・・・・最後はなにか寄り添って暮らせるどこかにいくのかなぁ。 でも私もシングルで、自分の年金すら危うい世の中なのに・・・。 お金があったらもう少しBに「これでAを頼む」とか言えるのに。 Bの進学費用とかも悩ましいです。 Bには、ふつうに結婚して、家族を築いてほしいなとも思う。 Aにトイレのあとお尻をふいてあげて、「母がいなくなったらどうするの?」というと「B」と言いました。ちがうやろっ。 わたしもそういう情報が知りたいです。

えっとですね、不必要に心配しません

😀
neko
心配しても、自分が死んだ後のことなんてわかりませんよね(笑) 私も48才、子供は重度の知的障害&てんかん。 お金も施設も、たよれる兄弟も、ぜーんぶ用意して「これで私が死んだ後も安心!」とはならないですよね。 健常児の子もいますが、こっちだってどんな不幸に襲われるかわからない。結婚しなかった場合などは、むしろ国に守ってもらえない分、こっちの子の方が心配。 世界中に障害児はいますので、当然その子を残して親たちは死んでいきます。 私のシングルの友人も若くして乳がんで亡くなり、障害のある子が残されました。その子は作業所と入所施設で頑張って生きてます。 あなたはあなたの娘さんと、1日1日を大切に暮らして行って下さい。 あっ、でも、娘さんが、他人とも穏やかに暮らせる人間になるよう、お母さんはそこだけ頑張りましょう。

大丈夫です

041
デルフィ
知的障害を持つ方々を採用している事業主です 楽しそうに毎日働いていらっしゃいます またそういう事業主も数多くいて何かと気を配っています NPOの皆さんも熱心だし、心配はいりません 温かく見守ってあげて下さい

同じ立場ではないですが

041
お空
「その時はその時」と考えましょう。 例えばですね、子供を産んで育て、20歳になると「大人になった、一人立ちだ」とホッと胸を撫で下ろしますね。 でも時々テレビのドキュメンタリーや教育を見てて、大人になってから事故に合って寝たきりの生活をされてる方を見たりすると「人生って、親っていつになっても安心なんてないのだなあ」と身につまされます。 だからと言って、子供の危険を取り除くことなんて出来ません。結局「その時」までを一生懸命生きるしかないのです。 他人ごとのように聞こえるかもしれませんが・・・

同じです

041
21
私(42歳・シングル)にも、19歳の中度のハンデを持った息子がおり、有期雇用で就労しています。  まずは、ハンデの有る無し関係なく、分からない事や困った時に他人様に伺うことができるようにと考えて育ててきました。勿論、かかわってくださった方全ての方々のご指導・ご鞭撻によって親子揃って、元気な今があると信じています。  小さなときには公共でのマナーと手伝い。今は、そのペースを崩さないように、主に家事分野や金銭分野を中心に、なるべく自分でやって貰っています。  金融機関での手続きは難関なようです(汗) 取説や契約書などは主要部分だけでもわかるように、解説しつつ、慣れてもらうつもりです(大汗)

同じです

041
重度母
こんにちは 我が家は30歳になった娘、重度重複障害(身体、知的 盲目) 障害者の子を持つ親は皆、次々ち変わる酷な法律も含め将来の不安を抱えながら生きているのではないでしょうか? 私の場合、通所をしていた施設長さんより、色々な人と繋がって置くこと娘の顔を色々な方に覚えて貰うことと 教えていただきました。 親は何時までも元気ではないし 病気 怪我もします。そんな時助けてくれる施設と繋がっていることが大事だと思います。 ショートスティは利用していますか?うちの場合 通所施設の法人の他、2か所を定期的に利用してました。 いざというときに助けてもらえますよ。 それと並行して、終の棲家を探しておくことですね 障害程度により入所が限られてきますが グループホームなどありますし お子さんにあった所を見つけておくことをお勧めします。 家の場合、希望いていた施設の入所まちをしていましたが 市内の新設の施設の入所が決まり 娘は親から自立していきました。 時々、家にも帰ってきますし、今は良い関係を保っています。  一緒にがんばりましょう。

我が家は肢体不自由の姫が

🐷
ルルンバ
我が家には7歳の肢体不自由の姫がおります。私、現在41歳。やはり、後30年は見られると思いますが…不安は色々山のようにありますよ。全介助だから一人ではもちろん、何も出来ないしね。 お互いに健康で長生き、少しでも長く娘の側にいられるように、頑張りましょう。

うちもですが

041
うっしー
40代ですが子供はまだ10歳。自分の体調が近年悪化しているので、私もいろいろ思います。 ただ、そんなに深刻にならずに済んでいるのは、いま住んでいる市が障害児・者に対して制度が割と恵まれているのを知っているからです。実際、講演会で聞いた事例で、両親がいなくて施設で育ち、グループホームに入って一般就労、本人がいい子なんでしょうが、周囲に好かれ、自炊もできるようになり、恋人までできたとか。 みんながこうもうまくいくわけではないでしょうが、親がいなくなっても何とかなるんだとは思えました。

トピ主です

🐱
悩める母 トピ主
トピ主です。 お忙しい中、早速のレスを頂きありがとうございます。 常に娘の将来を考えては不憫で気持ちが ふさいでしまいます。 私の少ない友人の娘さん達が次々に、結婚しております。 おめでとう!と明るく振る舞う自分がいます。 あ~娘は結婚どころか恋も出来ない。 会話力も、乏しいので友人も一人だけ。 3年前から更年期障害もはじまり余計に 気持ちがふさぎます。軽い鬱にもなり しばらく心療内科にも通院してました。 娘のためにも、母は強くなくてはいけませんね。 先日は、知的障害者のグループホーム についてお話しを聞いて来ました。 もっと、色々と調べてみたいと思います。

ホントに悩みますね

041
娘は知能的には小学校中学年レベル。なんとか仕事には行っていますが生活していかれる金額ではありませんし、金銭問題だけではなく、生きていくための能力が大きく欠けているので自活は不可能。でも、施設のお世話になるには障害としては軽度になるので無理でしょう。主さんの娘さんよりずっと年上ですので切実。福祉事務所に相談にいってみようと思っています

ご兄弟はいないのですか?

041
Kokomomo
ママ友の娘さん(16歳)も知的障害がありますが、下に男の子が二人いるので将来の不安は随分と軽減されているようです。 トピ主さんの娘さんは知的障害のみですか?身体が不自由でなければ結婚なども視野に入れられるのではないでしょうか? まずはトピ主さんが元気で長生きすることです。頑張りましょう!

人生最大の夢は…

041
北の母
「娘の骨を拾うこと」です。 私は48歳、重度知的障害の娘は22歳です。 上記のとおり、私の最大の夢は「娘の葬式を出して、骨を拾うことです」 たぶんそれは無理でしょう。残念ながら、世の中そんなに甘くありません。 ほぼ間違いなく私は、娘を残して先に死んでいかねばなりません。 だからこそ、それまでにどんな準備を進めるかです。 トピ主さん、独りで悩まないで。いろんな人の力を借りましょう。 そして情報を収集しましょう。 福祉センターはもちろんですが、親の会などありませんか? 横のつながりもとても大切です。愚痴の言い合いも良いものです。 この気持ちを本当に理解しあえるのは、当事者同士だけですから うちは高校を卒業後に入所施設でやっている事業所に通所するようになりました。 将来はこの施設にお願いすることになると思います。 とりあえず一安心ですが、できる事なら娘を連れて逝きたい。 トピ主さんのお気持ち、凄く凄くわかります。 どうか一人で抱え込まないで、みんな同じ気持ちです。 ここで思いっきり、気持ち吐き出してください。 北の空から、トピ主さんと娘さんの幸せをお祈りしています。

兄弟姉妹をあてにされてない親とあてにされる親いますが…

💔
気持ちはわかるけど
あてにされる親御様、期待はしないで下さい。兄弟姉妹にも人生があります。好きに生きる自由も。施設等にできるだけ様子見に行くとか、見守りはできるならしても、それ以上は無理です。大丈夫見るよと言う兄弟姉妹にお願いねはやめて。ありがとう。できるだけの見守りで大丈夫よと言ってあげて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧