本文へ

誰ともつながれない

レス9
(トピ主 0
モグラ
ヘルス
アラフォーです。 職場の人のことが大好きです。退社してからも職場の人たちのことを自然に考えることが多いです。 でも、誰と仲がいいというわけではありません。お昼はいつも一人です。自分から誘う勇気はないし、たとえ誘ったとしても、オフの時間は話が続きません。 自分が話題を何も持っていないからです、聞き役だけではしゃべっていてつまらないと思います。 育休中、誰とも連絡を取りませんでした。2~3人にメールしましたが、返信はありませんでした。 悲しい人生です。

ランキング

レス

人が吸い寄せられるオーラを。

めたも
ただ漠然と「誰かとつながりたい」という意味でしたら、 言い方を変えれば「誰でもいいから。あなたでもいいから」と言われているかのようで、 そういうアプローチをされると、「失敬だな」と感じます。 Aさんは気持ちいい挨拶をされる方だから、私からも積極的に挨拶しよう。 Bさんは雑談がおもしろいから、私からも声をかけよう。 Cさんは、私と同じ○○が好きで詳しいから、それについて質問しよう。 こういう付き合いの積み重ねが、人と人をつなげるのではないでしょうか? 魅力を感じない人物イメージ。 近寄られると逃げたくなるのは、以下の方です。 ・媚びてくる ・中身がない、心も無い、口先だけの言葉をかけてくる ・常に受け身の姿勢。人様に対して、何ら行動を起こさない人 ・自分だって歩み寄らないのに、周囲が寄ってこない事は許さない人 ・「どうせ私は~できない」と決めつけ、努力しない生き方の人 ・ネガティブ発言で、慰めや優しさを強要してくる ・自分だけが特別に運が悪く、かわいそうな人生だと勘違いしている人 ・用件の無いメールで、こちらの生活の邪魔をする ・返信せずにいると、催促を匂わす追加メールでうんざりさせられる 上記の真逆の人物を目指したら、光を放つかもしれません。 自分なりの生き方や時間の使い方を持っていて、堂々と自立している人。 その光に、周囲が引き寄せられて、「つながっていく」のではないでしょうか? 誰でも、得意不得意がありますよね? 話題を提供できなくてもいいと思います。 聞き役に回るのでしたら、ニコニコしながらそこに居る。 話している方の方を見て、表情を読み、欲しがっているリアクションを返す。 話を聞いてほしいおしゃべりさんから重宝されますよ。

ご家族に恵まれているのですからご安心を

041
雨天大好きマダム
メールの返信がなくても気にすることはございませんよ。 他人に大切にされなくともご家族がいらっしゃるのですもの。 主さんから見たら私はどなたとも関わっていません。 第三者から見たら気の毒で情けない人に認定されるかもしれませんね。 一人暮らしは家族暮らしに比べて認知症が早いと言われていることは気がかりですが、今更、軌道修正は無理で諦めています。 私はこの数ケ月、通院、外食以外にどなたとも会話をしておりません。 家族は皆、早世で親戚も代替わり後、法要等の集金時だけは連絡がありますが、普段は没交渉です。 大学時代はネットも携帯もなかったので、他人様と繋がり続ける感覚が理解できないです。 今は何でも写真、写真ですが、遠足や卒業式など行事の時くらいしか、写真は撮りませんでした。 家族他界後も同じ家に住んでいます。 都会の一人暮らしにしては広い庭と家でかつての友人達は家に来たがります。 余りに熱心なので仕方がなく、一度呼べば気が済むと思って招きましたが、写真を撮りたがる人が多くてやめました。 写真で場所が特定できるそうですから恐ろしくて。 何の為に長年、警備保障をフル装備で契約しているのか、意味がなくなってしまいます。 他人が近付いて来ることってある意味、怖いことですよ。 私自身は他人に関心が薄いので、人様の家に行ってみたいと思わないのに相手は興味津々。 利用価値の有無で接近してくるタイプがこの世に多いと感じます。 どこからも連絡がないことが最近は至福で特に雨天が続くと元祖怠け者としては嬉しくて堪りません。 主さんも気持ちを切換えて楽しくしてください。

きついことを言いますが

虹色
お昼も一人、メールの返信さえないということは嫌われてるのでは? 心当たりはありませんか? 友達がいない、誰ともつながれないという人って「してもらうこと」ばかり望むんですよね。 自分は他人のために何してるの? 笑顔で挨拶して、困った人に手を差し伸べる。人のことに興味を持つ。 それだけで自然に友達って出来るものですよ。 育休ということは結婚してお子さんがいるんですよね? 家族の事とか、話さないのですか?家であった楽しいこととか、笑えたこととか。 何もしないで自分のことに興味を持ってもらうって無理ですから。

わかる気がします

🐱
猫好き
50代です。私も職場では最低限のコミュニケーションしかとってないので、それ以上に親しくなる事がありません。昼もひとりです。一言二言、話す事によって、自分と合うのか合わないのかがわかると思います。合うと思う人はあんまりいません。 トピ主様は私と違い、職場の人が大好きなようですね。そんなに思える職場環境もそうそう無いと思うし、そう思えるトピ主様は素敵な方だろうな、と思います。 それ以上に親しくなりたい気持ちがあるのなら、自分から合いそうな人に、ちょっとづつでも話しかけていく努力が必要かもしれませんね。話題を考えなくても、挨拶をしっかり、暑いね、寒いね、など自分から発していれば、そこから話しが広がっていくかもしれません。 また、そこから親しくなっていくかもしれません。職場に新人がくれば、相手も馴染みたいと思う気持ちがあると思うので、その時に気遣いしてあげるなどすれば親しくなれるかもしれません。自分がちょっとの努力をすれば、色々な方法があって、変わるかもしれません。 トピ主様は返信がなくとも、メールしてみるなどの事はしているので、それも方法のひとつだと思います。 こうやって言うと簡単そうですが、簡単にはできないんですよね。 本人の性格や思考は簡単には変えられませんからね。 トピ主様の気持ちは、わかる気がしますよ、私がそうですから。同じじゃなかったら、すみません。 応援してますね。

自信を持ってください

041
アラレ
家族もそして子供もいるのに、 もっと堂々と自信もってください。 群れている人間だって、見かけだけで、仲間内では嫌われてる人だっています。 そんな中にわざわざ首を突っ込む価値はありません。 普通に必要なことだけコミュニケーション取れていたら十分。 人を輪の中に入れない人ほど、他人をカマッテチャン扱いしますが、 自分たちの心の狭さを丸出ししているようなもの。 加えて今の時代は人との距離感を大事にする時代だから、 世話焼き女房みたいにやたらに困ってる人に声をかけても逆に嫌がられます。 自分の話ばかりしても嫌がられるし、おためごかしはすぐバレるし、 距離感って難しいですね。 家の周囲で、 まず挨拶などから、どこまで雑談できるか、 相手を慎重に選びながら、身近なところから練習してみてください。 マンションだったら掃除のオバサンは、住人より状況をよく知ってたりするので、休憩時間などに子供を抱っこしながら色んな話をしてみてください。

表情

😉
お茶
育休ということはパートナーもお子さんもいるのだから1人ぼっちではありませんよね。 自信持ってください。 それに、職場の方々が好きだなんて トピ主さんは優しくて良い性格なんだろうなぁと思います。 周りに人が来ない理由として、ひょっとして表情が乏しいのではありませんか? 職場のスタッフに表情が乏しい(笑顔や愛想がない)人がおり いつも怒っているように見えるのでこちらから声をかけづらいです。 話すと全然怒っているワケではないのですが、どうしてもそんな風に見えるのです。(本人いわく友だちがいないと言うのでやはり周りからそう見えるのかも) 表情はとても大切です。 ぜひニッコリを心がけてみてください。

生まれ変わるためには

🙂
無常の風
あなたは、 自分を好きになれないのではないでしょうか? どんな自分が好きなのかと言えば、 あなたから見て、職場の人のような人でしょう。 あなたが職場の人のような自分になれた時、 あなたは自分を好きになれるはずです。 そんなあなたがになれた時、人から好かれるのでしょう。 そのようなあなたになるために、 あなたがすべきことがあるはずです。 メールを送って返信が無いと嘆く前に、 人から好かれる自分に生まれ変わりましょう。 あなたが成りたい自分とは、 退社前の職場のどんな人なのでしょうね。 その人が、あなたの成りたい自分の目標になるのでしょう。

分かります!!

Lily
私もトピ主さんと同じです!むしろ酷いかも。 自分から誘えない、話せない、会話が続かない、目を合わせない…等々 たまに遊ぶ友達は1人しかいません。 職場でも、話しかけられなければ基本1人黙々と仕事してます。 自分から行かないといけないのは分かってるのですが、なかなか勇気が出ないですよね… そんな私が唯一気を付けてるのは笑顔です。会話で盛り上げるのは不得意なので、なるべく笑顔で接する様にしてます。言葉より行動で示すって感じです。 職場で特別嫌われてる事もないし、笑顔で真面目に仕事をしてたら、見てくれてる人は褒めてくれますよ。 トピ主さんは結婚も出来てるみたいだし、羨ましいです!お互い会話出来る様に頑張りたいですね♪

気持ちわかる気がします。

🐤
ピピ
自分のことのような気がしてレスしてます。 私も人に話しかけたり誘ったりがなかなかできません。自分なんかに誘われてもつまんないだろうしとか、話題も思いつかないので、話しかけてもらえると少しは会話が続きますが、自分からは雑談ができません。 職場の人たちと仲良く話したいのに、怖くて私だけ外れてる気がします。 でも、モグラさんは職場の人が好きなんですよね。それって素晴らしいです! きっと気が会う人に出会えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧