本文へ

王子様が・・・

レス16
(トピ主 0
🐶
みきちゃん
話題
 アナ雪・マレフィセントを見て思ったのですが・・・ 王子様のキスの重要性が薄れてきていますよね~ 私、アラフィフ。王子様のキスはハッピーエンドと、ある意味叩き込まれてきた世代です。    ところが、最近は王子様の存在自体が危ういような・・・ 女子間の絆的なものが美しいですよね。  何年かしたら王子様の世代的な重要性も違ってくるのかな~と思ってしまいました。

ランキング

レス

え~

041
ハーネス
私も主さんと年が同じですけど、もうとっくの昔に王子の重要性はなくなってますよ(笑)。 アナ雪も「新しいヒロイン像」を打ち出してる話ですよ。 ・・・と言うか・・・私の母世代の様な考え方ですね・・・。

ですね~

041
さらら
同年代です。 私も同じようなことを感じていました。 そもそも、王子様と知り合った瞬間に恋に落ちるというのもどうなんだか。(笑) どちらの映画も、人を救うのは「真実の愛」ですよね。 なのに、出会ったばかり、たいしてお互いの事を知りもしない王子様のキス なんてものに、一体どれだけの意味があるんだろうか? ....なんてことを、実は昔から思ってました。 それに比べると今の「真実の愛」は、必ずしも男女の愛とは限らない、という 現代の解釈の方が、ずっと納得出来るものですね。 やっとそういう時代が来たか!と思ってます。 今の王子様って、ジャニーズ的な男子のことじゃないですか? 見た目が良くて、性格が良ければもっといいけど、 みんなのアイドル的に女子が大騒ぎする対象。 昔のおとぎ話のように、王子様が出てきたらすべて解決なんてことはなく、 今の女の子達は、自分で問題解決が出来るようになってきたのでしょう。 頼もしいですね。

同じ事思いました~。

🙂
まるちゃん
真実の愛とは… 男女の愛ではなく 家族愛や母性愛になってますよね。 これこそ真実の愛でしょうけど もうちょっと夢がほしいな~。 王子様は強く逞しく守ってくれるのではなく おまけのような物? 寂しいな~…

違うと思うな・・・

041
mai
王子様のキスに意味が無いのではなく、その日会ったばかりの男がその女性にとっての王子様にはなり得ないということだと思います。 「王子様のキス」物が多かったのは、その前の時代の慣習を受け継いでいるのではないでしょうか? 私の祖母の時代は、「結婚式で初めてお相手に会った」というのも珍しくなかったようです。 そもそもディズニー作品には家族愛物も多いです。 女性同士とは限りません。 ピノキオ、バンビ、ニモ等はは父息子の愛ですよね。 ポイントは、「愛を深めるには時間が必要」ということだと思いました。

そいうらしいですよ

041
王子ママ
何かの記事で「はじめて王子様に重要性を持たせない ディズニーのプリンセスもの」とあった気がします。 時代ですね・・・。 思い出のマーニーもそんな感じなんですかね。 男子の出て来るディズニーアニメも見たいなあ。 (トイストーリ的なものではなく感動的なもので)

あれれ、そんなことないよ

041
王子ママ
もうとっくに往時の重要性は無くなっていると言うレスがありましたが 少なくともラプンツエルのころまでは普通に逞しい王子様が 活躍していましたしディズニープリンセスものでは初めてですよ。 時代的にはすでに王子様の存在は薄らいできていたのかも しれませんがうちの子(高校生)が育った時代は プリンセスものは王子様がつきものでした。 もっと子供は英語圏で育ちましたが 日本でも普通にディズニープリンセスは人気でしたよね。

王子(笑)って世代かも

041
30代
王子様を信じてる女性は、婚期を逃す… なんて言われる時代ですよね。 私は30代。 自己実現、個性重視の教育を受けてきた世代なので、 他人にどうこうしてもらうより、自分がどうなるかが大切。 自分こそが王子&お姫様になることに全力を注ぐ世代かな。 結婚しても働き続け、自分の存在価値のようなものを確保しなくちゃならない。 王子様(夫)に守られるより、自分が社会の主役でありたい。 そんな感覚かなという世代です。 私たちの子どもが、ちょうどアナ雪を見に行く子どもたちなので、 マッチしてるのかも? ちなみにうちは男児なのでアナ雪、見てませんが苦笑

現代のは現代の解釈を加えてるけど、

041
まか
初期のディズニーは出会ってすぐキスか?とかまで考えてない。原作の童話に忠実につくってるから。

全く同じ感想・・・。

041
姥櫻
話の肝心なところで、「王子様のキス」が大事で鍵であったのに、 王子様は全く脇役だったのね・・・、と、 ディズニー新作2本を見て、改めて”時代”を感じました。 ちょっと白けてしまった一方、やっぱり男女の愛より、家族の愛のほうが強いのかなあ、とも思ったり。

結婚がハッピーエンドではないから。

🐧
suisui
昔は「運命の人と出会い、結ばれることこそが女性の幸せ!」だったし、それは永遠の愛だったけど、、 今はすぐに離婚して、またすぐに再婚できる時代だから、コロコロ相手が変わる可能性のある男性よりも「女性同士の変わらない絆」が求められているのかもしれませんね。 それがいいのか悪いのか、わかりませんが。

自立した女性の話だから・・・

🐴
メロン
アナ雪しかみていないので、マレフィセントはわかりませんが、『王子様のキス』王子の存在に関しては、ハンス王子が腹黒な王子でびっくりでしたね(笑)。 少女漫画では未だにそうかもしれませんが、男女同権、女性の自立、離婚の増加、女性企業家、おそらく今後も女性の労働力を社会が求めている時代に、王子様神話は、とっくに変化しているのだなと思っています。 アナ雪をみて『真実の愛』の定義が面白かったです。 雪ダルマのオラフが言っていましたね。「自分のことより相手のことを思う気もち」 姉妹でも男女でも親子でも、自分の命をかけて他の命を守ろうとする気持ちを真実の愛と呼ぶのでしょう。 人物の関係性を変えてどこにでも存在している真実の愛を、今回ディズニーは姉妹という関係性での真実の愛を明るいアナを通して丁寧に万人に共感できるように描いたなと思います。 ディズニー映画のヒット作は、どんな深刻なシーンも登場人物にユーモアと笑いを交えて一気に描くことですね。 見ていて気が重くならず、上手い展開だなと思います。

マレフィセント観ましたよ

041
まゆりん
いやいや2作続けて、バッサリと公式が「王子様のキス」否定しましたね。 時代だなと思いました。 でも「真実の愛」というと異性愛を連想しがちですが 「誰があなたを心から大切に思っているか」だと、様々な間柄があって当然だと思います。 映画でも「可愛いな」程度に思っている王子が、マレフィセントの深い思いに勝てる訳はないです。 むしろ王子とはこれからでしょう。 「王子様のキス」については、女性側が一目惚れのキスを「真実の愛」と信じることは、もはや不可能じゃないかと思います。 マレフィセントでは、一度王子とオーロラが会ってるからまだしも 童話の世界では、眠ってる姫にいきなり知らない男(王子)がキスするんですよ。 自分が姫なら気持ち悪いです。はっきり言って犯罪です。 王子の方が姫に一目惚れしてますが、姫の方はどうなんだろう? 助けられたから好きにならなきゃいけないの?って思っていました。 アナ雪がヒットしたのは、女性の気持ちを大切にしているからでしょう。 アナもエルサも自分の気持ちに正直でそれを大切にしてるから 相手のことも思いやれる関係が出来る、そう感じました。

女性の幸福は伴侶によって齎されるものではない

041
れいれいまま
女性の幸せは結婚相手によって齎される時代ではなくなったという 事なのだと思いますよ。 20年も前でしたら、女性は結婚と同時に仕事も退職して、伴侶の 経済力に依存して生活して行くのが一般的でしたし、要するに 「経済力もあり頼りがいのある男性=王子様」という事だったのだと 思います。 然しながら、今の時代、そんな王子様と云うべき存在は希少価値。 そればかりか「女性も働いて世帯の経済力に一端を担うべき」と いった事を口にする男性も多い訳で。 結局、女性は気付いてしまったという事なんですよ。 王子様の存在なんて虚像だという事を。

わかります

041
玲子
昔は単純だったのかもしれませんね。 白黒はっきりさせてもらうことで安心感を得ていた気がします。 このごろは受け手に衝撃を与えてやろうという意図が感じられます。 キスも重みがないし、恋も軽いような。 ジェネレーションギャップなんでしょうねぇ。

私もアラフィフなんだけど

041
黒豆
なぜか幼稚園くらいからすでに、王子様願望がありませんでした。 映画やドラマをみていて、ハッピーエンドで結婚したと出ると「なんだ、結婚かよ…」とガッカリしていたくらい。 「心が結ばれた」「友情の絆」等には心を打たれるのですが、結婚というとなぜかロマンが感じられなかったのです。ある意味、時代を先取りしていたのでしょうか?(苦笑) 王子と結婚したって、今じゃ離婚も簡単にあるしね~。

かなり前からの流れ

041
蝉丸
アメリカで子育てして、娘は20代です。 娘が産まれた20年前には既にアメリカの婦人団体は 「女性は何もしなくても王子様が現れて全て解決してくれる」 と言うディズニーのプリンセス物語に対する、反対運動がありました。 よそのお子さんを預かるにも「プリンセスものは見せないでください」等と目を吊り上げるお母さん達が一番多かったころの様に思います。 その後ポカホンタスやムーランの様な自分の意志を持ったプリンセスが生まれ、反対運動が下火になりました。 今は離婚の多いこの国で「恋愛など人生の一部に過ぎない」と言う感覚がもう一歩進んだのでしょうね。 良いのか悪いのかはわかりませんが、これが時代なのでしょう。 そのうちに保守的なグループが「一旦誓った関係を大切に、一生添い遂げる事を題材に!」等と言う運動も起こるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧