本文へ

【切実!】東京みやげでオススメは?

レス44
(トピ主 1
ネタ切れだわ
話題
助けてください、ネタ切れです。 18で上京してからお盆とお正月に年2回、欠かさず帰省することはや20年近く。 羽田空港で気軽に買える東京ばななに始まり、いろんなお菓子や加工品を実家のお土産に買って帰ってきました。 しかし、ここにきて、どうにもこうにもネタ切れです。 買って行ってあげたいと思うものは、全て買い尽くしました。 残っているものと言えば、ラデュレのマカロンや、メゾンカイザーのクロワッサン、エシレバターなど、日持ちがしないものや持ち運びが大変なものばかり。 みなさん、お知恵をお貸しください。この夏は、何を買って帰るのがおすすめでしょう? 条件としては ・せめて1週間くらいは日持ちするもの ・お菓子(実家には高齢者から子供までいて、みんな甘党なので、これが一番無難。) ・東京みやげと書きましたが、店舗が東京オンリーじゃなくてもいいです。 帰省先は九州の田舎なので、大阪や名古屋などに出店しているものでも大歓迎です。 ・都心の便利な場所で買えるもの ・羽田空港や東京駅で買えるものは、多分もう知っているので除外でお願いします。 です。 みなさんのおすすめ、お待ちしております。

ランキング

レス

「豆源」 「御門屋」

💋
江戸切子
★「豆源」本店は麻布十番(かな) デパ地下にもあるので、もうすでに買われたことがあるかな。 豆源の豆菓子、お土産にすると喜ばれます。 お茶にもビールにも合うし、子供・・・・うーん、子供はどうかな。でもポリポリ食べてくれるのでは? いろいろな味があるし。(小さい子がいないのでちょっと分からないけど) ★「御門屋」本店は目黒 特に「揚げまんじゅう」が美味しい。 こちらもデパ地下で買えるので、もう買われたことがあるかもしれないけれど。 友人が大好きで、いつもこれをお土産に指定されるほどです(笑

新商品

041
Risa
東京駅限定や有名所でも新商品が毎年出ています。 それで良いのでは? か、毎年定番商品にする。 毎回変えるから面倒なんです。毎年コレ!ってもの(ご実家の好きなもの)で、絶対にご実家では買えない物にしておけば安心。

美味しかった

🙂
東京バナナ
喜ばれますよ オススメです。 今東京バナナも品が増えたようです

逆に、何で違うものでないといけない?

041
ザンパノ
これからは今まで評判の良かったもの(何種類かあるでしょ?)をローテーションすればよい。 毎回考えるのも大変なんだし、文句言うようならもう買って帰らないというくらいの 意思表示は必要です。

敢えての繰り返し

🎂
りぴーと
ネタ切れますよね、分ります が、もう、敢えての繰り返しでもいいんじゃないですか?所謂定番 夏に持って行ったもので好評だったものを。 私もあれこれ選んでいたのですが(しかも駅や空港で買えないものを)、身内だからこその「今回のはイマイチやな」とか「去年のが美味しかった」など言われて、こちらもがっくりしたり・・・ でもある時リクエストされたんですよ、「Kの最中をもう一回食べてみたい」 その流れで今までで評判のよかったものを聞きました 「Cの詰め合わせはちょこちょこつまむのにいい」「Aの飴みたいなお菓子が友達に評判よかった」「Yの渦巻クッキーが孫(甥姪)が喜んで食べた」「Zの塩味のはお酒に合う」「Iのパートドフリュイは〇子さん(義妹)が好きみたい」etc. こちらが思っていた以上に、それぞれにお気に入りがあったようです ってことで、定番ものにすることになりました 定番+そのお店の別のお菓子とかthe流行ものなどを。 選んだり探す時間がかからなくなったので楽になりました (店名にすると字数オーバーになりました。ごめんなさいよ)

東京、良い物が多いです。

😍
エルメスのレア
私は東京のお菓子が大好きです。良い物が多いからです。 「うさぎや」のどら焼きはどうでしょう? お手頃価格で食べ応えもあって評判がいいです。 和菓子「水ようかん」も美味しい季節ですよね。 銀座和光の和菓子もおすすめです。 私には憧れのものがあります。 それは紹介されないと買えない「村上開新堂」のクッキーです。 一度は口にしてみたいものです。

重盛永信堂の人形焼

041
浜のメッシ
重盛永信堂の人形焼はどうですか? 人形町の人形焼きで、東京名物です。 HPをみると羽田や東京駅には支店はないみたい。 甘党なら必ず喜ばれます。 うちの親父は昔は田舎への東京土産のお菓子はこればっかりでした。

おじのお土産

💍
はれま
お土産のおススメではなく、単に私の思い出です、すみません。 東京生まれ、東京育ち、千葉県在住40代です。 親戚の集まりがあると、おじがいつも必ずお土産に神田精養軒のマドレーヌ、チョコピット、アーモンドピットを持って来てくれました。とても楽しみにしていました。今ではおじと神田精養軒のお菓子はセットの思い出になっています。おじは亡くなりましたが、今でも家族や親戚で集まっておじの話になると「神田精養軒のマドレーヌ!」「なつかし~」などと話題に上がります。いい思い出です。 毎回違うお土産もうれしいですが、毎回必ず同じお土産も案外うれしいものでした。

一応、書いてみました

041
ひよこ
東京駅を制覇しているなら、少し足をのばして日本橋高島屋まで歩けますか? 高島屋に世田谷区尾山台にあるオーボンビュータンというスイーツの名店の出店が入ってます。 生ケーキがたいそう美味しいのですが、焼き菓子も美味しく、私はよくギフトに使ってます。 ところでウエスト(東京大丸や日本橋高島屋などに出店)のリーフパイやヴィタメール(同じ所に出店)のブラウニーは既に食されてますよね? オーソドックスに好きで何度もリピートしてます。 和菓子なら5日の日持ちですが、日本橋の長門のも最中も好きです。本当は葛餅や羊羹が好きだけど日持ちしません。 あとJRに沿って有楽町から東京駅に向かう途中にVIRONがあります。渋谷にもあるけどここのパンやケーキ、焼き菓子も美味しいです。

うーん…

041
とげっこきゅうり
予め購入の上、手荷物として持っていかれるのか それとも、移動日に東京駅か羽田で購入されているののどちらなんだろう? 前者ならば、選択肢はまだ色々あると思うのですが… 上げられた条件から浮かんだのは、(ベタですが)ハラダの ラスクとケーク・オ・ブールリアン(バターケーキのような感じの焼菓子) 羽田空港にも東京駅にも出店していなかったかと思いますが 都内デパートに何箇所か店があったと思います。 ※「エシレのバター」というのは、エシレバターを使った焼き菓子ではなく バターそのものの事ですか? エシレバターを使った焼き菓子ならば、丸の内のエシレバターの店にあります。

知っているものがほとんどかもしれませんが、、、

🙂
ポンタ
個人的に好きでお土産にして好評が良いものです。 ご参考までにどうぞ♪ ・かきたねキッチンの贅沢チーズ味(柿の種専門店/品川駅や上野駅他) ・花のれんの銀座餅(東京駅と羽田空港にあるのですが、取扱い店舗が少なくて目立たないけど美味しい揚げ煎餅です) ・オウザンのクロワッサンラスク(銀座三越) ・黒船のラスキュ(自由が丘本店、新宿・銀座・池袋他) ・治一郎のバウムクーヘン(恵比寿アトレ他) ・クラブハリエのバウムクーヘン(滋賀県が本店ですが池袋・日本橋に有) ・両口屋是清のささらがた(名古屋が本店ですが渋谷・銀座他に有) ・御門屋の揚まんじゅう(渋谷・品川駅) ・チーズガーデンの御用邸チーズケーキ(ソラマチ・ヒカリエ) ・シレトコファクトリーのドーナツ(上野駅・東京駅) ・あわ家惣兵衛の動物まんじゅう(東京駅にあるリラックマまんじゅうが可愛いです) ・サダハル・アオキのマカロンラスク(ヒカリエ・ミッドタウン) 日持ちしないけれど、、、 小川軒のレイズンウィッチ、船橋屋こよみのくず餅プリン、はらロール、デュヌラルテのクロワッサン、札幌発のペイストリースナッフルスも大好評でした。

私のイチオシ

041
さくららら
銀のぶどう さんの「シュガーバターの木」! もう毎回買ってます。だって美味しいから「またこれ?」ってならない。 30日もつし、季節限定物もありますよ。 一度ご賞味ください!!!

麻布十番の老舗の豆菓子とか

🐤
たま
関西出身、東京在住歴3年の”若輩者”です。帰省のときなど、麻布十番商店街でお土産を見て回ることが多いです。 もしかしたらすでに選ばれたことあるかもしれませんが、昔からある「豆源」の豆菓子はいかがでしょう?甘いのから塩気のものまで、昔ながらの味のものからワインに合わせてもいけそうなおしゃれなものまでいろんなバリエーションがあって、いろいろ選べます。百貨店とかにも支店があるようですし、麻布十番のお店ならお徳用のものや、その場で揚げたおかきや炒って甘い衣がけをした豆を袋に入れたものもあり、気取らずポリポリ食べれていいかと。 「麻布かりんと」は、甘いのから辛いのまでいろんな種類のかりんとうが並んでます。形もいろいろあって楽しい。 店先に大きな狸がある「たぬきせんべい」のお店はいろんなおせんべいが面白いネーミングで並んでます。もちろん狸の形です。 ほかにもチョコレートで有名なパティシエの野菜のお菓子のお店などもあり、歩きながらいろいろ見て回るのも楽しいかもしれません。

TDLは?

041
リコ
TDLの商品はいかがですか?色々種類もあり似たようなお菓子でもあそこの缶入っていれば良いのでは?

そうですね

041
まか
駅弁買っていったことありますか。いろんな種類の駅弁。たまにはいいんじゃない?

あんこ系なら!!

🐤
tanutanu
上野みはしのあんみつ 人形町重盛の人形焼き、カステラ♪

和菓子はどうなんでしょう。

🐱
孝子
トピ文には、和菓子関係の名前が出てきませんが、和菓子はすべて買い尽くされたのでしょうか?そんなこと無いですよね。それとも、ご実家の方々は、和菓子はあまり好まないであるとか? 和菓子は、上生菓子が多いのであまり日持ちのしないものが多いのは確かですけど、どら焼きとか最中辺りなら未開封で一週間程度は大丈夫でしょう。 オススメは、神田須田町の庄之助が出している、『庄之助最中』ですね。他には深川の双葉が出している『羊羮』かな。どら焼きもいいかも。 本当は、両店とも甲乙つけがたいのが、ゴマ大福で、両店とも隠れたファンが多いですね。私もそのなかのひとりです。ただ、大福だから、日持ちしませんものね、オススメ品にならないのが残念です。

オリーブポップコーンは?

041
あんち尾張
ポップコーンなんて…と思われるかもしれませんが、 オリーブポップコーンは甘い味がなかなか美味しいのでオススメです。 全国的に取り扱い店舗がとても少ないです。 季節限定のフレッシュレモン、定番のアールグレイミルクティーやいちごミルク等々、 しょっぱい系も柚子こしょう味など美味しいですよ。 ネットでチラ見してみてください。 和楽紅屋さんの和三盆パイや、彩り和ラスクも日持ちするし軽いのでオススメです。

かりんとう

041
つぐみ
麻布かりんと いろいろ種類があってオススメです。

定番スイーツの期間限定モノとか

🍴
田舎生まれ田舎育ち
以前ひよこの塩味バージョン頂いたのですが、とっても美味しかったです。 地方の住んでいると新しい情報すら知らないので貰うと嬉しいです。 既に買われていて更にネタ切れと言うなら申し訳ありません。

悩むよね~

041
さくらさく
北東北出身者です。 私は年に一度の帰省なのでそこまでではないですが それでもかれこれ20数年は経っているので悩みます。 昨年、友達が北東北の別の県の実家に帰省した時のお土産はカステラでした。 今更カステラ?と思ったのですが大好評だったそうです。 それを聞いて今年は私もカステラにしてみようと思いました。 九州出身の方にカステラとは言えませんが 思い出したような定番商品はどうでしょう。 東京ばななもそうだけど 『THE東京土産』 という原点に還ってみる。 帰省お土産の盲点と思ったのは 実家の隣の県の特産物をご飯のお供としてお土産にしました。

日持ちがするもの

🐷
お祭り猿
東北在住のものです。 40代です。 親世代や、職場、友人に好評だったのは 「銀座ウエスト」のチーズパイです。(塩味) 個人的にはサブレが大好きです。 日持ちもたぶん大丈夫だったと思います。 リーフパイ、一口ブランデーケーキ、ロシアケーキ等ございます。 高島屋(銀座、新宿、横浜)においてあります。 本店は入ったことがありませんが是非お勧めします。 1つずつ小分けされているのが非常にありがたいです。

毎回、同じものもいいですね!

💋
エルメスのレア
神田精養軒のマドレーヌ食べてみたいです! ちなみに、上野精養軒も大好きです。 銀座松屋の中にもレストランがあります。 上野のレストランに忘れられない思い出があります。

かりんとうは?

🎶
syosyo
東京の友人を訪ねた時に大丸のかりんとうをオススメされて、買ったことがあります。 なかなか美味しかったですよ♪ 味もいろいろありますが、一袋がそれほど大きくないので、いろんな味を試してみるといいかも

トピ主です、補足!

ネタ切れだわ トピ主
皆様、レスありがとうございます! 過去のお土産のローテーションでいいのではというご意見、ごもっともでございます。 ただ、東京って美味しいものが沢山あるわけで、物を知らない私なんぞが20年買ったくらいでそれらを制覇しているわけがなく、田舎のみんなにはできるだけ目新しいものを買って行ってあげたいというのが本音です。 (みんな目新しいものだと、さらに喜ぶので。) なので、ローテーションは最終手段にしたいと思っております。 そして、やはりお伺いしてよかったです。私の知らないお菓子が盛りだくさんです。 また、質問をいただいていたので、答えます。 ・購入場所は、都内から2時間くらい以内で行ける場所なら、どこでもいいです。 過去最高に遠かった場所は舞浜(私は都内西側に在住)。姪っ子にディズニーランドのチョコクランチ缶をリクエストされて、それを買いに行きました。 (姪っ子のチョコブームが去ったので、今は同じ手は使えないのですが・・・) ・値段も、デパ地下で売ってるくらいの値段でしたら、特に問いません。 今から、皆さんが挙げてくださったお店をネットで調べまくります! 本当にありがとうございます。

小町で教えてもらったお菓子

😍
ゆり
こんにちは。 私も以前東京土産に悩んで小町に相談したことがあります。 九州生まれの義母の親族のお土産で九州では珍しい物。 日持ちしないけど、九州には無い葛餅はすぐ開けて食べてもらえるお家に。 日持ち必須のお菓子は日本橋錦豊琳のかりんとうを。 東京駅制覇してしまったわ~と仰るなら、銀座 菊廼舎の冨貴寄は如何でしょう。 今はネット販売しているようですが最近まで東京でしか買えなかった品です。 小さくて可愛くて美味しいのでかなり好評でした。 近所の人はそのお菓子が気に入って北海道の親戚のお土産にしたといってました。 一度お試しあれ。

かりんとう

😭
エルメスのレア
麻布かりんとう、おいしそうです。 大丸にあるんですね。 (私にとって大丸は故郷のように感じるところです!笑) 特に極太黒糖かりんとうとやわらかかりんとうに興味があります。 小袋、よさそうです。 楽しみができました。ありがとうございます。

今まで出てないもので

041
チョコレート好き
東京土産によく使うのは…。 すでに出ていますが、ウエスト。リーフパイが有名ですね。 OGGIのドライケーキ詰め合わせ。 チョコレート好きの方なら、チョコケーキもオススメ。 (東京駅にもあるみたいなので、購入済みでしょうか…) ジョトォのフルーツ ヴィゼット(フルーツの焼きケーキ)か マロンヴィゼット。 最近、いただきものでおいしいと思ったのは 廣尾 瓢月堂の「六瓢息災」(お店は目黒) 渋谷・西光亭の「くるみクッキー」。 パッケージが可愛いのでお子さんにもおススメです。

東京ばななゴーフレット

041
ゆずこしょう
もうご存知かもしれませんが・・・。 東京バナナのシリーズで、ゴーフレットがあります。 どうやら、鎌倉名物の半月を作っている会社が請け負っているようで、 同じ歯ごたえ。 プレーンバナナとチョコバナナの二種類の味があって美味しいです。 東京駅で見かけますので、羽田でも入手可能では? 半月大好きなので、これを見つけた時はすごく感動しました。 鎌倉半月は小豆が一番好きですが、 季節限定ピーナッツ味もいけます。 通販で入手できます。

カステラ

💋
エルメスのレア
東京の銀座文明堂のカステラはどうでしょうか? 「とろけるスフレカステラ」がおすすめです。 やわらか甘さがたまらなくいいです。 私は鈴カステラが好きなんですが、カステラの名店にはないんですよね。 鈴がカワイイと思います。絶品です。 セブン、無印に美味しい鈴カステラがありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧