本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女一人旅。もうすぐバツイチ、再出発に向けての旅。 

女一人旅。もうすぐバツイチ、再出発に向けての旅。 

レス58
(トピ主 1
041
話題
国内の女一人旅を計画中です。 離婚が決まりました。30歳、子供はいません。 情けない話ですが、入籍してすぐに致命的な嘘をつかれていたことが発覚し、信頼関係が崩れ、半年で離婚することになりました。 幸せになるために離婚します!と胸を張って言えますが、やはり気持ちはどん底です。。。 一人でぼーっとして、再出発への英気を養う旅に出ようと思っています。 そこで、どこがいいかおすすめのところがあったら教えてください。 ・時期は9月~10月のはじめで出発は東京 ・3~4泊程度、車は運転できません。 ・一時期山ガールでした。が、自分一人じゃ自信ありません。 ・ロープウェイで山頂近く迄行けて、少し歩くってのもいいです! ・京都は一人旅でよく行っていたので×。一人の外食は慣れています。 ・京都市内より、大原や貴船が好きなタイプです。 ・屋久島とかで自然に溶け込みたかったんですが、ガイドさんがいると自由に泣けないなぁと断念。一人参加バスツアーも同じ理由で断念。(ふとしたときに涙が出ちゃうので、、、) 屋久島はガイドなしでもいいんでしょうか。 北海道だと移動が大変ですかね・・・ 紀伊半島も興味あります。 伊勢神宮や出雲大社はすごい人ですよね。。 金沢も興味あります。 ここ良かったよ!ってところがあれば教えてください。

ランキング

レス

こんな時こそ

😑
かんぴょう
高野山がおすすめです。 昔からの聖地でもありますし、ロープウエィもあります。 特別な信仰心は無くとも、ただのんびり歩くだけで聖地ならではの雰囲気に浸れます。 比較的交通の便も良いですし、宿坊に泊まるという非日常を体験されてはいかがでしょうか。 周囲は歴史的建造物と自然に囲まれていますし、じっくりと心を癒すには良い場所ではないでしょうか。 大自然と歴史の重みがトピ主様を慰めてくれると思います。 多少なりとも参考になれば幸いです。

西日本から

041
ゆう
歴史のあるとこれがお好きなようですね。 ぱっと見は、レンタカーで四国一周、と思ったのですが、車乗れませんか。 私なら、宮島~倉敷周遊、香川、奈良、高野山、あたりを候補にします。 行ったことないけど、熊本、いいみたいですよ。 最近行ってないけど、金沢は食べ物が美味しくていいと思います。

国内限定?

🙂
ぴーこ
国内限定ですか? 国内だと、まったく違う環境に身を置く感じにはならないので、あまり効果ないんじゃないか、と思います。 たとえば、一人女子でも安心なロンドンなんかいかがでしょう? 英語が話せない、という問題も、辞書片手にどうにかこうにかホテルにたどり着いたり、わからないことがあったら道行く人に聞かざるを得なかったり、「なんとかしなくちゃ!」という気持ちになって、ダメ亭主のことなんかどーでもよくなりますよ。 ひとつひとつが、成功体験になって「私にもできる!」と思えたり、旅先での出会いも国内より海外のほうが多いような気がします。 お金は多少かかりますが、国内では周りが家族連れ、カップルばかり、という光景が多かったり、そもそも一人で思い切り泣く、という環境にないような気がします。 でもやっぱり国内!ということなら、九州がおすすめ。 九州人は温かくて、日本人ていいな、と思える人が多いです。熊本、長崎、大分の湯布院とか。 一人泣きたいなら京都はちょっと寂しすぎます。経験あり。

尾道

041
さち
15年ぐらい前に、広島にひとり旅したことがあります。 2泊3日で尾道、厳島神社、原爆ドームを観ましたが、尾道がお薦めです。 あまり見るところはなかったけど、ボーッとするにはいいと思いますよ。 もう一度行ってみたいと思っています、瀬戸内海を眺めてのんびりしたいなぁ。 離婚されるということで、きっとストレスが溜まってお疲れだと思うので、観光地のガヤガヤした所へ行くよりも、適度に静かな所へ行ってリフレッシュすることをお薦めしま~す。

よく決めたと思う

041
隣のおばさん
無理なことなら早い決断良かったと思います。 ぜひ北海道に来て下さい、その頃は寒くなり始めるけれど広大な大地と自然を感じてほしいです。

近場でいい空気を吸うこともいいですよ

041
ハル
バツイチ仲間です。 私も相手の致命的嘘が大きかったです。 結婚の条件として強くお願いしたことを、結婚後反古にするどころか ガラっと態度を変えてきて… まあ、これも不運でした。 トピ主様も気を改めてまた人生を歩んで下さいね。きっといいことありますよ。 旅行はそうですね~ 今の私はロープウェイから広大な山や高原を見下ろしたいですね。 あくまで私個人の意見ですみません。 最近は都市やグルメにやや飽きてきちゃってます。 それよりいい空気の下で食べるおむすびが最高に美味しい~安上がり女になりつつあります。 近場でもいい空気吸うと元気がでますよ。

ファイト!

041
旅人
こんにちは。 私も一人旅大好きな関西人です。 関西からの拠点で申し訳ないのですが、 癒し旅ならば下記2つがお勧めです。 ・熊野古道→高野山  (伊勢ルート、和歌山ルートどちらでも。)   ・尾道→宮島→平和公園 元気出して下さいね。 時間薬が早く効きます様に。

奈良はいかがですか?

🙂
misa
京都とはまた違った趣がありますよ。 まぁ京都に立地的に近すぎるので、ワンセットで回られる方も多いですが…。 奈良と京都の大きな違いは、奈良は混んでいない!(あくまでいい意味で) 静かに自分を見つめなおすには、とてもいいところではないかと思います。

大阪どないや?

🐱
赤猫
元気が出るで? 間違ってもしんみりしたところやカップルの多いところいったらあかんで? 元気だしや?

一人旅

041
meibellrin
一人旅、いいですね。 山がお好きなら上高地は良いと思います。シーズン中は混んでいるので、 一人旅でも大丈夫かと思います。 黒部はロープウェイで移動しやすいのでこちらもおすすめです。 車運転できないなら北海道はやめたほうが良さそうです。 金沢、函館は3泊なら長すぎです。1泊2日でもそこそこ楽しめちゃいます。 別の観光地と組み合わせましょう。 出雲大社行きましたが、石見銀山、松江、玉造温泉あたりゆっくりできたらいいなぁと思います。

沖縄

🐷
もずく
屋久島は車なしでひとりだと(ガイドもなし)行動範囲が限られます。 ひとりでのんびりするなら断然沖縄をお勧めします。 離島だとなお良い気もしますが、本島でも十分。車が無くても大丈夫。 もうそのまま住み着いてしまいたくなるかも。 早くリスタートできるといいですね。

お疲れさま~

041
場所の選定をする前に、静かな場所が良いのか?観光地など人混みが良いのか?トピ主はどちらですか? 私の経験では、長い結婚生活で心身ともに疲れたし、子育てや家事などに追われ行きたい所も満喫できてなかったので、離婚前一人旅に出ました。趣味が絵描きでしたから景色の綺麗な場所でゆっくり時間に追われることもなく気ままに絵を描くことができて大満足。その後離婚しました。 漠然と旅に出るよりも、何か目的を持ち有意義なものにしたら、よい薬になると思いますよ。地名はピンとこないのですが紅葉が綺麗な場所なんかどうですか?

上高地はいかがですか?

041
私も山ガール
東京から、3~4日でしたら、上高地はいかがでしょう。 ロープウェイを使えば、標高2000mオーバーまで行けるので 高地の綺麗な空気を吸って、綺麗な山を見たりすれば 心もリフレッシュされると思います。 時間が、あれば飛騨高山辺りの世界遺産を見たりとかお奨めです。

長崎の離島

041
菜々子
離婚の原因はわかりませが、まだお若いので結婚生活も短かったのでは‥。私はクリスチャンではありませんが、人生の中で何かが大きく動く時には、何か自分の意志とは関係ないものによって動かされていると、感じることがあります。長崎の離島には教会がたくさんあり、観光客の方々も興味があれば自由にミサに参加出来ます。島の方は暖かいですし、夏を過ぎると離島は観光客も一気に減るので、一人で泣くのにはいいかと思います。潮風も気持ちいいですよ。それから、まだ30才、またいい出会いがあると思います。元気出して下さいね。

頑張れ!!

🐤
シュシュ
応援します! 私も結婚直後に主人の大きな借金を知り 離婚寸前までいきましたが、その時のショックは未だに覚えています。 一人旅ですが、 山はブームということもあって9月10月はどこもとっても混みます。 一人になれる時間もあったほうが良さそうなので、山以外で。 屋久島は車(レンタカー)がないとかなり不便です。 でも、予算が許すなら「サンカラ」というリゾートがオススメです。 そこを拠点に、タクシーを利用していくつかのトレッキングルートを歩かれるのも ホテルでのんびりするのもいいと思います。 バリの高級リゾートにいるような、異国感を味わえます。 食事もおいしいし、ホスピタリティは抜群です。 離島なら、小浜島がお勧めです。 港についたらホテルの送迎があるので あとはただひたすらホテルでぼ~っと海を見て過ごすか、 マリンアクティビティに参加するか。 島内を散策するか。 北海道は車がないと電車移動になってしまい 時間のロスが大きいです。 傷心の時は、南国で明るい太陽に当たる方がいいかなと思いました。

追伸~屋久島のこと

🐤
シュシュ
屋久島はガイドがいなくても大丈夫です。 トレッキングの人も多く問題ありません。 百名山の宮之浦岳は、往復で8~10時間くらいかかります。 なので、登山に自信があればいいのですが、多少の山ガールだと 体力が持たないと思います。 でも、登山口からしばらくは樹林帯で屋久杉の大木がたくさんあり、 とっても癒されます。 またその先には湿原もあり、見晴らしがよくなってくるので その辺りで引き返すのもいいかもしれません。 登山者が多いし、道迷いするような分岐もないので 1人でも大丈夫です、1人の人も結構います。 登山口まではバスの運行本数が少ないので タクシーをオススメします、もちろん、お迎えも頼んでくださいね。 宮之浦岳以外では、白谷雲水峡のトレッキングが有名ですが、 あまり起伏のないトレッキングができるようです。 トトロの森の舞台です。 ただここも雲水峡入口までは不便で、バスは本数も少ないし やはりタクシーに頼ったほうがいいと思います。 屋久島は沖縄の離島とは全く雰囲気が違い、とっても田舎です。

近場の海外はダメですか?

041
鉄観音
お疲れ様でした。 海外でもいいなら、台湾が日程的にもおすすめです。 昼間は、台北からほど近い猫空にある茶藝館で山々の景色をぼーっと見ながらひとりお茶を飲むのがいいですよ。 昼間は客も少ないし、山間の景色がきれいで数時間あっという間に経ってしまいます。 一転、夜は夜市の屋台中心で食べまくるといいですよ。 活気があって、食のパワーに癒されます。 私は台湾に一週間一人旅をしたのですが、言葉が話せなくても身振り手振りでなんとか過ごせて ちょっぴり自信につながりました。 いい旅になるといいですね。

長野はいかがでしょうか

041
ジャムおばさん
長野県の中信はいかがでしょうか? 駒ケ根のロープウェイで見る千畳敷カールの景色は雄大なようです。(私もまだ行ったことないのですが) または松本で今年は9月にサイトウキネンフェスティバルがあります。音楽を楽しみ、周辺のホテルや温泉でゆっくりする、などもいかがでしょうか。 他の方のレスにもありましたが上高地や黒部もいいですね。観光地なので比較的バスの便も多いと思います。 また、コスモスが綺麗な時期だと思いますので 新潟に近い北信になりますが、黒姫高原のコスモスも見事です。リフトで上がった丘からの眺める景色も綺麗ですよ。 傷心のお心が一時でも安らぐ旅になるといいですね。

海は?

041
b
山しか行ってないなら逆に海はどうですか? 西表まで行けば結構人の居ないビーチなんて沢山あるし てか、人に会わずに過ごせます 舟浮のイダ浜で思いっきり泣いて来れば? 車は必要ないし

いとり旅で行きました。

🐤
おかん
関西在住のおかんです。 青森空港からJR青森へ行きバスで八甲田山々を眺めながら 奥入瀬渓流、十和田湖。 折り返し八甲田ロープウェイに乗り山頂へ。 八甲田温泉泊。 JR青森から函館に行き、函館ロープウェイ。 JR大沼公園で自転車を借り大沼1周。大沼公園の駅近くで泊。 JRで札幌に行き藻岩山ロープウェイに乗り山頂へ。 そんなに大変ではなかったですよ。

私もバツイチです

🛳
応援していますよ
今は再婚してますが、12年前の今頃、同じ状況でした。 あのときは、本当に一人になって現実から離れる空間と時間が欲しかったので 一人で近場によく出かけました。 離婚して落ち着いてから、再出発を記念してと二人で海外旅行しました。 金沢いいと思います。 何回か行った事がありますが、古都として、そして現代としても とても美しい街で食事も美味しいですよね。観光も出来るし。 金沢から足を伸ばして、帰りに大阪、神戸とか? 先に関西に行って、そこから金沢でも良いと思います。 北海道とか沖縄も候補として、旅行としてはおすすめですが、 観光シーズンに行くと家族連れとかカップルが多そうで 離婚前、家族連れの多い場所が私は苦手でしたので、 一人旅の視点で金沢、関西をあげてみました。 トピ主さん、人生色々あります。 でもね、辛いことだけではないから。 いつか、「あんなこともあったよ」と思える日が来ます。 明けない夜はないですから。 応援しています。

しまなみ海道を歩いて渡る

041
ファーストチキン
私は、トピ主さんと違ってぶら下がる者が多く、 なかなか一人にはなれませんが、 私が一人になれたら、やってみたいのが、 本四架橋を歩いて四国に行きたい。 どこからどこまでか忘れましたが、 いいと思いませんか? ちょっとくらい泣いても風が吹き飛ばしてくれますよ。

秋田県は?

🙂
ぺんぺん
秋田県はいかがでしょう? 私の祖母が、秋田県の男鹿半島の出身で、子供の頃は、よく訪ねました。 入道崎は非常に海が美しいです。灯台もあって、その上から海を眺めることができます。夜中には、沢山の流れ星が見られました。海底が見られる観光船もありますよ。 大潟村は、土地が広く、私の印象では、北欧の森と草原のような感じがします。夕方に散歩をするのがお勧めかな。夕日が美しすぎます。大潟村は、田畑がずっと遠くまで広がるところです。そこに住んでいらっしゃる方はいますが、散歩していても、ほぼ、人にはあいません。軽トラックなどと、たまにすれ違うくらいです。 車が運転できないとのことですが、サンルーラル大潟というホテルがありますので、良ければ調べてみてください。 秋田県は、内陸に入ってしまうと、本当に車がないと不便だと思いますが、海に近いところは良いと思います。

岐阜をすすめたい

041
うむ
最近行ったばかりですが、さびれていて、情緒もあってよかったですよ。 ・金華山ロープウェイあります。頂上ではリス村でリスにえさをあげることができます。 ・観光地はバス移動可。 ・長良川温泉よいです。十八楼がおすすめ。 ・こじんまりしていてよいです。 私も参考にするかも…

一番☆彡

🐴
白米
カシオペアがお勧めです。贅沢な時間を過ごしてください 再出発!ですね!素敵な旅を 広大な大地で大泣きしてスッキリしますよ 恥はかき捨てで、わんわ泣いていいと思います! 私は実家に帰って海に向かって大泣きしましたよ~

九州

041
すぴか
静岡から一人九州1週間行きました。 有田、福岡、小倉、門司など。 いろんなイベントやおまつりに合わせて行くと楽しめます。 1人でも、いろんな人に話しかけられたり、ご年配の方からバスの中でみかんをいただいたり、道を聞いたら現地までついてきて下さったり、たくさんの親切にあいました。 女性一人でも困る事はありませんでしたし。 歩きで結構回りました。 有田で泊まった民宿も思い出深いし、有田焼の釜元見たり、お店の方とたくさんお話したり。 人通りのない道を1人で歩くのは避けたいので、そういう場所がないところに行くのがいいと思います。

海外

🐤
雨と無知
どーんとグランドキャニオンやオーストラリアなど日本とサイズ感がまったく違う自然に圧倒される旅は? 今、主だった日本の観光地は中国や台湾の人たちで溢れかえっていますよ

ハワイはいかが、

041
yorimiti
お疲れ様・・ 日本国内限定なのかしら? 思いっきり叫んで、泣いて、心のしがらみゼ~ンブ捨てて再出発したいのね。 ハワイの広い海、広い空、晴れ渡る開放感等々の事から大好きな場所です。 山の頂上で泣くのも良いですが、泣いた後にポジティブな気持ちにさせてくれる、そんな空気感がイッパイ漂うハワイをお勧めいたします。 元気や叡智をたくさん頂けますよ。 30歳で結婚した私ですが、そりゃそりゃ色んな事が、たぁ~くさんありました。凄くて、おかしすぎて笑っちゃう。 独身時代にこんだけの事があるよ!って分かってたら、結婚なんてしなかった!!かも…。 でも今(還暦目前)では、これが(それが)人生なんだ!って悟ってます。 揉まれて、鍛えられていい女に(人に)なろう!って思ってます。 何をどんなに経験しても腐らずに、折れずに、(自分を)見失わずに生きてくださいね。

長野県に一票。

041
南信駒ヶ根のロープウエイから山に登り、降りたら地ビール、ソースカツ丼、蕎麦…。ゆっくりしていってください。

ボランティアはどうですか?

041
メープル
私も3年前に離婚しました。 20年以上我慢したので、大切な人生を無駄にしたと思います。 私の場合は、自分よりもっと困っている人たちを助けることが活力になっています。 東北に行って、ボランティアをするのはどうですか? 何かに癒されるのを期待するよりも、得る物が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧