本文へ

成人した娘のひとり暮らしについて

レス18
(トピ主 0
041
あやか
ひと
ひとり暮らしについて、意見を聞かせてください。 一人暮らしをしたくて、今日父と話し合いをした結果、 娘だから結婚するまで家にいさせたい。 女だからある程度制限つけて生活させたい。(門限など) お前にできるわけがない。 今のうちに貯金しろ。 男と女じゃ違う。(兄はひとり暮らし) まず一人暮らしする必要がない。 と言われました。 私としては結婚する前に、(予定はありませんが)ひとり暮らしの経験をしておきたいのです。それを言ったら、別に家でやればいい。わざわざひとり暮らしする必要ないと言われました。 今まで家事など母に任せっきりだった私も悪いのですが、ひとり暮らしを意識しだしてから手伝うようにはしていました。それに、できるわけないって言われても出来なくても自分の責任じゃん。と思います。 話し合いの終りかけに、 半年くらい家で家事をやってみろ。 そしたら少しは考える気になってやる。 と言われました。 頑固な父なので困ってます。 しばらくは認めてもらうために家事を手伝うつもりでいますが、↑みたいな言い方だと頑張ってやっていても結局ダメと言われそうです。結局なにもかも否定をしたいだけなんだと私は思います。今までもそうでした。 なにか父を納得させるような言葉はないでしょうか。 ちなみに社会人5年目です。 ある程度収入があって、ひとり暮らししても年80万~100万くらいは貯金できるかな、と考えていますが甘いでしょうか。 勝手に決めて勝手に出ていこうかな、と母に言ったところ、それはやめてほしい。今後のために。と言われました…

ランキング

レス

とにかく

041
がんば
約束した期間 家事とか門限とかがんばってみればいいのに そうすれば約束したからがんばってるんだよと言い返せるし!

一人暮らしがしたいって言ったら私の父親も反対する

041
みざりい
一人暮らしがしたいって言ったら私の父親も反対するだろうなあ 第一に娘のことが心配なんですよ 何でも反対したいとかじゃなくて笑 だって一人暮らしなんかしたら、お泊まり&夜遊びしほうだいじゃないですか? 変な虫(←男)がつくんじゃないかって思うわけ 私の母から聞いたんだけど、私の父は『女は結婚するまで処女でいるべき』という考えの人なので、余計に反対するのが見えてるんですね おそらく主の父親も同じタイプでは? なかなか難しいと思いますよ…

五年目なら。

041
とく
自立してもいいですよ。 親が まあ心配だろうけど子離れできていないんです。理由をつけて 手元において いたいんです。 18でも 自立させる親もたくさんあますから。

半年頑張んなよ

🙂
Kan
今までまかせっきりだったんでしょ?家事。 お母さんの横に立って野菜切ったり、洗濯をたまにたたむくらいじゃダメですよ。 週に何日かはあなたが夕食を作り片付ける。 土日は家中掃除する。 そして、家賃分+食費(多めにみて3万)+光熱費1万+雑費1万円 これにさらに年間100万になるように貯金予定額を加えて、毎月貯金しましょう。 あのね、お父さんは淋しくて心配なんだと思います。 でも子離れの時期ですから、あながそうやって頑張る姿をみたらお父さんも段々に心の準備ができるんじゃないかなあ?

説得できる言葉は浮かばないけれど

041
20147
男女問わず、一人暮らしはしたほうが良いと思う派です。 お父様を説得できる言葉は浮かばないけれど、まずは「半年くらい家事をやってみて」はいかがですか?現在は「手伝い」程度のようなので、その程度ではなく1から100まで全部やるのです。 半年して、また家族会議をして反応をみてみる。 もしダメなら、出て行っても良いかな。。と。まぁそれは最後の手段ですが。

半年は言うこと聞いて難癖付けられたら強行突破

041
むう
とりあえず、今まで育ててもらった恩として 半年はお父さんのいう条件を飲んで出来うる限り家事を手伝い、 料理や掃除後の写真を撮って毎日日記に着け証拠とする。 半年間充分やったにも関わらず、 問答無用で駄目だと難癖付け自分の思い通りにしようとするなら、 その時はアパート探して契約しちゃえばいいんじゃないですか。 約束は約束、反故にするならお父さんに道理はありません。

家事を「手伝う」と言ってるようじゃぁ・・・

041
にん
主体となって家の家事を取り仕切ってください。 一人暮らしの練習にもなりますよ。

出たら?

041
ねこ
うちの親も束縛がつよく どうせ出来ない 失敗する ダメだ と何もさせてくれませんでした 自動車学校いくのも(自分の給料)反対 車は危険だからダメだそうです 結局、大反対の末黙って自分で調べ合宿所で取りました しかし私が免許を取ると下兄弟には 今時免許ぐらいもってないと就職に不利と 親のお金で免許取らせる始末 私がいくら就職に不利といってもダメだといってたのにね 家を出るといってもダメダメ 仕方なく家にいると結婚しろしろ 家にいて恥ずかしい いざ結婚するとなると罵声のみでどうせ騙されてる失敗すると言われて 本気で引っ越し手配し出て行くと分かったら 今度は世間体があるから式しろ、でも結婚は認めない むちゃくちゃでしたよ 結果家を出て、始めて自由を感じました ほぼ絶縁状態です 束縛して自由奪って支配したいだけです。 きちんと計画性もってできるなら、成人したのだから 家を出てもいいと思います。 お兄さんは家事など練習したのでしょうか? 知人で23歳でバックパッカーした人に出会いましたが 衝撃的でした。うちは映画すらダメ(暗いから)という親でした

まずは家事全般、

💡
ぱふぱふ
>認めてもらうために家事を手伝うつもりでいます つもりではなく、ココは実行あるのみじゃないでしょうか? 手伝いではなくトピ主さんが主にやってみる。 家事全般出来ないと一人暮らししても貯金は貯まりません。 一人暮らししたら出費してしまう金額を予想して 家賃、食費、水道光熱費、通信費、雑費etcを合計し毎月貯める、 半年後にコンスタントに貯めた預金通帳を持ってお父さんに直談判。 それでも反対されたら強行突破しても良いと思うよ。

私今まで彼氏いたことないんだけど…

041
カンタ
って言ってみたら?真偽の程はともかく。 家にズーッといて親の支配下にある娘って、 相手を見つけられずそのまま35くらいになっちゃって、 親が青くなって急に 「相手の一人も連れてこられないのか!」とか、 「早く結婚しろ!」とかうるさくなるパターンが激増してますよね。実際問題として。 だから、「私もそうなってもいいのかしら、 相手を見つけて連れてきてくれるアテでもあるのかしら、 その頃になって結婚しろとか相手を見つけろとか言わないでよね、 親に監視されっぱなしの娘ってホンット簡単にズーッと相手いないままになるわよ」 って宣言しとく。 ま、今現在彼氏がいてそれがバレバレだと全然ダメですがね。

家事は口実

041
通りすがり
普段からのトピ主さんの生活態度がだらしないのでは? 社会人にもなって、自分の洗濯物すら、お母様に洗わせていたんですもの。お父様が怒るのは無理ありません。 家で出来なかったことが、一人暮らしになったからって出来るわけないんです。 お父様のおっしゃるように、半年きちんと家事をして、生活態度を改める。話はそれからでしょう。 因みに宅の小5娘ですら、学校の上履きを洗ったり、自分の下着の下洗い、自分が食べた食器洗いをしてますよ。

父親なんて

041
ぷーすけ
そんなもんです 産まれる前から嫁に行く日を想像して泣くような生き物です(笑) 夫は妊娠がわかりまだ性別がわからない頃に、女の子だったら嫁にいってしまう(涙)彼氏なんか会いたくない(涙)と言ってました 半年辛抱してあげたらどうでしょうか 条件をきちんと出して、クリアしたら認めてねって約束してあげてくださたい お父さんも半年で自分から巣立つ娘を受け入れようと頑張ってくれると期待して! それでも子離れ出来なかったら強行突破です!

親父って・・・

041
当方42歳、19歳で家を出て一人暮らしをしました。 理由は18歳のときに父親から 「いつ出て行くんだ?!」 と聞かれ、 「来年出て行く」 母「来年まで我慢しようね・・・」と、父に。 上記の会話がありまして、一年で100万貯金し準備しました。 で、実際に物件を探して自分の中では決定になったので報告すると猛反対 「お前に一人暮らしができる訳ない。」 「未成年のくせに」などなど、こちらとしては「話が違うじゃないかぁ!!」状態。 結局、あちらが負けました。こちらが負けるようなら、実家暮らしでも1人暮らしとして、家事も家にお金を入れる事もしない。「周りは透明人間」として接しようと思っていましたが・・・ 社会人5年生なら、実力行使で構わないと思いますが・・・

うーん

041
miki
同棲も結婚も決定後、報告のみだった私の意見は参考にならないと思いますが… 私だったら「出ていけ!」となるまで喧嘩しちゃいそうです。 そんな性格だから何も言われなかったのかもしれません(笑) 「少しは考える気になってやる」って認める気なさそうですよね。 家事能力があればOKなのであれば、合格基準を決めないと。 半年、と期限を設けるのであればお兄様と暮らすのはダメですか? 実家で家事っていうのは、両親との生活時間帯の差が出てしまいますから。 それを「できてない!」と言われると嫌ですもんね。 もしお母様がトピ主様と同等以上お仕事をされているのであればご実家でもいいと思います。

頑張ってください

041
夏とまと
ねこさんとうちの親・・・そっくりでした。 反対の理由なんてないですよ。 だめなものはだめなんですよ・・・理由なき束縛です。 幾つになっても親離れができない子供が多い中、立派ですよ。 家事は一人暮らしをしたほうが上手くなりますよ。 ご飯つくれるようになったから、掃除できるようになったから出てよしなんてへんです。 一人暮らしでその時の状況に応じて生活の知恵がついてきますよ。 経済観念も出てくるし。 ご自分の給料で生活できる、ちゃんとやっていける気持ちがあるなら 出られていいのでは・・・ 親も子供は自分の所有物でないことを理解しなくてはいけませんね。 一度きりの人生です、後悔ないように生きてください。

強行突破でOK.

041
はぁ~
いやいや、何を迷っているんですか。もう社会人5年目ですよ。 自分の稼ぎで自立して、誰にも文句を言われる筋合いなんかありませんよ。 自立してもしっかり家事を回して、しっかり貯金しているところを見せてやりましょう。 とっとと自立しましょう。 私は父親と合わないので一緒に暮らしたくないので、聞く耳持たないで出ましたけど、最後はわかってくれました。 巣立ちの時です。 「今までありがとう、お父さん子離れできていないよ。支配したいだけでしょ。過干渉だよ。」親にはこれで十分です。 ただ、二度と実家に帰らなくていいよう、しっかりと心して下さいね。

母親の立場から

041
そうですね
母親です。 子供が独立するのが寂しいのです。先延ばしにして、一日でも長く一緒にいたいですよ。 でもでも、子の独立を喜んで見送ってあげたいです。 お父様のような方は、女の子だからと嫁に行くまでと思っているか、一人暮らしは身を持ち崩すとでも思っているかだと思います。 家事が出来るようになんて曖昧な条件では、認められる日が来るとは思えません。のらりくらりか激昂するかわかりませんが、いつまで待ってもダメでしょう。 1人で準備して、引っ越しの前夜に報告ぐらいしないと無理じゃないかな。

??

041
hh
 「じゃ、結婚しないで、一生、この家に居る」って言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧