本文へ

帰省のお土産、迷惑ですか?

レス23
(トピ主 1
😨
つつみ
ひと
1児(赤ちゃん)の母です。

もうすぐ夫の実家へ3人で帰省します。県を複数またぐ所にあり車で行きます。
いつものようにお土産を用意しようと夫に話したら、「お土産はいらない」と言われました。
さらに「(夫の)親もいつもたくさんお土産をもらって困っている。気を使うのが嫌だからいらない。」とのこと。

お土産の内容は、

・こちらの地域の名産品(お菓子や食品)
・日本酒(お祝い事で飲むような銘柄、親戚で集まって食事をするので。)
・本家のご先祖様へのお供え用の菓子折

です。

でも手ぶらで行くわけにはいかないと言ったところ、さらに夫から「迷惑だと言っているのに、相手のことを考えたら普通しないよね。」と…。

迷惑と言っているのは夫だけなのか、それとも義両親もなのかわかりませんが、そんなに迷惑ですか?
今まで押し付けがましかったのかな…。

私は逆に手ぶらで行くと怒られる家庭で育ったので、どちらにすべきか悩んでいます。
迷惑なご家庭って多いのでしょうか?

ちなみに、現金は絶対に受け取らないと思いますし、外食もほとんどしないので、食事代を支払う機会もないと思います。

ランキング

レス

本当に要らないわけないと思う

041
snow
お土産で頂くようなお菓子って、実はあまり喜ばれないことも多いですよね。 食べないのに・・・って内心思われているのかも。 それを義両親が、ありのままご主人に言ったのかもしれません。 「これからはもう要らないよ、どうせ食べないし」って。 でも、じゃあ言葉通り今後は何も持参しない方がいいのかというと そうではないと思いますよ。 持っていかなければそれはそれで、内心手ぶらで来たって思われるのがオチかな。 現金を持参するのは、これまでそういう習慣が無かったなら、 あからさますぎて失礼にあたると思います。 なので、今年は持参するお土産の内容を変えてみてはいかがでしょう。 ご先祖様へお供えするお菓子はそのままでいいとして、 地方のお菓子と日本酒を、ちょっと高級なフルーツに変えてみるとか。 みんなで集まって食事をするなら、日本酒ではなく、単純にビール1カートンとかでもいいのかもしれません。 これまでと内容を変えてみるといいかも。

うちの親も嫌がります

041
ななこ
人からものを貰うのが大嫌いなので、嫌がります。逆にあげるのはいいのですが(笑) お礼を言ったり借りが出来るのが嫌なんだと思いますよ。なので、本当に手ぶらでいいと思いますよ。

多い少ないは関係ないです

041
悠里
一般的には手ぶらで行くものではなくても、迷惑がっている相手に持っていくのはただの押し付けです。お土産の意味を考えたら、迷惑だと分かっていてするのは本末転倒ですよね

世の夫のいうことは信用できない

041
みみ
男って大雑把な人が多いから、母親の 「あらまあ、こんなにたくさんいらないのに~」という遠慮の言葉を そのまま受け取って「迷惑がっていた」となってしまうこともあります。 仏壇?へのお供えと日本酒だけ持って行ってみて、様子を見ては?

困るよね

🎶
chako
お土産要らないって言われて、間に受けたら 後で何言われるか分からないし。 そりゃ息子である夫はいいだろうよ!っていつも思います。 トピ主の場合は、帰省中に一緒に食べる夕食として、ちょっと良いお肉(焼肉かすき焼き)では? これなら帰省中に消費するので迷惑にはならないですよ。 ただ、ご主人が頑なになってるので、今回は手ぶら、次回からお肉でも。 トピのやりとりの後だと、お肉でも嫌がりそうですもん。 手ぶらの場合は、帰省中に外食に誘ってはいかが。

あなたが常識人

041
けいし母
旦那さんがそう言っても、これは私の気持ちだから!で通せばいいのでは?別に負担になるような額じゃないんでしょ?私は自分の実家へ行く時も持参しますよ。

一度手ぶらで行きましょう

041
マナ
私もお土産は持参するものと思っているので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 でも、負担に感じる人もいるようです。 私も同じようなことを言われて、やめました。 どうも、受け取る側からすると、「貰いっぱなしというわけにはいかない、でも田舎で返す物もないし、それを考えるのも面倒、だから何もしてくれないほうが、気楽」という事のようです。 なのでご主人がそうおっしゃるのなら、一度手ぶらで帰省したらいいと思います。 もし、お土産がなくて不満そうだったら、「用意しようとしたら、主人に叱られたものですから・・・」と言いましょう。そしてご主人と相談してやっぱりお土産は用意したほうがいいよね?という流れにすればいいのです。 でも、本当に当人が心からいらないと思っている場合は、本当に手ぶらでいいみたいです。 我が家は手ぶらで行きますが、それが気楽なようです。 なので真偽のほどを確かめるためにも、一度手ぶらでいくことをおすすめします。

「土産」という肩書でなく・・・

041
50代のオバさんです
田舎の長男の嫁です。 義実家とは同居ではありませんが。 義実家には中元・歳暮に、欲しくもない菓子・食べない食品などがたくさん届きます。 日本酒・食品も正直ありがた迷惑。 菓子折りに至っては「うわ~お菓子か~」って思います。 小さい子供もいないので。 外食もほとんどしない家庭なら、ちょっと良い食材を買って帰るのはどうでしょう? すき焼きの肉や刺身など、家庭の嗜好に合わせて、皆で食べらる食材が良いのでは? ちなみにウチは、帰省の際すき焼き用の肉を持参し「お義母さん、お肉買って来ましたから、すき焼きしましょうね」って大きな声で言います。 「これは一応うちの手土産ですから」アピールは必要だと思います。

手ぶらでは行かれない

041
あさがお
いくら「いらない」と言われても手ぶらでは行かれませんね。 今までは3品も持参していたのですか? そうだとしたら多いと思います。確実に先方は気を遣ってしまいます。 1品で十分だと思います。 乳幼児がいて大変かと思いますが、エプロン持参でなるべくお手伝いをしたらいかがでしょう。 手伝ってもらうのを嫌がる人もいますのでくれぐれも声をかけてからにしてくださいね。

どっちの気持ちもわかる…

041
みー
いらないって言っているのは旦那さんだけなのか。 はたまた、義両親が言っているのか…。 私的には手ぶらはなしです。 仮にいらない。と言っても社交辞令って事もありますし。 ただ、そう言うと「俺の両親はそんな親じゃない!」 とか言いそうですよね。 貰う側なら、手ぶらはありです。 貰って困るもの、趣味に合わないものもありますから、だったらくれない方がマシって場合もありますから。 持っていくなら、お菓子だけでも用意してはいかがですか? 私なら「主人に用意するな、と言われましたが」と言って手渡します。

日本酒だけにしては?

041
danbo
食品は口が合わないこともあったり、お菓子なんかは食事制限があったりして処理に困ったりすることがあります。 気持ちはうれしいんですが 毎年毎回実家にいとこ一家が訪れる際持ってきてくれるお菓子を 母が困っていたので 私が代わりにお断りしました。 その後手ぶらでくるのは何だから…と洗剤を持ってきてくれるようになりました。 旦那さんは、面倒でご両親の説明を省いてしまっているのかもしれませんね。ご両親は悪意は無いと思いますよ、あれば直接あなたに文句言ってくると思いますから。 みなさんで集まったときに 飲まれるお酒なら 困らないかも。

直接義母に何がいいか聞く

041
あきこ
息子って、まずそういう気配りが必要だという事がわからない人が多いですよ。 実家帰るのにお土産?そんなもの必要ない。と考える男の人多いみたいです。 で、母親も、気をつかわないでとか表向き言うのを本気にする。 でも、だからと本気にして嫁が手ぶらで行くと、よく手ぶらで来れるものだと思ってる姑もまた多いのが現実。 このことで喧嘩する夫婦も多いはず。 「お土産買っていくから、ちょっと〇〇寄って。」 「いいよ別に買っていかなくたって。」 「そういうわけにはいかない。私が恥をかく。」 「別に、うちの親はそんなこと思ってない!」 「あなたがよくてもそうはいかないのよ!」 って会話世間ではよくあるのでは? 持っていくのに、迷うなら、直接義母に、お供え何を持っていけばいいですか? とか、手土産は何がいいですか?足りないものありますか? と聞いて、あるから何も持たないで来て。と言われたら、本当に何もいらないですか? と確認してから手ぶらで行くとか。 でも親二人だけだと、食べ物もらっても余すとか、困る場合もあると思いますが、 親戚が集まる家なら大丈夫かと。

うちもそうですよ

041
義実家に帰るって嫁としてはよそのお宅ですが、 夫は自分の家、義両親にとっては息子が帰って くるだけなので、かしこまった手土産や挨拶は 無しです。元々和洋菓子などもあまり食べない 家です。 帰省中も普通の家庭料理を食べるし、帰りに お土産いただいたりもしません。 だから要らないって言われたらホントにいい と思いますよ。 私の実家も手ぶらで訪問なんて考えられない 家ですが、結婚して15年、すっかり義実家に 合わせています。 お正月の御年賀もやめました。 今は義父が亡くなったため、お仏壇への お供えとして和菓子や果物は持参しますが、 それも義母一人で食べられないと言われる のでごく少量(五個入りとか千円以下とか 人に差し上げるには非常識ですが、それが ちょうど良い)にしています。 しかもかなり日持ちのするもの。 「これみんなで食べましょう」 とか「子供が大好きなんですよ」 と言って季節の果物やトピ主オススメの お菓子などでも良いと思いますよ。

お供えだけでいいのでは?

🐤
ラララ
ご主人がそこまで言うからには、両親から何か言われたのでしょうね。 だけど本家に挨拶に行くのに手ぶらは問題でしょうから、本家用のお供えだけは用意しておいたらいいのでは? 手土産は迷惑だとは思いませんが、家庭によっては負担になることもありそうです。 特に高齢者だけの家族だと、普段食べない食べ物(洋菓子とか)は困るでしょうね。 私は実家からそういうものをよく貰います。

菓子折り2つも迷惑かも

🙂
よりこ
姑が息子にいらないと言わせているのですよ。 土産が多すぎるのと、土産の内容が好みに合わないのだと思います。 これは仏様にと言って、仏壇にお金を備えてみたらどうでしょうか。

感動がない

041
カエルくん
 いらないというのだから無理して贈る必要はありません。  親戚関係、ご先祖様を考えて配慮されてますがあまりにも無難というか、向こうで、誰でもが考えられるモノなので感動がありません。(ダブル可能性も大)  トピ主さんのまごころ、思いやりを発揮するのならもう少し「イベント」性のあるものを考えたほうが良いです。  例えばお子さんの年齢等がわかりませんが「くだもの」が食べれるのならおじいちゃんおばあちゃんと孫で一緒に食べる為にと果物をぶら下げて持っていくのも一つの手段。  私の友人でアイデアとしてこね鉢とうどん粉を持っていったら喜んでうどんをふるまってくれた事例もあります。(こね鉢は不要だったらしい)  お子さんを活用して義父母とのふれあいプライスレスを演出してみましょう。  これなら『お土産です』と言わなくても良いはずです。旦那さんのメンツも保てるはずです。

肉・刺身・蟹・・・

041
ハートカズラ
ネットでも良いし、有名店でも良いですが どこか御主人のご実家で一食、差し入れ食材を送って、この日は肉が来るので焼肉しましょう♪と 仕切れるかどうかなんですが…難しいですかね。 お茶とか、いくらあっても困らないものはないでしょうか。 「手ぶらだと実家の母に怒られるのでスミマセン」ということで

自分が食べたいおかし+お金

041
くるみ
お菓子は持参した時にいただいて帰っちゃう。 お金は受け取らないとのことですが、包んでみたら? 気持ちの問題ですので。

内容を吟味する

041
みそかの月
>こちらの地域の名産品(お菓子や食品) 消費が楽なように 量の少ないものにするなど工夫する。 >日本酒(お祝い事で飲むような銘柄、親戚で集まって食事をするので。) 飲む人がいなければ無意味。 好みをよく観察。 >本家のご先祖様へのお供え用の菓子折 お供えならお土産ではない。 たくさん頂いたり、好みから外れていたりで 本当に消費が大変な場合もあります。 家族構成や好みなどよく考えた方がいいですよ。

義母に直接相談

041
ハロン
義母が本当にそう言っているのか夫が自分の一存で言っているのか定かでない限り、夫の言うままに行動するのは危険です。 義母に直接電話確認してみるのが一番。「○○さん(夫)が菓子などはもらいものも多いし義母さんも困るだろうとおっしゃるのですが。」と言って反応を見る。 本当に手ぶらで来て欲しいと思っているのか、別の品がよいと思っているのか。お供えなどはやはりあった方がいいと思うし。 向こうが「気遣いは無用よ」と言っても「でも手ぶらで行くのも。お菓子は重なるでしょうから××ならどうでしょうか?」と別の品を提案したりして様子を窺ってみる。 本当に何も要らないという人もいるかもしれないけど貴女の懸念ももっともですので慎重に。

直接聞いてみるしかない

041
yuu
夫の言い分は、なんだか信用なりませんね。 あなたが、義親に電話でもしてみて、夫が「いらない。迷惑だ」って言ってるんですけどと聞いてみてはいかがですか? 聞くことは、全然非常識ではありませんよ。 聞いて、欲しいものがわかればそれもありですしね。

品を変え更に数も減らす

041
孤独なスナフキン
「お土産はいらない」と旦那様に言われたのですか、 でも手ぶらでは、行づらいですよね。お気持ち察します。 単純に1個にしたらどうですか? 品も変えてみてはいかがでしょうか? 大きくもない日持ちしそうな菓子折か、それともそんなに大きくもない洗剤セットのギフト商品にしたらどうですか?

トピ主です。

🙂
つつみ トピ主
みそかの月様まで読ませていただきました。 皆さま、レスありがとうございます。すべて読ませていただき、なるほど…と考えさせられました。 迷惑に思う方も多いのですね…理由を読んで納得しました。 夫実家は義両親しか住んでいないため、毎回お土産選びには悩んでいました。 その後、夫とも話をして、そんなに迷惑ならば今回は手ぶらで行くことになりました。但し到着後夫の口から「今回は自分(夫)がお土産を断ったから手ぶらです。」と伝えてもらうつもりです。 皆さまのご意見、本当に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧