本文へ

精神疾患からくる眠気

レス9
(トピ主 0
😨
ダンボ
ヘルス
日中のひどい眠気。 心療内科に通っている二十代後半女性です。少々貧血と低血圧があります。 平日は午前中眠気がひどく、無理やり仕事しています。また、パニックや動悸を起こさないか緊張の毎日です。 休日は土日なので、どちらかは主人と出掛けますがあとは1日寝たきりになったりしてしまいます。その間に主人が家事をやってくれるのが申し訳なく、しかし心配だから一人で出掛けたくないと言われます。 また理由がなく眠いのはおかしいから、生活を改善したり病院へいった方が良いといろいろ言われ(優しさからなのですが)プレッシャーになっています。 おそらく日々の緊張と薬のせいが大きいと思うのですが…わたしはどのように動いたら良いでしょうか?無理やり起きていれば良くなるのでしょうか… 頭がボーッとして、起きているのが苦痛なんです。病院にいくべきでしょうか?心療内科では、眠いときは寝ていれば良いと言われます。かと思えばモチベーションの問題ねと言われ、訳がわからなくなっています。内科に相談するのは間違いでしょうか?

ランキング

レス

良かれと思ってだろうが

041
通りがかり
病院行っても、別段変わらないんじゃない。 それができるなら睡眠が最強。 後のいろいろ言われる改善は、心持ち良くなるかも。 本当に治療が必要なら、そんな体調不良で済まないかと。

眠気は、脳のサイン

🐧
絹子
今の時期、脳の状況を回復するために、脳が、眠れとサインを出しているのでしょう。 仕事は家計を助けるために、必要なのでしょう。 辞めて休んでいられないなら、仕事でミスしないために、脳に仕事中は眠くならないように、教えこまないといけないのですが、大変ですよね。 病気のカウンセリングは、夫さんも知っていますか? 脳が、夫さんは優しく、理解があって、唯一の味方と、思い込んでいるのなら、いいのですが、 なかなか、理解できにくい病気ですよね。 とにかく、夫さんに罪悪感を持たないように、家ではリラックスして、眠れるときは眠ることです。

鉄のフライパン

041
ピアノ
貧血と言うことですが鉄のフライパンは使ってますか? 私は鉄のフライパンを使うようになって、前ほど昼寝しなくなりました。 気休めかもしれませんが。

薬の影響では?

041
あい
様々な不安からくる症状がでて、先日まで心療内科に通っていました。 処方されたお薬、先生から事前説明があったのですが、思っていた以上に眠気がひどかったです。 朦朧として、とにかく起き上がれない。 寝不足からくる自然な眠気とは違って、ともかく脱力するように眠くて、午前中は何もできませんでした。 もしかしてトピ主さんも抗不安症として処方されている薬で、眠気を誘発するものを処方されていませんか?私も服用して初めて強制的に眠気が起きるという苦痛を味わった一人です。 私の場合不安は治っていないものの、睡眠とこの脱力感が耐えられなくて、先生に相談しても今後これ以上薬を増やすというお話に不安が増してしまって心療内科に通うことをやめ、薬断ちしてこの脱力感からは逃れました。 トピ主さんの症状がわからないので私のように心療内科をやめることはおすすめしませんが、ぜひ一度その先生にこのつらい眠気についてお話してみてはどうでしょうか。

薬が原因かも?

天声人語
精神科で出される薬は脳の働きをにぶくさせる物が大半です。 つまり考えすぎが精神病の原因と考えてるからこういう薬を出すのです。 眠気が出て生活に支障が出てるなら薬をやめてみたらどうですか。

それ貧血が原因です!

041
あーもんど
私もトピ主さんと同じく「異常なほどの眠気」があり、他にも「倦怠感」「何もやる気が起きない」という困った症状に見舞われて、密かに「ウツなんじゃ…」と疑ったことがあります。 結果は「隠れ貧血」という病気でした。 一般的に貧血というとヘモグロビンの値で判断していましたが、体に蓄えられた鉄である貯蔵鉄が減少している状態(潜在性鉄欠乏)は一般の血液検査では分からないので、見逃されてしまいます。貯蔵鉄はフェリチンをはかるとわかります。一般的に女性だと100以上が理想とされているようですが、私はこの値が7しかありませんでした。 病院で処方された鉄材やマスチゲン等のサプリを飲んで、症状はすっかり改善致しました。 ぜひ「貧血 うつ」でお調べになってください。 4月には「ためしてガッテン」でも放映されていたようです。 精神科の医師のなかには「女性のウツは、まず貧血を疑え」という方までいるそうです。 フェリチンは一般的な血液検査の項目に含まれませんので、「フェリチンも調べてください」と内科で一言そえるか、血液内科でお調べになってください。

薬だと思います

041
低空飛行
私も心療内科で相談した時、弱めの薬を処方されましたが、日中の眠気で仕事に支障が出たりしたので、次第に通わなくなり薬も止めました。眠気はなくなりましたが、気分の落ち込みがまた始まり、また別の病院かカウンセリングを検討しています。薬はあくまで対症療法なので、薬に頼らなくても改善できたら、それが一番なんですが…

副作用からの眠気は自分ではどうしようも出来ないです。

暑いね
NHKのためしてガッテンで、鉄不足それもフェリチンが足りなかった人にそれを与えたところ、 薬を処方されても、治らなかったうつ病が良くなったと放送されていました。 ただの貧血の検査だけでなく、フェリチンも検査してくださいと言ってくださいね。

無理は禁物

041
ひよひよ
私も最初、薬が多すぎたせいか病状が悪すぎたせいか身体が鉛でおしつぶされたかのような感覚で朝起き上がることさえできずトイレにいく以外はお風呂に10日に1回くらい、それしかできませんでした。 その間、できないことはすべて夫にやってもらっていました。 どうしたってできなかったししようがなかったです。 主治医からは、毎朝同じ時間に5分間だけでいいから起きて、といわれました。 日光は体を目覚めさせるのに最良の方法です。窓際のカーテンを身体にかけて日の光を浴びるようにしました。 できる日はベランダに3分くらいでて目をあけていました。 そのあとはまたすぐ寝てオーケーです。 ゆっくり体を休めてください。 夜何時に寝ようが朝起きる時間を決めて守ってください。 今これができないようならそれは体が「勘弁してよー」っといっているサインなので起きなくてもいいです。無理しないでいいです。 今はとてもしんどいですよね。 できるようになったら是非朝の起床を実行してくださいね。 これにより体の調子がぐんとよくなると思いますよ。 とぴさんの回復を心から祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧