夫の1年半の海外研修が終わり、日本へ帰国することになりました。3年生の子供は2学期より出国前に通っていた小学校に戻ります。お友達への土産についてアドバイスをお願いします。
1)SNSを通じて帰国しますと近況を書いたら「おみやげまってまーす!Aちゃん(娘)に@@(ブランド)の子供服!!」と幼稚園時代の同じクラスのお友だちのお母さんからコメントが入りました。親しくさせていただいた方経由で友達になったのですが、今までSNSを通じての交流はありませんでした。突然のコメントにどう返していいのか戸惑っています。SNSでは幼稚園のママ10人とつながっており、交流(イイネ、コメントの交換)が続いているのは4人だけです。今までコメントがなかったからと気にせず、公開範囲を指定しなかったことを反省しています。私の更新は年に数回、元気でやってますの近況報告程度です。
2)送別会を開いてくださったママ友へのとは帰国したらランチに行こうと約束していますので、子供に3ユーロ、ママに5ユーロ程度のお土産(食品)を準備する予定ですがどうでしょうか。送別会はいつもより少し金額の高いランチをいつもと同じように割り勘でいただき、餞別等はありませんでした。
3)転校する際、個別にプレゼントをいただいた友達にもお土産を準備した方がいいでしょうか。200円程度の文具、お手紙、アイロンビーズの作品など、学校の休み時間に受け取ってきましたので、先方の自宅や連絡先はわかりません。帰国しても同じクラスとは限らず(4クラスありクラス替えが済んでいます)子供経由で渡せるかもわかりません。
希望性の研修で主人の勤務先から出る研修費は少なく貯金を崩しながらの生活でしたので、金額に幅を持たせ、数に余裕を持って準備するにも限界があります。渡し過ぎも渡さな過ぎも、、、住まいは首都圏郊外の新興住宅地、都心のセレブ地域ではありません。