本文へ

味覚が合わない夫との今後

レス19
(トピ主 0
😉
バニラヨーグルト
ひと
結婚して二年。夫と味覚が合わず困っています。 交際中は外食が多く、夫は猫をかぶっていたので気づきませんでした。 夫は和食好きで洋食は苦手で、揚げ物、グラタン、シチュー、パスタなど食べません。 和食好きと言いつつ、甘辛い味付けは苦手と言うし...(筑前煮、照り焼き、肉ジャガ、いなり寿司など苦手) にんじん、かぼちゃ、さつまいも、えのき、しめじ、玉ねぎ、春菊、なすびも嫌いと言いますし、工夫して調理しても嫌がります。ほかの野菜でも多いと嫌がりしぶしぶ食べます。 晩酌するので、おつまみになるようなもので味が濃いものや塩分を好みます。 夫の好きなオカズは、焼き魚、刺身、ステーキ、焼肉、寿司、冷奴、貝類やアスパラなどバター炒め(バター炒めが好き)、ラーメン。 鰹や昆布の出汁では物足りないと言って、レトルトの濃い味が好きなようです... 私は料理が好き、野菜も好き。好き嫌いなし。薄味派 自分で作った料理を美味しいと感じても夫は「薄い」「味付けが苦手」言われて悲しいです。 夫曰く、私が「味覚音痴」だそうで、料理音痴と笑われます。 いくら反論しても、夫は独身時代に有名店で外食をたくさんしており、味覚に自信あり譲りません。 「料理音痴」はさすがに悔しいです。 私は健康思考で育ったので、夫の好む料理を毎日作ることに葛藤します。 私と夫をべつのオカズにすると時間とお金がかかるし...(悩) 第一、夫は健康診断の結果で高血圧、コレステロールが高く引っかかっているので心配です。 私の心配をよそに、あまり気にしていない夫(涙) 夫の周辺はメタボが多く「自分はぜんぜんマシ」と開き直り発言。 私が甘党でスイーツや、ベーカリーパンを好んで食べるので「不健康はお互い様」と言われる始末。 これだけ書きましたが、夫とは料理の件以外ではかなり仲良しで親友みたいです。 今後どうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

この手のタイプは

041
ひー
ほっておけばいい。倒れてからでないと目が覚めないタイプなんだと思います。

そうですね

041
sinndora-
一言。その夫の母親の作る料理を一度見てみたいし、食べてみたいですね。どんな食生活をしていたのでしょうね。

大変ですよね・・

🙂
あちゃこ
うちの夫もそうです。 味覚や食生活の違いがこんなに大変とは・・ トピ主様と反対で、私が濃いもの好き、夫は薄味です。 夫は洋食やパスタは食べません、 家ご飯は100%近く和食です(たまに中華) 市販の物は一切だめで 出汁ももちろん、全て手作りです。 子供が産まれてしんどいので 出汁の元を使ったらすぐにばれました。。。 料理が下手だなぁと言われますが、 子供の頃から料理をしており、 友人や家族からは上手いと言われてますので 言われる度に嫌な気分になります。 うちの夫に合わせることで解決してますが トピ主様の場合は、ご主人に合わせたら 体にも悪いし難しいですね・・。 濃い味が好きな方ってなかなか薄いのに慣れない気がします。 本当に大変ですよね・・ 一緒にいて楽しいしいい人ですがこの点だけは・・ 分かってたら結婚しなかったかもと思う時もあります。

脳梗塞経験者より一言

041
立ち読み
>第一、夫は健康診断の結果で高血圧、コレステロールが高く引っかかっているので心配です。 >私の心配をよそに、あまり気にしていない夫(涙) 気にしなきゃダメですよ。 私は3年前、58歳の時、脳梗塞を煩いました。 幸い軽症だったので、こうしてタイプも出来ていますが、これが重症となると 半身不随となり、リハビリに1年も2年も掛かります。 脳梗塞の怖いところは予見が出来ないのです。 毎日、MRIやCTを撮っても無駄なのです。ある日突然血管が詰まって起きる 病気ですからね。そして10年に半数は再発すると言われています。 まるで雷管の壊れたダイナマイトを抱えているようなものです。 食生活を改善されることを強くお勧めします。 注 脳梗塞 血管が詰まります   脳出血 血管が破れます   くも膜下出血 脳を被っている膜の間に血液が回り脳を圧迫します   それらを総称して脳卒中と言います。

好きにやってもらってます

041
めんどくさがり
結婚25年になります。 味覚の違いについては、早々に諦めました。 夫と某中華チェーン店に行くと、キムチラーメン大盛り、キムチチャーハン大盛り、キムチ単品を頼みます。 コロッケには、同じ厚さでケチャップを塗り、同じ厚さでマヨネーズを重ね、ケーキにチョコレートソースをかけるかのようにソースをかけまわします。 夫の言うポテトサラダはポテト入りマヨネーズのことで、しかもマスタードの味しかしません。 とてもついていけないので、私は自分好みの薄味の料理を作って、後は好きなようにアレンジしてもらいます。 私のアレンジではどんなに頑張っても夫は満足しないし、それなのに私には食べられない味になってしまいますので。 夫もいい年した大人なので、食べ物と健康の関係については自分で責任持ってもらえば良いと思います。

食わすしかないでしょう

041
ひろし
好きな物を、好きなだけ腹いっぱい食わせなさいよ 結果、病気になっても本人が好んでやった事。 いらぬ気の使いあいで 夫婦仲が気まずくならない様にね。

専業主婦なの?

041
ほうれんそう
奥さんも仕事に出て、家事を分担にし、 特に料理は、各々で自分の分を準備する、というふうにしたら どうでしょうか。 かなり寂しいですが、これだけ文句が多い旦那さんだと仕方ないんじゃない。 奥さんも働きに出れば家計も潤うし、自分の食事は自分の責任 というふうにしても金銭的にも負担がないのではないでしょうか。

残念ながら…。

🐱
虎子
おそらく、一度、病気しないと食べ物の大切さって、分からないのか…と思います。 旦那様の好きなものがはっきりしているので、その中でローテーションすればいいんです。 濃い味を分からせる方法は、ドラッグストアで売っている「 電子塩分計 」を使って本人に見せればいいと思います。 私の周囲にも偏食の男性が多いのですが、自分で調理したり、食べられるものを相手が分かっているのだから、献立を考えるのが楽じゃない?と話しています。 高血圧、コレステロールが高く引っかかっている←自覚がないみたいですが、保健士さんによる指導ってありませんか? 義兄も甘い食材、食感が苦手。調味料として、砂糖が入っているのが苦手。塩、醤油のストレートな味付けが好きで、姉は塩辛いものが苦手…。基本的なものは姉が作り、味付けは義兄です。市販の麺つゆも甘くて苦手で自分で作ります。 義兄が文句を言う→姉が食材をカットして、自分で味付して!の繰り返しです。 長い食生活ですから、ストレスをためずに頑張りましょう!

おふくろの味

kogomi
義母様に相談したら? 長年お母様の味で育ったのだから、 主さんは譲歩してまずはおふくろの味を 数品マスターすることです。 それから自分流を極めて行く。 私はその昔、義母に習いましたよ。 今も役立ってます。

そのままで

ume
>夫とは料理の件以外ではかなり仲良しで親友みたいです なによりです。 そのままお暮らしください。 有名店を食べ歩き、自分の味覚に自信があるご主人と料理好きでやはり自分の味覚に自信のあるトピ主さん、いい勝負です。 しょっぱいものが好きなご主人と甘いものが好きなトピ主さん、これもいい勝負です。 ご主人の健康が心配であれば、トピ主さんが料理上手を発揮して、好きなもの、例えば焼き魚では柑橘系の酸味を利かせることで塩分を減らすなどの工夫をどんどんされればいいと思います。 そしてご主人に「うまい」とうならせてください。 ご主人の味覚をトピ主さん好みに変えることは難しいですが、ご主人にトピ主さんの料理は美味しいと思わせることはできると思います。 どちらの味覚や食生活が「正しいか」なんてことで決して争われませんように。

放っておけば?

041
コールド勝ち
私なら放っておきます。 ウチも夫と食の好みが違うんでだいぶもめましたけど、ほぼバラバラにするようにして平和になりました。 子どももいないんだし、割り切って食事は別々にして、仲良くできる部分だけ共有するでいいじゃないですか? 別に料理だけのために夫婦でいるわけじゃないし、夫専用の調理人なわけでもないんだし。

自分で気付くしかない

041
ゆう
男です。 私の食事の好みは主さん側です。 夫さん、自信過剰ですね。 外食は味付け濃いですから、珍しいものは食べていても、舌は鈍感だと思います。 食事については、お互いの好みのものを出しながら、少しずつ主さん側に慣らして行くしかないと思います。 文句が多いようなら、じゃあ作らない、と言うくらいの強さは持っておかないとダメだと思います。

そうですね…

041
ケイ
健康診断で 高血圧と高脂質が引っ掛かった。 ここがポイントでしょう。 そのうち、栄養指導されるレベルになるはず… 健康のためだから!とトピ主さんの味付けに慣れさせる。 風邪を引いたりすると、外食がいかに味が濃いか解るのですけどね… やんわりと粘り強く 薄味がいかに健康に良いかを伝えるしかないです。

仕方が無い(らしい)

041
mai
以前、何かで読んだ記事です。 外食はなぜ味が濃いか。 薄味好きの人が濃い料理を食べると「味が濃い」と思い、 濃味好きの人が薄い料理を食べると「不味い」と思うんですって。 だからお店では濃い目に作るのだとか。 旦那さまには、薄味に慣れていって頂くしかありません。 健康の為にもね。 いきなり薄味の物を出すのではなく、少しずつ薄くしていったら? 和食が好きだけれど、甘辛い物は苦手というのは分かります。 私もそうなので。

料理を別々に作りましょう

041
姑世代
お互いストレスをためないため とぴ主さんの健康的な薄味な料理は自分とお子さんができたらお子さんのためだけにしましょう。 ご主人にはショパイ料理を作って上げましょう。 これだけはいくら言っても大病をしなければ分かりません。 その時のためご主人の生命保険をしっかり掛けましょう。

義母のせいですねぇ

041
ミロ
義父母もメタボでしょ? 生活習慣病が深刻ではありませんか? 食は一生ですよ。 味付けは10年計画で徐々に変えていけば大丈夫ですが、好き嫌いが多いのはもうどうにもなりませんね。 まだ2年。 妻の料理を嘲う夫、夫の体を気遣う妻をけなす夫、自らを律しない夫、 友達ならいいですが、家族がコレでいいんですか?

味覚上級は、やはり薄味指向になる。香りが大事なので。

🙂
夕凪
味覚上級者は、はやり薄味指向になると思います。 微妙な味と香りが大事だから。 私が思うのは、義母がかなり料理下手なのだと思います。 出来合の総菜を買ってきて、きれいなお皿に盛って出してご主人に食してもらいましょう。 たぶん、美味しいと言うはずです。 また、義母はレパートリーが少ないので、洋食系が出来ないのでしょう。 やはり、母の味で育って、社会経験(一人暮らししていない)が少ないと、ご主人の様になってしまいます。 合わせなくて良いんですよ。ただ、1.1人分くらい作って食べない料理はもったいないので、後でトピ主さんが食べましょう。 味音痴の件は、無視していいです。気にする必要はありません。 お笑いグルメとこっそり笑いましょう。 健康的にも、減塩が大事です。 >夫は健康診断の結果で高血圧、コレステロールが高く引っかかっているので心配です。 保険を十分掛けておきましょう。妻の勤めです。

トピ主は介護要員?

041
50代女性
>夫は健康診断の結果で高血圧、コレステロールが高く引っかかっているので心配です。 これでは、トピ主はご主人のための介護要員ですね。早速医者から食事療法を処方してもらってください。生命保険の見直しも必須。親友たるご主人に長生きしてほしいのであれば、心を鬼にしないと。トピ主が暢気すぎで、怠慢です。 >私が甘党でスイーツや、ベーカリーパンを好んで食べるので「不健康はお互い様」と言われる始末。 これはご主人に同意します。もしご主人に食事療法をしてほしいのであれば、トピ主さんも好物は控えるくらいの姿勢を示して、食生活改善してください。

出来れば少しずつ慣れてもらう

041
まみ
交際2年結婚4年の40代夫婦です。 うちも食の好みは正反対です。 夫は肉、私魚。夫濃い味、私薄味。 夫脂っこいもの、辛いものが好き、私あっさりしたものが好き。 必然的に外食で入りたい店も、夫は中華や洋食系、私は寿司や和風ダイニング。 しかし、我が家は夫が私の作るものに文句を言うことはありません(たまに、肉!肉!言いますが)。 なぜなら、本人が、自分の好物ばかり食べていては健康に良くない、私の料理や食の好みは健康的だとわかっているから。 実際結婚前は健康診断もいろいろと問題あったんですが、結婚後は私の料理を食べて正常値に戻り体重も7キロ減って標準に。 体調も良いようです。 もちろん私が、あれダメこれダメと禁止してるわけじゃないです。どうぞお好きな物食べていいんですよ~、でもそれで 身体壊して病気になっても自己責任だよ~と言ってます。 だって、私の食べたいものを夫に禁止されたくないから(笑 我が家は共通の趣味が旅行で、年をとってもあちこち旅行したいから、いつまでも健康でいようね、と言ってるんです。 それが健康維持のモチベーションかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧