本文へ

帰国時のお土産、アドバイスください

レス5
(トピ主 1
041
あっぷるみんと
話題
夫の1年半の海外研修が終わり、日本へ帰国することになりました。3年生の子供は2学期より出国前に通っていた小学校に戻ります。お友達への土産についてアドバイスをお願いします。 1)SNSを通じて帰国しますと近況を書いたら「おみやげまってまーす!Aちゃん(娘)に@@(ブランド)の子供服!!」と幼稚園時代の同じクラスのお友だちのお母さんからコメントが入りました。親しくさせていただいた方経由で友達になったのですが、今までSNSを通じての交流はありませんでした。突然のコメントにどう返していいのか戸惑っています。SNSでは幼稚園のママ10人とつながっており、交流(イイネ、コメントの交換)が続いているのは4人だけです。今までコメントがなかったからと気にせず、公開範囲を指定しなかったことを反省しています。私の更新は年に数回、元気でやってますの近況報告程度です。 2)送別会を開いてくださったママ友へのとは帰国したらランチに行こうと約束していますので、子供に3ユーロ、ママに5ユーロ程度のお土産(食品)を準備する予定ですがどうでしょうか。送別会はいつもより少し金額の高いランチをいつもと同じように割り勘でいただき、餞別等はありませんでした。 3)転校する際、個別にプレゼントをいただいた友達にもお土産を準備した方がいいでしょうか。200円程度の文具、お手紙、アイロンビーズの作品など、学校の休み時間に受け取ってきましたので、先方の自宅や連絡先はわかりません。帰国しても同じクラスとは限らず(4クラスありクラス替えが済んでいます)子供経由で渡せるかもわかりません。 希望性の研修で主人の勤務先から出る研修費は少なく貯金を崩しながらの生活でしたので、金額に幅を持たせ、数に余裕を持って準備するにも限界があります。渡し過ぎも渡さな過ぎも、、、住まいは首都圏郊外の新興住宅地、都心のセレブ地域ではありません。

ランキング

レス

個人的意見です

041
ゆう
1は無視。 2はそれでいいと思うけど、大人にはもうちょっとあってもいいかな。 3ですが、私なら、最悪自分達で食べられるようなお菓子などをできるだけ持ち帰って、必要分を都度都度渡します。

トピ主です。

041
あっぷるみんと トピ主
1に関しては解決に向かいそうです。昨日、友人(ママ友)が「やだー!そんなのお願いしたらあっぷるみんとちゃんがこまっちゃうよー!」とコメントしてくれましたので「そこまでお土産にかけるお金、うちにはないわ、ごめんなさいね」とレスを付けました。この反応次第です。 帰国までまだ日があるのでスーパーや雑貨屋さんをめぐって買いそろえるつもりですが、学校で特定のお友達に渡すためにお土産(お菓子の小袋)を持ち込むって大丈夫でしょうか? 経験談、アドバイスがありましたら引き続きお願いいたします。小町には海外経験のある方が多いようですので、同じ経験をされた方がいらっしゃると心強いのですが。

うちの場合ですが

041
ゆうこ
海外在住です。毎年子供の学校の長い休みを利用して、こちらから日本の学校に2~3ヶ月短期留学させておりますが 1)は、海外に住んでいるといろいろと買い物など頼まれますが、そんなのいちいち引き受けていたのではきりがないので、本当に仲のよい友達か家族、それ以外は「ごめんね!急がしくて買いに行っているヒマがなくて」と理由をつけて断ります。SNSにも帰国準備で忙しいことアピールしましょう。 2)も、親か子供どちらかのみにほんのささやかな物でOK。海外生活=セレブと勘違いしているひともいるので、引っ越しなどでお金があまりないことをアピール。 3)1年半も経っていれば子供の友達関係もかわるだろうし、個人的なお返しは必要ないです。誰々はもらったけど、誰々はもらってないなどと面倒なことになりかねますしね。誰にもあげないのがいちばんでしょう。うちの場合は毎年短期留学なので、お世話になるクラスメイト全員と担任に毎回ちょっとしたギフトを渡していますが、トピ主さんの場合は必要ないと思いますよ。(つづく)

つづきです

041
ゆうこ
それより3年生だったら、そちらの国のカレンダーなどクラスに寄贈してみては。教室に貼れるし、国によって祭日も違うので面白いと思いますよ。あとうちは、毎年こちらの国の絵本なども学校の図書室に寄贈させてもらっています。 旅行に行って豪遊して帰ってきたのとは違うのだし、ばらまき用のおみやげも、束で売ってるキーホルダーとか、お菓子を小さいギフト用の袋に小分けしてばらまく程度でいいと思いますよ。帰国荷物が増えても困りますしね。昔と違って、いまはどこの国のものでもたいてい日本国内でゲットできますし、もらうほうも特に期待はしていないでしょう。

ゆうこさんの案いいですね!

041
こもど
クラスにカレンダーの寄贈、っていいですね! (カレンダー、ポスターなら軽いですしね) 日本が中心ではない世界地図なども面白いかも。 私は南半球に住んでいたことがあるので、北南逆転した世界地図が面白がられました。 寄贈していいかどうか帰国してから、担任の先生に相談してみてください。 現地のお菓子などは、学校へ持っていかず、 お嬢さんが小学校になじんで、仲良くなった子たち(もしくは以前の仲良しさんたち)が家に遊びにきたときに、 その日のおやつとして出すほうがいいと思います。 学校にお菓子を持っていくのはあまりよくないし、 そんなに仲良くない子たちまで「私(ぼく)も欲しい!」と、収集がつかなくなりそうです。 日持ちがするものがいいですね。 お嬢さんの学校や地域の雰囲気は分かりませんが、 転入したばかりの頃は、 お嬢さんが「海外帰り」だということが目立たないほうが無難かと。 それも考え、学校でものを配るのはやめておいたほうがいいと思います。 カレンダー寄贈を担任に相談してからと書いたのも、 先生というワンクッションがあったほうがいいと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧