本文へ
  • ホーム
  • 卒業式の服装について質問です。

卒業式の服装について質問です。

レス3
(トピ主 1
041
mili
皆様こんにちは 私は今年20になる専門学生です。 学校の卒業式に袴を着るのですが、ヘッドアクセなどの小物に迷っています。 袴は森英恵さんの赤地に花柄の小振袖に、黄緑(上)→深緑(裾)のグラデーションの袴を履き、 ブーツを履くことまで 決まりました。 ブーツを履くので、ヘッドアクセはコサージュなどではなく、 黒いレースのヘッドドレスのようなものにしようと思いました。(黒いレースがめにかかるタイプのものです。) それに合わせて、黒のレースの手袋もつけようと思っています。 私自身、ゴスロリのような服が好きだし、 カタログにも同じようなアクセをつけている方がいるため変ではないと思うのですが、 人によってはお葬式の服装を思い浮かべるのではないかとも思います。 皆様のご意見をお聞きしたいのですが、 お祝いの場(今回は卒業式ですが)に黒いアクセサリーはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

アリです♪

🐱
ねこP
卒業は数年前ですが、全身黒でした。 ほとんどの生徒が黒で(美術系の学校) 会場全体が葬式みたいでした。 多分こんな事はないと思うので、振袖の色がいっぱいある中では、逆に目だってかわいいと思います。

写真うつりが悪いよ

😀
みう
顔にかかるものはやめた方がいいよ。

レスありがとうございます。

😍
mili トピ主
色が悪い、というより 顔にかかるものが良くないのですね。 確かに顔色が悪く見えるきがします、、。 友人に相談して見た結果、真っ黒にするより 黒ベースの物に小さな色のついた花をつけてみるのはどうかと 提案してもらいました。 学校生活の最後をしめくくる式ですので、自分らしく 最高の思い出にしようと思います! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧