本文へ

なぜ?「死ねばいいのに 」

レス173
(トピ主 5
😢
ネオ
ひと
私34、夫31、子供3才、0才。 夫がたまに私に言います。 直接は言いません。 独り言として言います。 歯磨きしてる時とか、トイレの中からも聞こえる時があります。 「○○(私の名前)、死ねばいいのに」 ってかんじです。 朝、私が家族の食事の準備をしている時とかです。 おもむろにつぶやかれます。 当然私は怒ります。 主人は謝ります。もう言わない、と。 でも、これがずっと繰り返されています。 結婚してからずっとなのでもう5年続いています。 頻度は1ヶ月に1回程度です。 言われる度にこちらはイライラして、段々体調が悪くなってきてます。 なんでそんなことを言うのか?理由を尋ねても 「理由なんてない。死んで欲しくなんかない。 自分でもどうして言ってしまうのか分からない」 と平謝りされます。 夫の気持ちがわかる方、いますか。 ちなみに夫婦仲は良好だとおもいます。 優しい主人です。 私も主人、子供に尽くしていると思います。 なので、なぜこんなことを言われないといけないのか 分かりません。 文句があれば直接言ってくれれば済むのに。 勿論、夫婦喧嘩はあります。 そこでは具体的な文句の言い合いはあります。 変わった相談だと思いますが、誰にも相談できないので。 よろしくお願いします。 主人は私のことが嫌いなのでしょうか。 普段は「感謝してるよ、いつもありがとう、○○がいるから仕事頑張れるよ」、とか 言われます。

ランキング

レス

はけ口がないと爆発かも

041
かぼちゃ
おそらく小さい頃からなにかの事情で よい子を演じ よい小学生を演じ よい若者を演じ そして今は良きパパ、良き夫、よき社会人を演じてこられたのでしょう そのために本当の自分を押さえ込んで あるいは欲求不満を自分で抑圧してこられたのではないでしょうか 多かれ少なかれみなそういう部分はありますが とくに程度が強く病的なのかもしれません 本気で死んで欲しいというのではなく ただ身近な人に矛先が向いてそういう言葉になっているのだと 思いますが このままではいつかキレてしまうかも? 普段に自分の趣味などの気持ちのはけ口をおもちなら良いのですが 自分の素のままの感情を放出したり、転嫁させる場所があれば 安心なのですが ご本人は自分を律して頑張っておられるので これ以上頑張って、というのは酷かも たまには不良なサラリーマンでもいいから はけ口が必要では?? 今の時点ではご主人を信頼している事をつたえつつ、 過度の負担はさけて、失敗したり駄目なところがある姿を 許容して、安心させてあげた方が良いのではないでしょうか

一度言ってみては?

041
広報試演
ご主人が聞こえるように「○○(ご主人の名前)、死ねばいいのに」って。 きっとあなたが嫌な思いをしていることが分かってないんですよ、ご主人。 一度あなたがどういう気持ちでいるか分かってもらうのがいいいです。 だって5年間、ずっとでしょう?(月に1度とはいえ) ひどすぎますよ。 ご主人に「死ねばいいのに」と言った後に「5年間ずっと定期的に言われて イライラして体調が悪くなってきた。これから5年間、私があなたに言い続けてもいい訳? 謝られてまた言われるの繰り返し。次に言ったら出て行きます」と鬼の形相で言ってみれば?

もう一人の人格

041
ザンパノ
別にSFでもサスペンスでもありません。 旦那さんの体の中にもう一人の人格、しかも旦那さんとは正反対の性格、 が潜んでいるとしたら、その言動も態度も説明がつきます。 果たしてそれをどうやって本人に自覚させ、どのように治療に結びつけるか、 それが一番難しいです。 旦那さんへ愛情を最大限に振りまきながら、一歩ずつ一歩ずつ辛抱強く進めていくしかないですね。

同じことを

😑
julia13
ご主人の名前に変えて週一でつぶやいてみて、どんだけ嫌な言葉なのか理解させるしかない。単なる口癖でも、揉めてもない普通の時に言われるんでしょ?「死ねばいいのに」なんて冗談にもなりませんから、本音ではないですか?一度第三者や親族に相談したほうがいいかも。相手の不愉快になる事を何度もするのは、「感謝」の言葉では消えませんから。

あの

😉
ねこ
ご主人病んでいませんか。心が病んでいる人みたいです。 そんなこと、言われたら、いやだな。ご主人の育った環境とか、もしかして毒親? なんか、異常な人って感じしますけど・・・ごめんなさい

別れましょう

041
ひかり
非常識な発言も繰り返しているうちに非常識にならなくなるものですね 別れた方がいいと思います これから年十年も我慢する気ですか >「理由なんてない。死んで欲しくなんかない。 自分でもどうして言ってしまうのか分からない」 心に思っているからつい言ってしまうのだと思います

言霊

りお
スピリチュアルなものにはとんと無頓着な私でも、言葉の力はあると思ってます。 もし私がトピさまの立場なら 言われるたび 『本当に死んじゃうよ?』 と真剣に言います。 単に流行り言葉のように思われてるかもしれませんが、周りがこの言葉を使ったら絶対に許しません。 本当にそうなってほしいと心から思っている以外は。

それ、録音か録画してみてはどうでしょうか

🛳
あのー
何がそれをそう言わせているのか? とりあえず録音か録画してみましょう。

そんな事言われたくないよね

🛳
サクサク
もちろん、本当に死んでほしいんじゃなくて(当然ですが)、 何か、トピ主さんに不満がある時に口からつい出てしまうんじゃ? ただ、それはいかにも子供っぽい。 言っていい事と悪い事の区別も出来てないですよね。 31歳にもなって、相手(自分の妻に)に 「死ねばいいのに」 なんて、酷い。 軽く言ってるつもりだとしても、言われた方は 傷付きますよね。 以前、タレントさんが同じセリフを言ってました。 今はどうなのか知りませんが。 もちろんそれは冗談でしょうが、私はそれがすごく嫌でした。 なぜ、人に対して「死ねばいいのに」と言えるのか。 言われた側の気持ちとか考えないのかな。 あと、子供はすぐに大人の言ってる事をマネします。 旦那さんはそれを解っていますか?

私が妻に対して、そう思う時

041
カモノハシ
貴女の御主人の気持ちは、御主人にしか分からないので、私が妻に対してそう思う時について ・気付いた方がやれば済む話なのに「何でやらないの」とか、悪意を持って全責任を押し付けてくる時 ・やった家事育児に対して、感謝するどころか、あれが駄目、これが駄目と、やってもらって当たり前、やったらやったで文句を言う時 ・専業主婦なのに、仕事だから無理と言えば、家事育児の辛さを分からないだろうと言う時 ・自分で対処する余地があるのに棚上げして、子供に対し、大人げなくキレて子育は、お前(私)がやれと言う時 要するに、妻から「毒を含む言葉、感情」、「棘のある言葉、感情」を投げ掛けられた時に、反射的に投げ返す言葉ですかね 合わせ鏡みたいなものです 「やかましい」→「居なくなれば良いのに」→「死ねば良いのに」 居なければ居ないで何とかする(できる・なる)と思った時に、「居なくていいよ」って気持ちから、「死ねば良いのに」が出ます 私は表面上仲良くはしてますが、子供が手を離れたら離婚したいと思ってます ただたんに、御主人が、大人になり切れてないだけの可能性もあります 子供は 嫌な事があると→死ね と言いますから

うわ。。。

ゆか
なんか怖いですね。いきなり切れてなんかされないように気をつけてください。。

出身地が違うとか?

041
むむぅ
関東圏の方にはビックリかもしれませんが、地方によっては冗談で「一遍死んでこい」とか会話に出てくる事があります。関東に引っ越してからは絶対いませんが。冗談でアホなんていったら大変な事になりますもんねえ。因みに地元にはアホはいいけどバカは傷付くと言う人もおります。 同じ出身地であれば、うーん、男性同士いいあったりしてたりするもんですしねえ。主さんが不快なんだから言っちゃいけない言葉ではあるのですが、なんかもう口癖なのかもしれませんね。無意識の世界。 一回言ったら1000円とかペナルティでも与えたらどうですか?バラエティで良くあるでしょ?あんな感じで軽く、でも金額は重く、実は怒ってるんですよって感じで。これで言わなくなったら儲けもんですよ、主さんはおこづかいが増えるし(笑) うーん、あんまりしつこく言うと男性は萎えちゃう事もあるし、余計「死ねばいいのに」が増えそうだから。扱いが面倒ですね。冗談ぽく且つ本気なんだよ、ってトコを見せねばなりません。 一緒にいたいのなら流すかうるさく言う以外のアプローチが必要だと思います。そんなつもりはないのでしょうけど、何だかんだ女ってうるさいもんです。

ご主人と同じ癖があります

041
嫌いじゃないのに
「○○(夫の名前)なんか大嫌い」 つい口に出てしまいます。 夫のことは好きです。 人から「ラブラブだね~」と言われるほど仲がいいです。 からかわれた時などに冗談っぽく言うこともありますが、そういう事情は全くない時にぽろっと口から言葉がこぼれるのです。 どういうときに起きるかというと、無意識のことでなかなか自覚できないのですが、嫌なことを思い出したときが多いような気がします。 ただしその嫌なことは夫とは関係がなく、子供の時の思い出だったりします。 心理学的な解釈はどうなのかわかりませんが、私は、気持ちを楽にするために何か声を出さずにいられないのではないかと思っています。 いわば悲鳴代わりの言葉が「○○なんて大嫌い」なのです。 ご主人の場合それが「死ねばいいのに」なのでしょう。 トイレや歯磨きの途中に、なにか嫌なことを思い出したのではないでしょうか。 なぜその言葉が選ばれたのかはわかりませんが、そんなことを願っていないことだけは確かです。 といっても、言われた方は不愉快ですよね。 意識して別の言葉に変えてもらえるといいのですが。

レスします

041
もなも
とりあえず月に1回程度なら、自分ならきいた瞬間に頭を叩いて「口が悪い!!」って怒って終わりにしますね。相手にぶつけないから自分が具合悪くなるわけですし。 ただ病院にはやはり行ってもらいます。子供が3歳なら聞いたら覚えちゃいますし、それがコワイですね。

深層心理

041
さくらんぼ
カウンセリングを受ける事をすすめます。心を病んでいますから。

言い返せば

041
まな
同じことを言ってみればどうですか?相手の気持ちがどれだけ不快かわかるでしょう。モラハラではないですか?普段は優しいとかは結構危険ですよ。

解りませんね

041
立ち読み
一度旦那を病院に連れていったほうが良ろしいかと思います。 心の中に根深い問題が潜んでる可能性大です。

思い出しムカつきじゃない?

041
匿名
例えば、夫婦喧嘩をして主様に言いくるめられてムカついたとしましょう。 そういう出来事を、ふとした瞬間に思い出すのでは? それでつい「死ねばいいのに」って口走ってしまう。 その一言を言葉に出すだけで、すっと胸につかえていたムカムカがすっきりするのです。 本当に死んで欲しいわけではないのです。 ただ言いたい事を言えない、言っても結局自分が悪いという状況になってそれがストレスで、でも言い返せない。 その事を歯磨きしながらぼんやり考えてつい出てしまった言葉ではないでしょうか? 私にもそういう事があるので、なんとなくわかります。 ただ、その原因となる事はわかりませんけどね。 ご主人の心にあることですから。 主様が聞いて教えてくれるかは微妙ですね。 主様に聞こえるように言っているのは、気付いて欲しいという信号かもしれませんし、単純にうっかり口走っただけかもしれませんし。 私は夫に話すつもりがないので、口には出しません。 でも、心の中ではそうつぶやいている時はありますよ。 そのうち「もう死にたいわ」になってしまうんですけどね。

人間ね、いろいろ我慢してることもある

🐴
鶴亀松竹梅
 ラブラブなご夫婦でも、やっぱり他人。何か我慢してることがあります。 何でも言い合える関係に見えても、みな、そういう我慢を重ねているのです。 我慢していることについて、口をつくようなことは普通は、あり得ませんが、 時に、夫さんのような方もいらっしゃいます。  たぶん、無意識のうちに押し込んでいたものが口にでちゃうのでしょうね。 こういうのは、精神構造の根源的なものです。正そうとか直そうとか治そうとか、そういうこと ができるものではないのです。さらっと、聞き流しましょう。

本音です

🐱
ななこ
確信犯だと思います。 自分が言った言葉を、そんなつもりがなかった・・が通用するのは、認知症の老人だけですよ。 聞こえるように言ったのでしょう? それは、あなたへの本心ともとれます。 私なら、子どもを連れて実家に帰りますよ。 そんな人、もう愛せませんもの。 感謝しているとか、あなたがいるから仕事しているというのは、出ていかれたらたちまち生活に不便がでるからだと思います。 DV夫は、普段やさしいのと同じです。 いつ、どんなことを言われたかを細かく日記につけておけば、それがいざというときに証拠になりますよ。 このままだと、いつか必ず子どもに悪影響でます。

うーん

041
うさぎ
結婚20年、夫のことは、嫌いです 見合いではないけど、恋愛でもない タイミングで、結婚しました 好きになろうと努力もしたし、 いい家族になりたかった でも、無理でした 子供がいるから、離婚しない、 のではありません 10年海外にいて、その後も専業 自立出来ないから、 これが仕事と思い、結婚生活を続けてます が、たまに、思いますよ 早く死ね!って 理不尽な扱いされたら、思います 家のローンは、ちゃら 生命保険は入る 遺族厚生年金は、非課税ですからね だけど、聞こえるようには言いませんよ いくらなんでも… よく、我慢してますね もし、夫のつぶやきを聞いてしまったら、 人として、受け入れられません まともじゃない…ですよ

今度いわれたら

041
死んだ母
真顔で、怒りも泣きもせずしみじみと「そうだね、死ねばいいね」って言ってみたら? 無論相手の反応を見るためだけど。 本当に問題があるなら、相手の言葉を肯定して同意してみせた後で、出てくるんじゃないかな。 冗談や痴話喧嘩の台詞にしても、ご主人が問題を抱えた人だと言う気がする。 どうして言ったのか解らないと言うのも、個室状態限定で聞こえるようにってところも…あなたは自分を振り返って、彼の人格否定するような事してないんなら、 ご主人自身の心の闇の中の事。 やめてくれても、中身は同じだから…。

無理

041
ゆう
ご主人が仰るように深い意味はないのかもしれません。 只の癖なのかもしれません。 心の中で悪態をつくのは自由です。 でも、大人なら、「決して口に出さない」ようにすることはできるはずです。 もしも夫婦2人だけなら「しょうがない人ね」で済ませられるかもしれません。 しかし、子どもに、父親が母親の死を願う言葉を聞かせ続けることは、私なら耐えられません。 子どもの心に計り知れない傷を残すと思います。 また、将来その言葉の矛先が子どもに向かわないとも限りません。 私なら、話し合いを続けつつ、離婚の準備をします。

私も言われる

041
けいし母
死ね、って言われます。旦那に。ケンカ中に。私はどんなに頭にきてもバカヤローとは言っても死ねとは絶対言わないのに旦那は言います。4月に検診で初期ガンが見つかり即手術 入院しました。退院し2週間後 ささいなケンカ中にも、死んじまえって言われ さすがに正気を失いそうになってしまいました。家中の家具家電製品をブチ投げ壊して大暴れし、中3の息子に止められるまで狂ったように暴れてやりました。その時も、なんでそんな風になるのか分からない、死ねなんて言ってない、って言われました。最後には旦那が私に謝りましたが、私は生涯忘れないと思います。

浮気は?

🐧
らずべりー
誰にも聞かれていないと思う、ホッとした時って 本音が出ると思います。 絶対に浮気はありませんか? 浮気されている妻も、「家族思いの優しい夫でした」って 言う人、多いですよ。 死んで欲しいって言うより、あなたにいなくなってほしい。 別れたいって言う無意識のサインかなとも思います。 数年に一度ならつぶやきでも冗談でも流せますが、 一か月に一度はちょっと普通じゃないと思います。 浮気でないならあなたが原因の実家トラブル位でしょうか。 義実家との仲は良好ですか?

旦那さんが何に怒っているのか確認。そして練習

🐤
ももこ
流行言葉なんですよね。ネットを徘徊してる人だとつい言いたくなる言葉だとおもいます。 これを治すために、違う言葉を言ってもらいましょう。「俺は怒ってる」と。「俺は怒ってる。俺は怒ってる。俺は怒ってる。...」と10回ぐらい繰り返してもらいましょう。 そうして次また嫌なワードを言っていたら。その場でまた「俺は怒ってる。俺は怒ってる...」と繰り返してもらいましょう。じっくり言ってるうちに自分が怒ってるんだなぁと旦那さんも客観視することができます。 そしてその後、何に怒ってるのか聞いてみましょうね。 もちろんこちらが一番大事ですから。 これをしばらく繰り返せば嫌なワードは段々言わなくなるとおもいます。

こ・・・怖い・・・

サンオイル
結婚してから5年も1か月に1回つぶやかれているんですか? 夫婦仲が良いのにそういうつぶやきあり得ないんですが。 大体縁起悪いでしょ。 余程の二重人格ですか? 本当に好きだったら、感謝していたらそんな言葉は絶対出てこないというのが私の感覚です。 お笑いのネタとかではなく、呪いの呪文のように感じます。

単なる口癖か 病的な何かか・・・

🐧
mummim
一度貴女だけで 心療内科に相談してみたら? 病的と判断されたら一緒に行ってみるとか・・・・ 無意識に貴女の名前と 死ねばいいのに・・って怖すぎです。 いつも暴力的な言葉を使わない人だとすればもっと怖い。

病気だと思う

041
ななし
旦那さんの癖は子供にうつるのでは。 例えうつらなくても、頻繁に母の死を呟く父親の元で健全な子供が育つとは思えません。 結婚すらしたくないとか夫婦の愛を信じられないようになるかも? 逆に、そういう事を言ってもいいんだ、それが普通なんだと思ったまま育ったらその子の将来はどうなってしまうか。 精神科に行った方がいいのではありませんか。名前は忘れましたが、汚い言葉や悪い言葉を言わずにはいられない病気があったと思います。心の病か脳の障害かは忘れましたが、お子さんが心配過ぎます。もう3歳だなんて、分かってしまいますよ!

言霊ってご存知ですか?

041
みかん
良いことを言えば良いことが起こり 悪いことを言えば悪いことが起こる 言葉に魂が宿り、ただの言葉が霊力を持ち、発した者の願いを叶える。 あなたのご主人は言い続けることで叶えようとしている可能性がある。 実際にあなたは体調を崩し始めた。 ご主人のその言葉が現実になる前に離れた方がいいです。 恐らく後ろめたい思いもある、だから褒めるし感謝も述べる。 だけど本音は、あなたに聞こえるように言うその恐ろしい言葉です。 呪文と同じです。 繰り返し繰り返し耳に入れることで、あなたを死に近づけようとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧