本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私がしゃべらないため、職場の雰囲気が悪いです。

私がしゃべらないため、職場の雰囲気が悪いです。

レス18
(トピ主 0
041
ゼムクリップ
ヘルス
はじめまして。30代半の派遣社員(女性)です。
新しく仕事を始めて4ヶ月。今職場でのコミュニケーションについて悩んでいます。
私は雑談がとても苦手なため、職場でのコミュニケーションが上手くとれません。
事務職をしているのですが、事務室にいるのは私を含めた3名です。
毎日8時間くらい一緒にいるのですが、私がしゃべらないため雰囲気が悪いです。
おそらく私は場面緘黙なんだと思います。
仲の良い友達同士なら普通にしゃべれたり、業務上どうしても言わなくてはいけないことは言えます。(ただし、とても時間がかかります)
全く話せないというわけではないのですが、何気ない会話が全くできないのですごくぎこちないです。
とくに1人が休んで2人になってしまった時が最悪です。(ちなみに前の会社は人数が多かったため、私がしゃべらなくてもごまかしが効きました。)
雑談をするために会社に行ってるわけではないので、問題がないといえばそうなのかもしれません。
しかし、無言でいるととても居心地が悪いですし、本当はもっと職場でのコミュニケーションを大切にしたいと思っています。
また、雑談も社会人として必要なコミュニケーションスキルの一つだと思います。
なんとか人並みに雑談をできるようになりたいです。
雑談ができるようになるためのアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

いるいる

😨
ぱぷ~の大冒険
口数の少ない人っていますよ 無理に増やすと不自然なので 現状維持でいれば そのうち、そういう人ってことで 認知され承認され そういうもんってことになります 今しばらく辛抱を 仕事なので、雑談強制はできませんからね そのうちなじむと思いますね シーンとしますけど

いいことだと思うけど・・・

041
mai
悩みなんですよね。 もし、雑談OKの会社なら、何か話さなくちゃ、話さなくちゃって思って身構えるより、相手から言われたことに対して、にっこり笑顔で相槌うったり、お返事するだけでいいと思いますよ! そうしたら、今まで話づらかったけど、いい子なのね!ってなると思います。 打ち解けてくれば、緊張せず話せるようになるでしょ? でも、ゼムクリップさん、とてもよい派遣さんだと思いますよ。お仕事は、きちんとされているんでしょ? うちの会社に来ている派遣さんなんて、しゃべり放題、席が遠い人と雑談するためにわざわざ席を移動してしゃべっています。はっきり言って、辞めてほしいくらいですけど、上司がいるときはきちっと仕事してる風を装うので、上が気づいていない…。 そんな人より、断然ゼムクリップさんに来てほしいです!

雑談ですか・・・

041
こんぶだし
『雑談も社会人として必要なコミュニケーションスキル』なのは認めますが、それは休憩時間の時にすればいいだけの話だと思います(商談でお得意様と話す合間の雑談は除く)。事務所で仕事をしている時にいつまでも話をしているのは、見ていて気持ちの良いものではありません。トピ主さん自身もおっしゃっていますが、執務時間内は仕事だけをしましょう。

『職場=お金を稼ぐ場所』

💰
ホー
『私が しゃべらないため、職場の雰囲気が悪いです。』 ↑ 考え過ぎ なのでは…? 仮に 本当に 貴女が原因で 雰囲気が悪いとしても 別に 悪口を言う など毒を吐いている訳ではないので 堂々としていれば良いと思います。 私は たまに 会話が上手いと言われる人ですが 何を話そう とか あれこれ考える程 疲れるし 話せなくなります。

無理して雑談もしんどそう

041
かぼちゃ
気を使ってぎこちない会話をしても 自分がつらくなりそうですが大丈夫でしょうか むしろ朝の出社時や退社時ににっこり笑って 「おはようございます」「お疲れ様でした」 それに一言 「今日は暑いですね」とか添えるだけで良いのでは? そして折をみて 「私は何かに集中するとそればっかりになっちゃって 変じゃないですか?」 とかフォローをいれておけば そういう人なんだなって周囲が思いますし いったんそう理解してもらえれば周囲もご本人も 気がラクではないでしょうか 心理学的によいアドバイスをもらえるかもしれませんし プロの方に相談されてみては?

そのままでいいと思うけど

041
夕陽
私は雑談が嫌いです。トピ主さんみたいに仕事だけやって、静かな人と仕事する方が気が楽です。 一人休んで二人になったとき、もしかしたら相手の方が「あー、今日は話せずに済むわ」と思ってたりしませんかね? 挨拶と、仕事上ちゃんと話が出来てるなら問題無いと思います。毎日一緒に居れば無口かどうか、人柄とかも分るし。無理せず、むしろ今のままでいいと思うんだけどな。

雑談力は必要

041
ChiChan
雑談ができるようになるためのアドバイスは・・・ 一番はTVや新聞の時事ネタを題材にする。 「あれどう思う?」「私さぁ、あれはないと思うわ」 みたいな会話が一番、雑談の典型的なスタイルかと。 やっぱり自分が何か言いたい、 これだけは聞いてもらいたいって 気持ちがないと雑談もできません。 そういった身近なゴシップネタでもいいから拾い始めて、 自分の考えや意見などをまとめると、 それを誰かに話たくなると思います。

言い訳のために病名つける?

041
くろとら
たとえそういう病気だとしても、それを盾にしたところで 状況は変わらないです。 >雑談をするために会社に行ってるわけではないので こういう考え方が基本にあるうちは、努力に身が入るはずがありません。 まずは相手と親しくなることですね。そのためには、自分が相手を決して 嫌ってるわけではない、敵視してはいない事を表しましょう。 例えばですけど、お昼休みにプリンの一つもご馳走するとか。 思いがけない事に戸惑っても、むこうは悪い気はしないと思いますよ。 日常の雑談のきっかけも、日々の積み重ねからです。

勘違い?

🐧
すいか
 なぜ、職場の雰囲気が悪いと感じるのですか?無言で仕事してたって、それが普通なら、雰囲気悪いなんて事ありませんけど。  あなたが勝手に、無言で居心地悪いって思っているだけではありませんか?    それとも、他の2人から何かされているのですか?  だいたい、雑談の多い職場なんて、面倒です。  あなたの前にいた派遣さんがおしゃべりで最悪だったから、黙々と働いてくれるあなたで良かったと思われているかもしれませんよ。  気にしすぎだと思います。  でも、そんなに苦手意識があるなら、いい映画を沢山観たり、お笑い番組を見たりして、シャレた会話の勉強でもしてみたらどうですか?

レスします。

🐧
ソレイユ
うるさいよりはいいですよ、その方が。 最初は空気良くてもあんまりおしゃべりはうっとうしくて 部屋から退場させたくなりますので。 空気が悪いと思っているのは主様だけなのでは? とりあえず、「今日も暑いですねー」ぐらいの 本当にどうでもいい話を1,2個して後は放置でいいと思います。 話しかけてあからさまな無視等明らかに感じ悪い対応さえなければ 私は主さんとお仕事したいです。

こつ、ありますよ

🐶
ちろ
私は雑談が得意です、というか、自分で訓練して得意になりました。 まずは、相手に質問します。 そして、答えてくれたことについて、「そうなんですねー」とか、 「なるほど、納得です」とか、関心を示します。 そしたら相手はどんどん話してくれるので、自分は話さなくても、 聞き役になることで、会話が続きます。 相手も寡黙な人の場合は、答えてくれたあと、私の場合はこうでしたとか、 自分の失敗談などをして、「こういう時、どうします?」とか、また話をふります。 この訓練は、職業のスキルとして身につけたものです。 一番肝心なのは、自分が、相手に関心を持つことです。 雑談に、このような仕事的な頑張り方、必要ないかもしれませんが、 それでもどうしてもしたければ、試してみてください。

緊張感があると仕事にも支障が出ますからね

041
匿名
「仕事なんだからお喋りは必要ない」というご意見、正論ですが・・・。 ただ現実の職場のカラーみたいなものってありますからね。 比較的少人数の職場で、人の出入りもなく毎日決まったメンバーが集まって仕事している環境だったりすると、挨拶以外に何も会話がないとなると、妙な緊張感が出てしまう距離感ってあると思います。 そういう心理的な距離とか遠慮みたいなものがあると、一言確認したり伝達したりするだけで仕事の能率が上がるようなことでも、すごく意識してしまって言えなかったりしますよね。 よく言われることですが、こういう「半知り」の人とは天気の話題が無難だそうです。例えば「おはようございます。」の後に「今日も暑いですね」とか「雪が降る予報ですね」とか、一言続けるだけでもいいと思います。主さんから話題を振ってきたというだけで、「コミュニケーションを取りたがっている」ということが伝わりますから。

どの程度?

041
hd
同僚「暑いね」 とぴ主「・・・」 同僚「ひどい雨だね、とぴ主さんの方は大丈夫だった?」 とぴ主「・・・」 同僚「昨日の件だけど・・・」 とぴ主「・・・(長い沈黙)・・・それでしたら」 同僚「その資料回して」 とぴ主「・・・(無言で差し出す)」 同僚「お茶、飲む?」 とぴ主「・・・(要るも要らないも返答なし)」 こんな感じかな? 場が悪くなるほどの沈黙と言われるから想像してみました。 では、「おそらく私は場面緘黙なんだと思います」と告白してみては? しゃべるのに無視されていると相手が取るから空気が悪くなるのでもともとしゃべれない人だと認識されると相手の対応も違ってきてとぴ主さんのプレッシャーも軽くなってしゃべりやすくなるのでは?

私もそうです

🐱
スイーツとビール好き
私は40代です。一応、事務職ですが、私の場合は、家族以外の人とはほとんどコミュニケーションできません。職場は女性が多く、皆、訪問系の仕事をしているので普段は事務所にいる時間は昼休みと夕方、もしくは、たまに事務仕事をしなければならない時だけですが、皆、私と2人きりになるのを嫌がり、他に誰かもう1人か2人くらいいるとわかっている時でないと、途中で時間調整をして事務所に戻る時間を遅らせたりしているようです。仮にどうしても私と2人きりにならないといけない時は「罰ゲーム」「可哀想」「我慢します」などという会話をしているのを何度か耳にしました。仕事上どうしても必要なことは話しますが、ぎこちないです。私のせいで職場の雰囲気はかなり悪いです。 辞めようかと思ったこともあります。「何であんな人雇ってるの?」「あの人は何のために働いてるの?」などと陰口を叩かれることも多々あります。こんな自分が嫌になることもあります。辞めようかと思うこともあります。でも、1人1業務制のような職場で、私の仕事を他に出来る人がいないのです。 最後に、まとまりのない文章で、何のアドバイスにもなってなくて申し訳ありません。

図書館みたいな職場

041
おかめ
前 いた会社が 図書館みたいに し~んてしていました。 一人 おしゃべり好きそうな女性がいましたが さすがに この図書館的モードで 彼女も最後は メンタルが半分崩壊ぎみのようでした。 たまにマシンガンのように トークをはいて 発散していました。 あなたが しゃべらなくっても 周りの人がしゃべってくれればいいと思います。 聞き上手になればいいし 自分のせいにしなくていいです。 大体 在籍年数の長い人が しゃべらないのに 新参者がぺらぺらなんて 大体は無理ですよね。 結局 管理職の性格しだいで 職場の雰囲気ってきまります

仕事中でないよね?

041
fam
雑談は休憩時間だけにして下さい。仕事中雑談するものではありません。ミスの原因になるし、第一見ていてイラつく。職場は働いてお金を貰うところ。勘違いしてはいけません。雑談しないことは他人に自分のプライベートを話さなくてよいし、聞かれて嫌なことも言ってこないので楽だと思います。 最初は天気の話やニュースから初めて、仕事の話などしていけばよいです。良い派遣ですね。出来ないなら挨拶と業務上必要な会話で成り立ちます。雑談しにきているじゃないだからね。

このトピを読んで思い浮かんだ歌詞。

041
吹き出した
「喧嘩をやめてぇー、二人を止めてぇー」ってやつ。 どんだけ傲慢チキなんだろう。

場面緘黙?

🐷
monkey
小さいころ家では普通にしゃべるのに、幼稚園や学校では誰とも一切口きかない、という感じでしたか? それでなにか治療とかカウンセリングとか受けたのですか? 場面緘黙って2歳から5歳くらいで症状が現れて、成人しても症状が続く人は多くはないらしいですよ。 想像力がなくて気遣いができない、ということとはまったく別のことだと思いますけど。 ちょっと聞いたことのある病名を都合よく使わない方がいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧