本文へ

ご伝授願います パートの方

レス17
(トピ主 1
041
あきこ
仕事
40代半ば既婚女性、子供無しです。
20歳からずっとフルタイムで働いてきましたが、二週間に一度は通院しなくてはならなくなり
主人の扶養内で初めてパートで働きたいと思って探しています。

今まで事務以外の仕事をした事がなく、接客業も経験無し。
通院とは言っても少し血圧が高いだけです。

8社ほど面接に行きましたが全て不採用。近隣ではパートでも事務職では週5日勤務ばかりなので
思い切ってスーパーや個人店、弁当屋なども応募しましたが全部×。
年齢的なものかな?とも思いましたが私より年上の女性もスーパーにはたくさん勤務されています。

提出する履歴書には勤務していたお堅い会社名ばかりで(嘘は書けません)提出しています。

接客業の経験無い40代半ばの自分には何が欠けているのでしょうか?

人と会話するのは大好きなので慣れればたくさんしゃべれます。
ですが履歴書で事務職しか経験無し、見た目も接客業には×みたく見られます。

どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

とにかく笑顔で。

🙂
ゆう
私は特に何の技能や資格がある訳でもないので、パート面接では常に「笑顔」 何はなくとも「笑顔」です。 まぁ、20代じゃないのでね、愛想振りまくのもどうかと思いますが 無愛想より100倍良いです。 あ、あくまで言葉づかいや態度は正社員の面接並みで。 きっちりした大人の落着いた女性の中に垣間見るちょっとだけの可愛らしさを うまく演出してみてください。

製造系の工場は?

041
しずく
見た目関係ないですよ。 テキパキしてて立ち仕事出来る体力があれば大丈夫。

土日祝日&夜は入れますか?

041
shio
もし違ったらゴメンなさいなのですが・・・、 スーパーや弁当屋その他飲食業などの接客業はたいがい「土日祝日や夕方~夜にかけてシフトに入れる人」を重宝&希望されますよ。 私は44歳くらいから弁当屋やスーパー・ドラッグストアや八百屋のレジなどに応募しましたが、すべて一発で合格しています。なぜなら「土日祝日・夜も出勤可能」「もちろん朝から夕方の時間も可能」「ダメな曜日はなし」という「シフトを組む人にとって、ものすごくやりやすい人材」だったからだと思っています。 もし、トピ主さんが「土日祝日は家族がいるからダメ」「夕方から夜は家族が帰ってくるから家をあけられない」「出来れば○曜日と○曜日の10~3時くらいまで」といった希望を出しているとすれば、年齢がもっと上でも私のように「いつでも入れる!」という人に選考負けしてしまうと思います。

インパクトのある履歴書

041
くまごろう
履歴書の様式によると思いますが・・・ 自分の性格とか、接客業に繋がるような自己アピールを記入してみてはどうでしょうか? 面接となれば、第一印象は大事です! 笑顔で挨拶してみましょう!

面接で適応力見られてますよ

😨
経験者
接客業なめてません? 面接で見られてますよ 向き不向き、言葉使い、雰囲気 アラフォーなら微妙な年齢だし ちょっとした言葉でクレーム発展になるし 顔の表情も大切です 客に文句いわれた時、すぐに表情に出る人は無理ですし スーパーレジはお金の管理もあるしてテキパキしないといけないしその日の特価値段、品目覚えないといけないし、大変です! 私は一番やりたくない接客業でした ちなみにパン屋も値段覚えないといけないから大変です 接客+業務を同時にこなさないといけないから難しいです どうしても接客業というなら暇な店舗、業種からからスタートしてみたら?

それは

041
koko
不妊治療をすると思われているか、経歴が立派過ぎるか?

自分を変える

041
40代
私の周囲だけなので狭い範囲ですが、事務職は地味に見える人が多めです。 若い人が多く、人の出入りの多い職場でよく動く事務なら別だけど。 やはり、少人数で過ごして来たのと、多くの人と触れ合って来た差が出るのかも。 慣れるまで話せないのでは面接で損ですよ。 接客業すごく長いので、ほぼ落ちた事ないですが、面接はよく談笑になります。 面接の間だけでも頑張って、外面を良くすることです。 無理なら頑張って美しさを目指すかな。

もう辞めたのですか?

041
awa
確認なのですが、今までのお仕事は既にお辞めになっているのですか? 2週に1度の通院が必要だからと言っても辞めてしまわれるのは早計かと思うのですが… 完全予約制の医療機関なら待たずに受診できて、業務への支障も少なく出来ると思います。 また、「通院とは言っても少し血圧が高いだけ」なのであれば服薬で血圧が落ち着いてきたら通院の間隔が開いてくると思います。 まだ辞めていないのなら、次を探すより今の職場で続けることをお勧めします。

50歳の私

ピアス
私も事務職しか経験がない50歳主婦です。昨年3月までフルタイムの派遣で働き、今年の8月まで専業主婦でしたが、9月から週2日の事務の仕事をしています。 トピ主さんのおっしゃるように、今はパートといっても事務職ですとフルタイムの求人が多くて私も販売等考えました。しかし、事務職が一番自分に合っていると思い、今まで働いたことがない業界にも目を向けてみたり、アルバイトの求人情報を探したりしました。 その結果アルバイトとして今の職場に決まりました。週2日で勤務時間は9時から6時と少し長いですが週2日だから頑張れそうかなと思い、決めました。 条件は少々妥協したところもありますが、かなり満足しています。 今の職場では、今までの経験を生かすことができるので、とても重宝がられています。やはり経験というのは替えがたいもの。今までと違う職種より、経験を重視されて就活されることをお勧めします。焦らないで探してみて下さい。事務職にもいろいろあります。ご健闘をお祈りいたします。

根気あるのみ

041
まゆ
私も40代のパート主婦です。 今のお仕事は辞めてしまったのですか?通院だけが理由なら辞めない方がよいと思いますよ。他に理由があるなら別ですが…ずっとフルタイムで働かれていたので、少しゆっくりしたいとか。決めるのはご自身ですから。ただ、40代の転職は大変ですよ。わたしは20社近く落とされまくりました。そうなると自分の全てを否定されたようで、落ち込みましたよ。でも必ず必要としてくれる企業があるはずと思い就活しました。本当に転職を考えているなら根気あるのみです。

すごく生真面目そう、それと勤務時間の問題では

🐱
ゆり
たぶんトピ主さんは学歴もあって有名な会社ばかりに勤めていた、ので反対に 接客業にはもったいない、向いてない?と判断されるのでは。 面接でもお堅い雰囲気ではないでしょうか。 笑顔で話していますか。 声が小さい、おどおどした雰囲気だと落とされることも多いと聞きました。 それと土日、夕方からの勤務などは可能でしょうか。 平日の夕方までの勤務希望なら、接客業は無理だと思います。

決め手は第一印象?

😀
でぐぞう
私は41歳です。つい先日飲食店の接客のパートの面接に行ってきて採用していただきました。 面接なんて約20年ぶりで緊張しましたし、履歴書に書いた学歴は至って普通、職歴は銀行に勤めてましたが1年で辞めましたし、その後の勤務先は普通の会社です。たいした資格も持っていません。 なのできっとよほど第一印象が良かったのかもしれません。 面接官は店長さん(20代位の男性)で、面接が始まってたいした話もしていないうちに「私としては採用したいと考えています」というありがたいお言葉をいただきました。私の後にも面接者がいるにもかかわらずです。 家族には「恐るべし外面(そとづら)力」と言われましたが…(笑) 店長さんも言っていましたが採用の条件として 1、”にこにこ”笑顔で接客できる人 2、”はきはき”応対できる人 3、”きびきび”行動できる人 が基本のようです。 あと、たかがパートと思って服装で手を抜かないほうがいいかもしれません。私はスーツとまではいきませんがきちんとした服装でのぞみました。     

トピ主です

041
あきこ トピ主
皆様、色々な経験談やお話をありがとうございます。 半年前に派遣契約が切れてからずっと働ける職場を探しています。 土、日、祝日も可能ですし、自分では夕方から閉店までの夜時間帯を希望しておりますが それでもダメでした。 服装もスーツで行っていますし、履歴書と職務履歴書を提出しています。 事務では派遣も含めて10社以上勤務しましたが面接は全て一回で通りました。 事務関係での面接と接客業での面接とでは、職種が違うから当たり前でしょうけれど面接担当者の 雰囲気も全く違うし、自分とは違う世界の人たちみたく感じてしまうので、私自身が付いていけて いないのでしょう。 もう少し何社かトライしてみて自分を向上させるようにやってみます。 皆様、どうもありがとうございました。

小売社員です。

041
ぽち
スーパーで欲しいのは、 ・繁忙期に入れる人 (土日祝、該当小売店の特売日等) ・ある程度時間に融通の利く人 ですね。 後、部署によりますが仕事プラス接客も付いて来るので、笑顔とはきはきしてる人でしょうか? 2週に1度の通院は、そんなに支障は無いと思います 自店も募集掛けてますが、なかなか採用される人は少ないですね。 (人時が足りないにもかかわらず) 頑張ってくださいね、 応援しています!

笑顔!

🙂
みぃ
仕事に役立つような資格を持っていないので、ずっと接客業で働いています。 今も、衣料品の販売員です。 面接では、笑顔でハキハキ答えましたか? お客さま相手の仕事なので、なによりも笑顔を求められます。 今までが事務経験のみだと、職歴だけ見ると「堅い」と思われてしまいそうですよね。 そこをカバーする笑顔があったかどうか。 パートの面接にくる方たち、スーツの方は見たことありません。 中には普段着っぽい人もいましたが、小奇麗な格好の方が多いようです。 前に働いていたお店では、~35歳まで、という条件で情報誌に求人を載せていましたが、 実際は、見た目さえ若く見えれば40後半でも採用していましたよ。

接客業してました

041
笑顔
小売店でサービスカウンターを担当してたので、職場に面接にいらっしゃる方をたくさん見てきましたが、私の職場では、どんなに経歴が素敵でも、面接時に表情が暗かったり、声が小さかったり、暗そうに見える方は、不採用になってました。 やはり接客業なので、明るくハキハキしてて笑顔が素敵な方のほうが良いと思います。 私も以前は超お堅い事務職をしていたので、最初はカッチカチな接客をしてましたが、慣れてきて多少砕けたくらいの接客のほうがお客様と仲良くなれたので、真面目さも大切ですが、笑顔とか愛嬌も大切なのかな~って学びました。

接客は見た目とハキハキさ

041
ドキンコ
 先週、接客業を辞めてきたものです。 他店もあわせて、9年以上接客してきましたが、笑顔とある程度のハキハキさ、見た目の清潔感とかが重視されると思います。  きつくない人当たりの良い感じ、派手すぎず地味(暗い)過ぎないが大事かな。  私、人見知り激しいんですが面接は世間話するわけではないので、普通に話せます。いざ仕事に入ると人見知りなんで、仕事以外の話はなかなか出来なくて面接とイメージ違うのかも。でも慣れるとしゃべるので。  とりあえず、面接の10分15分、だませれば良いなんて思ってますよ!!  明日から新しい職場に行きます! トピも頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧