本文へ

ステイタスがある保護者が好きな人

レス31
(トピ主 6
041
nana
話題
小学校低学年の子供がいます。 同じクラスのママがどうもいわゆるステイタスのある仕事の保護者の親が好きだなあと感じる人がいます。 自宅に招いたり、ランチをしたりなどよくする人なのですが大抵招待するのはステイタスある職業のご家庭ばかりです。 自身は専業でご主人は普通の会社員です。 お子さんがずっと仲良くしている友達がいるのですがそのお友達の保護者の方を招待することはほとんどないのにお子さんが特に親しくなくてもよばれるのはたいていステイタスのある人ばかり。 一年生のときはクラスが違ったのですが役員が同じでうちとは知り合ったのですがその際にもクラスの外交官家庭の帰国子女の子の名前をだして「うちの子はとても消極的なのでぜひ活発な○ちゃん(その帰国子女の子)と遊ばせて見習わせたいと思ってるので遊ぶ際にはうちもよんでください」と言われました。 そのときは理由を真に受けていたのですが(数回遊びに誘いました。子供同志は気が合わなかったようですが親同士は仲良くしています)今になって思うとどうも保護者が魅力的だったのかなと思っています。 (彼女はすでにその子の家庭については知っていました) 先日も保護者の交流会がありその際に一人のママが話の流れで実は弁護士であるということがわかったのですがそれまでは子供の性別が違うしでまったく交流なかったにも関わらずその翌月にはもう○さんとランチするのでご一緒にどうですか?とお誘いがきてびっくり。 それまではそれほど思ってもいなかったのですが今回のことでなんかこの人…という目でみるようになってしまいました。 彼女からするとうちもステイタスある職業ととらえているようでいつもお呼ばれのメンバーにはしてもらっており仲間外れされてるなどではないのですが…なんとなく冷やかな自分がいます。 こんな気持ちわかる人いますか?

ランキング

レス

いますよー

041
堀越
やっぱり隠してても判るもんなんですね・・そういう人って。 うちの学校でも有名な人がいます。 でも私は笑い話程度かな。あまりもやもやしたり嫌悪感は抱きません。 うちはステイタスがないので付き合わなくて済む と思うと安心して見ていられます。 トピ主さんみたいにステイタスがあって寄って来られる人は モヤモヤ率も高いと思います。

自分に利益の有る人としか付き合わない人種

今回は匿名で
こちらはもっと凄いです。 持ち屋?賃貸?、一軒家?マンション?、同居?と医師妻に学期初めから全て聞き回られて、ステイタス有り・無しと格付けされ、お呼ばれが始まります。 私はそのような付き合いが嫌いで、同居で…と他は答えず。当然、ステイタス外認定。同じ学年に主人の従妹の子供が転入。彼女も聞かれたようですが共稼ぎ(会社の専門職重役)でお答えするほどのものでは…と返答。専業で無いから当然、ステイタス外。 我が家も従妹一家も代々の名士、政治も過去にやり、会社経営。特に従妹の義父は泣く子も黙る有名人…。 どこからか、我が家と従妹一家の関係と会社経営を聞き付け、あいさつすらしなかった医師妻が必死で、おつきあいを連呼。 いえいえ、その手には乗りません。 医師妻の作ったらステイタス有りのママ友サークル、全て成金でした。あの集まりは薄っぺらいと笑われ、夫の患者が激減(夫の医院は後出しジャンケン、旧来の医院から嫌われている)。 古くからの旧家さんなど、下品過ぎてとそのママ友の輪には入らず、一匹狼で通されてました。私もそうです。 親が群れなくても、子供は楽しくやってます。イジメも有りません。

います、そんな人

🐤
たんこぶ
そんな人います、います。私の周りにも。 最初は引きましたが、だんだんとその人が惨めで可哀想に思えてきました。 世界が狭いなあと、くだらないなあと。そういう人って大抵必死過ぎて、周りが見えていない事多くて、怪しい行動とってる事多いです。

計算高い

シャンプー
いますよ。 な~んて分かり易い人なんだろうね、薄っぺらい人間なんだなと思います。 計算高さがよくわかる。 私は大嫌いです

わからなくもない

041
エビちゃん
私自身は気にしない方で、子供の友達の親の職業なんて知らない方が多いです。 お母さんと私が仲良く(ママ友)なってお互いに自然に知った、という感じです。 私(30代)と夫(40代)は少し歳が離れているのですが、夫は気にします。 夫の母(義母)も気にする人です。 そして、公務員や大企業の社員、医師、法律関係の職業のお宅とは仲良くした方がいいと言います。 私は「人を差別している」と良い気はしなかったのですが、夫に、 「親の収入や職業の違いは子供の学力のレベルの違いにつながる。 子供は友達に影響されるから、親が見極める必要がある」と言われました。 義母も「昔は子供が友達を連れてくると父親の職業を聞くのは普通だった」と言います。 そして怪しい(よくわからない)職業の家の子とは遊ばないように言っていたそうです。 どんな事件や事故に巻き込まれるかもわからないからだそうです。 私は田舎の農家と地主と公務員が多い地域で、どの家が何の職業かわかる環境で育ったので、 そういう感覚はわかりませんでした。 夫と義母の考えに全面的に賛同はできませんが、一理あるとは思います。

それは

041
ひやこ
わかります。 条件だけで選んで付き合ってるな、って人がいると 自分が選ばれるにせよ、選ばれないにせよ(その人の選考基準による) またやってる、と冷めてしまいます。 自分に力がないと思い込んでいて 強い方に惹かれるんじゃないでしょうか。 良い影響を受けたいと捉えれば、前向きかもしれませんが ステイタスがあっても他がダメな人もいれば 目立つステイタスではなくても生き方が素敵な人も当然いるので そういった人付き合いに良い気持ちはしません。 いやらしく思えます。

わかります

chika
多分その方、自分は平凡な主婦なので、自分の持っていない世界に住んでいるママ友に興味があるのかも。それが主さんの言うところの「ステイタスのあるママ」を追い求める結果に…?全ての専業主婦がそうではありませんが随分と狭い世界にお住まいで話すことは噂話に悪口等々・・・・付き合っても何にもならない方多くないですか?何か一つでも秀でたもの、売りを持っている方って話していても楽しいし、よい刺激を与えてくれるんです。そんな努力をおこたらない方には常識人も多い。 そんな理由でなく、ステイタスのあるママ友と仲の良い自分に酔った、ただの「ブランド志向」の彼女であれば、そのうち飽きられてひとりになっていくでしょう。

いますよねー

041
middy
そういう人 何人かいましたよーー すごく学歴主義だったり 旦那さんの職業にこだわったり 年収にこだわったり・・ そういうステイタスと思ってる人とばかり 付き合おうとしてましたが結局 何年かしたら そういうことって 他の人も気づくので 最終的には 誰からも相手にされなくて さみしそうにしてましたよ。 みんな大人だから 言わないけど そういうステイタスばかり気にする人とは付き合いたいと 思いませんからねー

合コンみたいだね(笑)

🙂
うさぎ
会社でも学生でもママ友でも、世の中にはわりとそのタイプは多いだろうし、反対に「自分より格下とみなした人とだけ付き合いたい」という人もいます。どっちも他人をランク付けするのは品のあることではありません。 でも、いまさら、驚くようなことですか?中学校では顔でランキング。高校時代は成績ランキング。大学時代は大学名で合コン相手のランキング。20代では会社名で合コン相手のランキング。そういう男女はうんざりするほどいたでしょう? まあ、乗っかっておけばいいのでは?生ぬるい目で見て「なんかあの人必死だなー。幹事してくれてラッキー」くらいに利用すればいいんです。 彼女の子が大人しい子なら、とくに実害もないのでしょう?

下品な人

041
ぽぽんた
二つのタイプが考えられます。 一つ目のタイプは、「ステイタス」の高い保護者の方とお付き合いをすることによって、自身のステイタスを上げたい(上がったつもりになりたい)という自尊心の低い方。 二つ目のタイプは、「ステイタス」の高い保護者の方とのお付き合いを通じて、自身の知識を増やしたいという向上心の高い方。 いずれにせよ、これほど分かり易く付き合う人を選定しているのは下品なことですし、nanaさんが冷ややかになるのも無理はないと思います。

私立?公立?

041
ふーん・・・
もし、私立小学校なら、まぁ、肩書が好きなのかもしれないけど 公立小学校なら一概にそうとも言えないかも ママ友ではなく、 単に彼女が彼女自身の交友関係を選んでるだけとも言えるのでは? 専業主婦なら別の世界の話を聞けると楽しいかもしれないし 幼稚園時代の韓流とTVの話題メインのママ友付き合いに辟易してたのかもしれない 自分自身の友人を見つけるのに まず最初に目につくのが特徴のある人なのかもしれない 実際高学歴の女性のほうが公序良俗を弁えていて お付き合いし易いタイプである確率が高いと彼女が判断してるのかも 実際に彼女を見てないので ステータスママに媚を売るタイプなのかどうかはわかりません でも、主さんは彼女が好きじゃないみたいですね 彼女が本当に肩書きだけにつられてるのか 見識あるママたちとのお付き合いを心底楽しんでいるのか 見ていて解らないんですか・・・? 他人の交友関係を観察してる主さんもちょっと面倒臭いと感じます 背の高い男性が好きな女性も ストレートの黒髪女性が好きな男性もいるんだし 有資格女性が好きなママさんがいてもいいでしょ

確かにそういう人がいます・・・

041
匿名
ある日、夫がそれなりに地位のある人・・とわかったとたん、急に態度を変えた人がいましたね。 でも、だからといってどうってことないです。 逆にそのようなことをする人は薄っぺらい人だな・・って思っています。 だからあなたもそんなことを気にしないほうがいいですよ。 そのような人とは適度な距離を持っておつきあいすることです。 それに、本当にステータスがある人たちはそれなりに必要なおつきあいがあって忙しいのだから、本当はママ友・・うんぬんなんてやっていられないはず。ママ友とのお付き合い程度も限られるということです。

あぁ、分かります。

041
ママは宇宙人
自分には何もないから、人間関係だけでもステイタスで…。 って言うコトです。 知人に ”私は○○さん(有名人)と交友があるのよ” ”私は××って職業の人と知り合いなの” って、やたら交友関係を自慢する人居ます。 自分自慢ならまだしも、交友関係自慢って引きます。 ちなみに知人が交友自慢がはじまると私の常套句で、 ”じゃぁ今度連れて来てよ” って言うと、ゴニョゴニョ言って逃げます。 まぁ、主様のお友達の場合は実際お付き合いなさってるようですからちょっと違いますけど。 その手のステイタスにすり寄って行く人って少なからずいますよ。

わかります!

041
ここだけよ
そういうお母さん、いますよ。ただ、私の知っている方は、お医者さんの奥様ですが。 そのお母さんは、ステイタスのある職業、特にお医者さんでないと認めないという方です。はっきりと「医者でなければ…」といわれました。 私の夫は普通のサラリーマンなんですが、その方と最初に会ったときに「ご主人のお仕事は?」と聞かれましたよ。そのほか、家とか車とか服とか子どもの習い事等もチェックされました。 その後、私たち夫婦が共に国立のT大卒業だと知ったら「まぁ、ご優秀でいらっしゃるのね」と本心で言っているのかどうか知りませんが驚いたようにそういわれました。 なんか嫌ですよね。トピさんのその集まりに呼ばれる他の方々も内心そう思っているかもしれませんね。 私は、なぜか縁があってお医者さんの奥さんの友達がたくさんいるんですが、大半の人は気取らないし、人を選ばないし、みんないい人なんですけど、その方だけは別なんですね。 ただ、その方、お友達があまりいないみたいなんです。それを知ってからは、特にその方のことは気にならなくなりました。

ははは

041
ハム
ステイタス、ステイタス(失笑 家も私立に子供が行ってます。 友人には弁護士の方もお役所の方も医者の方も地主も、ここで書いたらだれでも知っている老舗のお店の方もいます。 うちは「普通」の会社員で、私は専業主婦です。 一つ違うのは、うちの場合は相手の職業やステイタスとか関係なくお付き合いをしているところです。 皆さん根っからのお金持ちの方たちなので、自分たちのことをステイタスなんて下品な言い方や考えを持っていないんですよね(失笑 自分の夫の事とかをステイタスだと思っている人って大抵育ちがまぁ普通の方たちばかりだったりします。 そもそも、同じ学校に通えるだけの財力がある人間が集まるのが私立です。 しかもトピ主の指摘する方は1馬力でその学校へ通わせていると。 同じ土俵なのに、ステイタスって(笑 トピ主さんのほうがステイタス重視で回りと付き合っているからそう感じるんでしょうねー。 あ、因みにステイタス好きママが全くいないとは思いません。実際にいます。 でも金持ちけんかせずですし、私立のママたちって忙しいから他人の事なんて真剣にはかまってませんよ? ほっとけばいいのに。

誰だって嫌でしょう。

🐷
いおたん
ステイタス(笑)があるないで判断なんて誰だっていやでしょう。そういうのって、ある人も嫌ですよ。だからステイタス(笑)のある人は隠しますもん(だって危ないから。)。言わないし、相手の職業も聞かない。そして真っ先に聞いてくる人は嫌いですよ。大丈夫、そんな付き合いなんてすぐに消滅しますよ。

…かな~?の時点で判断しないで。

😝
おばちゃん
まだ主様の推論、もしくは印象って事ですよね? 実際には、この小町でもわからないはずですよ? 主様が??と思っていて、さらに不快に思うなら、次からはお誘いを蹴れば良いんじゃないですか? 本当はただ単に、聡明な方の話が聞きたいだけかもしれないのに。 それに、そのお誘いを受けるママさんたちも、主様と同意見であったら、きっとそのステータスママはこの先ボッチになるだけですよね? それ、主様と関係ある事? お付き合いしたいなら、相手を悪く思わない努力を。 お付き合いしたくないなら、もうお誘いを受けない、疎遠でよくないです? これではこのトピが、ただの悪口大会になっちゃいますよ。 主様の方が、性格悪く見えちゃいますよ? 大丈夫ですか?

トピ主です

041
nana トピ主
レスありがとうございました。 おばちゃん様まで読みました。 こんなトピには「だから何?自由でしょ?」というレスが多数だと思っていました。 なので思いがけず気持ちわかるというレスを多数いただき驚いています。 これは完全に悪口ですよね。自覚しています。 いやならば付き合わなきゃいいし、事実無理してお付き合いに全部つきあってということもしていません。 だからこそきっと周りの人に話してもひかれるだろうなあと思って言えずにもんもんとしていたのでこちらで書いてみました。 なのでおばちゃん様のレスはまさに皆が感じる感想だと思います。 そして今までそういう経験は…については確かにあります。 自分は付属の女子の学校で育っているので女の世界で大学名、職業でお付き合いする人を選んだりそういう人たちもたくさん知ってはいます。 あと学校については私立と思われた方もいるようですが地元の公立の学校の話です。ただ有名な高級住宅地であり基本は富裕層が圧倒的に多いと思います。とても環境の良い住宅地のため地元に住みつく人も多く地元へのこだわりから公立をあえて選択する人が多いようです。

トピ主2

041
nana トピ主
また普通の会社員ですが社宅であったり同居だったりの人もいます。 そういう点では私立のように平均同じという感じではないのかもしれません。ただ私皆の生活レベルはよくわかりませんが。 ではなぜ彼女がそれほど気になるのか・・・それは彼女がそういう風に見えないからかもしれません。 皆様のレスの女性たちは私が以前知る女性のように非常にわかりやすいタイプでした。自身もステイタスある夫や彼しか選ばなかったり。(ステイタスって失笑される表現なんですね…どういうのが一般的なんでしょうか?気になります) でも彼女はそういうタイプではなくショップ店員さんのようにこだわりのおしゃれをするような今風のママです。 そして相手の職業などそういう話題になっても「へーすごいね」と皆の前では流しているのですがそのあと必ず接近するという感じです。 また毒舌な面もあるのですが(相手の容貌など)その相手がステイタスあるとわかると突然評価をかえたり。

トピ主4

041
nana トピ主
そういうのを見るたびになにこの人…といらいらがたまってきていました。 でも本人は無意識でそういしているようです。相手がえらいと思ったらその場ですべての評価がかわるようです。なので相手からしたら自分を慕ってくれる相手ぐらいだし嫌われたりなどはないのではしないのかも。 そういう意味では慕ってくれてるのに冷めた目でみてる私はレスにあったように自身もステイタスへのこだわりがあるからこそ彼女の露骨な行動が気になるのかもしれません。。。 不快に感じた人もいたとは思います。申し訳ありませんでした。 でもこうやって吐き出せたことで私自身は少し気持ちが落ち着きました。そして同じような人がいるとわかって安心したり。 子供のこともあるのでまったく付き合いを絶つというのも困るのでそういう意味で心の整理ができて本当に良かったです。 ありがとうございました。

それなら許せるなあ、私なら。

🙂
うさぎ
彼女自身が高級ブランドで身を固めて、背伸びをしてバーキンを手に入れて、セレブぶっている…というわけでもなく、むしろこだわりファッションを楽しんでいる今風のママですか。「あのママさん、髪型も古臭いし、地味でダサいわ」と言っていたのに、その相手が実は弁護士や女医で、それを知った途端に、態度を180度変えるってことですかね? それなら、私は許せるな~。小気味いいと思いませんか?女は外見じゃなくて中身でステイタスが決まるって、彼女自身が認めてくれたってことですよね?男性と並んで働いている女性を、尊敬してくれる女性って、意外と少ないです。 面白いから、わざと色々耳に入れてあげたいです(笑) 彼女が毒舌で「あのママさん、チュニックってもう流行おくれよね~」と言えば、「たしか彼女は、フランス帰りみたいよ。フランスの流行そのまま持ってきちゃったのかな。」 「あのひっつめ髪、おばちゃん臭いわ」「彼女はお金持ちのご令嬢らしいから、和服を着ることが多いんじゃない?茶道とかやっていると、お茶会が多いから髪の毛をきっちり結いあげるものね」 みたいな感じで、からかってみたらスッキリするかも。

ぬけてました

041
nana トピ主
すみません途中ぬけていたので補足です。 一番彼女で気になったのは子供のやんちゃな行動やそれへの親の対応について相手によって違う点です。 普段ならば眉をひそめて常識ないという評価するのに対してステイタスある家庭ならば「そういう大らかな育児ってすごいよね。見習わないと!」など同じことなのになにこれ…とひいてしまったりが多いです。

彼女はとても正直な人

ばあば
トピ主様、人間って、どうしても権威(地位や名誉)に弱いものでは? 理想論や綺麗事でなく、本音で? 別に、ママ友の世界だけでなく、社会生活の中で、当たり前にあることだと思いますよ。 その彼女は、ある意味正直で、腹黒さが無い。分かり易い人だと思います。 世間は、他人をやはり先入観で見る人が大半だと思います。 学校の先生だって、親が信用ある地位のお子さんと、問題家庭のお子さんでは、見方が違ってくる。(同じことをしても) 公平でない、理不尽だと思っても仕方ないところもある。 例外もあるけれど、家庭環境って大事だと思います。 親がきちんとしているご家庭は安心度は高くないですか? もちろん、すべてではありませんが。

度々失礼します。

😝
おばちゃん
主様が言いたいのは、ランク付けする人に??と思った…って事ですかね? 主様レスを拝読して思ったのは、その方は主様の事、同ランクだと思っていると推測します。 簡単に言えば、主様のみママ友認定されてる気がしますが、いかがです? じゃなきゃ、主様に他の方の見た目を蔑む悪口なんか言わないでしょうから。 それとも、その上のランクの方たちにも、他の下ランクの方の悪口言ってるのかしら? で、悪口を聞いた主様は何て答えてるの? そこが一番重要かも(笑) 付き合うか疎遠かは主様の自由ですが、周りの方々に「あの二人、仲良いわよね」って思われたら、最後ですよ。 そこだけは、気を付けてね。 私も、自分が苦手な方(子供の役員で一緒だった)と仲良しと勘違いされて、微妙な思い出があるので… 自分が思ってもない噂って、本当に怖いから、気を付けて下さいね。

ステイタス無い側

アヒル
から見ても滑稽ですよね。 そんな風にしてる保護者って(失笑) 子どもありきの生活って事で。

つまり…

041
マフィン
その方はきっとトピ主さんにとって親しくするには相応しくないお相手ですね。 価値観の違う方なんだと割り切るしかないと思います。 相手のステイタスにより態度を変えるなんて品がまるでないと思います。 そばにいたらこちらが恥ずかしくなってしまいそう…

あなたもランク付けしてますね

💄
まりか
タイトルの通りですが、主さんのレスを拝見した限り、トピ主さんんもママ友の職業やその旦那さんのお仕事をランク付けされてるというか、 「ステイタス」が高い人とそうでもない人がいるというのを前提でお話されてますよね。 それが悪いと言ってるんではないんです。 私自身もそういう気持ちもあるし、たいていの人は多かれ少なかれあるんじゃないでしょうか。 でもやっぱりそういう意識自体が恥ずかしいものだという自覚はあるし、だから言葉にする時も「ちょっと目だつ資格職の人」とか、 せいぜいが「社会的地位の高い人」などという表現を使いますし、周りもそうですね。 だから「ステイタスがある」と言ってのけてしまうトピ主さんにちょっとびっくりしました。 失笑される表現とは思われなかったんですもんね。 うーん。。うまく言えないのですが、私が今感じているモヤモヤは、 トピ主さんが件のママ友さんにお感じになったモヤモヤと、相通ずるもののような気がします。 自分の中にあるものを、そんな露骨に見せられるのを恥ずかしい、というか…。

トピ主です5

041
nana トピ主
引き続きありがとうございました。 このトピで初めて自分の心のもやもやを話せてすっきりしました。ありがとうございます。 またレスみて自分の一面を考えさせられたり…。 確かに親によって安心したりすることはあると思います。そしてそれは職業などが目安にもなりますね。 自分だってそういう部分は大いにあります。 まりか様はステイタスと語る恥ずかしさについて言及してくれましたが確かに私もステイタスなんて言葉は実生活では絶対に言えません(笑) ここも意識の差なのでしょうね。 匿名の掲示板で自分のもやもやを語る場面だからこそ一言でわかりやすい表現として使いました。でも掲示板であろうともそういう言葉ははばかられるという人々もたくさんいらっしゃるのですね。 こうやって書くと私も彼女とよく似てるのでしょうね。。。 ただ私はあくまで子供の交友関係は子供主体と思っています。子供の友人の家庭がきちんとしていればうれしいですし、価値観違えば確かに不安になります。 でもあえて保護者をみて子供をつき合わそうとは思いません。 その違いがもやもやにつながったのかもしれません。

トピ主です6

041
nana トピ主
おばちゃん様はご心配までしてくれてありがとうございます。 用心しますね。 とりあえず私も女の多い世界で生きてきており付き合いには慎重なタイプなんで今のところは鈍感というスタイルで毒舌聞いても「全然わからなかった・私もそういうところあるから人の子といえないな~」などでスルーしています。 彼女の気持ちは本当にわかりません。 私にも親切にはしてくれますが私の交友関係のほうが彼女には魅力があるかなと思ってきました。(子供が費用や親の協力のかかるお稽古をしておりその交友関係) そして怖いことに気が付きましたが彼女は確かに彼女たちの前では毒舌はしていないかも…。少なくとも人の容貌などについては言いません。まあ年齢層が高い人も多いのでさすがに目の前ではいえないのもあるのでしょうが・ 彼女の毒舌は彼女の幼稚園からのお付き合いの方々と集まったときなどに聞いた気がします。 きちんと使いわけしてるようです。 私はスルーするタイプだし無害と思われてるのだと思います。 色々聞いてもらい、そして色々な意見を聞けて本当に良かったです。 ありがとうございました!

のび太のくせに!?

041
ふーん・・・
結局は専業主婦のくせに ステータスママ達とつるもうなんて生意気だぞ!! 知性も教養も釣り合ってないくせに!! ってことなのかしら? 本来境界線の向こう側に所属してるはずの彼女が こっちに越境してきて 自分を差し置いて人脈を広げてる事が気に入らない、 そんなふうに見えました だから彼女の何もかもが気に入らないのだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧